Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Ни в августе, ни в сентябре так ни разу и не удалось выбраться за грибами, хотя это одна из его страстей. Иногда только остановит мотоцикл в лесу, отойдет на несколько метров от дороги, удивится тишине и покою… Но надо спешить в от­дел, там уже может быть новое задание. И снова упругий встречный ветер бьет в лицо. Летом это только приятно, а зимой — удовольствия мало.
В выходные дни дороги живут обычной жиз­нью. И потому инспектору надо быть готовым в любое время выехать на место происшествия. Дома телефон может зазвонить каждый час, могут вызвать из кинотеатра, из гостей. И тут уже сетуй не сетуй на судьбу, надо мчаться, чтобы кому-то успеть оказать помощь.
А если выдается свободное время, Саша возится в домашней мастерской. Давно ему хоте­лось построить свой автомобиль-малютку с мото­циклетным двигателем. Сейчас работа близится к завершению…
Утром обычно беседы с нарушителями в от­деле, оформление разных документов. Вечером, когда чаще всего случаются нарушения, вместе с общественными инспекторами он выезжает на трассы. Только основных дорог межреспубликан­ского и областного значения под его контролем более 120 километров. Но аварии случаются и на проселочных. У клубов и школ всегда найдешь не­сколько мотоциклов без номеров. Родители теперь покупают технику даже 13-14-летним мальчишкам.
Одному, конечно, со всем не справиться. Но у комсомольца много помощников. В специализи­рованной дружине 35 человек. Среди них прово­дится соревнование, конкурсы на звание лучшего автоинспектора.
Вот только одно имя. Командир Новоизборско-го участка Виктор Мазуров. Очень добросовестно занимается общественной работой. Он уже один, без работника милиции, может сделать замеры дорожных аварий, оформить все документы.
В Печорском отделе внутренних дел снижение числа аварий на участке связывают со старани­ем комсомольца Яковлева…
Одержимый, преданный, не случайный в милиции человек. Так теперь можно сказать о Яковлеве-младшем. Конечно, часто бывает бес­покойно, трудно, но ни разу не приходила мысль бросить все это, уйти, найти уютное место. По­лучилось все так, как предсказал отец.
В. ЕГОРЕНКОВ
"Молодой ленинец", 10.11 1971г.
За безопасность движения
С 15 по 25 ноября во всей стране проходит де­када безопасности движения. Наш корреспондент попросил Владимира Михайловича Макарова, начальника ГАИ Управления внутренних дел об­лисполкома, рассказать о ходе декады в нашей области. Вот что он сообщил:
— О декаднике было сообщено заранее по радио, телевидению, в газетах. Все предприятия пошли нам навстречу. Во всех автохозяйствах Пскова, например, проводятся лекции, а на заво­дах два раза в день идут передачи, посвященные безопасности движения. В кинотеатрах «Октябрь» и «Хроника» перед началом сеансов демонстриру­ются короткометражные фильмы на эту тему.
Особое внимание мы уделяем школам. Еще до декадника школам области помогли оформить «Уголки безопасности движения», которые снаб­жены плакатами с правилами уличного движения. 15 ноября состоялось заседание актива дружин­ников. Было решено провести по школам беседы
и помочь ребятам выпустить специальные «мол­нии», организовать радиопередачи.
Дел еще предстоит немало. Намечено прове­сти несколько рейдов по пресечению нарушений правил уличного движения пешеходами. В Пскове пройдет автопробег, цель которого — пропаганда правил уличного движения. В воскресенье в го­роде состоится кинолекторий по безопасности движения, а 24 ноября будет проводиться первое областное совещание межведомственных органи­заций, где речь пойдет о причинах аварий, дисци­плине водителей.
Успешному проведению декадника немало способствуют комсомольцы. Можно отметить, на­пример, работу Олега Шуваева, Михаила Плато­нова, Виктора Шибеко.
«Молодой ленинец», 20.11.1971г.
На дорогах области
«В этом году на улицах и дорогах города и на­селенных пунктов области произошло 1 023 до­рожно-транспортных происшествия, при которых погибло 184 человека и ранено 993». (Из отчета состояния аварийности в области за десять ме­сяцев.)
Действительно, немало еще аварий случается на дорогах Псковщины. Они бывают разные, раз­личны и их причины.
Сейчас идет ноябрь, зима все увереннее всту­пает в свои права. Но в любой момент может на­ступить оттепель.
Вспомним двенадцатое ноября. Под вечер выпал мокрый снег, затем ударил морозец, и про­езжая часть улиц и дорог покрылась ледяной кор­кой, образовался гололед. Вот здесь-то и прояви­лась беспечность работников управления дороги Ленинград-Киев. Недобрым словом вспоминали их водители, когда машины внезапно скатывались с проезжей части — ведь тут и до беды недалеко. И она пришла. За одни сутки на шоссе Ленинград -Киев перевернулись две машины, пострадали люди.
Подробный разговор о причинах аварийности, о работе по устранению происшествий состоится сегодня в Пскове, в Доме культуры профсоюзов. Здесь впервые в нашей области начнет работу областное кустовое межведомственное совеща­ние по проблемам безопасности движения. Та­кое же совещание будет проведено и в Великих Луках. Надо полагать, что все это будет способ­ствовать укреплению порядка на наших улицах и дорогах.
Сейчас работники ГАИ нашей области, обще­ственники   активно   участвуют   во   Всесоюзном
декаднике по безопасности движения. Много различных форм изыскивают работники милиции для лучшей пропаганды правил движения среди населения.
Ю.ЖУКОВ.
старший госавтоинспектор ГАИ УВД, капитан милиции
"Псковская правда", 24.11.1971 г.
Достойный ученик ветеранов
Участкового ин­спектора из Пушки-ногорского района лейтенанта мили­ции Бориса Ивано­вича Кузьмина ува­жают все сотрудни­ки отдела внутрен­них дел. Таким же авторитетом и ува­жением пользует­ся он и у населе­ния своего участ­ка. Чем это объяс­нить? Чувством от­ветственности, сметкой, добросовестным трудом. Хотя Б. Кузьмин в милиции трудится недавно, но он уже успел закончить среднюю специальную школу милиции и приобрел необходимые для его работы знания, а в плане — учиться дальше, посту­пить в Высшую школу МВД СССР.
Начальник Пушкиногорского районного отдела внутренних дел майор милиции Е. К. Воронов пом­нит, как четыре года назад прибыл из гражданско­го учреждения в их отдел тов. Кузьмин, который и раньше активно помогал вести борьбу с наруши­телями правопорядка. Он получил назначение на должность участкового инспектора милиции. Этот коренастый человек со спокойным характером отличался любознательностью, общительностью и отзывчивостью. Он быстро завоевал авторитет среди населения, руководителей учреждений, колхозов и совхозов.
Кузьмин считается теперь передовым участко­вым инспектором. Он неоднократно является об­ладателем вымпела «Лучший участковый инспек­тор». Его фотография занесена на Доску почета отдела внутренних дел.
Много на счету участкового инспектора Бори­са Ивановича Кузьмина хороших дел. Однажды осенью прошлого года из спеццеха отделения «Сельхозтехника», что расположен на территории Полянского сельсовета, неизвестный преступник путем выставления стекла проник в складское помещение, где похитил товароматериальные ценности. Борис Иванович в течение 3 дней уста­новил злоумышленника и украденные ценности.
В феврале т. г. на обслуживаемой территории был обнаружен убитый лось. Несколько суток тов. Кузьмин не прекращал розыска браконьера. 7 февраля с помощью общественности он уста­новил человека, который убил лося. Им оказался некий Федоров П. Н., уроженец деревни Федор-ково Опочецкого района. Последний привлечен к уголовной ответственности.
Необходимо отметить, что в борьбе с преступ­ностью и нарушениями общественного порядка опора Кузьмина Б. И. — внештатные работники милиции и дружинники.
Комсомолец Борис Кузьмин — пример не только в службе, но и в общественной работе, где он про­сто незаменим. Является председателем физкуль­турного коллектива. Сам он хороший спортсмен, освоил приемы самбо, имеет первый разряд по лыжам и другим видам спорта. Только в прошлом году Борис Иванович сумел подготовить из числа сотрудников отдела 12 спортсменов-разрядников и в соревновании по милицейскому многоборью их коллектив занял призовое место.
Скромность, деловитость в работе красят человека. Не чувствуя усталости, участковый ин­спектор всегда готов выполнить любые задания. То видишь его проезжающим на мотоцикле по де­ревенским извилистым и ухабистым дорогам, то он в колхозе или совхозе ведет разъяснительную работу среди населения, беседует с руководите­лями хозяйств о состоянии охраны общественно­го порядка.
Скромный, трудолюбивый, настойчивый, влю­бленный в свою беспокойную профессию — таков о», Борис Иванович Кузьмин.
"Боевой листок" УВД, июль 1972 г.
Заботы автоинспектора
Три года назад пришел на работу в отдел внутрен­них дел Локнянско-го райисполкома Геннадий Карпец-кий. К новичку вни­мательно присма­тривались. Разго­варивая с ним, со­служивцы стара­лись выяснить, за какие такие заслу­ги двадцатидвух­летнего парня, не­давно   уволенного
из рядов Советской Армии, назначили старшим
автоинспектором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное