Поиск по сайту

История Пскова на страницах «Псковских губернских ведомостей»

Периодическая печать — один из видов исторических источников. Он представляет собой издание периодического характера — газеты, журналы, повременные издания научных обществ. В данном сообщении внимание уделено провинциальной газете «Псковские губернские ведомости», в частности тому, каким образом история города Пскова отражалась на её страницах. В исторической науке и журналистике официальные провинциальные издания XIX — начале XX в. не подвергались специальному изучению. В справочном издании «Русская периодическая печать 1702-1894 гг.» даётся лишь общая характеристика губернским ведомостям и отмечается, что они способствовали «оживлению культурной деятельности в провинции»1. Б.И. Есин считает их «очень убогим изданием»2. В советской историографии большее внимание уделялось нелегальным изданиям, революционной печати. В то же время краеведы рассматривают «Псковские губернские ведомости» как ценный источник по истории Псковского края XIX — начала XX в.3 Во второй половине XIX в. псковскими краеведами были созданы и опубликованы три указателя по неофициальной части «Псковских губернских ведомостей», которые позволяют ориентироваться в этом издании4.
Являясь официальным изданием Псковской губернской администрации, ведомости выходили в течение 79 лет с 5 января 1838 г. по 30 декабря 1917 г. еженедельно. Положение об издании было подписано 27 октября 1830 г.5 Ведомости состояли из двух частей официальной и неофициальной (или «Прибавления»). Наибольший интерес представляет последняя, так как именно в ней содержались материалы по истории г. Пскова. Губернатор курировал это издание, а непосред-
ственную редакцию осуществлял кто-то из чиновников. В частности, среди них можно отметить псковского краеведа В.Н. Гедимина (1861-1901). Интересно, что «Псковские губернские ведомости» не подвергались цензуре (кроме периода 1865-1881 годов).
Историческая тематика изредка появляется на страницах «Псковских губернских ведомостей» с первых номеров. Это статьи под заголовком «Исторические воспоминания», посвященные князю Довмонту и Николаю Юродливому6. Чаще исторические публикации стали появляться в 70—80-х гт. XIX в. Это связано с тем обстоятельством, что в 1871 г. в программу неофициальной части были внесены изменения, согласно которым ведомости должны были заниматься разработкой только местных вопросов, в том числе исторических тем7. Во второй половине XIX в. активно развивается частная пресса, земские издания, которые составляют конкуренцию ведомостям, что приводит к упадку этого издания. Этот процесс проявляется в том, что неофициальная часть постепенно сокращается в объёме, а в начале XX в. почти исчезает. Каково же было соотношение в историко-краеведческом материале «Псковских губернских ведомостей» статей, посвященных непосредственно истории г. Пскова? С 1838 по 1880 год на страницах «Псковских губернских ведомостей» было опубликовано 35 статей по истории Псковской земли в целом, 20 из них касались непосредственно г. Пскова, т. е. 57%. Публикации были различные по объёму. Одни полностью печатались в одном номере, другие имели продолжение в последующих двух, трёх и более. Так, статья известного псковского краеведа И.Ф. Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской губернии» публиковалась на протяжении 25 номеров8. Впоследствии она была издана с согласия «Псковских губернских ведомостей» Псковской археологической комиссией в качестве отдельной книги9. Были и такие публикации, которые продолжались в течение нескольких лет, в частности «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию» занял место в 37 номерах с 1874 по 1876 год10.
Интересен вопрос об авторах статей исторического характера. Материалы для неофициальной части готовила статистическая комиссия, а затем археологическая11. Практически все краеведы второй половины XIX в. публиковались на страницах «Псковских губернских ведомостей». В их числе: К. Евлентьев, И.И. Василёв, И.Ф. Годовиков, А.С. Князев, священник Николай Милевский. Хотя большинство статей выходило без подписи.
Ряд публикаций являлись перепечатками из других изданий. В частности, статья Н. Иваницкого «Исследование о времени основания г. Пскова» первоначально была издана на страницах «Гродненских губернских ведомостей», статья русского путешественника К. Случевского — в «Московских ведомостях», а ученика Псковской гимназии Л. Асленицкого — в «Журнале Министерства народного просвещения»12.
Ряд публикаций первоначально представляли собой текст выступления на каком-либо торжественном собрании, например речь В.Н. Гедимина, зачитанная на торжественном заседании Псковского археологического общества в 1893 г. в память 700-летия обретения мощей Всеволода-Гавриила13.
Публикации на страницах «Псковских губернских ведомостей» по истории г. Пскова возможно классифицировать в несколько групп по тематике.
В первую входят описания древних исторических памятников г. Пскова Давая обзор современному их внешнему виду, т. е. на момент XIX в., авторы подчёркивают их плачевное состояние и вольно или невольно обращаются к тем историческим событиям, с которыми они связаны. Примером может служить статья священ-
ника Николая Милевского. Автор считает, что Псков был «… посредником между Русью и Западной Европой», а в 40-е г.г. XIX в. «…скользит по краю забвения»14. Милевский упоминает о таких событиях, как присоединение Пскова к Москве, осада Пскова шведами в 1615 г., восстание 1650 г.
К. Случевский, описывавший визит в Псков Великого князя Владимира Александровича, также даёт описание достопримечательностей губернского города на фоне краткого исторического очерка. При этом он отмечает, что «… история Пскова полна не только исключительной своеобразности мотивов, но и глубоко симпатична, в особенности, если сопоставить её с историей Новгорода»15. Автор указывает на тот факт, что из-за пограничного положения Пскову приходилось быть воинственным городом, выдержавшим 26 нападений. Междоусобицы, на его взгляд, привели псковичей к идее слияния с Москвой. Выселение из Пскова 800 знатных семей и замена их новыми автором рассматривается как переливание новой крови и, следовательно, как положительное явление.
Более подробно, в хронологической последовательности, история Пскова изложена в статье И.Ф. Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской губернии». В ней автор приводит полный список всех псковских князей и князей-наместников с 988 по 1510 год, с констатацией результатов их деятельности. Таковых И.Ф. Годовиков насчитал 53.
Особенностью всех этих статей является очень краткий, почти схематический рассказ о событиях истории Пскова. Указаний на источники, которыми пользовались авторы, нет, за исключением, пожалуй, работы И.Ф. Годовикова. Он привлёк в качестве материалов «Летопись Псковскую», «Историю Княжества Псковского» митрополита Евгения, «Историю государства Российского» Карамзина, а также сведения устной истории, правда, без их критического анализа. В итоге его статьи приобрели научную окраску.
Вторая группа публикаций посвящена событиям российской истории, непосредственно связанным с Псковом. Главное внимание на страницах «Псковских губернских ведомостей» уделялось событиям Ливонской войны, а именно осаде Пскова войсками Стефана Батория. Причём в связи с этим появились даже статьи учеников псковской гимназии16. Данное обстоятельство свидетельствует о росте интереса к истории родного края в среде молодого поколения псковичей н о внимании к этому со стороны официального печатного издания, призванного формировать общественное мнение. Главная идея всех публикаций на эту тему заключалась в показе героического подвига простых псковичей, возглавляемых князьями Иваном Петровичем Шуйским, Андреем Хворостиным. Повествование о событии идёт с использованием множества деталей, таких как, описание места лагеря Батория, расположения обороняющихся, роль женщин, помощь со стороны верующих молитвой, и т. д. Особенностью статей является их эмоциональная окрашенность, для усиления этого эффекта используется введение в текст легенды о трёх вооружённых монахах, которые вдохновили псковичей в самый критический момент обороны. Несомненно, что данное событие русской истории и героическая роль в нём Пскова могли стать, выражаясь современным языком, основным средством патриотического воспитания. Поэтому статьи, посвященные героической обороне Пскова в 1581 г., были усилены публикациями источников, непосредственно созданных в этот период17.

Готовы воспользоваться услугами по аренда минивена с водителем на целый день,

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • О церкви Спаса.
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Михаил Евгеньевич Лебедев
  • Интересное