История и будни сотрудников ГАИ
Андрей 3. из Печор и Александр И. из Острова арестованы и признались в совершении в общей сложности 15 краж. При обыске у них изъято более десяти тысяч рублей, спирт, орудия преступления -сверла, электродрель и другие вещественные доказательства. Оба сравнительно молоды, но уже ранее судимы. Они и познакомились-то, когда отбывали срок наказания на стройках народного хозяйства. Оттуда пошли их воровская «дружба» и общий интерес к сейфам. А поскольку жили в разных городах, то о встречах договаривались, как правило, по телефону. Оба, между прочим, пользовались отцовскими машинами — «Волгой» и «Запорожцем», что заметно облегчало осуществление их замыслов.
Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Для того, чтобы привести к закономерному концу деятельность этой пре-
ступной группы, много поработали в числе других заместитель начальника Порховского РОВД А. Ф. Марковский, начальник одного из отделов УВД В. С. Каташов, старший оперуполномоченный по особо важным делам В. Н. Семенов, старший эксперт экспертно-криминалистического отдела УВД О. С. Авдейчик. Они и ряд других сотрудников милиции, среди которых названные уже работники ГАИ, за грамотные, инициативные действия поощрены приказом начальника УВД облисполкома.
В ходе следствия на причастность к совершению преступлений проверяются и другие лица. Поэтому всех, кто что-либо знает о приведенных фактах, просят обратиться в следственный отдел УВД или позвонить по телефону 9-52-19 Г. Алексееву, начальнику отделения уголовного розыска УВД облисполкома.
В. ВОРОНЕЦКИЙ
«Псковская правда», 13.05.1990 г.
Пикник на обочине
— Слушай, уже трижды звонили по поводу «Бур-водстроя». Что у тебя там произошло?
— Говорят, ты начальников поймал…
— Я вообще-то со «шкурным» вопросом. Будешь ли ты указывать их фамилии?..
— Не могли бы вы назвать номер вашего расчетного счета, куда можно перечислить гонорар.. Странно, нам сказали, что все уже урегулировано.
Вот такие, мягко говоря, непарламентские речи довелось не раз и не два услышать по телефону за последнее время. Велись они через третьих, четвертых анонимных и полуанонимных лиц, работающих в разных организациях и даже районах. И, быть может, никем не уполномоченными. Но велись явно провокационно. Все это говорило о том, что доброхоты были либо порядочными трусами, либо из ряда вон выходящими наглецами. Так или иначе, но они еще больше засвечивали своих подопечных, как ужи ускользая от того, чтобы не засветиться самим. За руку, словом, их не схватишь.
Так что же произошло на самом деле? О чем весь разгоревшийся сыр-бор? Да, собственно, ни о чем… Никого корреспондент не «ловил», а просто совершал вместе с работниками Псковского ГАИ обыкновенный рейд — шла проверка использования государственного легкового и грузового транспорта в личных целях. Правда, большую часть времени он провел на борту вертолета, который был задействован для этой и иных цепей. Того самого вертолета, что столь часто летает над нашим древним Псковом и окрестностями.
Круг вопросов был обозначен вполне строго и определенно. Что представляет из себя сия мирная «вертушка» и сколь она эффективна в современных дорожных условиях? И главное, оправды-
вает ли она, как говорят, выбрасываемые на ветер деньги? Из сказанного, полагаю, ясно, что никаких оперативных целей репортаж не преследовал. Практические же цели в этот день оказались, на мой взгляд, тоже более чем скромными: было задержано всего 12 нарушителей правопорядка Все они не подходили ни под суперсенсационную невзоровскую рубрику «Из жизни шишек», ни под мало-мальски скандальный материал. Да и как, судите сами, можно назвать «шишками» задержанных «под мухой» начальника СМУ «Бур-водстроя», члена КПСС В. В. Петрова и главного инженера из этой же организации, также члена партии В. Г. Красновского. Не скандалом, а конфузом можно назвать и тот факт, что водитель базы треста общественного питания Е. И. Иванов был задержан с… опилками, кои он доставил на дачу то ли замначальника, то ли уборщице (по рассеянности товарищ, естественно, «забыл» конечного адресата). Но сначала о самом рейде.
Что и говорить, а не все любят у нас работников милиции. Отчасти это понятно. Ведь во времена не столь отдаленные в милицию нередко попадали (да, вероятно, еще и сейчас попадают) люди случайные, так сказать, с улицы, не только не прошедшие через сито альтернативности, но и не думающие над повышением своего профессионального уровня. Этакие каскадеры или барчуки, которым закон не писан. В чем, кстати, можно было убедиться и на материалах местной прессы.
Но отчасти активная нелюбовь носит и чисто субъективный характер. Слово «порядок» в застойные годы претерпело такие огромные изменения, что словосочетание «порядок на дорогах» для ряда водителей тем более приобрел оттенок абстрактности. Поэтому любое законное требование работников ГАИ воспринимается, что называется, в штыки. Однако во всех ситуациях, если мы так жаждем
жить в правовом государстве, надо исходить не из эмоций или личных амбиций, а из здравого смысла. Закон есть закон, он един для всех
Я просто не предполагал, что руководство ГАИ столь заинтересованно и оперативно откликнется на просьбу и даст «добро» на вертолетный репортаж, отбросив в сторону, наверное, массу инструкций и положений. И вот я с командиром взвода спецназначения капитаном А. В. Александровым спешу на машине на псковский аэродром. Дорогой я узнаю от своего собеседника, что вверенное ему подразделение состоит из опытных, знающих депо офицеров, что из гражданского населения капитан намеревается создать не липовых дружинников «по обязаловке», а тех, кто будет знать все тонкости сложной профессии. На этот счет у А. В. Александрова уже есть масса задумок. Когда зашел разговор о технической оснащенности, то выяснилось, что она желает лучшего. Будь в ГАИ еще десяток машин, не понадобилась бы и помощь вертолета, а пока без нее, увы, не обойтись. Тем более, что средства поступают из Москвы (60 тысяч в год), а час полета стоит не 333 рубля, как для обычных организаций и предприятий, а всего 180 рублей, хотя раньше было и того меньше. Сам же вертолет полностью работникам ГАИ не принадлежит, его приходится делить и с санавиа-цией и с другими… Да и хозяевами его являются не псковские авиаторы, а объединенный Шах-тинский авиаотряд, который вот уже второй год отправляет к нам в двухнедельные командировки своих пилотов. В чем, конечно, есть свои плюсы и минусы. Что до специфики — это и надзор за движением по трассе Ленинград — Киев ( в пределах области), и контроль за корыстным использованием гостранспорта, и выявление различных внештатных ситуаций, происшествий, а также определение состояния проезжей части трассы.
На аэродроме нас ждали молодые бравые парни из того самого Шахтинского авиаотряда: командир вертолета Сергей Бирюков и бортмеханик Андрей Петренко. Быстренько уяснив задачу, они в мгновение ока развернули за хвост свою «птичку» (чтобы можно было сделать добротный снимок перед стартом) и затем уже подняли вертолет на выполнение очередного задания.
Мы кружили над дачами в районе Пристани. Была пятница, третий час дня, поэтому желающих улизнуть на часок-другой в объятия собственной «фазенды» долго искать не пришлось. Объект быстро засекался, затем информация по рации передавалась патрульным машинам, которые и «прищучивали» оплошавших водителей. Все это можно было назвать занятным зрелищем, если бы оно не было напряженной, довольно нудной и шумной работой. Изнурительной и для тех, кто сидит в кабине, и для тех, кто владеет дачами. Так, если сперва хозяева весело помахивали с приусадебных участков, то после того, как в очередной и очередной раз мы зависали над объектами, пытаясь рассмотреть тот или иной номер на автомашине, в ответ уже видели возмущенные лица и поднятые кулаки дачников. Служба есть служба, мы целенаправленно ее продолжали и над шикарными двухэтажными вилами, которые могут присниться разве что во сне…
Что касается задержаний, то они в общем-то однотипны. Это и перевозка без разрешения на то строительных материалов, и неуплата за них и за машину, и стандартная «забывчивость», как это, например, произошло с водителем из АТБ-9 В. И. Михайловым и начальником снабжения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29