Поиск по сайту

История Пскова в исследованиях краеведов 1920-1930-х гг

Богатое историческое прошлое Пскова привлекало как столичных, так и местных исследователей, результатом чего стали работы Н.И.Ильинского, митрополита Евгения Болховитинова, А.С.Князева, И.Ф.Годовикова, А.И.Ни-китского, И.Д.Беляева, И.И.Василева, Ф.А.Ушакова, К.Г.Евлентьева, Н.И.Серебрян-ского, Н.Ф.Окулич-Казарина и др. «Псков — один из тех очагов культуры, который приковывает к себе внимание не только псковичей, но и всех вообще краеведов»1, — заметил в 1926 г. центральный журнал «Краеведение». Труды дореволюционных ученых и краеведов заложили основу, на которую в силу ее добротности до сих пор опираются современные исследователи. Во многом они служили примером и для краеведов 1920-1930-х гг.
Развитие краеведческой работы, связанной с изучением Пскова в довоенные годы, подразделяется на два этапа, различавшиеся формами организации, тематикой и составом авторов опубликованных работ. Первый этап охватывает время с начала 1920-х до начала 1930-х гг., когда активно действовало Псковское общество краеведения, охватившее изучением многие вопросы истории, культуры, природы и быта. Существовавшая при губкоме РКП(б) Комиссия по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии (Истпарт) занималась сбором и публикацией материалов по истории революционного движения. Хотя и с меньшей активностью, но при губкоме РКСМ-ВЛКСМ действовала Комиссия по истории молодежного движения (Истмол). Общество краеведения в 1920-е гг. выпускало сборники «Познай свой край», в журнале «Известия Псковского губкома РКП(б)» (в 1926-1927 гг. — «Спутник большевика») имелась специальная рубрика «Истпарт», материалы по истории Пскова систематически в виде заметок появлялись на страницах газеты «Псковский набат». В то же время утвердившиеся в обществе идеи «национального нигилизма» привели к почти полному отрицанию национального героического прошлого, что выразилось в забвении ряда ярких событий, которыми богата история Пскова.
Несмотря на то что в дореволюционное время вышли несколько крупных работ по истории Пскова, далеко не все вопросы оказались изученными, что особенно подчеркивал известный историк Н.А.Рожков, проживавший в 1923-1924 гг. в Пскове и возглавлявший историко-археологическую секцию местного общества краеведения.
7 июня 1923 г. он выступил на общем собрании общества с докладом «Достижения и цели научного изучения истории Пскова», основные мысли которого в кратком изложении опубликовала газета «Псковский набат».
«Местная история Пскова оригинальна и заслуживает большого внимания, — подчеркнул Николай Александрович. — Прежде, чем остановиться на достижениях, надо рассмотреть источники исторического изучения Пскова. Так называемые «Псковские летописи» совершенно не изучены. 2-й летописи в Пскове вовсе не имеется, ее нет даже в библиотеке Погашенных палат. Если нельзя ее теперь же переработать научно, то надо хотя бы сделать копию от руки… В отношении критического изучения Псковских летописей ничего не сделано, сделанное — малоудовлетворительно. То же приходится сказать и о «Судной грамоте», имею-
щей не только псковское, но и всемирно-историческое значение. «Псковскую Судную грамоту» следует переиздать фототипически. Всякого рода акты, касающиеся Пскова, как крупинки, разбросаны среди новгородского материала, их надо собрать воедино. Источником исторического изучения является сам город даже в его современном виде. Тут вся древность: стены, Кремль, Солодежня, Поганкины палаты, монастыри и церкви. Много может дать изучение местных архивов, например, архива губернского правления, дворянского собрания и др.
Есть еще две задачи. Мы переживаем величайшую в мировой истории революцию. Мы можем, благодаря методологическим достижениям последнего времени, производить научное изучение Революции теперь же. Следует приняться за обследование типичных мелких единиц (волостей) в экономическом отношении, снимать схему организации советских учреждений, отмечая перемены, происходившие в них от начала революции. Вся эта работа никем еще до сих пор не проделанная…»
Остановившись на работах по истории Пскова, Н.А.Рожков отметил, что «и тут сделано чрезвычайно мало», поэтому «история местного края вся в будущем» и «научное исследование может быть выполнено не одним поколением»2.
Так Н.А.Рожков обрисовал основные проблемы изучения псковской истории, охарактеризовал источниковую базу, и его идеи стали программой деятельности историко-археологической секции. В начале января 1924 г. на ее собрании Н.А.Рож-ков конкретизировал многие положения своего предыдущего доклада и предложил четкий план работы, который сводился к следующему: составление подробного плана древнего Пскова, по летописям и писцовой книге XVI в. — карты древней Псковской области, исследование Псковской Судной грамоты, изучение истории революционного движения в Пскове и губернии (5 декабристов-псковичей, С.Пе-ровская и ее связь с Псковом, совещание русских марксистов в Пскове с целью образования искровской группы, революционные события последних лет), изучение народного творчества, дополнение к археологической карте, составленной Окулич-Казариным, изучение псковской архитектуры, иконописи и др.3
Некоторые идеи Н.А.Рожкова стали вскоре воплощаться в жизнь, в том числе и лично им. Так, на одном из заседаний секции им был сделан доклад «К топографии г.Пскова», а 21 января 1924 г. на собрании общества прозвучал его доклад «Кремль и Запсковье».4 Доклады эти, к сожалению, не были опубликованы. В вышедшем в том же году при его непосредственном участии первом выпуске сборника «Познай свой край» Н.А.Рожков поместил вводную статью, озаглавленную «Основные задачи изучения истории Псковского края».
По достоинству оценив труды предшественников об истории Пскова (Ф.А.Уша-кова, А.И.Никитского, И.Д.Беляева, митрополита Евгения Болховитинова, Н.Ф.Оку-лич-Казарина и др.), он все же подчеркнул, что «и при наличности этих работ многие основные вопросы истории Пскова с XII по XV в., которым они по преимуществу посвящены, остаются недостаточно освещенными», а «Псков XVI, XVII, XVIII вв. едва тронут изучением», «XIX в. в истории Пскова также почти совсем не разработан»5.
Еще до выступлений Н.А.Рожкова одну из первых в послереволюционное время обстоятельных статей о средневековом Пскове опубликовал в 1922 г. бывший генерал А.Н.Куропаткин — «Очерк экономического быта вольных городов Великого Новгорода и Пскова». В ней автор обратился к социально-экономической истории Пскова и его земли: писал о природных условиях края, дал описание древнего пути «из варяг в греки», характеризовал торговлю с Ганзой, занятия населения, повествовал о чеканке псковских монет, каменном строительстве и др. Работа
А.Н.Куропаткина основана на тщательном изучении разнообразных источников и трудов предшественников. Даже отдельные ссылки, приведенные в статье, говорят, что автор хорошо изучил работы В.О.Ключевского, Н.А.Рожкова, Н.Ф.Окулич-Казарина, привлек земские документы, «Свод данных оценочно-статистического исследования Псковской губернии» и др.6
Наибольшее же количество работ по истории Пскова принадлежало в 1920-е гг. перу А.К.Янсона, ставшего автором десятков газетных заметок, обстоятельных статей в журналах и сборниках и двух книг. Им не был пропущен ни один из четырех сборников «Познай свой край»: в каждом из них появлялись его статьи, посвященные различным темам и историческим периодам. Для первого выпуска им был написан некролог, посвященный скончавшемуся в апреле 1923 г. в Эстонии Н.Ф.Окулич-Казарину, в котором А.К.Янсон охарактеризовал большой вклад краеведа в изучение истории Пскова,7 во втором выпуске увидела свет его небольшая статья «Псков в XVII в.», посвященная, главным образом, характеристике внутренней и внешней торговли города,8 в третьем — «Исторический обзор изучения Псковского края», в котором автор дал оценку работ предшественников, и здесь же опубликовал статью «Страничка Псковской образованности» (о монастырских библиотеках и первых духовных школах),9 в четвертом — «Псков в первой половине XVIII в.», свидетельствующую об упадке экономики города после Северной войны, главным образом торговли. Здесь же А.К.Янсоном были опубликованы «Новооткрытые копии харатейных грамот в свитках XVII в.»10. Даже перечисление работ свидетельствует, что А.К.Янсон откликнулся на призыв Н.А.Рожкова, повествуя о наименее изученных страницах и периодах истории Пскова.

Продаем грузовой крюк в Новосибирске не дорого.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное