Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Но скоро все убедились, что новый работник
отлично знает дело. Даже самому изворотливому
нарушителю не удавалось его провести. Объяс­нялось это просто: Карпецкий во время службы в армии водил автомашины в самых сложных усло­виях. За короткое время новый автоинспектор по­бывал во всех гаражах и автохозяйствах района, познакомился со всеми шоферами, провел с ними беседы, выступил со статьями в районной газете. У некоторых из лихачей-шоферов он побывал и дома, чтобы в узком семейном кругу поговорить о том, что ждет отца этого семейства, если он не будет соблюдать дорожной дисциплины.
Поначалу кое-кто из работников райотдела считал, что разъяснительная работа не очень-то нужна. В конце концов, рассуждали они, милиция -это милиция, а не воспитательное заведение. Однако итоги работы молодого автоинспектора говорили сами за себя.
Рабочий день младшего лейтенанта Геннадия Карпецкого насыщен до предела. Нужно успеть повсюду: побывать в автохозяйствах, колхозах и совхозах, школах, обследовать дороги. И он успевает — потому что всегда собран, организован, умело строит свою работу.
Среди многочисленных обязанностей госав­тоинспектора главная — профилактика дорожно-транспортных происшествий. Бывая в автохозяй­ствах, Геннадий Иванович устраивает водителям своеобразные «зачеты» по правилам движения, проверяет, в каком техническом состоянии вы­ходят автомашины на линию. Все это в немалой степени способствует предупреждению дорожных происшествий.
Он часто обращается за помощью в испол­ком районного Совета депутатов трудящихся. И всегда получает действенную поддержку. В этом году, например, совместно с райисполкомом был разработан и принят ряд решений по безопас­ности движения транспорта и пешеходов. Не раз слушался вопрос о состоянии автодорожной без­опасности.
В районе создана специализированная добро­вольная народная дружина из сорока четырех общественных автоинспекторов. Активными работниками зарекомендовали себя командир народной дружины Самолуковского льнозаво­да Н. Ф. Медведев, инженер «Сельхозтехники» А. И. Морозов и другие.
Почти в каждой школе Карпецкий со своими помощниками организовал уголки по безопасно­сти уличного движения.
Карпецкого нередко можно встретить вместе со своими внештатными инспекторами на линии. В районе регулярно проводятся рейды по без­опасности движения. Во многом благодаря на­стойчивым усилиям автоинспектора и активной помощи общественников в Локнянском районе из года в год число автотранспортных происшествий постоянно снижается.
Многое успевает делать Геннадий Иванович. Коммунист, учится на третьем курсе университе­та, на юридическом факультете, выполняет ряд общественных поручений: избран редактором стенной газеты «На страже» и членом районного комитета комсомола.
А. АСТАХОВ, капитан милиции
"Псковская правда". 07.04.1972 г.
Старшина милиции
В ноябре про­шлого года на от­четном собра­нии комсомольцы Плюсского район­ного отдела вну­тренних дел из­брали секретарем Виктора Никифо­рова, инспекто­ра дорожного над­зора. И не оши­блись в выборе. В характере молодо­го коммуниста они подметили черты, пришедшиеся им по душе: неутомимость в до­стижении цели, умение заинтересовать полезной идеей других, доброжелательность.
Еще в старших классах Виктор Никифоров проявлял интерес к технике. С большой охотой участвовал в работе группы производственного обучения. В Заплюсской средней школе вместе с аттестатом зрелости ему вручили права тракто­риста. Путь был избран. Год работы на тракторе. А затем — курсы шоферов в Пскове.
В армию Виктор прибыл, уже имея за плечами две профессии. Ему доверили автомашину. Слу­жил добросовестно. В апреле 1970 года ему вру­чили юбилейную медаль "За воинскую доблесть".
Случилось так, что и его мать наградили меда­лью. Только на ней было обозначено «За трудо­вую доблесть».
Вернувшись из армии, В. Никифоров поступил на службу в милицию. Его задача — предотвращать дорожные происшествия.
Ключ к решению этой проблемы молодой ин­спектор нашел в привлечении сил общественно­сти. В поселке Ляды существовала группа внеш­татных автоинспекторов, но следовало оживить ее работу. Виктор организует заинтересованных людей, привлекает их к практическим делам. Во главе группы теперь стоит инициативный человек-К. Эльсон, заведующий гаражом леспромхоза. Включились в активную деятельность водители Н. Романов, В. Поступной, Л. Родионов, В. Сажин и другие.  Группа  предотвратила  немало авто-
мобильных аварий, навела порядок на дорогах своего микрорайона. Общественники Эльсон и Поступной награждены областным отделом вну­тренних дел ценными подарками.
Душой и организатором этих дел остается старшина милиции Виктор Никифоров. Благодаря его усилиям сократилось число дорожных про­исшествий. Особенно заметно пошли на убыль аварии мотоциклистов. Инспектор дорожного над­зора ведет кропотливую разъяснительную работу среди водительского состава совхозов «Ляды», «Плюсса», леспромхоза. В эти дни В. Никифоров проводит беседы по постановлению ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и ал­коголизма».
Памятным в жизни комсомольца останется год 1971. Виктор был принят в члены партии Ленина. А теперь вот избран комсомольским секретарем.
— На первых порах было трудно, а сейчас осво­ился, — говорит Виктор. — Кстати, мне очень помог наш парторг Николай Александрович Осипов. Он следит за делами наших комсомольцев, постоянно бывает на собраниях, дает полезные рекоменда­ции. Разбирая прежние планы, заметил, что не вы­полнен важный пункт: рейд по соблюдению насе­лением паспортного режима. С этого я и начал…
И начал новый секретарь неплохо: заинтере­совал идеей рейда многих. Инструктаж провела начальник паспортного стола Н. А. Кузьмина. Разделились по группам и отправились в дома на закрепленные улицы райцентра. В итоге было вы­явлено несколько нарушителей паспортного режи­ма: жили без прописки. Приняли соответствующие меры. Рейдами было охвачено много домов. Эта работа будет продолжаться.
В нынешнем году комсомольцы отдела уча­ствовали в трех других рейдах по безопасности движения на автомобильных дорогах. Действова­ли дружно. Как же проходила эта работа? На один из рейдов, проведенный не так давно, собрались все в отделе. Инструктаж вел секретарь парторга­низации Н. А. Осипов. По должности он старший инспектор дорожного надзора. Цель: выявить, кто из водителей после рейса не отводит свои авто­машины в гаражи, держит их возле своих домов. Именно на этой почве возникают «левые» рейсы, аварии, связанные с выпивкой.
Участники рейда разбились на две группы. На место отправились под вечер. Это на тот случай, чтобы у нарушителя не было оправдания: де­скать, заскочил домой по пути, а теперь еду даль­ше. На центральной усадьбе совхоза «Андро-мер» сразу натолкнулись на любителей держать государственные автомашины у себя дома. А до гаража-то всего-навсего несколько сот метров. Нарушителей выявили и в других местах. Сдали рапорты начальнику отдела. Виновных наказали. Подействовало.  Многие  водители  покончили  с
62      ====—=—===
бездумным отношением к правилам пользования автомобильным транспортом, перестали садить­ся за руль «под градусом».
—   Когда  проводился  месячник по  борьбе  с браконьерством, — рассказывает В. Никифоров, -наши  комсомольцы сразу включились  в дело. Вели речь об этом на комсомольском собрании. Провели несколько рейдов. Побывали на многих озерах  района.   Изъяли у браконьеров орудия лова, некоторых привлекли к строгой ответствен­ности. Нужно заметить, что работа эта не всегда безопасна: всякие встречаются браконьеры. Но это никого из нас не останавливает.
Жизнь бьет ключом. Эти слова не новы, но они как нельзя лучше подходят к комсомольской организации отдела. Ее вожак Виктор Никифоров всегда подает идеи новых полезных дел.
—   Всем  запомнился субботник по  заготовке дров, — говорит секретарь. — Тогда наши девчата Лида Николаева и Зина Воробьева преподали предметный урок. В их руках бензопила быстро резала кряжи. Ребята были смущены. И решили: надо идти на выучку к девушкам. Полученные за работу средства пошли в фонд помощи борюще­муся Вьетнаму. Трудились дотемна, с задором. На душе — радость, удовлетворение.
В свободные от занятий часы комсомольцы тоже не сидят сложа руки. Павел Васильев — отменный спортсмен, учит ребят в Которской общеобразова­тельной школе приемам самбо. Лида Николаева шефствует над любителями природы в Красноок-тябрьской восьмилетке. У каждого свое увлечение.
Члены ВЛКСМ серьезно работают над повы­шением знаний. Многие готовятся к поступлению на заочные отделения специальных учебных за­ведений. Ирина Федорова намерена, например, получить высшее юридическое образование. Будут учиться на заочном отделении в милицей­ской школе Павел Васильев, Павел Коробицин и сам секретарь Виктор Никифоров. Молодые люди понимают: без прочных теоретических знаний нет движения вперед.
Недавно мне надо было поговорить с Викто­ром. Звоню в отдел. Дежурный сообщает:
— Так он на заготовке силоса в подшефном сов­хозе «Лямцево». Возглавляет свою комсомолию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное