Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Начальник отдела по политико-воспитательной работе областного управления Е. А. Савраев за­читал приказ министра внутренних дел СССР, в котором объявлена благодарность за плодотвор-
ную работу старшему следователю Новоржев­ского отдела милиции И. П. Белянину. Старшему автоинспектору И. И. Журавлеву, инспектору детской комнаты милиции М. В. Федоровой, шо­феру-милиционеру В. В. Кислову были вручены нагрудные знаки «Отличник милиции». Большой группе сотрудников милиции и внештатным акти­вистам была объявлена благодарность, многие из них получили памятные подарки.
Награжденные заверили присутствующих на собрании, что они неустанно будут крепить право­порядок, вести непримиримую борьбу с теми, кто мешает трудящимся нормально работать и отды­хать.
А. АБУЧ, соб. корр. "Псковской правды"
И снова приглашает Госавтоинспекция
Рейды по безопасности движения, проведен­ные в Пскове работниками Госавтоинспекции, показали, что многие псковичи не умеют ходить по улицам. Они не замечают предупреждающих сигналов светофоров, указателей переходов, перебегают дорогу, где вздумается. Участники рейдов буквально сбились с ног, останавливая нарушителей правил уличного движения, объ­ясняя им, какой опасности они подвергают свою жизнь.
В этой связи организация в Пскове кинолек­тория, посвященного безопасности движения, представляется особенно актуальной и полез­ной. И сами пешеходы, и водители поняли это: на первое занятие, как мы уже сообщали, пришло шестьсот пятьдесят человек. Они с большим вниманием слушали выступления сотрудников Госавтоинспекции, медицинских работников, задали им много вопросов, свидетельствующих об искренней заинтересованности псковичей в том, чтобы в нашем городе происходило как можно меньше несчастных случаев, чтобы и во­дители, и пешеходы строго соблюдали правила движения.
Завтра, 29 ноября, в кинолектории в Доме культуры строителей состоится второе занятие. На этот раз перед аудиторией выступят работники прокуратуры и обкома профсоюзов, заслуженные водители Пскова. Они расскажут об ответствен­ности водителей и пешеходов за нарушение пра­вил безопасности движения, повлекшее за собой аварию, о трудовом законодательстве, условиях работы водителей. Занятие начнется в 10 часов утра. Сотрудники ГАИ снова приглашают на него всех желающих.
"Псковская правда", 28.11.1970 г.
Грачевы
Старший из ди­настии Грачевых Борис Степанович начал свою трудо­вую жизнь в 1941 году в должности шофера Гдовско-го НКГБ, а после освобождения рай­она от немецко-фа­шистских захват­чиков получил на­значение в Селец-кое районное отде­ление НКВД Ленин­градской области на
должность госавтоинспектора. С 15 октября 1944 года по 13 октября 1970 года Борис Степанович воз­главлял Госавтоинспекцию Гдовского района.
Сын Бориса Степановича — Геннадий — в октябре 1959 года стано­вится курсантом отделения подго­товки работников ГАИ Харьковского военного училища МВД СССР. По окончании училища получает назначе­ние на должность госавтоинспектора отдела ГАИ УВД об­ласти, возглавлял экзаменационную комиссию, осущест­влял надзор за под­готовкой водительских кадров. Последние полтора года службы Геннадий Борисович занимался орга­низацией дорожного движения в городах области.
А. МАРКОВСКИЙ
Моя милиция
Поздним зимним вечером в дежурной комнате милиции раздался телефонный звонок. Взволно­ванный женский голос просил немедленно при­быть по названному адресу. Случилась беда. Не теряя времени, на место выехала оперативная группа с капитаном милиции И. Е. Наймушиным.
Вскоре машина остановилась у дома. В тем­ноте Иван Егорович заметил человека, поведе­ние которого показалось ему странным: что-то спрятав, он торопился уйти. Капитан последовал за ним.  Незнакомец резко повернулся,  в руке
блеснуло лезвие ножа. Через несколько секунд человек был обезоружен. Как выяснилось позже, это и был грабитель.
Десятки преступлений раскрыл за двадцать с лишним лет службы Иван Егорович Наймушин. Обладая настойчивостью, смелостью, наблюда­тельностью, он быстро нашел свое место в кол­лективе, стал следователем. И все силы, знания отдавал этому делу. Труд его отмечен шестью правительственными наградами.
Не менее интересная биография у замести­теля начальника уголовного розыска Псковского горотдела внутренних дел капитана милиции А. В. Дмитриева. Почти пятнадцать лет работает он в милиции. Как и его товарищи, Алексей Васи­льевич занимается не только розыском наруши-
телей общественного порядка, но и делает все возможное, чтобы предотвратить преступление, вовремя протянуть споткнувшемуся руку помощи.
Не так давно в милицию поступило заявление, что из квартиры пропали деньги и вещи. Алек­сей Васильевич разыскал вора. Кто же это был? Оказывается, совсем еще молоденькая девушка Галя, с трудной, запутанной биографией. Кропот­ливо разбираясь в этом деле, он понял, что она нуждается в помощи. И помог Гале устроиться на работу, прописаться. Теперь девушка живет в об­щежитии, работает на одном из заводов Пскова.
На смену ветеранам милиции идет молодежь. Два года назад демобилизовался из армии Нико­лай Пастухов. Вернулся в родной город. А через несколько месяцев снова надел шинель, встал в строй солдат порядка. Чуткий и внимательный, готовый в любую минуту прийти на помощь чело­веку, попавшему в беду, сержант сразу завоевал уважение. Он учился у своих старших товарищей по службе, старался перенять их лучшие каче­ства. Сейчас сержант Пастухов — один из лучших работников госавтоинспекции.
…Этим трем замечательным людям и был по­священ тематический вечер «Моя милиция меня бережет», который состоялся в Доме культуры строителей Собравшихся тепло приветствовали юные пионеры Пскова. А участники художествен­ной самодеятельности города подготовили для работников милиции концерт.
Т. СЕНЬКОВА
"Псковская правда", 30.11.1970 г.
«Счастье там, где нет покоя»
К вечеру клонился пьяный день религиозно­го праздника. Где-то в деревне играла гармонь, слышались песни. Инспекторы уже собирались снимать пост и уезжать в Печоры.
Вдруг неожиданно из кустов ближайшего сада выбежал парень и — прямо к ним. Он плохо дер­жался на ногах. Полы пиджака распахнулись, и Саша увидел, что в крови и грудь, и живот.
— Кто это тебя?
Парень только успел ответить:
— Там, в зеленом плаще… — и потерял сознание. Саша бросился в сад.
Заметив милиционера, человек в плаще пы­тался бежать. Видно было, что он сильно пьян и далеко едва ли уйдет. Тогда преступник остано­вился и с дикими, безумными глазами стал ждать. Саша мысленно прикинул: явно сильней меня, выше ростом… но пьяный. Должен справиться.
Обманным движением, ловкой подножкой он свалил хулигана на землю. Тот остервенел еще больше. В руке блеснул нож.
Ударом по руке милиционер выбил нож, и они завозились на земле. Тут прибежали друзья пре­ступника, столпились задержанные мотоцикли­сты, некоторые стали даже угрожать. Но из дерев­ни подоспели люди, помогли погрузить в машину раненого и хулигана.
Так закончилось одно из дежурств инспектора ГАИ Печорского отдела внутренних дел Алексан­дра Яковлева. В тот день было совсем другое задание: обезопасить дорогу от нетрезвых води­телей. Вместе с общественными инспекторами он задержал нескольких мотоциклистов. Ну а хулиган — это уже попутное дело, милицейский и гражданский долг.
Нет, это не был подвиг, поступок, за который представляют к награде.
— Обычная работа, — скажет потом комсомолец Саша Яковлев, — частенько связанная и с риском. Никогда, например, не знаешь, что предпримет пьяный в следующий момент. Но как раз с такими людьми нам чаще всего и приходится иметь дело. Самому нужны железные нервы, хладнокровие в любой обстановке.
Скоро два года, как Александр Яковлев — ин­спектор ГАИ Печорского отдела внутренних дел. После возвращения из армии в совхозе «Ново-изборский» прочили его на должность главного механика. До службы работал в хозяйстве после окончания Псковского сельхозтехникума, технику знал отлично. В армии занимался этим же.
Но в райкоме комсомола посоветовали загля­нуть в отдел милиции. Здесь-то и сделали неожи­данное предложение.
Пообещал подумать, посоветоваться с отцом.
Михаил Иванович работал в этом же отделе старшим инспектором ОБХСС, но в тот год уже ухо­дил в отставку. Саша знал трудную жизнь отца. В семнадцать ушел на фронт, воевал артиллеристом. Домой вернулся с девятью ранами на теле. Сразу же поступил на службу в милицию. Тогда, в после­военные годы, людям в синих милицейских шинелях было так же трудно, как недавно на фронте. Семье приходилось кочевать из района в район. Жили в Гдове, Дно, Дедовичах. Так требовала работа отца.
В напутствие Михаил Иванович сказал:
— Случайный человек в милиции не задержится. Это и хорошо. Нужны здесь люди одержимые, пре­данные. Выберешь — будет в этом твоя и беда, и ра­дость, покоя знать не будешь. А уйти не сможешь. Особая притягательная сила в нашей работе.
Теперь младший Яковлев убедился в этом сам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное