Поиск по сайту

История и будни сотрудников ГАИ

— В этот период мы несли службу по усиленно­му варианту. В Ботлихском районе все было спо­койно, в других инциденты и провокации были.
Нас привлекали на помощь во время проведе­ния выборов главы Ботлихского района. Бывший 69-летний глава ушел на пенсию и не выставлял свою кандидатуру. Избрали другого главу.
—  А как встретили День защитника Отече­ства 23 февраля?
—  Получили подарки из УВД, письма от род­ных… Привезли их сотрудники управления и вру­чили бойцам на местах дислокации. Люди были довольны.
—  Во время вашего пребывания в Дагестане отмечался у мусульман и праздник Рамазан. Как это сказалось на оперативной обстановке?
— Только в лучшую сторону. Жители Ботлихско­го района — люди преимущественно верующие и соблюдали все традиции этого праздника.
— А что запомнилось из местных обычаев?
—  Об этом много можно говорить. В каждом доме свои законы.
Были мы зрителями собачьих боев, традици­онно проводимых в тех местах. Есть правила боя, судья. Стравливают двух собак, одинаковых по весу, возрасту, и они дерутся. Хозяин собаки-по­бедителя получает подарок. Но в тот раз после собак сошлись в рукопашной и их хозяева. Раз­няли и порешили дело миром — вручили по ковру и одному и другому участнику драки.
— Газеты и журналы к вам привозили?
—  С опозданием на десять дней поступали га­зеты в Ботлихский район. Местные издания там выходили на аварском и русском языках, но нас ботлихские новости мало интересовали.
Телевизоры были во всех отрядах. Не повезло псковичам. Они размещались на самой границе с Чечней, за горой была Ичкерия. И до 19 февраля в тех местах отсутствовала электроэнергия.
— А информацией оперативной располагали?
— Вот информация шла хорошо. На каждом по­сту, к примеру, был список преступников, от 120 до 140 человек, попробуй запомни. Поступали и другие сведения.
—  Как вы думаете, командировки в Дагестан для псковских и других сотрудников ОВД про­должатся?
— Увеличены штаты сотрудников милиции в Да­гестане, но пока произойдет их комплектование, обучение, будем исполнять приказ.
—  Тогда появится и другая горячая точка, к примеру, в Таджикистане.
— Поживем — увидим.
Беседовала Надежда КИРЕЕВА
«Псковская правда», 28-29.03.1997 г.
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
07.06.1997 г.
ПРИКАЗ № 311 г. Псков
О создании государственного унитарного спе­циализированного монтажно-эксплуатацион-ного предприятия ГАИ УВД Псковской области
На основании Постановления Правительства Российской Федерации № 414 от 25 апреля 1995 года и приказа Министра внутренних дел РФ № 336 от 30 августа 1995 года
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать государственное унитарное специ­ализированное предприятие ГАИ УВД Псковской области. Местонахождение предприятия опреде­лить по адресу: г. Псков, ул. Ижорского батальона, | ,ом 2.
2. Бухгалтерии УВД определить перечень иму­щества, которое будет передано государствен­ному предприятию, и представить в комитет по управлению имуществом — территориальному агентству Госкомимущества Псковской области.
с. ф. щадрин,
начальник УВД Псковской области, генерал-майор милиции
Городская ГАИ есть!
Проблема создания городской ГАИ, поднятая «НП», находится в поле внимания газеты уже не­сколько месяцев. И, наконец, мы можем сообщить жителям Пскова о ее решении. Начальником УВД области генерал-майором милиции С. Ф. Щадри-ным подписан приказ о передаче в городское под­чинение роты ГАИ.
Рота полностью укомплектована техникой. Она также будет дополнительно оснащена новым транспортом — четыре автомобиля «Жи­гули» пятой модели уже получены областным УВД, и после того, как на них установят спе­циальное оборудование, их (как планируется) передадут городу.
В решении проблемы городской ГАИ адми­нистрация Пскова не только идет навстречу пожеланиям УВД, но и проявляет инициативу в становлении этой службы: для нее выделено от­дельное здание, решен вопрос финансирования приобретения специальной техники.
Л. БЫСТРОВА
«Новости Пскова», 13.08.1997 г.
«Горячие» сутки прапорщика Папорта
В одну из сентябрьских ночей заступил на службу наряд отдельной роты дорожно-патруль-ной службы ГАИ при УВД г. Пскова под руковод­ством старшего инспектора ДПС прапорщика милиции Владимира Анатольевича Папорта.
Сутки выдались, как никогда, «горячими», но «урожайными». По ориентировке Завеличенского ОВД, где речь шла о совершении кражи и при­метах преступниов, нарядом была задержана автомашина «Форд», в которой и перевозили по­хищенный товар.
Около трех часов ночи, когда город уже видел сны, на перекрестке Рижского шоссе и улицы Юбилейной работники ГАИ остановили УАЗ-452, управлял которым В. Л. Партас. Осмотрели маши­ну и обнаружили… ни много ни мало, а 30 ящиков водки без документов и акцизных марок. Уже по­том ночной перевоз водки был «раскручен» други­ми оперативниками, и они вышли на подпольный завод по изготовлению фальшивой водки. А по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 171 ч. 2 УК РФ.
В довершение ночного дежурства этим же на­рядом был задержан гражданин, который перевоз­ил похищенный с полей ОПХ «Родина» картофель и капусту. Его и доставили «по назначению» -в Завеличенский ОВД.
Приказом руководства УВД области за добро­совестное отношение к службе, проявленную при этом бдительность и находчивость Владимир Па-порта поощрен денежной премией.
Н. КИРЕЕВА
«Новости Пскова», 30.09.1997 г.
Долгожданное новоселье
Новоселье в областной госавтоинспекции справедливо можно назвать долгожданным. Еще лет десять назад руководители ГАИ поняли, что в старом здании работать невозможно. Количество транспорта в Пскове и области стремительно уве­личивалось. Сотрудники регистрацией но-экзамена-ционной службы в прямом смысле задыхались, не в силах справиться с возрастающим объемом рабо­ты. Были в претензии и водители, стоявшие в веч­ных очередях. Иные приезжали среди ночи, чтобы занять место. Опоздаешь — придется начинать все заново. Надо было затратить не меньше дня, чтобы получить необходимые документы, номера.
Этот рассказ о былом нужен для того, чтобы показать, какие блага получили сотрудники госав­тоинспекции и владельцы автомобилей с вводом нового здания. Теперь приехавший сюда счастлив­чик за каких-то полчаса может все сделать. Уже не надо самому писать даже заявление. Оператор компьютера снимет все необходимые данные с исходных документов. Владельцу остается только сверить правильность записи. Отсюда, с перво­го компьютера, необходимые сведения поступят в другие отделы, где оформляют водительские до­кументы: технический паспорт, талон техосмотра. В это время клиент может посидеть в холле перед телевизором, выпить чашечку кофе в буфете. Реги-страционно-экзаменационная служба обеспечена самой современной техникой. ЭВМ теперь держат в своей памяти все сведения об автомобилях, их владельцах, о нарушителях, авариях, о кражах. У Псковской госавтоинспекции надежная электрон­ная связь со всеми районами области, соседними регионами, со столицей. Это тоже позволит более успешно бороться с нарушителями правил дорож­ного движения, с преступниками. Новоселье стало настоящим праздником для сотрудников ГАИ, при­глашенных гостей. Начальник областной госавтоин­спекции А. Ф. Марковский провел экскурсию по всем трем этажам, рассказал, где что будет. Торжество завершилось выступлением возрожденного и об­новленного ансамбля ГАИ «Зеленая волна». Алую ленту перед входом в новое здание было поручено перерезать старейшему работнику ГАИ полковнику
милиции в отставке Ф. М. Тихонову. В его бытность начальником начиналась эта стройка.
В. ФЕДОРОВ
«Новости Пскова», 03.11.1997 г.
Пусть в новом доме будет светло и уютно!
В конце прошлой недели псковскую обществен­ность, настоящих и потенциальных обладателей авто всколыхнула приятная неожиданность: откры­тие регистрационно-экзаменационного центра ГАИ. Улыбки конкурировали с фотовспышками. При их сверкании алую ленточку у входа разрезали бывший начальник областного ГАИ Ф. М.Тихонов, нынешний-полковник А. Ф. Марковский и генерал-майор С. Ф. Щадрин, глава всей псковской милиции.
И только один человек хоть и радовался, но как бы с примесью горечи, хотя об этом — позже. Ибо ленточка уже разрезана и в фойе начался волну­ющий ритуал освящения: «Благослови и очисти благодатию святого духа»… С надеждой (или уве­ренностью?), что обитателям сего дома будет сопут­ствовать ангел. Уже освящены стены и синие мили­цейские легковушки на улице. В экзаменационном классе — капельки святой воды на стене, мерцает свеча рядом с иконкой рублевской «Троицы» и мно­го-много народу. Гостям очень хочется сразиться с компьютером на предмет знания правил дорожного движения. Я занимаю крайний, двадцатый. Кажуща­яся простота вопроса «выводит» на красное поле с черным приговором: «Вы не сдали экзамен». Увы!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Развитие ГАИ Псковской обл.
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное