Поиск по сайту

История Пскова

из Персидского похода (1723). Занятый государственными делами, помогая Петру и в делах Святейшего Синода, жил вне Пскова, в Санкт-Петербурге. Там он купил дом и в 1721г устроил Псковское подворье, которое существовало до середины XIX века. С 1725 г. -архиепископ Новгородский и Великолукский. Скончался в Новго­роде. Существует предание, что Феофан, умирая, приставил ко лбу указательный палец и произнес: «О главо, главо! Разума упившись, куда ея преклонишь?».
1719 год_______________________________________________
От царя и Камер-коллегии пришел указ, по которому надле­жит 26 детей в возрасте от 10 до 15 лет направить в Ярославскую школу для обучения «цифири и некоторой части геометрии».
1723 год___________________________________________
16 сентября государь Император Петр I Алексеевич направил из Петербурга Псковскому воеводе Ивану Алексеевичу Ржевскому указ: «Ведомо нам учинилось, что есть во Пскове у посадского чело­века Ерофея Дмитриева сына Русинова старинные денег князя Иго­ря девяносто пять рублев, поставленных у него в 1717 году от иеро­монаха Евфимия, который жил во Псковском Понтелеймонове мо­настыре, в сундуке, с протчими тово монаха пожитками, чего для послан от нас гоф юнкер наш Семен Маврин. И по получении сего указу при оном гоф юнкере нашем Маврине упомянутого Русино­ва выписанной сундук возми, и те старые денги князя Игоря выняв из того сундука отдай оному Маврину, для отвозу нам. А протчие вещи, что есть в сундуке, отдай сыну того монаха Лариону Скоро­дум ову по духовной отца его. Петр». На месте же выяснилось, что старинные серебрянные копейки ошибочно были приписаны к име­ни князя Игоря из-за того, что за имя князя приняли неправильно прочитанное слово «государь».
1725 год___________________________________________
15 августа в сан епископа Псковского и Нарвского посвящен Рафаил Заборовский, сын польского шляхтича, воспитанник Киев­ской и Московской академий. Был сначала обер-иеромонахом фло­та, участвовал в экспедициях, потом архимандритом Тверского Калязина монастыря и асессором Святейшего Синода. Участвовал в коронации Екатерины I. Членом Синода оставался и в сане Псков­ского епископа. В 1731г переведен архиепископом в Киев, где мно­го сделал для академии, которая в знак благодарности назвалась Киево-Могилянскою Заборовскою и сохранила это наименование до позднейших времен.
15 октября при архиерейском доме устроена Славяно-Россий­ская духовная школа по регламенту Петра I для детей священни­ческих и прочих, желающих в будущем стать священниками. Со­держалась она на средства монастырей и церквей. Эта школа стала предшественницей Псковской духовной семинарии.
1728 год________________________________________
В Петербург для участия в погребении цесаревны Анны Пет­ровны, перевезенной из Голштинии, были вызваны епископ Псков­ский и Нарвский Рафаил, архимандрит Святогорского монастыря Вениамин, протопоп Троицкого собора Савелий Стефанов, еще 5 человек духовенства и 12 певчих.
1731  год_______________________________________________
Епископом Псковским и Нарвским назначен Варлаам Лениц-кий, в том же году пожалованный архиепископом. Уроженец и вос­питанник Киевский, игумен Киевского Михайловского монастыря. Был епископом Суздальским, Коломенским, Астраханским и Пе-реяславля Киевского. По поручению Петра I вел следствие о под­держке митрополитом Крутицким Игнатием постриженной в мо­нахини Евдокии Лопухиной.
1732  год_______________________________________________
По инициативе архиепископа Варлаама образована семинария, для нее из Киевской духовной академии выписал первых учителей: иеромонаха Манассию Коссачи и Стефана Леваковского.
1733  год_______________________________________________
23 апреля императрицей Анной Иоанновной учреждена в Пскове полиция.
23 ноября императрицей Анной Иоанновной между Псковом и Нарвой учреждены подставы через каждые 20 верст.
1739 год________________________________________
12 января архиепископ Варлаам уволен на покой в Киево-Пе-черскую Лавру, где и скончался. На долю его выпало быть во главе епархии в суровое время, бироновщина не щадила и архиереев. В деле о Волынском и Еропкине упоминается, что в кружок их еди­номышленников входил и псковский архиерей.
17 января посвящен в сан епископа Псковского и Нарвского Стефан Калиновский. Родом из Малороссии, был префектом ака­демий Киевской и Московской Заиконоспасской, с 1735 г. — архи­мандрит Александро-Невского монастыря. Член Святейшего Си­нода. Во время коронации императрицы Елизаветы в Успенском
соборе он кадил фимиам, кропил святою водой. Епископ Псковс­кий Стефан был членом «генерального собрания» в Сенате по т.н. «лопухинскому делу» в 1743 г., поддержал суровый приговор об­виняемым. При нем в Псковской семинарии стали преподавать фи­лософию (1740 г.), новогреческий, еврейский и др. языки (1741 г.). Преосвященный Стефан отличался в свое время как проповедник. Указом Синода 28 ноября 1743 года предписано представить его проповеди, произнесенные в присутствии императрицы Елизаве­ты, для напечатания.
1742 год________________________________________
3 октября в Пскове родился Яков Борисович Княжнин, — писа­тель, драматург, поэт, переводчик, член Российской Академии. (Умер 14 января 1791 года в Санкт-Петербурге).
1745 год________________________________________
Епископ Стефан переведен архиепископом в Новгород.
20 августа указом Святейшего Синода епископом Псковским и Нарвским назначен Симон Тодорский. Он родился 1 сентября 1700 года, обучался в Киевской духовной академии, с 1727 г. в Германии в Иенском университете, по возвращении постригся и преподавал в Киевской академии еврейский, греческий и немецкий языки, а знал он еще сирийский, халдейский и арийский. С 1742 года пре­подавал Закон Божий и русский язык цесаревичу Петру и его суп­руге, будущей императрице Екатерине П. В 1743 г. посвящен в архимандриты Костромского Ипатьевского монастыря и назначен членом святейшего Правительствующего Синода. В 1745 году оста­ваясь наставником цесаревича Петра и Екатерины, был посвящен в сан епископа Костромской епархии, а затем и Псковской. Будучи уже Псковским владыкой венчал цесаревича Петра и Екатерину. При нем в 1747г в Пскове построено здание для семинарии, увели­чены расходы на содержание семинаристов, а свою богатую биб­лиотеку, в которой было множество редких книг на восточных язы­ках, подарил Псковской семинарии. При нем день памяти Святой Ольги (11/24 июля) стал в семинарии свободным от учения, а в ниж­нем ярусе Троицкого собора устроена церковь во имя Св. Ольги Российской. В 1747 году при семинарии учредил писарскую шко­лу. 20 марта 1748 года возведен в сан архиепископа. Уволенный в
1753 году по болезни на покой, остался жить в Пскове.
1754 год________________________________________
22 февраля в Пскове умер знаменитый ученостью и благочес­тивой жизнью Симон Тодорский, архиепископ Псковский. В Пскове
прожил 7 лет и 8 месяцев. Похоронен в подклете Троицкого собо­ра. Остался в памяти псковичей как пастырь милосердный, о нем помнили и в XIX веке и часто служили панихиды у его гробницы, веря в чудодейственную силу мощей преосвященного.
1758год______________________________________
В Псков из Твери переведен епископ Вениамин Пуцек-Григо-рович (в миру Василий). Родился в Киеве, преподавал, а потом был ректором устроенной им в Казани семинарии, архимандрит Казан­ского Спасского монастыря, с 1748 г. епископ Нижегородский, в 1753 г. епископ Тверской. Член Святейшего Синода.
1759год______________________________________
В кафедральном Троицком соборе поправлен и вновь вызоло­чен иконостас. Мастером был печерский монах Иасон.
1761 год________________________________________
Епископ Вениамин переведен в Петербург. Позднее был мит­рополитом в Казани, где и скончался.
7 октября императрица Елизавета Петровна пожаловала епис­копа Гедеона Криновского (Гедеона Кринова) в сан епископа Псков­ского. Родом из Казани, воспитанник Московской духовной акаде­мии. С 1753 года был придворным проповедником императрицы Елизаветы и одновременно архимандритом сначала подмосковно­го Саввино-Сторожевского монастыря, а затем Троице-Сергиевой Лавры и членом Святейшего Синода. Митрополит Евгений Болхо-витинов отзывался о нем так: «Отменная его ясность в мыслях, жи­вость в воображении и точность в выражениях, а особливо доказа­тельства, почерпаемые более из движений сердца, нежели из су­хих умствований, и при всем том естественное и свободное ритори­ческое действование, обратили на него внимание народа».
1763 год______________________________________
22 июля скончался епископ Гедеон Криновский (Гедеон Кри­нов). После коронования императрицы Екатерины II ему было ве­лено удалиться в свою епархию, куда он немедленно и отправился. Не доезжая до Пскова, в дороге захворал и скончался в загородном архиерейском Пантелеймоновском доме. Было ему только 37 лет. Погребен в подклете Троицкого собора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное