Поиск по сайту

История Пскова

копать подкоп под Покровские ворота, псковские воеводы видели это и готовились к отпору. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий стену между Покровскими и Свиными воротами, 8 сентяб­ря в нескольких местах стена была разбита, польские воеводы хвас­тливо обещали своему королю, что ныне ужинать они будут в са­мом Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в про­лом. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игу­мен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И Господь услышал их молитву. Неприятель ворвался в проломы, взял По­кровскую и Свиную башни, все меньше оставалось сил у защитни­ков. Узнав, что поляки уже в башнях и на стене города, все духовен­ство с иконою Богоматери и мощами Святого Всеволода-Гавриила вышло к сражающимся, чтобы умереть с защитниками или спасти город Небесным покровительством, увидев сие, россияне укрепи­лись духом. Свиная башня была взорвана вместе поляками и их наемниками, на помощь защитникам подоспели отряды из других частей города, с кличем «Не предадим Богоматери и Святого Все­волода», дружным ударом смяли неприятеля, вытеснили из про­ломов, сбросили со стен, бой продолжался уже вне стен города. Псковитянки, узнав, что неприятель выбит из города, пришли на помощь сражающимся, они помогали тащить отбитые орудия в город, другие поили воинов водою, перевязывали их раны. Враг бежал, а победители с трофеями, знаменами, с великим числом пленников вернулись в город. В тот день погибли 863 защитника Пскова, а раненых было 1626 человек. Неприятеля легло около пяти тысяч. Стефан в гневе не хотел видеть своих воевод, еще утром обе­щавших ему ужин в Пскове. В Москву послали гонца с радостной вестью. 9 сентября король объявил войску, что намерен взять Псков не взирая ни на какие трудности. Баторий стоял вокруг города 30 недель, много раз делал приступы, все было тщетно — бодрость осаж­денных возрастала, осаждающие слабели духом и телом, роптали. Вдобавок, стрельцы во главе с Федором Мясоедовым сквозь непри­ятельские полки пришли на помощь Пскову. Милостью Божию, Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Богородицы, молит­вами благоверных князей Гавриила и Тимофея город сохранен.
1582год______________________________________
4 февраля Стефан Батормй ушел от стен Пскова. 1589год_____________________________________
26 января Цареградский Патриарх Иеремия учредил Патри­аршество всея Руси. Первым Всероссийским Патриархом стал Иов,
а в Пскове учреждена самостоятельная епархия, первым Псковс­ким епископом стал Мисаил, архимандрит новгородского Юрьева монастыря. 1 мая он приехал в Псков.
8 мая выпал снег и был большой мороз.
1592год______________________________________
Мор в Пскове. 21 апреля скончался первый Псковский епископ Мисаил. После его смерти, до 1595 года, Псковская епархия не име­ла своего архипастыря, управлялась Новгородским митрополитом.
1595год______________________________________
16 февраля Патриархом Иовом посвящен в сан епископа Псков­ского и Изборского архимандрит Московского Чудова монастыря Геннадий.
1598 год______________________________________
18 февраля псковичи под присягой обещали не поддаваться полякам и шведам, хранить верность православной вере, Патриар­ху, царице Ирине, а затем ее брату Борису Федоровичу Годунову, его наследникам и другим детям, которые когда-нибудь у него мо­гут появиться.
При избрании Бориса Годунова на Российский Царский Пре­стол были на соборе в Москве и подписались из Пскова епископ Геннадий и Снетогорский игумен Исайя.
8 мае псковичи целовали крест на верность царю Борису Федо­ровичу Годунову.
1601 год___________________________________________
Епископом Геннадием утвержден чин ежегодного крестного хода в Псков с чудотворными иконами Псково-Печерского монас­тыря для благодарственного воспоминания об избавлении обите­ли и Пскова от осады польского короля Стефана Батория.
Морозом побило рожь и яровые. Начался голод и был он и в
1602 и 1603 годах.
1605год______________________________________
Знамения в Пскове: корова отелилась теленком с двумя голо­вами, двумя туловищами и двумя ногами. Зимой в Псков забежа­ли два волка, один побежал от Нижних решеток к Гремячему мо­настырю, а другой от тех же решеток на реку Великую. Люди гово­рили, что Царство Русское разделится надвое, будет несогласие во всем, будет два царя.
1606год______________________________________
9 июня погорели все торги, весь Петровский конец.
Царь Василий Шуйский просил денег с купцов, богатых лю­дей. Деньги собрали со всего Пскова и отправили в Москву. Но в Новгороде людей, везших деньги, по клевете на них, арестовали, доставили в Москву и хотели казнить. Когда в Пскове узнали, кто их оклеветал, всем городом на тех людей поднялись. В Москву дали весть, чтобы не казнили посланных и те вскоре вернулись. С тех пор стали «большие» доносить на «меньших» и наоборот. А это к погибели всем.
1607год______________________________________
Царь Василий Шуйский прислал в тюрьмы более 800 привер­женцев самозванца. Псковичи их поили, кормили, одевали, плака­ли, на них глядя. А в Новгороде таких людей в Волхове потопили.
Пришли от самозванца стрельцы, которые разошлись по при­городам и стали смущать народ, приводить к присяге самозванцу. Наместник Петр Шереметев хотед с ними расправиться, но не мог. Новгородцы призывали псковичей вместе выступить против «во­ров», но псковичи не пошли.
Воевода Федор Плещеев с другими изменниками начал приво­дить псковские земли к присяге самозванцу. Изборяне пришли к Пскову и был бой у Ригиной Горы. Псковичи вначале побеждали, но к изборянам подошел Плещеев из Выбут и псковичи бежали.
1608год______________________________________
Самозванец отпустил захваченных в Москве псковичей. Мно­гие были в недоумении: кого слушать и как быть?
24 августа скончался епископ Геннадий, епархия опять стала управляться новгородским митрополитом.
1 сентября псковичи в смущении, что немцы уже у Николы в Устье, отворили ворота Плещееву со стрельцами и у церкви Алек­сия, человека Божия в Поле, крест ему целовали, а те на другой день целовали крест самозванцу, выпустили 400 человек, посажен­ных Шуйским, напоили, накормили, одели и пошли с ними на Москву.
1609год______________________________________
15 мая загорелась церковь Успения Божией Матери на Поло-нище. Сгорел весь город, и Кремль, и церковь Святой Троицы. Взры­вом разрушило стены Кремля, сгорели башни, ворота, запасы ору­жия и зелья.
Пришли новгородцы со шведами, которых они призвали на помощь против поляков, выжгли Завеличье, угнали пасущиеся ста­да. В Пскове было несогласие: духовенство, бояре, «большие люди» были за объединение с новгородцами, а стрельцы, казаки, «мелкие
люди», поселяне — против этого. Новгородцы ушли. Вскоре после этого пришел крестный ход с иконой Божией Матери из Печерс-кого монастыря, все вышли встречать к Трубиной горе, за реку Ве­ликую и город оказался открытым. К этому времени и вернулись новгородцы со шведами и вступили в битву с казаками. Если бы не казаки — Псков был бы взят. Новгородцы стали в Любятово, а стрель­цы в Пскове стали пытать священников, бояр. Много было смуты и кровопролития. 18 августа «большие» и «меньшие» люди подня­лись на стрельцов, а те были с оружием и звонили в колокол на Романихе, но выгнали стрельцов за их самоуправство и тиранство. Волнения начались больше прежнего, всех, кто со стрельцами был, кого убили, кого пытали.
1610 год______________________________________
Получена грамота от Патриарха Гермогена и бояр с призывом не присягать королевичу польскому, и псковичи, уповая на Живо-начальную Троицу, крест королевичу не целовали.
Пришло известие о поражении самозванца, псковичи звонили в колокола от радости, служили молебен о здравии царя Василия Шуйского, целовались друг с другом, однако «мелкие люди» воз­мутились и сдали город стрельцам.
1 61 1 год___________________________________________
26 июня псковские казаки пришли из Новгорода и стали на Снятной Горе.
16 июля новый самозванец Сидорка (а по некоторым сведени­ям это московский дьякон Матюшка) пришел к Пскову и осадил его, а 23 августа ушел к Гдову и Иван-Городу. На следующий год казачий круг «признал» в нем царя. Это уже был Лжедмирий III, «Псковский вор».
31 августа подошли шведы к Пскову. 1612год_____________________________________
20 мая поймали самозванца Исидора и 1 июля отвезли в Москву. Шведы несколько раз приходили к Пскову, многих псковичей убили или взяли в плен.
1613год                ______________________________
28 октября приехал епископ Псковский и Изборский Силь-верст. До этого он десять лет был епископом Карельским и Ореш-ским, присутствовал на Московском Соборе при избрании на цар­ство Михаила Романова. 1615год_____________________________________
В Москву вызван князь Иван Хованский и 300 семей псковичей.
28 мая воеводами присланы Василий Петрович Морозов, Фе­дор Бутурлин.
28 июня шведы от Гдова пришли к Пскову, но их псковичи по­били.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное