Поиск по сайту

История и псковский характер

В Рождественском Посту обыкновенно крестьяне бьют боровов, причем сало поджаривают и хранят до времени тяжелых работ — до покоса и жатвы. Вслед за постом, от Рождества до Великого Поста, у крестьян наступает самое роскошное по отношению к пище время. Они едят тогда мясо убитого борова, сало которого оставляют до лета. Великим Постом пища крестьян ограничивается почти одним хлебом с примесью некоторых огородницких овощей (капусты, свеклы, картофеля и др.), причем щи варятся, как выражаются, пустые, т.е. без мяса и рыбы. Молоко же идет преимущественно в пищу детям, а во многих домах ощущается недостаток и для них по недостатку молочного скота и по неимению его вовсе во многих домах. Немалую роль в хозяйстве крестьян играет квас. Важным подспорьем в пище крестьян Новоржевского уезда является соя, которую крестьяне уничтожают в большом количестве. Разделение пищи по временам года существует лишь в зажиточных домах. Большинство же употребляет пищу почти круглый год однообразную, состоящую из хлеба, кислых щей, картофеля…»
Из сообщений земских управ Псковского, Порховского, Новоржевского и Торопецкого уездов Псковскому губернскому
статистическому комитету Л. СВЕТЛОВА
Талабчане — народ беспечный, честный и религиозный
По народному преданию Талабские острова прежде были покрыты лесом и служили притонсад для раэбойникоа Со временем там образовалось рыбопромысловое поселение — село Талабск.
В Псковской летописи, изданной М.П. Погодиным, встречается краткое упоминание о «еле Талабске- под 1629 годом, по случаю того, что «откупщик Васька Боддин откупил в Талабске и других местах новые кабаки ставити». Во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием окрестные крестьяне укрылись со своим имуществом на Талабских островах. В то же время туда Иваном Грозным посланы были стрельцы с наказом непременно войти на ладьях в осажденный со всех сторон Псков. Баторий намеревался напасть на Талабские острова, чтобы выбить оттуда стрельцов и разогнать жителей, но не мог этого сделать за неимением лодок. Когда же Псковское озеро замерзло, то жители островов ушли по льду в Гдов. Отряд Батория, прибыв в Талабск, уже не застал там никого, но всякой живности, спрятанной в ямах, осталось там много. Кроме того, неприятель нашел там до 200 лодок, замерзших во льду, и много рыболовных сетей.
В1797 г. император Павел I пожаловал село Талабск со всеми дворцовыми крестьянами в числе 136 человек, угодьями и рыбными ловлями статскому советнику Харитону Лукичу Зуеву. С этого времени начинается продолжительная тяжба помещиков Зуевых с жителями островов о земле и рыбной ловле. Тяжба эта, длившаяся более полстолетия, заключалась в следующем. Экономические крестьяне о. Талабск и Верхнего острова, узнав о том, что подарены губернатору Зуеву, обратились с Всеподданнейшей просьбой о дозволении им записаться в купечество и мещанство, т. к. они, за неимением земель, хлебопашеством не занимаются и все свое пропитание добывают от рыбного промысла. Ходатайство это было удовлетворено и им позволено приписаться к купечеству и мещанству Пскова. Но так как они оставались на прежнем месте жительства, то должны были нести повинности как крестьянские, так и городские. Считая двойные платежи повинностей для себя тягостными, местные жители возбудили ходатайство об учреждении посада с наименованием его, в честь Государя Александра Павловича,
Александровским. 25 октября 1820 г. последовало Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, которым селения островов Талабска и Верхнего переименованы в Александровский посад.
Во время проезда Государя Александра Павловича в 1822 г. в Печоры депутаты посада Александровский на станции Корлы, недалеко от берега озера, благодарили Государя, который принял от них хлеб да соль. Однако благоустройство талабчан этим не закончилось. По прежним жалованным и дарственным грамотам царей право на рыбную ловлю даровано было некоторым монастырям: Спасо-Елизаровскому, Печерскому, Снетогорскому. Таким образом, озеро было разбито на так называемые исады, засады, т.е. определенные участки, на которых предоставлялось право ловить рыбу тому или иному лицу или учреждению. Оказалось, что по новому посадскому положению талабчане стали ловить рыбу на местах, подаренных монастырям. Возникло дело по спору крестьян Верхнего острова с Псковским архиерейским управлением.
Это дело рассматривалось в Сенате вместе с делом наследников губернатора Зуева, которые считали остров Талабск своим, а также, что купцы и мещане Александровского посада живут на их дарственной земле и не имеют права на рыбную ловлю. В результате многолетней тяжбы в 1863 г. Государственный Совет вынес постановление о том, что все жители, населяющие Александровский посад, монастыри, а также крестьяне помещиков Зуевых не имеют права на рыбную ловлю по всему озеру, а только около островов, остальная же часть озера составила оброчную статью казны. С этого времени крестьяне, живущие на земле помещиков Зуевых, обязаны были платить им оброк в размере 9 руб. с души. Однако крестьяне не стали платить оброк, несмотря на описи и продажу имущества неплательщиков. В 1891 г. тяжба, наконец, закончилась по взаимному соглашению взысканием оброчной недоимки с крестьян в размере 1000 руб. в течение десяти лет.
С1821 г. в посаде была открыта ратуша с должностями мещанского ааросты, двух членов и бургомистра. В период с 1865 г. по 1875 г. были учреждены должности полицейского надзирателя, двух сотских, от земства — должность фельдшера. Открыты две земские народные школы: одна — в Талабске, другая — на Верхнем острове. В1875 г. введено городовое положение, ратуша упразднена и вместо нее учреждено посадское общественное управление, состоящее из посадского головы, двух членов, 243 избирателей и 30 гласных думы.
В посаде были построены две каменные церкви: одна — на острове Талабске, во имя Святителя Николая Чудотворца, другая — на Верхнем острове, во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь на острове Талабске основана в 1790 г. Часовен три: каменная на приходском кладбище, устроенная в 1882 г.; каменная между двумя притворами в церкви, устроенная в 1854 г. для неугасимой лампады перед иконой Николая Чудотворца; каменная на берегу у пристани, устроенная в 1866 г.
Церковь Верхнего острова была построена в 1710 г. иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом, хотя существовала ранее, но в 1703 г. была разорена и сожжена шведами. На месте церкви находился прежде мужской монастырь, называвшийся Петропавловским-Верхнеостровским, основанный около 1470 года. Благодаря близкому соседству с Псковом и удобному пароходному сообщению, Талабск не раз принимал у себя именитых гостей.
В 1886 г. его посетил Великий Князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной. В1890 г. Талабск посетил бывший главнокомандующий Кавказа князь Дондуков-Корсаков, а в 1891 г. — обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.
Талабчане не имели другого продовольствия, кроме рыбы. Даже огородные овощи привозились из Пскова. За неимением пахотной земли хлеб также привозился со стороны. В посаде имелось 12 лавок, из них две с галантерейными товарами. Хлеб, соль, масло, свечи, чай, кофе, сахар, табак и прочее всегда можно было достать в местных лавках.
Продукты эти закупались в Пскове. Мясо было редкостью и употреблялось только по большим праздникам. В посаде в 1891 г. существовало четыре трактира и один ренсковый погреб. Даже в самые неурожайные годы торговля этих заведений всегда процветала.

Е. КАЦНЕЛЬСОН

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Псков губернский
  • Интересное