Поиск по сайту
Шампунь яка купить смотрите на http://ecoshop.org.ua.

История Пскова

Книга по истории города Пскова подготовлена на основании ар-хив-ных документов. Исторические события представлены в хронологи­ческой последовательности (с 903 по 2001 год). Одна из сквозных тем -борьба псковичей за свободу и независимость. За составление данной книги пришлось взяться не специалисту-историку, а архивисту, одушев­ленному горячим желанием принести посильную пользу делу изучения родного края. Перед читателем — результат многолетнего кропотливого труда автора.
Книга предначена всем, кто любит свой край, гордится им и хочет заняться его глубоким изучением.

Автор выражает благодарность
настоятелю храма св. Александра Невского Олегу Тэору за издание
данной книги
Коломыцева Н.В.
К19        «А город помнит о судьбе своей…» — Псков: Светоносец, 2004. — 184 с: ил.
ISBN 5-350-00084-5

862 год
Начались усобицы у славян между собой. Реши­ли они искать князя, кото­рый бы правил ими. И по­шли к варягам русам, сказа­ли им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Трое братьев варягов со всеми своими ро­дами пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новго­роде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варя­гов стала называться наша земля Русской. Через два года, в 864 году, Синеус и его брат Трувор умерли и их княжества перешли под власть Рюрика
«А о Плескове граде от бытописания не обретается воспомя-нуто — от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведехом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словене княжити, понеже поведает, яко Игорь Рюрикович поят себе жену Олгу от Плескова».
Коломъщева Н В  «А город помнит о судьбе своей   »__________________
903 год____________________________________________
«Игорь (сын Рюрика) вырос и собирал дань после Олега, и слу­шались его, и привели ему жену из Пскова именем Ольгу». — Пер­вое письменное упоминание о Пскове.
947 год
Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мете погос­ты и дани и по Луге — оброки и дани. Ловища ее сохранились по всей земле и свидетельства о ней, и места ее, и погосты, «а сани ее стоят в Пскове и поныне».
1036 год___________________________________________
Псковский князь Судислав, брат Ярослава Мудрого, оклеветан и заключен в темницу. Освобожден только в 1059 году племянни­ками.
1060 год___________________________________________
Псковичи с новгородцами одержали победу над ссолами, на­павшими на Псковскую землю.
1137 год___________________________________________
Псков принял князя Всеволода Мстиславича, во святом креще­нии Гавриила, внука Владимира Мономаха, изгнанного новгород­цами, и решительно пресек попытку Новгорода вмешаться в псков­ские дела. Духовенство поддержало псковичей и князя Всеволода.
903-1214гг.
1138 год
11 февраля, «в четверг на масляной неделе, преставился св. бла­говерный князь Всеволод (во святом крещении Гавриил)». Мощи князя обретены в 1192 году и перенесены в Троицкий собор, где и ныне покоятся.
1155 год___________________________________________
Новгородским епископом Нифонтом построен собор Спасо-Мирожского монастыря — первая каменная церковь города.
1183 год___________________________________________
Псковичи во главе с тысяцким Будилой произвели разорение в литовских землях в ответ на их многочисленные нападения на Псковские земли. Усмирив литовцев, заставили их платить дань даже и банными вениками.
1190 год___________________________________________
На Псковские земли вокруг озера напали поморская чудь и эс-тляндцы. Псковичи, поймав на озере, перебили их, а суда привели в Псков.
1198 год___________________________________________
Зимой псковичи с новгородцами под водительством князя Ярослава Владимировича ходили походом к Полоцку за то, что полоцкие князья вместе с литовцами обижали пограничных псков­ских жителей.
1212  год___________________________________________
Новгородский князь Мстислав с новгородцами и псковичами ходил походом на лифляндскую чудь торму, затем на город Медве­жья Голова (Одемпе, ныне Отепяа). Многих пленили, разорили села, обложили данью.
1213  год
Владимир Мстиславич стал княжить в Пскове, а после него -Всеволод Борисович (1213 -1214 гг.).
Нападение литовцев на псковские земли. Сожжен Псков, мно­гие взяты в плен. Воинские силы псковичей были в это время в по­ходе в Лифляндии.
1214 год___________________________________________
Поход князей Мстислава Новгородского, Всеволода Псковско­го и Давыда Торопецкого на чудь к морю, «сила их потравиша и дань на них взяша».
В тот же год в Пскове стал княжить Ярослав Владимирович.
1216 год___________________________________________
Псковичи с князем Владимиром ходили с новгородцами похо­дом к Переславлю.
1217год___________________________________________
Псковичи с князем Владимиром ходили походом на чудь к Мед­вежьей Голове за их набеги. С ними ходили новгородцы и эстлянд-цы которые восстали против лифляндских рыцарей, поддерживав­ших чудь. Псковичи произвели много разорения и вынудили ры­царей сдаться. На следующий год поход повторили, но, узнав, что литовцы подступили к Пскову, вернулись.
1221 и 1222 годы___________________________________
Псковский князь Владимир с новгородцами произвели опус­тошение в землях рижских рыцарей и вернулись домой с добычей. Вскоре рыцари с лифляндцами напали на новгородские земли, де­лали набеги и на псковские земли.
В Эстляндии вспыхнуло восстание против датчан и шведов, на помощь восставшим пришли псковичи с новгородцами.
12 28 год___________________________________________
Переяславский князь Ярослав (отец Александра Невского) со­брал значительные силы, привел их в Новгород и призвал новго­родцев и псковичей участвовать в походе на Ригу. Псковичи спеш­но заключили с Ригой мир, и участвовать в походе отказались. Нов­городцы тоже отказались: «Мы без своей братии псковичь нейдем же». Ярослав распустил полки, псковичи же выгнали из города лю­дей Ярослава.
123 О год___________________________________________
От морозов погиб весь хлеб, «мряху бо людие по улицам и не­кому бяше погребати их». Живые плакались мертвым: «Благо вам, умершим до этого горького часа, нам лютее, видящим туту и печаль».
123 2 год___________________________________________
Из Пскова бежали главари боярской группировки, не желав­шие воевать с немецкими рыцарями. С ними бежал племянник Мстислава Удалого князь Ярослав Владимирович, одно время кня­живший в Пскове и знавший устройство его крепостей.
1233 год___________________________________________
Псковичи отбили Изборск, захваченный лифляндцами, кото­рых привел бывший псковский князь Ярослав Владимирович. Князь был пойман и отправлен в Новгород.
1216-1242 гг.
1234 год
Псковичи участвовали в походе новгородцев на лифляндцев к Юрьеву.
1240 год___________________________________________
Немецкие рыцари и с ними князь-изменник Ярослав без объяв­ления войны захватили Изборск. Немецкий летописец хвастливо отмечал: «Из русских никто не был оставлен в покое. Убивали или забирали в плен всех, кто только осмелился защищаться. Вопль и стоны раздавались по всей земле». Псковское войско, пришедшее на помощь изборянам, разбито. Немцы подошли к Пскову, сожгли посад. Многие псковичи бежали из родного города, просили крова и защиты у новгородцев. Псковский посадник Твердила Иванович впустил немцев в город. Его измена стоила жизни многим пскови­чам.
1242 год___________________________________________
Князь Александр Ярославич Невский с новгородскими и суз­дальскими полками освободил Псков от немцев. Немецкие посад­ники были закованы в цепи и отправ­лены в Новгород. Весть об освобож­дении Пскова поразила ливонских немцев, они собирали ополчение и выступили с уверенностью в своей по­беде, горделиво обещая «взять Алек­сандра живым в плен». Выступая на решительный бой, князь Александр в своей молитве в Троицком соборе призвал на помощь Святую Троицу и святого заступника Пскова князя Все­волода-Гавриила.
В субботу 5 апреля на Чудском озере у Воронья камня князь Алек­сандр Невский сразился с немецкими рыцарями, «овы изби, овы извязав поведе босы по леду». Немецкое вой­ско, недавно еще грозное, перестало существовать. Весь Псков во главе с ду­ховенством, со святыми иконами, в праздничных одеждах вышел встре­чать победителей. День воинской сла­вы России (18 апреля нового стиля)
1243 год___________________________________________
8 мая в Ливонском городе Медвежья Голова (Одемпе) своим пасынком убита Евфросиния Рогволодовна, супруга Псковского князя Ярослава Владимировича. Тело ее привезено в Псков и по­гребено в основанном ею Ивановском монастыре. С этого времени в монастыре стали хоронить жен псковских князей.
1252  год______________________________
Псковичи приняли великого князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского, изгнанного из Владимира татарами.
1253  год___________________________________________

Оперативная растаможка в Новосибирске . растаможка и затаможка в Казане

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное