Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Известно, что для водителя нет более позор­ного поступка, чем попытка скрыться, оставив по­страдавшего без помощи. Получая удостоверение на право управления мотоциклом, Сосницкий, как и все водители, взял на себя обязанности не­уклонно выполнять установленные правила дви­жения, в одном из пунктов которых сказано, что при дорожно-транспортном происшествии води­тель, причастный к нему, обязан без промедления остановиться, дождаться работников милиции, вызвать скорую помощь или самому доставить пострадавшего в больницу и т. д. Однако Сосниц­кий ни того ни другого не сделал.
Хочется верить, что коллектив чулочно-носоч­ной фабрики не пройдет мимо случившегося.
К. МИХАЙЛОВ
"Псковская правда", 23.08.1970 г.
Областная госавтоинспекция
извещает о том, что она переехала на новое место. По вопросам регистрации и учета авто-мототранспорта, сдачи экзаменов на право вож­дения обращаться по адресу: Псков, Овсище, в областную ГАИ. Проезд автобусом № 1.
26 июля 1969 года
Большая красивая жизнь
Просматривая фотоархив ветерана Великой Отечественной войны, майора милиции в отстав­ке Алексея Петровича Медведева, я наткнулся на снимок, сделанный шестьдесят лет назад: строгий
взгляд, неулыб­чивое лицо, гим­настерка, перетя­нутая портупеей, на погонах три маленькие звез­дочки. Да, это был его фотопор­трет — заместите­ля командира ба­тареи по политча­сти 63-го гвардей­ского стрелкового полка.
Родился Алек­сей Петрович в далекой Башки­рии. В 1940 году окончил четыре курса горного техникума г. Копейска Челябинской области и в ноябре этого же года был призван в армию, служил рядовым в стрелковом полку. А когда началась война, его направили на трех­месячные курсы политруков в Московское военно-политическое училище имени Ленина. В сентябре первого года войны он был уже на фронте, воевал в составе 63-го гвардейского стрелкового полка в Карелии.
В памяти Алексея Петровича навсегда оста­нутся многие события войны. У местечка Лоухи их полк попал в немецкое окружение. Подкрепле­ния нет. Боеприпасы и продовольствие заканчи­вались. Начался голод, двое солдат перешли к немцам. На четвертые сутки голодовки — организм привык и есть не хотелось. Командир приказал: «Пушки врагу не сдавать, по одному снаряду оставить на каждый ствол, а если умираешь, то прихвати с собой фашиста». Мороз крепчал, шел девятый день голодовки. Мозг сверлила только одна мысль — как выйти из окружения. Комиссар батареи, умирая, сказал солдатам: «Сынки, я не жилец, зарядите пушку, бросьте в ствол горсть песка, а меня положите на лафет и взорвите пуш­ку». О смерти, о том, что хочется еще жить, лучше было не думать.
На десятые сутки Медведев, оставшийся один из 53 офицеров, решил прорваться из окружения по льду через замерзшее озеро. Фашисты потеря­ли бдительность, просчитались, и Медведев вы­вел из окружения оставшихся в живых, больных и истощенных 30 солдат.
Это были для А. Медведева самые тяжелые и горькие дни и ночи на войне, когда приходилось хоронить боевых товарищей и верить, что победа будет.
После был полевой госпиталь и представление к награде, а затем опять все тот же гвардейский стрелковый полк.
Во второй по­ловине сорок тре­тьего года Медве­дева направляют на курсы перепод­готовки политсо­става при Одес­ском артучилище. Он и по сей час помнит тактико-технические дан­ные гаубицы. Учи­тывая фронтовой опыт и прилеж­ное отношение к учебе, Медведева оставляют коман­диром учебного взвода, а позднее направляют на курсы командиров батареи.
Ну вот и конец этой проклятой войны, о ней никогда все не расскажешь. У каждого генерала, офицера и солдата она, война, своя.
Его гвардейский стрелковый полк передисло­цировался сначала в Клайпеду, затем в Ригу и, на­конец, на освобожденную Псковщину в г. Опочка. Как-то в сентябре 1945 года молодой капитан А. Медведев на повозке возвращался в г. Опочку. В деревне Аристово взял в попутчицы молодую учительницу Звонской школы. Познакомились, капитан пригласил девушку на гвардейский вечер офицеров-артиллеристов. Мария пришла. Алек­сей, окинув взглядом присутствующих в зале офи­церских жен и девушек, сделал для себя вывод: «Маша лучше всех». Через месяц поженились — и вот уже 57 лет он всегда вместе с любимой краса­вицей Марией Макаровной.
В марте 1956 года майор Медведев по сокра­щению штатов уволен в запас, хотя предлагали Москву и Ленинград для дальнейшей службы. Началась спокойная, размеренная работа инспек­тором по кадрам в Опочецкой АТК, здесь окончил школу рабочей молодежи.
17 сентября 1957 года по рекомендации рай­кома партии на должность старшего госавтоин­спектора Опочецкого районного отдела милиции принимают коммуниста — майора запаса Медве­дева А. П. Не имея квалификации, он благодаря своей настойчивости за короткое время овла­дел специальностями шофера и мотоциклиста, активно включился в борьбу с нарушителями дисциплины на транспорте. Через год присвои­ли майору запаса Медведеву А. П. специальное звание капитан милиции — звание, установленное штатами по должности. Позднее он на «отлично» закончил курсы переподготовки работников ГАИ в Новочеркасском учебном пункте МВД РСФСР. А отвечал он в то время за безопасность дви-
жения на территории Опочецкого, Себежского, Красногородского, Идрицкого и Кудеверского районов. Забот хватало, были и бессонные ночи.
На протяжении многих лет Медведев А. П. до­бивался последовательного снижения аварийно­сти в районах. В порядке исключения начальник милиции И. Рубис ходатайствует о присвоении ему специального звания — майор милиции. Это ходатайство поддерживали начальник ГАИ об­ласти В. Макаров и начальник УВД области В. Дягилев.
Алексей Петрович активно участвовал в партийной и общественной жизни коллектива, избирался неоднократно председателем товари­щеского суда и секретарем первичной партийной организации, руководил кружком в школьной сети партийного просвещения и заочно закончил Ленинградский автодорожный техникум. Его отли­чала личная дисциплинированность, скромность, тактичность в обращении со всеми, преданность своему делу и любимой работе.
Военная и милицейская служба сказались на здоровье Алексея Петровича. Он тяжело заболел и в ноябре 1968 года, имея выслугу более 30 лет, был уволен из органов внутренних дел с пенсией в размере 52 рубля 70 копеек, но не прошло и полгода, как вновь восстановлен на службе. Вот такой у него характер.
Прослужив до 50 лет, он ушел на заслуженный отдых. В свободное время Алексей Петрович сей­час занимается пчеловодством. Вместе с женой пел более 20 лет в хоре ветеранов города.
За годы службы Алексей Петрович награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медаля­ми, памятными знаками и Почетными грамотами.
Алексей Петрович и Мария Макаровна вос­питали двух сыновей, оба они военные, подпол­ковники.
Первого февраля у ветерана Великой Отече­ственной войны и органов внутренних дел Алек­сея Петровича Медведева день рождения. Алек­сей Петрович, здоровья Вам на многие годы.
А. МАРКОВСКИЙ,
полковник милиции е отставке,
член совета ветеранов УВД Псковской области
День инспектора ГАИ
Город пробуждался. Пасмурное утро встрети­ло спешивших на работу псковичей мокрыми тро­туарами, холодным ветром. Едва «Москвич» с надписью «ГАИ» на передней дверце кабины тро­нулся с места, ветровое стекло покрылось мелкими дождевыми каплями.
«Ну и денек выдался»,- подумал Юрий и при­вычным движением включил стеклоочистители. Пропустив автобус, он повернул на Октябрьский проспект.
—  Шестьсот двенадцатый, шестьсот двенадца­тый, — раздалось из динамика радиостанции, — как у вас дела?
Юрий поднес к губам черный кружочек микро­фона:
— Вышел на линию, работаю с пешеходами.
—  Понял вас, — откликнулась радиостанция. -Имейте в виду — дорога сегодня скользкая. Особое внимание — пешеходам.
Щелкнув, динамик замолчал. «Беспокоится… -подумал Юрий и представил озабоченное лицо своего начальника.- Надо ехать к «Выдвиженцу», там в часы «пик» людей оказывается много?»
Так оно и было. К остановке подошел автобус, и большинство вышедших из него пассажиров направилось к заводской проходной. Несколько человек решили сократить путь и двинулись на­прямик через перекресток, оказавшись в потоке машин.
—  Вы уверены, товарищи, что правильно по­ступаете? — раздались из громкоговорителя слова Юрия. — Так можно совсем не попасть на работу. Вернитесь, пожалуйста, перейдите улицу в обо­значенном месте.
«Москвич» движется не спеша, ему уступают дорогу идущие рядом автомобили. Их водители понимают — инспектор ГАИ занят работой, ему надо все увидеть, все вовремя заметить. Вот воз­ле проезжей части женщина разговорилась со своей спутницей и совсем забыла о ребенке. Де­вочка резвится на самой кромке тротуара, мимо нее с грохотом проносятся грузовики.
—  Мамаша, возьмите ребенка за руку, так и до беды недалеко.
Замечание Юрия обратило на беспечную ма­машу осуждающие взгляды прохожих.
…Площадь В. И. Ленина. Несмотря на ранний час, здесь уже много машин. Понаблюдав за дви­жением и оставшись довольным, Юрий отправил­ся дальше по знакомому маршруту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное