Поиск по сайту

История и псковский характер

В1886 году барон А. А. Икскуль сообщает Александру III, что у псковичей весьма развито «вялое отношение к исполнению обязанностей», огромное количество ненужных бумаг усложняет дело. «Бездействуя и вращаясь преимущественно в сфере бумажных сношений, подтверждений и отписок» -проходит жизнь чиновников губернского правления. Мало того, губернатор отмечает, что полиция должна быть более деятельна. Ее нерешительность, инертность, бюрократизм подают пример всем обывателям, она должна «не покровительствовать недоимкам» (полиция собирала разнообразные налоги, сборы и т.п. — А. С), а более решительно бороться с неплательщиками, поскольку •бездействием своим она нарушает интересы казны».
Состояние промыслов и торговли было предметом особой заботы губернатора. Если в 1860 году суммарная стоимость всех купеческих капиталов на Псковщине была чуть более 2 млн рублей, то уже в 1885 году только оборотный капитал фабрик и заводов в губернии составил около 11 млн рублей. А всего цифра доходов от промышленно-торговой деятельности достигла 14 млн рублей. Об этом не без гордости сообщает в отчете Александру III псковский вице-губернатор Теляковский.
Но если в промышленности дела шли достаточно неплохо, то в сельском хозяйстве такого благополучия не было. Плохие почвы, климатические условия приводили к неурожаям. Так в I860 году губернатор сообщает, что бывают года, когда «не всегда можно обеспечить продовольствием даже местных жителей», а случаются и избытки, когда губерния живет на своей ржи и овсе, не покупая их в других губерниях, и даже экспортируя их.
В воспоминаниях современников, в отчетах губернаторов подчеркивалось, что торговля льном может давать колоссальный доход, «если бы производство,
обработка и самый сбыт его были устроены правильно, велись бы разумно и добросовестно».
В1888 году губернатор Пащенко отмечает, что заграничные купцы все чаше и чаще недовольны качеством псковского льна, говорят о плохой выделке и потому отказываются его покупать. Псковичи ради получения большей прибыли трепали лен хуже, отсюда большое количество так называемой костры, не идущей в переработку. Очень частым был и обман, когда в берковец (большая связка льна в 10 пудов), в середину вязанки, чтобы прибавить весу, вкладывали камни, кирпичи.
Приносили большой доход казне и рыбный промысел и торговля снегком, судаком, щукой. Губернатор в 1888 году, отмечая, что доход от продажи снетка и псковского судака очень высок, тем не менее в отчете Александру III пишет о «хищнических способах улова рыбы». Поскольку весной, во время нереста, практически все жители окрестных деревень выходили на лов рыбы, не давая ей дойти до нерестилищ. Император прямо на отчете написал: «Печально!». Пащенко отмечает, что весенний улов намного хуже осеннего. Но ловкие жители подмешивали выловленного весной снетка к осеннему и продавали, отчего, после открытия обмана, цена значительно снижалась и доходы жителей и казны становились меньше. Проблема хищнического лова рыбы сохранилась и в начале XX века. Губернаторы неоднократно предпринимали попытки каким-либо образом оградить идущую на нерест рыбу от рыболовов. Николай II в 1903 году на одном из отчетов отметил: «Разве не существуют правила регулирования лова рыбы, как на Волге?» А год спустя вновь повелел вернуться к этому вопросу.
В отчетах отмечались практически все стороны жизни псковичей, в том числе болезни. В I860 году губернатор отмечает, что начали оспопрививание младенцев» и успешно, поскольку вспышек этой опасной болезни почти не было, а вот холера, тиф, скарлатина были частыми гостями в губернии. Так, в 1892 год)7 на железнодорожной станции в Пскове холерой заболел один из служащих, после чего болезнь быстро распространилась в губернском центре и Острове. Нередкими были и «любострастные» болезни. В I860 году таковых больных было 204 человека. Врачей же в губернии было всего 28 на 719 тыс. человек, а в Пскове лишь 7. Аптек казенных и вовсе не было, только две частные в городе и в каждом из восьми уездов по одной.
Одной из главных проблем псковских губернаторов (впрочем, как и всех других) становится существование земского и городского самоуправления. Появившиеся в 1864 году земства, как бессословный и выборный орган, заведовавший только хозяйственными вопросами, образованием и медициной, были во многом самостоятельны.
Вот что пишет губернатор Б. П. Обухов в 1867 году о псковском самоуправлении: «…у нас общество не готово, эти учреждения не по плечу нашему
обществу», поскольку выбранные лица тяготятся делом, они равнодушны, не подготовлены, часто пропускают заседания, верх берут частные, корыстные интересы. А. А. Икскуль в 1886 году добавляет: «Многие из них производят впечатление дилетантов. Они часто служат не делу, а личным выгодам и интересам своей партии (т.е. сословной или имущественной группы-А. С), иесли относятся к своей обязанности беспристрастно, то в большинстве случаев, однако, беспечно и небрежно». И далее губернатор пишет императору о том, что «имеющиеся средства тратятся без расчета, по обеспечению продовольствия, по призрению нуждающихся и по устройству селений ничего не делается; дороги не строятся, вся земская деятельность сводится к одним только ссорам и пререканиям». В деревнях, уездах «главенствуют кулаки, которые спаивают местное население, водкой и подкупом обеспечивают себе депутатство». «Выбираются плохие люди», и вообще в уездах царит мироедское (т.е. кулацкое — А. С.) бесправие. Крестьяне по большей части безграмотны, поэтому огромная власть над ними принадлежит писарям, которые во всем слушаются местных богатеев, думающих лишь о своем кармане. Губернаторы требуют приостановить этот беспредел в области самоуправления, для усиления своих полномочий они просят у императоров власти в области контроля над земствами, над выборами, с тем чтобы гласными становились лишь лично преданные им люди, по выбору самого начальника губернии.
Но все же и Б. П. Обухов, и А. А. Икскуль, и многие другие не могли не обратить внимания императоров на положительную роль земств в деле народного образования. С каждым годом увеличивалось число школ и учащихся. Если в 1884 году было 238 учебных заведений с 13 тысячами учеников, то через год школ стало уже 369, а число учеников выросло до 17 тысяч. Энергичную работу земств отмечает и губернатор Пащенко в отчете за 1892 год, замечая, что они ведут дело народного образования «более или менее успешно и целесообразно», а губерния находится в числе достаточно благополучных в этой области.
А.СЕДУНОВ
Когда он сыт, то на судьбу не жалуется
О состоянии сельского быта в Псковской губернии в 1881,1882 гг.
•Жилые и нежилые строения жителей Псковского уезда выстроены преимущественно из дерева и крыты соломою и небольшая часть — деревом. Вблизи города Пскова по берегам речки Великой холодные постройки возводятся из плитняка, кроются же соломою… В Новоржевском уезде материалом для возведения крестьянских построек служит только лес разных пород, большинство же ель,
кроме того, сосна и осина и очень редко береза.
Жилые помещения сельских жителей-крестьян состоят из одной избы без разделений, у более зажиточных имеется 2 избы: одна зимняя — курная, а другая летняя — белая, т.е. с дымовой трубой. Помещение для скота состоит из двора и хлевов. Двор устраивается из деревянных или плитных заборов, без пола и потолка, а хлев с потолком и более плотными стенами. У состоятельных крестьян имеются для лошадей конюшни. Хозяйственные постройки состоят из амбаров и сараев для сена и хранения земледельческих орудий. Многие крестьяне по недостатку средств в гумно складывают солому и сено, а также необмолоченный хлеб и немятый лен. Клети существуют для хранения зерновых хлебов, реи и гумна — для сушки и молотьбы хлебов. Кроме означенных строений имеются бани, устроенные из сруба тонкого леса с потолком, но без пола и крыши, с насыпанною на потолок землею и без трубы.
Относительно характера пищи, употребляемой сельским населением, можно сказать, что она вообще однообразна и покоится главным образом на хлебе и воде. Когда крестьянин имеет достаточное количество хлеба, притом не очень худого достоинства, то он сыт и на судьбу не жалуется. Чаще же всего в пищу крестьянами употребляются: хлеб домашнего печенья с примесью пел и костры, вареные горох и ячмень, овсяный кисель, гороховый кисель, толокно из пареного овса, капуста квашеная, картофель, огурцы соленые, гречневая каша.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Псков губернский
  • Интересное