Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Книга, которую Вы держите в руках, расскажет и об этом, и о многом другом. Как проходило стро­ительство областного и районных подразделений ГАИ за 60 лет? Чем примечательна их история? Кто ими руководил? И об этом книга.
Надеюсь, особенно она будет интересна вете­ранам Госавтоинспекции и работникам, сегодня состоящим на службе по обеспечению безопас­ности дорожного движения, а также всем тем, кто мечтает о службе в ГИБДД и просто интересуется историей милиции.
Издание этой книги — это подарок к 60-летию образования Государственной автомобильной инспекции УВД Псковской области.
Мы поздравляем всех сотрудников ГИБДД и ветеранов ГАИ с этим славным юбилеем в жизни Псковщины. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачи на дорогах!
В. К. ПОЛУЕКТОВ,
начальник Управления ГИБДД УВД
Псковской области, полковник милиции
Это — энциклопедия
Как только на дороге появилась автомаши­на, возникла проблема «человек-автомобиль». Количество автотранспорта из года в год увели­чивалось (в том числе и на дорогах Псковской области), усложнялась работа по организации дорожного движения и по обеспечению его без­опасности. Необходимость комплексно решать разнообразные организационные, технические, экономические, правовые вопросы привела к созданию системы обеспечения безопасности дорожного движения. Важнейшая роль в этой си­стеме отведена Государственной автомобильной инспекции (ГАИ).
Контроль за соблюдением правил движения и эксплуатации транспорта — такой была за­дача ГАИ на первоначальном этапе работы. В наши дни функции ГАИ (или ГИБДД — Государ­ственной инспекции безопасности дорожного движения) существенно расширились: уже не только надзор за соблюдением Правил до­рожного движения, за техническим состоянием транспортных средств, но и контроль норм при проектировании,строительстве и оборудовании дорог, наблюдение за их содержанием, выда­ча водительских удостоверений, регистрация автомобилей и мотоциклов, регулирование до­рожного движения, учет дорожно-транспортных происшествий и анализ причин их возникнове­ния, разъяснительная работа среди населения. И нужно отметить, что с этими непростыми обя-
занностями Псковская служба ГАИ справлялась на всех этапах своего развития.
Подготовленное издание является своеобраз­ным документом, последовательно и достоверно отражающим становление, развитие и работу ГАИ области. Читатель, особенно тот, кто хочет стать сотрудником ГАИ и посвятить себя охране жизни людей на дороге, найдет ответ «на сто тысяч как, что и почему», возникших у него. Книга — своео­бразная энциклопедия, отражающая функции Госавтоинспекции на дорогах области.
Особую энергию и обаяние излучают страницы о людях, создавших историю службы ГАИ области, -людях высокой дисциплины и нравственности, честных и порядочных. Именно они сохранили на дорогах тысячи человеческих жизней, научили основам дорожной грамоты не одно поколение де­тей. Все они достойны человеческой памяти…
Низкий поклон создателям этой книги от всех живых.
К. МИХАЙЛОВ,
подполковник милиции е отставке, инженер автомобильного транспорта, ветеран службы ГАИ
Псковщина: от губернии   до сегодняшних дней
Административно-территориальное деление Псковской земли претерпело изменения за время существования Русского государства.
После присоединения в 1510 году к Московско­му государству Псковские земли занимали про­странство между рекой Плюссой и озёрами Псков­ским и Чудским. На западе они простирались до Нейгаузена (недалеко от современного города Вастселийна в Эстонии), включая южный берег Псковского озера, на востоке — до новгородских поселений Дубровна и Вышгород, на юге граничи­ли с Литовским княжеством. Города Великие Луки, Холм, Порхов входили в состав новгородских зе­мель, Торопец — в состав Московского княжества.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. Россия разделена на 8 губерний. Псковские земли вошли в состав Ингерманландской губернии, или Ижор-ской земли (позднее, в 1710 г. переименованной в Санкт-Петербургскую).
Созданные губернии были весьма обширны, что затрудняло управление ими, и в 1719 году введена промежуточная между уездом и губерни­ей административно-территориальная единица -провинция (в т. ч. Псковская и Великолукская).
Следующий этап административно-территори­ального деления связан с именем Екатерины II, в ряде указов которой (1772, 1775-1776 годов) совершенствуется территориальное устройство государства. Особую роль для псковских земель сыграл Указ от 24 августа 1776 г. «Об открытии
Полоцкой и Псковской губерний». Центром губер­нии стал Псков (а не Опочка, как это было ранее), да и территория ее значительно сократилась (были отделены Полоцкая, Двинская и Витебская провинции). Этот указ определил границы Псков­ской губернии практически до ее ликвидации в XX веке, а существующая Псковская область в осно­ве своей расположена на территории, очерченной указом Екатерины II. Следует отметить, что с это­го момента г. Псков сохранит свое «столичное» положение вплоть до наших дней, а название территориального образования будет с этого вре­мени соответствовать его центру. Торжественное открытие Псковской губернии состоялось 1 ноя­бря 1776 года.
Реформы 1861 г. вызвали изменения в систе­ме административно-территориального деления уездов, которые были разделены на волости в соответствии с «Общим положением о крестья­нах, вышедших из крепостной зависимости». В дальнейшем, на протяжении XIX и начала XX веков, территориальные изменения в губернии не проходили.
Накануне Первой мировой войны территория Псковской губернии составляла 37955,7 тыс. кв. вёрст, где находились 10 городов, 2 посада, 17 338 других поселений. По состоянию на 1 января 1917 года в губернии было 8 уездов: Велико­лукский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Псковский, Торопецкий, Холмский. События февраля 1917 года не вызвали измене­ния административно-территориального деления Псковской губернии, были лишь переименованы административные единицы, связанные с фами­лией Романовых: Константиновская волость Гдов-ского уезда — в Доложскую, Романовская волость Псковского уезда — в Торошинскую.
После октября 1917 г., в связи с новыми соци­ально-экономическими условиями, встал вопрос об изменении административно-территориаль­ного деления. Начался постепенный переход от губернского и уездного деления к областному и районному.
В 1920 году, при заключении мирных догово­ров РСФСР с Латвией и Эстонией, к этим госу­дарствам отошла часть территории Гдовского, Островского и Псковского уездов.
После образования 30 декабря 1922 г. Союза ССР вопросами административно-территориаль­ного устройства стали заниматься общесоюзные органы. В середине 20-х годов идет процесс укрупнения волостей, вызванный задачами сокра­щения и упрощения государственного аппарата. Следствием этого стал декрет ВЦИК от 10 апреля 1924 года, утвердивший новое административное деление Псковской губернии.
Сформированные в сельской местности в ка­честве низовых органов власти сельсоветы, после утверждения ВЦИК 16 октября 1924 года нового положения о них, стали низшей административно-территориальной единицей внутри уезда, а с 1927 года — внутри района. Такое положение сельсоветы сохраняли до 1995 года, после чего по постановле­нию Псковского областного Собрания депутатов их территории вновь стали именоваться волостями
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года статус го­рода получили Дно, Новосокольники, Пустошка.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 ав­густа 1927 года Псковская губерния прекратила свое существование. Наряду с Ленинградской, Новгородской, Череповецкой, Мурманской гу­берниями и Карельской Автономной Республикой она вошла в состав образованной Ленинградской области. На смену существовавшему с XVIII века делению губерния — уезд — волость пришло новое: область — округ — район — сельсовет. Территория Псковской губернии была разделена на Псковский и Великолукский округа в составе Ленинградской области, а территории уездов — на 41 район.
29 января 1935 года образуется Калининская область и в ее состав включаются все районы бывшего Великолукского округа (в февраля того же года округ восстановлен).
Псковский округ в составе Ленинградской об­ласти был восстановлен в марте 1935 года.
Все дальнейшие преобразования остановило нападение фашистской Германии на нашу страну. Немецкие захватчики, оккупировавшие Псковщину, нанесли огромный ущерб хозяйству области. С целью создания наиболее благоприятных условий для их восстановления Президиум Верховного Совета СССР указами от 22 августа 1944 года об­разовал Великолукскую и от 23 августа 1944 года -Псковскую области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное