Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

— 10 августа 1973 года в 21 час 15 минут, — рас­сказывает капитан Тарасов, — на дороге Порхов -Вельское Устье около деревни Знаменка неизвест­ным транспортом был сбит гражданин Уваров.
Следствие было передано комсомольцу Ген­надию Бойкову, который в ту ночь дежурил по райотделу. До 10 часов 11 августа выясняли, где были вечером и ночью 40 мотоциклов из близ­лежащих деревень. Стало ясно, что некий Иван, по прозвищу "Рыжий", может иметь отношение к этому делу. В 11 часов утра Бойков с группой еще раз осмотрел место аварии и в одном километре от места происшествия в кустах обнаружил силь­но поврежденный мотоцикл. В 18 часов 11 августа "Рыжего" задержали.
Это — не единственный пример работы Г. Бой-кова. Несколько лет назад грузовой автомашиной был сбит человек, машина уехала. Бойков сумел на мотоцикле догнать автомашину и задержать преступника.
Поэтому вполне заслуженно в день вручения
райотделу переходящего Красного знамени стар­шина милиции Г. Бойков был награжден значком "Отличник советской милиции".
л. сокольников,
Порховскии район
"Молодой ленинец", 04.09.1973 г.
На страже порядка
Служат в отде­ле внутренних дел Красногородского райисполкома три сотрудника мили­ции: Алексей Васи­льевич Николаев, его брат Петр Васи­льевич и сын Алек­сей. В разное время пришли они в мили­цию. Начало поло­жил Алексей Васи­льевич Николаев. ^ петров Он поступил на ра­боту в отдел в первые дни образования района.
Потом стал милиционером Петр Васильевич Николаев. Вскоре, отслужив положенный срок в Советской Армии, пришел на службу в милицию и самый младший — Алексей.
Алексей Васильевич Николаев — коммунист, отличник милиции, брат его, Петр Васильевич -тоже коммунист, работает начальником паспорт­ного стола, а сын Алексей — госавтоинспектор, отличник милиции, секретарь комсомольской организации.
А. АСТАХОВ
"Псковская правда", 06 07.1973 г.
Награда за смелость
В тот день в половине шестого утра в кабине­те дежурного ГАИ зазвонил телефон. Старший лейтенант милиции Олег Михайлович Николаев поднял трубку.
— Бежал опасный преступник, — услы­шал он. — Угнал грузовую машину и сейчас едет по Гдов-скому шоссе в на­правлении Пскова.
Олег Михайлович немедленно вместе с другими сотрудни-
ками ГАИ выехал на дежурном автомобиле навстре­чу преступнику. Остановились на окраине Пскова. Не успели работники милиции выйти из машины, как мимо на большой скорости промчался ГАЗ-53 с тем самым номером, который сообщили в ГАИ.
Не раздумывая, Николаев развернул автомо­биль и бросился в погоню. На улице Леона По-земского нагнал преступника.
«Теперь надо обойти грузовик и преградить ему путь», — решил Олег Михайлович. Машина ГАИ свернула на левую сторону дороги, идя на об­гон. Но в тот же миг повернул налево и грузовик. Николаев направил свою машину направо — и сно­ва перед глазами оказался кузов грузовика. Вот уже обе машины, мчась на предельной скорости, пересекают площадь Ленина.
— Нагнал преступника и преследую его, — со­общил по рации Николаев. — Грузовик, по всей вероятности, поедет по Советской улице.
Старший лейтенант еще несколько раз пытал­ся пойти на обгон. Но это ему не удалось.
Когда выехал на площадь Победы, он увидел еще одну машину ГАИ, мчавшуюся наперерез.
«Молодцы, быстро среагировали,- мысленно похвалил своих товарищей Олег Михайлович и тут же заметил, что грузовик начал метаться по площади. — Преступник в растерянности, надо этим воспользоваться».
И Николаев направил свою машину на обгон. В последнее мгновение увидел перед собой борт грузовика. Раздался треск…
Все это произошло настолько быстро, что человек, привыкший считать время обычными житейскими мерками, не только не успел бы пред­принять какие-то, крайне необходимые в этих условиях меры, но даже не смог бы и подумать о том, как надо действовать. Не таков опытный работник Госавтоинспекции, не раз бывавший в сложных ситуациях и умеющий находить в крат­чайший срок единственно правильное решение.
Нескольких секунд хватило Николаеву, чтобы оценить обстановку. Две столкнувшиеся машины застыли посередине площади. Сидевшие на за­днем сидении сотрудники ГАИ тщетно пытались выйти — заклинило дверцу. Вторая милицейская машина с ходу проскочила мимо и теперь раз­ворачивалась. А по безлюдной площади бежал мужчина. Преступник пытался скрыться.
Олег Михайлович рванул переднюю дверцу. Она распахнулась — не повреждена. Николаев бросился по улице Яна Фабрициуса вслед за пре­ступником.
«Быстрее, быстрее, — подгонял он сам себя. -Если он свернет во двор, будет труднее».
И вот уже неизвестный в десяти шагах, в пяти, двух… Схватка была короткой. Когда к месту по­доспели товарищи Николаева, преступник был обезврежен.
…Телетайп передал указ Президиума Верхов­ного Совета РСФСР. В нем говорится: «За муже­ство и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отличную службу по охране обще­ственного порядка» старшего лейтенанта мили­ции Николаева Олега Михайловича — инженера отдела госавтоинспекции Управления внутренних дел исполнительного комитета Псковского област­ного Совета депутатов трудящихся».
Мы от души поздравляем Олега Михайловича с заслуженной наградой и желаем ему и впредь бдительно нести службу по охране общественного порядка.
А. РОНИН, корр. «Псковской правды»
«Советская Россия», 1974 г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета РСФСР "О на­граждении медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Бойкова Г. И. и Семенова Л. М."
За смелость и решительность, проявленные при задержании вооруженного преступника, на­градить от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»
1. Старшину милиции Бойкова Геннадия Ива­новича — инспектора дорожного надзора отдель­ного дорожного надзора милиции Управления внутренних дел исполнительного комитета Псков­ского областного Совета депутатов трудящихся.
2. Рядового милиции Семенова Леонида Михайловича — милиционера-шофера отдела внутренних дел исполнительного комитета Пор-ховского районного Совета депутатов трудящихся Псковской области.
м. яснов.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
X. ПЕШКОВ,
секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
***
В тот день в магазин Порховского смешанного торга зашел неизвестный. Выждал момент, когда в магазине не было покупателей, вынул из карма­на пистолет и, угрожая им, потребовал от продав­щицы выручку. Вдруг в магазин зашел покупатель. Преступник быстро спрятал пистолет и не спеша вышел на улицу…
Обо всем этом продавщица сразу же сообщила в милицию. На место происшествия немедленно выехала оперативная группа Старшина милиции, инспектор дорожного надзора Геннадий Иванович Бойков и рядовой милиции шофер Леонид Михай­лович Семенов направились в ту сторону, куда ушел преступник. На всякий случай остановились у магазина Порховского райпо. Бойков распахнул дверь и увидел рядом с продавщицей мужчину. Тот быстро повернулся и пытался выстрелить в стар­шину милиции. Но Бойков не растерялся и мгно­венно, как это десятки раз делал на тренировке, применил прием самбо. Обезоруженный преступ­ник пытался вырваться из рук старшины милиции, но тут подоспел Семенов. Уже потом, в отделении милиции, выяснилось, что пистолет был заряжен. Матерый преступник приговором народного суда осужден на длительный срок лишения свободы.
… В отделе внутренних дел исполкома Порхов­ского районного Совета депутатов трудящихся с уважением отзываются об инспекторе дорожного надзора Геннадии Ивановиче Бойкове. Пришел он работать в милицию по направлению коллектива районного объединения «Сельхозтехника». Не раз поощрялся за хорошую работу.
Однажды летом на дороге у деревни Знаменка Туровского сельсовета поздно вечером неизвест­ный мотоциклист сбил мужчину и скрылся. Опера-
тивная группа на месте происшествия явных сле­дов не нашла. Было решено продолжить поиски на следующий день
— Разрешите поработать ночью, по свежим сле­дам, — обратился к начальнику Бойков.
Разрешение было дано. Вскоре преступника задержали.
А вот другой случай. Ночью на дороге машина сбила человека. Преступник скрылся. Двое суток Бойков вел поиски. Осматривал машины, про­верял путевые листы шоферов. И установил, что человек был сбит трактором. А по­том нашел и самого преступника.
В этих случа­ях Бойков показал себя думающим ми­лиционером, спо­собным раскрыть сложное дело.
Задержание во­оруженного граби­теля не потребова­ло много времени. Но здесь прояви­лись другие каче­ства Геннадия Ива-
новича — смелость, решительность, хорошая фи­зическая подготовка.
… Леонид Михайлович Семенов пришел рабо­тать в милицию по рекомендации коллектива Пор-ховского райпо всего несколько месяцев назад. И, уже выполняя первое серьезное задание, проявил себя храбрым, мужественным человеком.
… Мы поздравляем Геннадия Ивановича и Леонида Михайловича с заслуженной наградой и желаем им больших успехов в службе!
А. АЛЕКСЕЕВ,
30.06.1974 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное