Поиск по сайту

История Пскова

30 июля у стен Пскова объявился со своим войском шведский король Густав Адольф и стал на Снятной горе. В этот же день была битва, в которой убиг шведский военачальник. 15 августа шведы начали подкоп у Варлаамовских ворот, строили укрепления, хва­лясь, что за 3 дня возьмут Псков. 14 и 16 сентября возле церкви Вар-лаама Хутынского были наиболее тяжелые сражения со шведами. 9 октября защитники города отбили последний приступ шведско­го войска. 17 октября шведы ушли прочь.
1 декабря скончался псковский епископ Сильвестр, находясь по болезни на покое.
1616 год___________________________________________
В июне в сан архиепископа Псковского и Изборского посвя­щен Иоаким, архимандрит Псково-Печерского монастыря.
24 октября преставился преподобный Иоанн, затворник Пско-во-Печерский. В1594 году он поселился в стене г. Пскова и в полном безмолвии прожил там 22 года. Питался одной рыбой, не вкушал хлеба. Пришел в Псково-Печерский монастырь, где и преставился.
1618 год______________________________________
Построена церковь Святой великомученицы Варвары.
1623год______________________________________
24 апреля скончался архиепископ Иоаким. 1624год_____________________________________
В декабре в сан архиепископа Псковского и Изборского Пат­риархом Филаретом посвящен Павел.
1626 год___________________________________________
Архиепископ Павел переведен в Москву на Крутицкую мит­рополию.
Весной в реке Пскове появилось много снетка, у Верхних реше­ток с берега черпали решетами. В Великой до Выбут и в Черехе тоже много снетка было.
1627-1628годы____________________________
14 января 1627 года в Москве в сан архиепископа Псковского и Изборского Патриархом Филаретом посвящен Иоасаф, архиманд­рит Псково-Печерский, в будущем Патриарх Всероссийский.
В Пскове установлены государевы кабаки, а у торговых людей их отняли. На государя же отписали церковные и монастырские вотчины.
1629год______________________________________
Москвичи взяли на откуп псковские кабаки. 1631 год_______________________________________
Князь Никита Михайлович Мезецкой и Пимен Матвеевич Юш­ков поставили вместо деревянных каменные нижние решетки в ус­тье Псковы при впадении в реку Великую. Каменщики были псковс­кие.
В Псков приехал воевода Федор Семенович, стольник, из рода Куракиных. В 1615 году он нанес поражение войскам Лисовского, успешно бился с татарами. Был в Пскове до 1635 года.
1632год______________________________________
Из Литвы пришло много русских с семьями из-за притесне­ний от литовцев. Власти записывали их в крестьянство, а кто не хо­тел — тех держали в тюрьмах, многие ходили по городу и просили милостыни.
Иностранные купцы привезли из Москвы грамоту, по которой им в Пскове разрешалось торговать свободно. Архиепископ Иоасаф и многие псковичи были против, но их возражений не приняли.
Псковичи собрали 3000 рублей и послали Государю в Москву.
1634год______________________________________
Московские купцы прибыли собирать десятую деньгу со всех имений на государево войско. Псковичам это было очень тяжело.
6 февраля в сан Патриарха всея Руси возведен архиепископ Псковский и Изборский Иоасаф.
1635год______________________________________
1 сентября Патриархом Иоасафом в сан архиепископа Псков­ского возведен Левкий, архимандрит Московского Симонова мона­стыря.
1636 год______________________________________
У псковичей отняли торговлю льном, который велено отдавать московским людям по установленной цене. От того было много убытка. 1638год_____________________________________
Псковичи били челом царю Михаилу Федоровичу в связи с зло­употреблениями воевод: «Воеводы, собрав наших крестьянишек в
город, держат их на правеже месяц и больше и берут с них кормы большие и всякие запасы про свой расход: яловиц, баранов, гусей и кур, и рыбу и вино, и на пиво солод, и мед, и муку на хлебы, и соль, и лук, и чеснок, и перец, и уксус, и сани, и дровни, и телеги, и хомута, и веревки, и кади, и лукошки, и бочки, и горшки, и веники, и дрова, и лучину, и лошадям овес, и сено, и солому. И как воевода приедет, и он по своему праву заставляет крестьян и посадских лю­дей воеводские хоромы перестраивать. Да он же и на праздники требует подарки себе, жене и детям своим и приказным своим лю­дям. Да воеводы же для своей корысти, не по твоему государеву указу, затевают городовые переделки, заставляют крестьян приво­зить бревна, тес и драницы, но городов не делают, а бревна, тес и драницы продают, а деньгами сами корыстуются. Да они же, госу­дарь, берут у нас, посадских людишек, товары всякие насильством, безденежно. И от этого воеводского насильства крестьянишки наши и мы, сироты твои посадские люди, до конца погибли и бредут роз­но за литовский и немецкий рубеж».
1642 год___________________________________________
9 января в церкви Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу свеча сама загорелась перед иконой Покрова. В этом же году такое чудо было и в Мирожском монастыре. Во многих церквах плакали иконы Богородицы.
1643  год___________________________________________
В Пскове был Датский принц Вольдемар, встретили и прово­дили его с честью, хотя подводы и корм дорого стоили.
1645 год___________________________________________
23 июня пронесся слух, что литовцы с датчанами идут на Псков и Москву. А литовцам был слух, что русские идут на Литву, и пото­му те бежали с псковского рубежа.
1650 год___________________________________________
Резко поднялись цены на хлеб, начался голод. Швеция, восполь­зовавшись русской Смутой, захватила часть наших земель. Многие русские люди бежали с оккупированных земель, шведы требовали их выдачи или компенсации деньгами или хлебом. Зерно скупа­лось и отправлялось в Швецию. Псковичи в большинстве своем не согласны были выдавать беглецов и платить за них компенсацию. За хлебом в Псков приехал швед Нумменс. Узнав об этом, 28 фев­раля горожане разграбили двор Федора Емельянова, где собирали хлеб перед отправкой за рубеж. Нумменс под стражей отправлен в
Снетогорский монастырь. Горожане взяли власть в свои руки, по­слали царю челобитных. Во главе восставших были посадские люди — хлебник Гаврила Демидов, площадной подьячий Томила Слепой и стрелец Прокофий Коза.
12 июля во время бунта мятежниками убиты псковские поме­щики: Федор Нащокин, Петр Сумороцкий, Яков Неклюдов, Матвей Фомин и сын его Василий Матвеев, Кирилл Горышкин, Иуда Харла­мов, Варфоломей Сеславин, Еремей Чиркин и солдат Иван. Над уби­енными была поставлена часовня. (Снесена в 20-е гг. XX века).
Архиепископ Левкий лишен епархии и вызван в Москву, где и умер 4 августа 1654г от морового поветрия.
4 ноября в сан архиепископа Псковского Патриархом Иоси­фом возведен Макарий. Еще в 1641г, будучи игуменом Снетогорс-кого монастыря, был в числе кандидатов на Всероссийское Патри­аршество, с 1644г- архимандрит Псково-Печерского монастыря.
1657 год________________________________________
Воеводой в Псков назначен Иван Андреевич Хованский, по про­звищу Тараруй. Здесь он принял участие в войне со Швецией и в 1657 году разбил под Гдовом отряды графа Магнуса де Лагарди. В 1659 году принял участие в военных действиях против поляков, в 1661 году взял в плен полковника Лисовского, но потерпел пораже­ние от Жеромского и вследствие этой неудачи из Пскова отозван. В 1682 году был во главе «Хованщины» (от его имени) и 17 сентября казнен по приказу царевны Софьи Алексеевны.
1663  год_______________________________________________
В ночь с 4 на 5 мая начался на торге пожар. От того пожара пого­рели монастырь, церкви, таможня, кружечный и гостиный дворы.
1664  год_______________________________________________
Архиепископ Псковский Макарий удалился на покой в Гре-мячий монастырь, принял там схиму под именем Михаила.
1665  год_______________________________________________
Воевода Ордин-Нащокин составил память земским старостам: « Для городских дел в земской избе и таможне быть лучшим лю­дям, разумным и житьем праведным людям. А надо выбрать 12 человек, по четыре на год, и череда будет третий год. А в иные ни в какие службы тех земских людей не выбирать. И пригородных посадов тамошних выборных людей им же контролировать, и суд земский вершить меж ними в торговых и земских делах».
12 марта в сан архиепископа Псковского возведен Арсений, игу­мен Московского Воздвиженского монастыря
20  июля в Гремячем монастыре в схиме скончался бывший архиепископ Макарий (Михаил)
1666  год___________________________________________
1 сентября государь дал грамоту «О даче псковитянам помес­тий и вотчин на равном праве с новгородцами»
1667 год___________________________________________
21  июля издан новый таможенный устав, по коему Псков во­шел в число пограничных таможенных городов
Построена церковь Святого Пророка Божия Илии на Запсковье
1672 год___________________________________________

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное