Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Допустим, все было так, как объясняет Инес­са Андреевна: она кричала, встревожившись за судьбу своего ребенка. Но ведь в автомашине сидело двое мужчин! У них-то нервы крепче, оба имеют права водителя, Санаткин к тому же перво­классный спортсмен. Что же их повергло в шоко­вое состояние? Сейчас они лепечут, что не слы­шали, дескать, толчка при наезде на человека. А вмятины на «Запорожце» говорят, что они отнюдь не от сумочки… Чем же тогда объяснить причину «нечувствительности» А. Санаткина и А. Райхера к удару в момент столкновения с пешеходами?
В Великолукском пединституте мне показа­ли одну из характеристик Санаткина, в которой, между прочим, есть такие строчки: «Недостатком его характера является высокомерное отношение к членам кафедры, подчас неправильная реакция на справедливую критику. Требует постоянного контроля».
Выходит, поведение Санаткина на Невельском шоссе не так уж и случайно, оно имеет свои исто­ки. Так считают хорошо знавшие Санаткина пре­подаватели кафедры физподготовки. Гнев и воз­мущение его поступком выражает большинство коллектива пединститута. Но странно: здесь, в институте, раздаются жалостные голоса, что, де­скать, «с кем этого не бывает», припоминают, что он, Санаткин, организовал для преподавателей курсы «Здоровье», и даже, кажется, собираются послать на суд общественного защитника.
Что ж, это право каждого коллектива. Но хочет­ся, чтобы «жалельщики» подумали о горе Вальце­вых, которые потеряли единственного ребенка.
…Продолжается следствие, и суд установит меру наказания виновнику смерти Гены Вальце-ва. Думается, не останется в стороне и приятель Санаткина — А. Г. Райхер. Его проступок, говорят,
не подпадает под статью Уголовного кодекса. Но ведь есть еще неписаный кодекс морали. Райхер ничего не предпринял, чтобы остановить дружка-лихача после наезда на пешеходов. Он и потом, поставив в гараж забрызганную кровью машину, спокойно спал, читал свои лекции студентам. Он развлекался джазовой мелодией, льющейся из «Спидолы», в то время когда отец Гены Вальце-ва хоронил сына. Пусть же людской суд над этим человеком, твой строгий суд, читатель, послужит уроком, суровым предупреждением и для него, и для всех тех, кто склонен к нравственной глухоте, равнодушию, к нарушению законов нашей жизни.
А. ГОЛУЗОВ, корр. «Псковской правды», г. Великие Луки
Рядовой милиции
Меньше года работает в Порховском район­ном отделе милиции рядовой Геннадий Ивано­вич Бойков. Но в его отношении к работе чув­ствуется большое желание как можно быстрее и лучше освоить все тонкости милицейского дела.
Бдительно несет свою службу комсомолец Бойков. Недавно после смены возвращался он домой. Вдруг слышит крик о помощи. Генна­дий, успев различить только тени двух людей, быстро скрывающихся в темноте ночи, кинулся догонять неизвестных. Один из них ударил Ген­надия, сбил его с ног, но милиционер сумел за­держать преступника, вызвав на помощь посто­вого. Второго хулигана Геннадий настиг в одном из подъездов.
Впервые Геннадий переступил порог райот­дела милиции еще пять лет тому назад. С тех пор и завязалась его дружба с милицией. Генна­дий стал тогда внештатным участковым уполно­моченным.
Однажды в колхозе «Ленинский путь» были похищены с автомашины часы и другие вещи. Долго сотрудникам милиции не удавалось напасть на след преступника. Узнав об этом случае, Геннадий принялся за розыски и ему удалось найти вора.
Есть у комсомольца Бойкова одно хорошее качество: где бы он ни находился, чувствовать себя на посту. Вот, например, какой произошел с ним случай в конце нынешнего лета. Вместе с семьей и двумя детьми поехал Бойков отдыхать в деревню. Не успели отъехать от города, как Геннадий увидел на обочине дороги два трактора, а в кювете — пьяных трактористов. И хотя время было не служебное, Геннадий задержал пьяных, предотвратив таким образом возможную аварию.
А. АСТАХОВ
"Псковская правда", 14.11.1967 г.
Государственного автоинспектора по праву можно назвать часовым дорожных трасс. От его внимательности зависит безопасность движения автотранспорта.
Хорошо знают в Красногородском районе старшего госавтоинспектора Анатолия Сергееви­ча Васильева. Его мотоцикл появляется порой в труднодоступных местах. Вот уже пять лет занят комсомолец этой ответственной и беспокойной работой. Действует энергично, уверенно, со знанием дела. На участке младшего лейтенанта милиции А. С. Васильева до минимума снижены дорожные происшествия. Разумеется, всю рабо­ту автоинспектор проводит не в одиночку. У него много добровольных помощников: в каждом кол­хозе есть автоинспектор-общественник.
Сотрудники Красногородского ГАИ действуют вместе с участковыми уполномоченными мили­ции. У Анатолия Сергеевича ежемесячно состав­ляется подробный план их совместных меропри­ятий по охране общественного порядка. Кроме того, в своей работе Васильев руководствуется очень важным и существенным принципом — осу­ществлять постоянный контроль за технической исправностью машин. С этой целью он проводит регулярные и всесторонние обследования транс­порта в районе.
Безупречным отношением к службе комсомо­лец Васильев завоевал право называться отлич­ником милиции.
П. КАСЬЯНОВ, Красногородский район
"Псковская правда", 29 11.1967 г
Трое на посту
—   Советую  познакомиться  с Анатолием  Ва­сильевым, — ответил нам начальник Опочецкого ГАИ А. П. Медведев. — Парень работает третий год, честный, требовательный, смелый. Получил офицерское звание. Комсомолец.
—  Сейчас выехал на происшествие, — добавил Алексей Петрович.
Через час он приехал. Широкий, крепкий шаг. Шинель плотно облегает атлетическую фигуру, упрямая складка обветренных губ, загорелое лицо. Потирая озябшие руки, раскрыл свежее «дело».
— Если хотите писать, поедемте на дежурство. Выходной день. Солнце клонилось к закату. На
улицах города многолюдно. «Урал» набрал ско­рость. Лицо обжигает холод.
О себе Васильев почти ничего не сказал. Зато о помощниках — общественных автоинспекторах Викторе Васильеве и Анатолии Тимофееве, следо­вавших с нами, — рассказывал с удовольствием.
Виктор возвращался из рейса. И вдруг на боль­шой скорости навстречу летит ГАЗ-51. В кабине три человека. Молниеносно сокращается рассто­яние между «Москвичом» и грузовиком. У водите­ля легковой машины твердое решение: задержать нарушителя во что бы то ни стало.
Несколько секунд, и… жалобно скрипнули тор­моза. Машина стала поперек дороги.
Шофер встречной не рассчитывал на такое. На всем ходу он решил обойти «Москвич» справа, но не удержал баранку. Машина оказалась в кювете.
Виктор бросился к грузовику. Из кабины выскочил человек и пустился наутек. Виктор за ним. Пять ме­тров, четыре, три. Резкий толчок сзади. На Виктора навалились грузчики. Один против троих. Схватка не из легких. У парня слетели часы, разодрана куртка.
К счастью, случайно проезжал Анатолий. Со­бутыльники из совхоза «Глубоковский» были до­ставлены в отделение милиции. Кража дров не состоялась.
Условленный километр. Здесь, по словам автоинспекторов, самое подходящее место для «ловли» лихачей.
Взошла луна. Через белизну дороги пролегли строчки длинных теней.
Потом донесся гул моторов. Показались две пары зрачков фар. Знак жезлом, автомашины остановились. Проверены путевые листы, тормо­за, освещение. Все в порядке.
Натренированный слух Анатолия уловил при­ближение лихача.
— Почему нарушаете правила движения? — пер­вый вопрос младшего лейтенанта шоферу из кол­хоза «Память Ильича».
Непонятные, торопливые оправдания. Два года назад предупреждение за превышение ско­рости. Появилось второе отверстие в талоне.
И новое задание, уже в Опочке. Возле столо­вой стоит автомашина. Хозяева пьянствуют.
Через десять минут автоинспекторы у столо­вой. До закрытия осталось полчаса. В ярко осве­щенное окно хорошо видна «веселая» компания. А вот она и на улице. Двое с помощью друзей сели в кузов, остальные — в кабину. Вздрогнул мотор.
Тимофеев рванул дверку кабины. Увидев неж­данного гостя, шофер включил скорость. Не оста-
нови — может быть несчастье, жертвы. Анатолий ухватился за борт автомашины, вскочил в кузов. Добравшись до кабины, спустился на подножку. В это время на перекресток выскочил мотоцикл Васильева. В момент замешательства шофера общественный автоинспектор открыл дверку. Ма­шина остановлена…
Через час наступят новые сутки. В окнах домов гаснут огни. Мороз сильнее обжигает лица. А трое еще на посту.
в. вокиш,
Опочиа
"Молодой ленинец", 12.01.1967 г.
Нарушитель найден
В Пскове на Советской улице мотоциклом была сбита гражданка Соколова. Мотоциклист, не оказав помощи пострадавшей, скрылся. Но ра­ботники милиции нашли нарушителя. Им оказал­ся О. А. Сосницкий, помощник мастера Псковской чулочно-носочной фабрики. Успех поиска обеспе­чили оперативность и находчивость сотрудников милиции капитана Ф. М. Тихонова, инспектора Г. М. Степанченко, милиционера И. С. Забияка и вовремя оказанная помощь общественности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное