Поиск по сайту

История и будни сотрудников ГАИ

Кузьмин Б. И. родился на святой Пушкиногор-ской земле 29 марта 1945 года. До службы в рядах Советской Армии он закончил городское профес­сионально-техническое училище, получил права шофера-профессионала и успел потрудиться, даже крутил баранку грузовика в автотранспорт­ном предприятии. Три года службы в рядах армии, где он был военным водителем — механиком, про­летели быстро.
После демобилизации Кузьмин Б. И. возвраща­ется на малую родину и неожиданно для многих и особенно для себя получает предложение возгла­вить местную пожарную часть. Почти полгода он руководил личным составом пожарной части, но это, как решил Борис Иванович, не для него.
С 9 октября 1967 года Б. И. Кузьмин работает в милиции.
Первая должность — участковый инспектор милиции Пушкиногорского районного отдела ми­лиции. Этот коренастый человек со спокойным характером отличался любознательностью, общи­тельностью и отзывчивостью. Он был примером не только в службе, но и в общественной работе, где был просто незаменим: председатель физкультур­ного коллектива, сам хороший спортсмен, перво­разрядник по лыжам и другим видам спорта.
А за плечами уже Ленинградская специальная средняя школа милиции, которую закончил без отрыва от службы, и новое назначение: работа в уголовном розыске сначала инспектором, а за­тем и старшим инспектором. Служба проходила легко, впереди была карьера, и Борис Иванович заочно обучается в Академии МВД СССР, а перед выпускными экзаменами старший инспектор уго­ловного розыска назначается сразу начальником отдела внутренних дел Бежаницкого района, где проработал более четырех лет.
Более семи лет Борис Иванович руководил одним из самых сложных в оперативном отноше-
Проводы Б. И. Кузьмина на заслуженный отдых. Приветственный адрес вручает первый замести­тель начальника УВД области А. Н. Иванов.
нии районов — Невельским. А как руководил! Его отделу за положительные результаты в оператив­но-служебной деятельности трижды вручалось переходящее Красное Знамя УВД. Он умело ор­ганизовывал и мобилизовывал личный состав на выполнение поставленных задач. За свой труд на­гражден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», тремя медалями «За безупречную службу в органах МВД» и более 40 раз поощрялся руководством УВД.
В конце 1988 года подполковник милиции Кузь­мин Б. И. назначается заместителем начальника отдела ГАИ УВД области. За долголетний добро­совестный труд в качестве поощрения ему при­своено специальное звание полковник милиции.
В 1995 году Борис Иванович ушел на заслу­женный отдых, но с работой не расставался, про­должая трудиться на «гражданке».
Он человек удивительной доброты, в нем подчиненные видели чуткого, лишенного началь­ственного высокомерия руководителя.
Полковник милиции Кузьмин Борис Иванович с 23 ноября 1988 года по 10 июля 1995 года работал в должности заместителя начальника отдела ГАИ УВД области, а до этого в разные годы руководил Невельской и Бежаницкой милицией.
А. МАРКОВСКИЙ
Память жива
Эта трагедия случилась в среду 31 июля 1985 года около 20 часов. А несколькими часами рань­ше на плацу у здания областной госавтоинспекции в городе Пскове начальник отдела ГАИ области полковник милиции Тихонов Ф. М. и начальник Псковского городского отдела внутренних дел майор милиции Подзноев Г. С. провели инструк­таж личного состава ГАИ, которому предстояло участвовать в охране общественного порядка в городе Пскове, в соответствии с распоряжением начальника УВД Псковского облисполкома гене­рал-майора милиции С. В. Осипова. Задача лич­ного состава: обеспечить выполнение требований Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», вступившего в действие с 1 июня 1985 года. Тихонов Ф. М. и Под­зноев Г. С. обращали внимание личного состава на вежливое и внимательное отношение к гражданам, соблюдение безопасности движения водителями служебного транспорта органов внутренних дел.
И вот прозвучала команда: «По постам и марш­рутам». Один за другим отправлялись на охрану общественного порядка экипажи патрульных ав­томашин. Последней от здания ГАИ отъехала слу­жебная автомашина ВАЗ-2103 под регистрацион­ным номерным знаком 02-44 ПСМ, за рулем кото­рой находился заместитель командира отдельного дивизиона дорожно-патрульной службы ГАИ стар­ший лейтенант милиции Кузьмин В. Н., а рядом с ним заместитель начальника отдела ГАИ УВД области подполковник милиции Журавлев И. И. У этого экипажа была особая задача: контролиро­вать несение службы личным составом ГАИ и лич­ным примером показать образцы несения службы и выполнения требований Указа ПВС СССР.
Все как всегда. На улицах города туда-сюда сновали автомашины различных марок и расцве­ток. По тротуарам не спеша брели усталые после рабочего дня пешеходы. В салоне автомашины работала рация, слышны спокойные переговоры экипажей и четкие указания руководителей меро­приятий.
В 19 часов 40 минут плановую работу всех экипажей прервало сообщение из дежурной части городского отдела внутренних дел. Все патруль­ные экипажи и наряды приняли информацию: «На Крестовском шоссе автомашина РАФ красного цвета с белой полосой совершила наезд на оста­новившуюся для выполнения левого поворота ав­томашину ГАЗ-21 «Волга» и скрылась в направле­нии центра города. Принять меры к задержанию автомобиля».
Журавлев И. И. и Кузьмин В. Н. на служебной автомашине находились в это время на Рижском проспекте в районе перекрестка с улицей Киселе­ва, где службу нес инспектор ДПС старшина ми­лиции Иванчук Ф. П., и, убедившись, что инспек­тор на посту; не останавливаясь, развернулись в обратном направлении и с малой скоростью, наблюдая за движением транспорта и пешеходов, поехали по направлению к центру города.
В районе следующего перекрестка с улицей Петровской служебная автомашина останови­лась, и сотрудники милиции доставили к себе в автомашину двух граждан, находившихся в обще­ственном месте в нетрезвом состоянии, оскорбля­ющем человеческое достоинство. И в эту роковую минуту поступило по радиостанции короткое со­общение, что указанная в ориентировке автома­шина на большой скорости следует к Рижскому проспекту по улице Киселева. Экипаж служебной автомашины — подполковник милиции Журав­лев И. И. и старший лейтенант милиции Кузь­мин В. Н. — рванул с места на задержание автома­шины РАФ, но…
На перекрестке Рижского проспекта и улицы Киселева, увидев разыскиваемую машину, Вла­димир Николаевич ничего не смог предпринять в
оставшиеся доли секунд. Столкновение и скрежет металла, а затем кровь и стоны от боли увидели и услышали находившиеся рядом люди.
Удар пришелся в левую сторону автомашины «Жигули», которая поднялась на два правых ко­леса, но не перевернулась, и РАФ протащил ее перед собой около 15 метров. Дежуривший на этом перекрестке старшина милиции Ф. П. Иван­чук подбежал к водителю РАФа, вытащил его из-за руля и понял, что он очень пьян.
Кто-то вызвал скорую помощь и наряд мили­ции, быстро собралась толпа зевак, движение на перекрестке было парализовано.
В этой страшной трагедии в мирном городе сразу погибли 2 пассажира, водитель «Жигулей». Старший лейтенант милиции Кузьмин В. Н., не приходя в сознание, скончался 16 августа. Под­полковник милиции Журавлев И. И. получил теле­сные повреждения, повлекшие длительное рас­стройство здоровья.
Водителя автомашины РАФ Григорьева за со­вершенные дорожно-транспортные происшествия привлекли к уголовной ответственности. А потом был суд, в очередной раз подтвердивший, что пьяный за рулем — преступник.
Позднее в служебном заключении напишут, что заместитель командира отдельного дивизио­на дорожно-патрульной службы ГАИ УВД области старший лейтенант милиции Кузьмин Владимир Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей.
Ему было тогда всего 34 года. Десятилетний сын Игорь остался без отца, а жена потеряла любимого мужа. Коллектив ГАИ потерял высоко­классного специалиста, доброго и надежного то­варища, перспективного сотрудника.
Прошли годы, но память о нем личный состав ГАИ хранит.
А. МАРКОВСКИЙ
***
Первую боевую закалку Владимир Николаевич Дмитриев получил в армии. Потом его характер ковала служба в Госавтоинспекции. За восемнад­цать лет службы он не утерял честность, принци­пиальность, тягу к знаниям. Капитан по званию, а по должности — старший инспектор по дознанию В. Н. Дмитриев с достоинством несет сегодня службу в ГАИ УВД области.
«Псковская правда», 28.12.1995 г.
1995-1998 годы
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ
ИНСПЕКЦИИ
ПРИКАЗ
О проведении конкурса на лучшую работу отделений ГАИ и филиалов РТИ области по контролю выполнения владельцами ав­тотранспорта требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъ­являемых при лицензировании перевозочной деятельности на автотранспорте.
4 января 1996 г.
№15

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Развитие ГАИ Псковской обл.
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное