Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

В 1949 году М. Капер с семьей переезжает для дальнейшего прохождения службы в Идрицу, где возглавлял сначала отдел МГБ, а затем с 1953 года отдел милиции. Два года руководил Себеж-ским отделом милиции. И здесь за положитель­ные результаты в работе награждается орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд» и «За безупречную службу» I степени, нагрудным знаком «Отличник милиции».
За плечами у подполковника милиции М. И. Ка­пера огромный опыт работы, почти 15 лет службы в госбезопасности и 8 лет службы в милиции, отме­чен 50-летний юбилей со дня рождения, а впереди -новая работа. 23 августа 1961 года подполковник милиции М. Капер назначается начальником отде­ла Госавтоинспекции УВД Псковской области.
Другая должность, другие заботы легли на плечи опытного сотрудника. М. Капер принимает меры к повышению профессиональной подготов­ки и оперативного мастерства   работников ГАИ,
44      ========
овладению передовыми методами в работе: орга­низует учебу личного состава, готовит и проводит командно-штабные учения, а также курсы по из­учению автодела среди сотрудников Управления охраны общественного порядка, своим умелым руководством и требовательным отношением к подчиненным добивается положительных ре­зультатов в работе, направленной на снижение дорожно-транспортных происшествий.
За первый квартал 1962 года дорожные про­исшествия по области снизились на 36% по сравнению с тем же кварталом 1961 года. В своей практической деятельности сотрудники ГАИ тесно взаимодействовали с общественнос­тью, укреплялась народная дружина, на помощь пришли внештатные сотрудники, проводились конкурсы по безопасности дорожного движения.
В 1964 года по области было совершено 236 автодорожных происшествий, в результате кото­рых 101 человек погиб и 194 получили ранения, ущерб от аварий составил 13 681 рубль. В 1965 году электрифицированы и телефонизированы посты ГАИ в г. Пскове, Острове и Опочке.
Отметив 31-ю годовщину со дня образования службы ГАИ, в возрасте 57 лет подполковник ми­лиции М. Капер уволился в запас, имея общую выслугу 29 лет 2 месяца 17 дней.
Долгие годы ветеран Михаил Исаакович был желанным гостем в коллективе Госавтоинспекции, передавал свой опыт молодым сотрудникам.
А. МАРКОВСКИЙ,
заместитель начальника УК УВД области, полковник милиции
Трагедия на дороге
"…Сбив ребенка и мать, водитель и сидевшие с ним в машине не остановились, не оказали помо­щи своим жертвам. Кто они, эти люди? Как могли они так поступить?"
(Из письма великолучанина Н. Васильева)
Об этом трагическом случае много сейчас гово­рят в Великих Луках. В один из ноябрьских дней житель города В. И. Вальцев вместе с женой и семилетним сыном Геной навестили деревенскую родственницу. Возвращались домой уже затемно. Шли Невельским шоссе, по обочине. Мать с сыном -впереди, Владимир Иванович чуть приотстал.
Уже показались огни города, когда позади вспыхнул свет автомобильных фар. Машина бы­стро пронеслась мимо. Вальцев упал. Когда под­нялся, увидел распластанную на обочине жену, сына с ней не было. Его нашел метрах в двадцати впереди, окровавленного. Стал кричать вслед машине, чтобы остановилась. Где там! Водитель погасил фары и прибавил скорость.
— Жену потом подобрала "скорая помощь", а я остановил попутный грузовик, повез сынишку в больницу. Только поздно уже было…- рассказывал Владимир Иванович.
С ним я встретился после того, как он похоро­нил сына. Подавленный несчастьем мужчина с горечью говорил:
—  Новоселье справил недавно. Хлопотал эту квартиру на троих, да вот теперь один в ней остался.
Жена по-прежнему в больнице, опера­ция предстоит ей, а Гена…
Он встал, разы­скал альбом, извлек из него старенькую фотографию, с ко­торой смотрел сме­ющийся мальчик.
— Гена. Сам сни­мал, когда годик ему исполнился.
Потом показал другие          снимки:
Гена делает пер­вые шаги, вместе со сверстниками из детсада кормит голубей. А вот он
уже в школьной форме с октябрятской звездочкой на груди…
— Один он был у нас, — заметил Владимир Ива­нович. — Жена в школу каждое утро его отводила. И в тот вечер тоже за руку держала, когда шла по обочине.
…В Великолукском районном отделении мили­ции мне сказали, что к месту происшествия выез­жал старший инспектор М. В. Лазарев. У обочины шоссе он нашел Генино детское ружье, валенок. Обнаружил осколки фар, ветрового стекла. По ним и еще по следу, оставленному на шоссе про­тектором, определил: мальчик был сбит "Запо­рожцем".
На следующий день по городскому радио вы­ступил начальник райотдела милиции тов. Нику­лин. Он рассказал о происшествии и просил тех, кому что-либо известно об этом, сообщить след­ственным органам. Одновременно работники ми­лиции начали осмотр "Запорожцев", находящихся у частных владельцев. Было обследовано 129 ма­шин этой марки. Ни одна не вызвала подозрения.
Оставалось осмотреть сто тридцатую машину, хозяином которой являлся преподаватель Велико­лукского пединститута А. Г. Райхер. Но гараж его был под замком. Не нашли на квартире и самого хозяина.
Дважды подходили милиционеры к гаражу и возвращались ни с чем. Утром решили взломать дверь гаража. Но тут в прокуратуру района явил­ся… нет, не Райхер, а его приятель, тоже препо­даватель пединститута, А. А. Санаткин:
— Слышал, разыскиваете "Запорожец", сбивший мальчика. Уж не о машине ли Райхера идет речь? Я управлял ею в тот вечер…
Работники милиции тотчас вскрыли гараж Райхера. Перед ними предстал "Запорожец" с помятым крылом, выбитыми фарами и ветровым
стеклом, с пятнышками крови на капоте. Это была именно та машина, которую искали. Санаткина, пришедшего с запоздалой повинной, спросили, почему он молчал два дня.
— Я и Райхер считали себя потерпевшими, — не моргнув глазом ответил Санаткин.
В объяснении он писал: "На автомашине марки "Запорожец", принадлежащей Райхеру, я вместе с ним, своей женой и сыном выезжал на прогулку в местечко Дубки в районе Купуя. При возвращении обратно, когда подъезжали к льнокомбинату, одна женщина в красном платке ударила по стеклу ав­томашины сумкой. От удара было выбито ветро­вое стекло и заплакал мой сын…"
На том же месте, не доезжая льнокомбината, в тот же час были сбиты Гена Вальцев и его мать.
Районная прокуратура сразу начала следствие. Санаткин арестован. В Великолукском педин­ституте встретился я с владельцем "Запорожца" Райхером. Он преподает здесь студентам англий­ский язык, дает еще уроки в школах. Как человек занятый, о себе сообщил коротко: живет одиноко (жена в Ленинграде, с нею не разведен, но дочери по суду платит алименты), Санаткина считает сво­им лучшим другом, с ним проводит часы досуга. И в тот вечер он в компании с четой Санаткиных решил съездить на "Запорожце" в лес.
—  Только вот на обратном пути неприятность приключилась, — вздохнул Аркадий Григорьевич. -Людей, оказалось, сбили
— Почему же не остановились тогда?
—  Так за рулем же Санаткин был, он имеет права водителя, — ответил Аркадий Григорьевич. — Я сидел позади, крутил «Спидолу», джаз ловил. Потом растерялся, когда полетело стекло и закри­чала жена Санаткина, Инесса Андреевна. Погово­рите с ней, а мне, — Аркадий Григорьевич взглянул на часы, — пора на лекцию, студенты ждут.
Инесса Андреевна, беседа с которой состоя­лась на ее квартире, сказала, что да, она закрича­ла, когда осколком стекла поранило сына, велела мужу скорей ехать в больницу.
— И что же сказали там?
— В больнице не были. Когда остановились, по­няли, что ранение сына неопасное, отвезли его домой.
Инесса Андреевна сообщила еще, что на лице сына остались только лишь следы царапинок, что он ходит в школу и она тщательно оберегает его от разговоров о происшествии:
— Не хочу травмировать психику ребенка.
Ну, а что же Санаткин? Он находится под след­ствием. Спортивного сложения человек, в прошлом окончивший институт физкультуры, он тоже, судя по всему, не мучается угрызениями совести. При встрече интересовался самочувствием своей жены, сына, расспрашивал о сослуживцах. Я напомнил о Вальцевых, их сыне. Но это не смутило Санаткина:
— Удара-то я не слышал…
— Но ведь деформировано было крыло, стекла полетели… Как же не встревожиться?
—  Всякое бывает в пути,- уклончиво ответил Санаткин.
Да, к сожалению, бывает. Нередки еще на до­рогах происшествия. Но по-разному ведут себя в таких случаях водители. Иные, по тем или иным причинам совершив роковую ошибку, в тот же миг нажимают на тормоза. Пусть впереди наказание, но сейчас, не медля, надо помочь человеку! Шо­фер быстро отвозит потерпевшего в больницу. И, бывает, спасает его жизнь. Другие же, сбив чело­века, в страхе перед возмездием бросают жертву посреди дороги. Каждый поступает в меру своей совести. Санаткиным же царапины на лице соб­ственного ребенка заслонили в трагический мо­мент все, что произошло за пределами «Запорож­ца». Можно ли оправдать подобный эгоизм, рав­нодушие к чужой беде?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное