Поиск по сайту

История Пскова

В составленную для царя Алексея Михайловича «Большую Го­судареву книгу, или корень Российских Государей» (Царский Титу-лярник) помещено описание герба Пскова «Идущий вправо поло­сатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака бла­гословляющая рука»
1676  год___________________________________________
Построена церковь во имя святителя и чудотворца Николы Явленного от Торга
1677 год___________________________________________
Построена церковь во имя Ильи Пророка с Луга
1679  год___________________________________________
Закончили строить, а строили с 1671 года, палаты по заказу С И Поганкина (Поганкины палаты)
1680  год__________________________________________
В Крыпецком монастыре под Псковом скончался инок Антоний, в миру Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин — незаурядный дипломат, администратор, специ­алист по военному делу, организа­тор почты на Руси Родился он в Пскове в семье небогатого поме­щика в 1605 году, детство прошло в Опочке С 1622 года нес военную службу на псковской земле, затем
женился на дочери псковского дворя­нина Василия Колобова и жил в Пско­ве. В 1642 году ездил на границу с Швецией для осмотра и исправления ее, а также для принятия, в соответ­ствии с Столбовским договором, от Швеции псковских земель, ранее ок­купированных ею. В 1658 году актив­но участвовал в заключении переми­рия со Швецией. В царской грамоте о пожаловании в чин думного дворя­нина (апрель 1658 года) говорилось: «…ты о наших, великого государя, делах радеешь мужественно и храб­ро, и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь и против свей-ского (шведского) короля славных городов стоишь с нашими людь­ми смелым сердцем». В 1665-1667 гг. служил воеводой в Пскове, где провел ряд реформ городского управления, ввел элементы вы­борности. «Крепкое устроение градцкое во Пскове необходимо для того, чтобы и внутренние обиды минули», — считал он. Участвовал в переговорах с Речью Посполитой, при его активном участии зак­лючен Андрусовский мир в 1667 году, после чего Ордин-Нащокин пожалован званием ближнего боярина и дворецкого и был постав­лен во главе Посольского приказа, затем Смоленского разряда, Ма­лороссийского приказа, чети Новгородской, Галицкой и Владимир­ской. Был сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турец­кой агрессии. Организовал металлообрабатывающую, кожевенную, бумажную, стеклодувную мануфактуры. Им разработан Новотор­говый устав 1667 года. Его заботами созданы верфи на Западной Двине и в селе Дединове на реке Оке. С его именем связана органи­зация в 1666 году почтовой связи с Польшей и Курляндией, при­чем почтовый тракт на Ригу проходил через Псков. В1669 году вме­сто ямской гоньбы наладил почтовую связь Москвы с Киевом, Ар­хангельском, Сибирью. По почте русское правительство получало более 40 газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском, итальянском языках, на основании этих газет составля­лись «Куранты» — первая русская рукописная газета.
1682 год________________________________________
Архиепископ Арсений удалился на покой в Петропавловский Сереткин монастырь и принял схиму.
6 сентября митрополитом в Псков назначен Маркел. Был он родом из Задунайских славян, служил в Посольском приказе пере­водчиком с греческого, латинского, немецкого, польского и татарс­кого языков. По пострижении в монашество был в Патриаршем дворе судьею в Тиунской палате, потом архимандритом Брянского Свенского монастыря. В 1680 г. посвящен в сан архиепископа Суз­дальского. Первой его заботой в Пскове стало восстановление со­борного храма, пострадавшего от пожара в 1669 году. Строитель­ство храма продолжалось до 1689 года, но не успели кончить сво­ды, как вся верхняя часть обрушилась. Продолжить постройку вы­пало преемникам Маркела.
1683 год     _________________________________________
1 мая в Петропавловском Сереткином монастыре скончался удалившийся на покой архиепископ Арсений. Псковичам он при­шелся по сердцу, о его смерти они очень горевали. Похоронен вла­дыка в Петропавловской церкви монастыря, ныне приходской.
1685 год____________________________________________
9 августа освящена церковь Введения во храм Пресвятой Бого­родицы на Печерском подворье.
1691 год____________________________________________
1 февраля Патриархом Иоакимом в сан митрополита Псковс­кого и Изборского рукоположен Илларион, бывший до этого ар­химандритом Ярославского Спасского монастыря, а митрополит Маркел переведен в Казань. Илларион продолжил постройку Тро­ицкого собора.
1692-1695 годы_____________________________________
Строится Приказная палата в Кремле.
1696год______________________________________
От сильного мора вымерли почти все коренные псковичи и за­селили на их места жители, переведенные из других городов.
16 97 год____________________________________________
24 июня открыт почтовый тракт Великие Луки — Псков. В Пскове был царь Петр I. Бывал он и в 1701 году, марте и апре­ле 1703, 1704, 1705, 1706 и 1708 годах.
1698год______________________________________
22 июня в 10 часу дня скончался митрополит Псковский и Из-борский Илларион. Погребен в Троицком соборе, еще строящем-
ся. Был на архиерействе и пас Церковь Христову семь лет. Новый Троицкий собор будет завершен строительством и освящен уже после него.
1699  год_______________________________________________
17 сентября Патриарх Иоаким посвятил в сан митрополита Псковского Иосифа, из дворянского рода Римских-Корсаковых, бывшего до этого архимандритом Московского Высоко-Петровско­го монастыря. В том же году им освящен вновь выстроенный Тро­ицкий собор, существующий и ныне. В 1717 году Иоаким удалился на покой в Серпуховской Владычный монастырь, где и скончался в июле того же года.
1700  год_______________________________________________
Псковские стрелецкие полки ходили походом под Нарву про­тив шведов.
8 февраля царь Петр I указал боярину Федору Алексеевичу Го­ловину учинить в Пскове фортецию на устье реки Псковы, чтобы разместить 3000 человек.
1701  год_______________________
Псков стал главной квартирой русской армии, в городе и окрестнос­тях расквартировано свыше 30 тыс. русских войск под командованием Б.П. Шереметева. Царь Петр I был в Пскове, укрепил его от вторжения шведов рвами, валами и при этом не­которые монастыри и церкви срыты и засыпаны. При укреплении города участвовали в работах всяких чинов люди, даже священники и церковные люди мужского и женского пола, так что кроме собора службы в церквах не было.
5 января боярин Борис Петрович Шереметев писал царю Петру Алексеевичу, «что город во многих местах обветшал, и пушек на стенах и башнях установить не мож­но, а мерою городовые стены по пряслу и с башнями 2761 сажень. А от свейского рубежа расстоянием в сорок верст и по намерению де свейского короля знатно, что хочет он приходить в Псков».
15 января царь Петр I подтвердил свой указ от 8 февраля 1700 года о строении в Пскове фортеции.
1702 год________________________________________
После победы над шведами у Нарвы фельдмаршал Б.П. Шере­метев имел торжественный въезд в Псков, быв встречен митрополи­том Иосифом с крестами и сопровожден в собор.
1704  год_______________________________________________
Петр I пробыл в Пскове около месяца после взятия Дерпта, Нарвы и Иван-Города.
1705  год_______________________________________________
Из Гдова прибыл Петр I для осмотра укреплений города. В том же году Петр еще раз приехал в Псков, возвращаясь из Киева и Смоленска.
1708 год________________________________________
18 декабря Псков включен в состав Ингерманладской, в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской, губернии. В ее составе был до 1727 года.
1710 год________________________________________
Весною из Риги в Псков, пригороды и волости занесена моро­вая язва. Псков надолго обезлюдел. Еще Псков пострадал от пожа­ра, который истребил весь город с церквами, кроме собора, части Запсковья и Завеличья, погибло много народу.
1716 год________________________________________
4 февраля Александр Данилович Меньшиков писал Псковско­му ландрату Степану Лопухину: «По получении сего купи снетков псковских два бочонка свежих и два ж сухих самых лутчих соленых, которые потребны про обиход его царского величества».
1718 год________________________________________
2 июня в присутствии Петра I был хиротонисан в епископа Псковского и Нарвского Феофан Прокопович, и в знак особого от­личия первым из русских архиереев получил саккос, которого не имели остальные епископы, священнодействовавшие в фелони с омофором, в 1720 году возведен в сан архиепископа Псковского и Нарвского. В бытность Псковским епископом и архиепископом Фе­офан сочинил «Слово похвальное о флоте российском» (1720), речь по поводу заключения Ништадтского мира со Швецией и «Слово» при открытии Синода (1721), речь по случаю возвращения Петра I

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное