Поиск по сайту

История Пскова

4 октября из Твери епископом Псковским переведен Иннокен­тий Нечаев, родом из дворовых людей бояр Нарышкиных, воспи­танник Московской духовной академии. С 1761 г. наместник Трои­це-Сергиевой Лавры, с 1763г епископ Кексгольмский, затем Тверс­кой. С 1766 г. член Святейшего Синода, с 1770 г. — архиепископ Псковский.
6 октября для скорейшей доставки почты учреждены почто­вые станции от Нарвы до Смоленска через Псков и Великие Луки.
1765 год___________________________________________
11 августа императрица Екатерина II подписала указ об упраз­днении некоторых монастырей, их главные храмы обращены в при­ходские церкви: Успенский с Полонища, Ильинский с Запсковья, Нововознесенский, Воскресенский со Стадища, Любятовский, Гре-мяческий. Хотя упраздняемые монастырские постройки разреша­лось занимать под мирские нужды, строго предписывалось, чтобы церкви Божий содержались во всякой исправности и чистоте.
1767 год___________________________________________
11 июня жители Пскова дали наказ депутату уложенной ко­миссии купцу Семену Ивановичу Трубинскому: «…Город Псков обширностью своею более 9 верст, прежде всего многолюдством и жительством так был наполнен, что за дворовым и прочим строе­нием никаких праздных мест не состояло. А в 1710 жилое и прочее деревянное строение кроме каменного, почти все без остатку выго­рело, и из людей множественное число померло, так что людей осталось не более десятой части. По бывшей в 1722 году ревизии посадских людей в наличности оказалось 893 души. Псковские ку­печеские люди от морового поветрия и пожарного разорения … и понесенных немалотягощных служб пришли в упадок и разорение. К поправлению оного неминуема потребность в капитале. Но в псковском магистрате никакой капитальной суммы не имеется. … А по третьей ревизии (1762 года) в оном городе Пскове купечества значится уже только 484 души…». Купечество просило учредить под смотрением псковского магистрата банк для купечества, чтобы иметь средства на городские нужды, предоставить льготы в сборе пошлин с торговых оборотов. Также предлагалось, чтобы купцы, приезжающие из других городов, свои товары держали в гостином дворе, а если кто «дерзнет остановиться в партикулярных местах или производить различную продажу… все их товары конфиско­вать», 1/3 в казну, треть на магистрат, а еще треть отдать доносите­лям. Еще купцы просили в Нарвском порту торг льном и пенькой предоставить только псковичам, т.к. псковские купцы кроме льна и пеньки других товаров для торговли мало имеют.
1772 год___________________________________________
17 августа Сенатским указом учреждены почты от Пскова до Опочки, «где вовсе почт нет».
9 октября в Пскове учреждена провинциальная канцелярия.
23 октября Сенатским указом образована Псковская губерния из провинций Псковской, Великолукской, Двинской, Полоцкой, Ви­тебской. Псков стал центром Псковской провинции, а губернским городом — Опочка. Псковским губернатором этим же указом назна­чен генерал-майор Михаил Никитич Кречетников.
Архитектор Иван Егорович Старов принимает участие в раз­работке генерального плана города Пскова.
1773  год___________________________________________
Губернатор М.Н. Кречетников получил другое назначение, а вместо него 24 декабря Псковским губернатором назначен камер­гер Алексей Васильевич Нарышкин.
1774 год___________________________________________
28 января по докладу Белорусского генерал-губернатора З.Г. Чернышева императрица Екатерина II утвердила план города Пскова.
1776 год___________________________________________
12 июля императрица Екатерина II повелела отпустить архи­епископу Иннокентию «на исправление во Пскове семинарского дома и 4 погоревших церквей 8 800 рублей». Половина этой суммы отпущена в этом же году и был заключен контракт на возобновле­ние семинарского дома и строительство при нем трех каменных флигелей с мещанином г. Соли Галицкой Петром Тимофеевым сы­ном Мачихиным и крестьянином Ярославского уезда вотчины кня­зя Алексея Васильевича Мещерского села Новоспасского Кирил­лом Михайловым.
24 августа указом императрицы Екатерины II город Псков стал центром Псковской губернии, вместо провинциальной канцелярии здесь учреждена губернская, магистрат тоже стал губернским. В тот же день Псковским губернатором назначен Дерптский комендант бригадир фон-Нолкен Христофор Романович. Губернским центром Псков оставался вплоть до 1 августа 1927 года.
1 ноября губернатор фон-Нолкен после литургии в Троицком соборе пригласил в провинциальную канцелярию провинциаль­ного прокурора, канцелярских служителей, псковских дворян и зачитал указ императрицы от 24 августа, открыл вместо провин­циальной губернскую канцелярию и произвел первые назначения.
При губернской канцелярии был открыт губернский архив, предшественник Государственного архива области, который хра­нил документы губернских учреждений, комитетов, комиссий. 19 ноября по представлению генерал-прокурора князя А.А. Вяземско-
го Псковский провинциальный прокурор Петр Молчин вступил в должность Псковского губернского прокурора.
1777 год___________________________________________
17 февраля учреждена должность коменданта города Пскова. Построена себежскими и донскими казаками церковь Успения Божией Матери в Бутырках.
1778 год___________________________________________
21 мая императрица Екатерина II подписала указ об увольне­нии Псковского губернатора бригадира Х.Р. фон-Нолкена от долж­ности, с тем чтобы «до определения к другому делу производить ему из штатс-конторы половинное его жалованье».
16 июня императрица Екатерина II утвердила план застройки Пскова. На этот план ориентировались архитекторы XVIII-XIX веков.
26 сентября Псковским губернатором назначен генерал-пору­чик Павел Дмитриевич Мансуров.
1780  год___________________________________________
15 мая, находясь в Пскове, императрица Екатерина II повеле­ла, чтобы «для удобнейшего доставления города Пскова обывате­лям пропитания основана была фабрика казенная полотняная, ко­торая при изобилии в потребных к сему произрастаниях в здеш­ней губернии, могла бы послужить примером и поощрением для частных людей к подобным заведениям». На основание фабрики из доходов камер-коллежского ведомства отпущено пять тысяч рублей.
16 мая в Пскове же императрица повелела отпустить «на заве­дение … городской школы тысячу рублей, на здешнюю семинарию пятьсот рублей, в богадельни на каждого человека по два рубля, …в Мирожский, Снетогорский, Вознесенский и Предтечин монас­тыри по сто пятьдесят рублей». Кроме того, «почитающуюся по соли недоимку на псковских купцах и мещанах» в сумме 1479 руб­лей и 66 копеек с половиною повелела «оставить без взыскания»
1781  год_____________________________
28 мая императрица Екатерина II утверди­ла герб города: «В голубом поле барс, и над ним из облак выходящая рука».
13 июня генерал-губернатором Псковским и Смоленским назначен генерал князь Николаи Васильевич Репнин — талантливый военачаль­ник, искусный дипломат. Позднее достиг выс­шего военного чина — стал генерал-фельдмар­шалом.
13 июля П.Д. Мансуров получил другое назначение, а губер­натором Псковским назначен действительный статский советник Алексей Никитич Кожин.
1785 год___________________________________________
20 декабря Псковским губернатором назначен генерал-пору­чик Иван Алферьевич Пиль. Был губернатором до 22 сентября 1788 года.
1786 год___________________________________________
29 января императрица Екатерина II издает указ «О составле­нии плана для заведения университетов в Пскове, Чернигове и Пен­зе», предусматривается, что в университете «непременно положен быть медицинский факультет». Однако эта идея Императрицы так до наших дней и не осуществлена.
22 сентября в Троицком соборе отслужена литургия в присут­ствии учителей и учеников открытого в этот день главного народ­ного училища. В 1808 году оно будет преобразовано в Псковскую гимназию.
17 87 год_______________________________________
6 августа в Пскове, в семье солдата, родился Максим Никифо-рович Воробьев, крупный русский живописец-пейзажист, один из основоположников русского романтического пейзажа. (Умер 30 августа 1855 года в С.-Петербурге).
1788год_______________________________________
2 июня пожар в рыбном ряду у стен Кремля. Обгорели кровля собора, шпиль колокольни, Благовещенская церковь, под ней Оль-гинская, переходы к архиерейским кельям и сами кельи. Пожар перекинулся в город, где сгорели 10 церквей, городской каменный магистрат, большая часть моста на реке Пскове, обывательские дома. («… рыбник Петр Кондратьев, по прозванию Пенце, изволил гулять с братиею в своем анбаре, да огонь заронил, был забран полициею, да как-то выправился и отпустили по-прежнему жить благополуч­но»).
В сентябре Псковским губернатором назначен действительный статский советник Харитон Лукич Зуев.
1789 год_______________________________________
28 мая городской Голова Иван Посников привел к присяге глас­ных Псковской городской Думы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное