Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Задумчиво глядя в окно, подполковник медлен­но произносит:
— Участкового все касается!
… На следующий день, наконец, удалось встре­титься со старшиной милиции комсомольцем Ев­гением Бондаревым. На молодом симпатичном лице здоровый румянец, сдобренный загаром и беспокойными дорожными ветрами, прозрачно-чистые глаза смотрят весело, любопытно.
—  Рассказывать пока не о чем! — говорит сму­щенно. — Я ведь только в ноябре прошлого года демобилизовался. Поступил в милицию. Работал участковым в Пухнове. Конечно, там легче было! Здесь у нас больше шести тысяч человек!
О вчерашнем он умалчивает, словно не он, рискуя жизнью, задержал пьяного и с омерзением разбил о поваленный трактор бутылку с водкой, которая торчала из кармана тракториста.
— Очень правильный этот новый указ. Попался раз — на другой подумаешь! Да и дружинники ожи­вились — оперативнее работают.
Долго разговаривать некогда, Евгений торо­пится:
—  На жалобы много времени уходит. По суще­ству, только ими приходится заниматься!
И, как бы извиняясь за свою поспешность, до­бавляет."
— Понимаешь, разные люди…
Я стараюсь представить, как он придет сейчас в какой-то дом, в котором некто нерадивый ме­шает нормально жить семье или соседям. Кто-то глянет ему вслед косо из-под бровей, а многие-многие, сами того не замечая, успокоятся, станут увереннее и с благодарностью подумают о нем.
P.S. С 16 марта 1967 г. Бондарев Евгений Его­рович — старший госавтоинспектор Куньинского отдела милиции.
Э. ЖЕЛАМСКИЙ
"Молодой ленинец", 18.10.1966 г.
Отец и сын
Бондаревых в Куньинском райо­не знают многие, особенно води­тели. Да и как не знать! Старший из семейства Бонда­ревых прослужил в милиции без мало­го 30 лет, а млад­ший служит сей­час. Детство стар­шего, Евгения Его­ровича, пришлось на военные и по­слевоенные годы.
А о службе в ми­лиции мечтал дав­но. Еще будучи на срочной службе в Советской Армии 5 июля 1965 года писал начальнику милиции письмо с просьбой о прие­ме на работу в ми­лицию, а также хо­тел узнать условия службы и дальней­шей учебы. Заин­тересовался буду­щим «дембелем» начальник милиции майор Чес-ноков и пригласил к себе на службу.
В ноябре 1965 года старшина милиции Е. Бон­дарев — участковый уполномоченный Куньинского отдела милиции. Через год — первая благодарность от руководства отдела за добросовестное отноше­ние к исполнению своих служебных обязанностей и примерную дисциплину, а еще через год — первая премия в размере 20 рублей за активную организа­цию работы по предупреждению дорожных проис­шествий. В это время уже младший лейтенант ми­лиции Е. Бондарев 8 месяцев отработал старшим госавтоинспектором района. У него все получалось как нельзя лучше, он уже учился заочно в Саратов­ском военном училище имени Ф. Э. Дзержинского, впоследствии переименованном в Саратовскую специальную среднюю школу милиции. В работе проявлял инициативу, действовал всегда настой­чиво и принципиально, доводил начатое дело до конца, не давал послаблений ни одному из нару­шителей правил дорожного движения. Так, только за 8 месяцев 1967 года в районе задержано было 60 водителей за управление транспортом в со­стоянии алкогольного опьянения, тогда как за весь 1966 год только 36. Под его руководством и лично им проводились вечера в домах культуры под ру­брикой «Дорогая плата», а по местному радио ре­гулярно выходила «Пятиминутка ГАИ». Проводил­ся в автохозяйствах предрейсовый медицинский осмотр водителей, а руководителям направлялись информация и представления. Уровень аварий­ности в районе был одним из самых высоких по области. За 1968 год на дорогах района погибло 8 и получили ранения 16 человек, а в 1989 году в 55 ДТП погибло 12 человек.
В 1994 году личный состав отдела внутренних дел Куньинского района провожал на заслужен­ный отдых в возрасте 52 лет майора милиции Евгения Егоровича Бондарева, начальника отде­ления ГАИ, более 25 лет возглавлявшего госавто­инспекцию района.
Евгений Егорович за службу награжден пятью медалями, он «Отличник милиции», был многие годы секретарем партийной организации право­охранительных органов и наставником молодежи, в его активе почти четыре десятка поощрений.
Сын истинного, настоящего, с большой буквы сотрудника ГАИ должен быть сотрудником ГАИ, должен продолжать дело отца. Так многие счита­ют. Сын Евгения Егоровича Сергей им стал, но не сразу…
В свои двадцать лет Сергей стал военным техником по специальности «Самолеты и авиа­двигатели», окончил Калининградское военное авиационно-техническое училище. Учился только на «отлично», специальностью своей был увлечен и гордился. На протяжении трех лет обучения ис­полнял обязанности командира отделения, прояв­лял заботу о подчиненных, вникал в их нужды, но всегда был требовательным и принципиальным к подчиненным и справедливым командиром. Из­учил конструкцию самолета и двигателя, быстро читал технические схемы и чертежи, разбирался в сложном взаимодействии частей и механизмов авиационной техники и оружия. Чем не кандидат в высшее военно-учебное заведение?..
Лейтенант С. Бондарев проходил дальнейшую службу в войсках ПВО, в том числе и в районе с тяжелыми климатическими условиями — Средней Азии, а закончил военную службу по собственно­му желанию в мае 1994 года в поселке Смуравье-во Гдовского района.
С декабря 1994 года Сергей Евгеньевич Бон­дарев служит в отделе внутренних дел Куньин­ского района. Начинал в службе ГАИ, руководил более трех лет данной службой, то есть шел по стопам отца. Но майор милиции С. Бондарев с июля 2000 года — оперативный дежурный ОВД Куньинского района. Вместе с женой Галиной Ивановной воспитывает дочь, которая, возмож­но, пойдет по стопам деда и отца. Как хотелось бы, чтобы династия Бондаревых жила еще долго и долго.
А. МАРКОВСКИЙ
Чекист — начальник ГАИ
С 23 августа 1961 года по 18 июля 1967 года госавтоинспекцией области руководил подполков­ник милиции Капер Михаил Исаакович.
Его жизнь неразрывно связана с историей НКВД и милиции. Михаил Капер родился задолго до Великой Октябрьской социалистической ре­волюции на Украине в семье рабочих. Детство было трудное, и оно прошло, как у многих других мальчишек того времени. Разруха и голод давали о себе знать на каждом шагу, тяжело отражаясь на положении рабочих, испытывающих острую нужду в самом    необходимом. 17-летним юно-
шей в 1927 году Михаил закончил семилетнюю трудовую школу, и правление потребительской кооперации направило способного и талантли­вого юношу на учебу в кооперативный техникум. После окончания техникума работал счетным работником, а через 9 месяцев уже был зачислен в Московский институт инженеров хлебной про­мышленности. В 1934 году молодой специалист по распределению уезжает в город Челябинск, где работает начальником планового отдела за­водоуправления.
В возрасте 24 лет М. Капер призывается на службу в Красную Армию сроком на 1 год в городе Благовещенске.
По направлению Наркомпищепрома СССР бывший солдат М. Капер уезжает на работу в Калининский трест «Главхлеб». В стране в эти годы, несмотря на большие трудности, быстрыми темпами восстанавливалось народное хозяйство, приносила свои результаты коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны.
Апрель 1939 года резко изменил судьбу М. Ка­пера. Калининский обком ВКП(б) направляет его на работу в органы государственной безопасности. Сержант госбезопасности М. Капер начинает службу в должности оперуполномоченного экономического отдела УНКВД в городе Калинине, а через год он уже начальник Кудеверского райотдела УНКВД.
Наступил 1941 год, 24-й год существования Советского государства, год, когда утром 22 июня без объявления войны фашистские орды внезап­но вторглись в пределы нашей страны. Началась война. В жестокой и кровопролитной битве реша­лась судьба государства, отстаивалась его честь, свобода и независимость.
В период войны М. Капер назначается сначала начальником Спировского, а затем Невельского райотделения НКВД — НКГБ — МГБ вплоть до июня 1949 года. Где бы и кем он ни работал, его всегда отличали честность, порядочность, способность руководить в экстремальных ситуациях, требова­тельность к себе и подчиненным. За время ра­боты М. Капера только в Невельском райотделе разоблачено, арестовано и осуждено изменников Родины 273 человека, из них гестапо, жандар­мерии и полиции — 19, начальников полицейских и карательных отрядов — 16. Разоблачены и пре­даны суду участники злодейских, предательских убийств бывших секретарей Невельского РК ВКП(б) тов. Мусатова и Шатухо.
За выполнение боевых заданий в военное время наркомом госбезопасности Союза ССР 28 января 1944 года капитан госбезопасности М. Ка­пер награжден боевым оружием — пистолетом ТТ, а указом Президиума Верховного Совета награж­ден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Закончилась самая жестокая в истории чело­вечества война, черным смерчем пронесшаяся по городам и селам нашей страны, и началась кропот­ливая работа по восстановлению хозяйства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное