Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

12 декабря 1950 года бюро Псковского об­ластного комитета ВКП(б) впервые в истории ГАИ области заслушало отчет лейтенанта милиции А. Тюпина о работе областной Госавтоинспек­ции. На заседании бюро отмечалось, что ра­ботниками ГАИ неудовлетворительно осущест­вляется контроль за техническим состоянием автотранспорта, отсутствовал должный порядок в содержании и использовании автотранспорта хозяйственными организациями, слабо прово­дилась массово-воспитательная работа среди населения по разъяснению правил уличного дви­жения и многое другое. Ведь за 10 месяцев тогда было допущено 66 автомобильных катастроф
и аварий, в результате которых повреждено 37 автомашин, пострадало 110 человек, в том числе погибло 28.
В марте 1951 года лейтенант милиции А. Тюпин за нетребовательность к личному составу отдела был освобожден от занимаемой должности и на­значен опять на должность начальника отделения по контролю за подготовкой шоферских кадров.
С 1 апреля 1952 года впервые в области проводился массовый обмен водительских удо­стоверений, выданных до 1 августа 1950 года и только тем лицам, которые постоянно проживали на территории области. Некоторая категория во­дителей подвергалась при обмене удостоверений переэкзаменовке.
На личный состав старшего лейтенанта мили­ции А. Тюпина была возложена ответственная задача, и он с нею справился. Было проведено 8406 человеко-экзаменов, выдано по обмену 3962 водительских удостоверения, 307 водителей на­правлены на дисквалификационную комиссию.
В апреле 1964 года майор милиции А. Тюпин ушел на заслуженный отдых, имея выслугу почти 28 лет. За период службы Алексей Николаевич на­гражден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами, а только за год до этого он получил среднее специальное образование.
А. МАРКОВСКИЙ
"Перекресток", 21.02.2003 г
Годы не помеха
Он сидел на крыльце и перечислял, какие дела ожидают его впереди. Речь была неторопливой, уверенной: о себе он рассказывал, как о второсте­пенном лице, — сдержанно, сухо.
Рядом с домом на молодых тополях и березках зеленела листва, торжествующе поблескивала под лучами солнца, как бы возвещая о полном пробуждении природы. А на ветках яблонь про­клевывались розовые почки. Он кивнул в сторону небольшого сада:
—  Надо их обкопать, побелить — яблони уход любят.
И добавил:
—  Одним словом, пора кончать болеть. Скоро старший инспектор уезжает сдавать экзамены: придется его замещать.
…Когда-то он громил Деникина, Врангеля, ле­тал на первых самолетах. Потом бил фашистов, будучи летчиком истребительной авиации. С 1955 года майор ушел в отставку. Но сидеть дома не смог. Нашел работу, которая стала его второй жиз­нью. Конечно, ничего необычного в этом нет- мно­гие пенсионеры приобретают новые профессии, работают на заводах, в колхозах или участвуют в общественной жизни.
Однажды в райотдел зашел пожилой невысо­кий мужчина и сказал с упреком:
—  Нехорошо! Председатель одного из колхозов перепродает частным лицам колхозные машины, а вы никаких мер не принимаете.
Старший инспектор Опочецкого ГАИ капитан милиции Алексей Петрович Медведев, выслушав, поблагодарил и предложил:
— Так помогите нам устранять недостатки. Человек согласился. Ему и до этого нередко
приходилось останавливать на дорогах велосипе­дистов, водителей автомашин и делать им заме­чания. Он сам имел мотоцикл, часто ездил и, видя лихачество отдельных шоферов, возмущался этим. Теперь можно было со всей серьезностью посвятить себя борьбе с нарушителями.
За короткое время А. Д. Иванов — речь идет именно о нем — усвоил учет автомашин, стал при­нимать участие в квалификационных комиссиях, выдавать паспорта и номерные знаки, занимался перерегистрацией и проведением технических осмотров. Страницу за страницей заполнял своей рукой книги по учету нарушений. Кропотливая ра­бота была нужна, чтобы до мельчайших подроб­ностей знать поведение водителя за рулем.
Медведев, учившийся в автодорожном инсти­туте, часто уезжал на длительное время сдавать зачеты. На это время он оставлял за себя Алек­сандра Дмитриевича Иванова. Вскоре многие водители узнали нетерпимость Иванова к раз­гильдяйству. Нерадивые и лихачи старались не попадаться ему на глаза.
— Не садись на мотоцикл, ты пьян, — строго ска­зал он однажды рабочему Опочецкого ремзавода Григорию Литвинову, решившему после выпивки прокатиться. Но тот не послушался. И, отъехав
несколько метров, свалился в кювет. Нельзя было этот случай оставлять без последствий. На второй день Литвинова вызвали в ГАИ и лишили прав.
Ежедневно Александр Дмитриевич приходит на работу в строго установленное время и до кон­ца дня находится на службе наравне со штатными сотрудниками. Часто его можно видеть и по вече­рам — он избран заместителем секретаря партбю­ро. Не принимает он в расчет ни свои 64 года, ни болезнь сердца.
Но тяжелая болезнь все же приковала Алек­сандра Дмитриевича к постели. Лежа неподвиж­но, перебирал он в памяти прошлое. Кажется, жил правильно. Жена — медицинский работник Матрена Илларионовна Алексеенкова — тоже активистка, несколько лет подряд работала пред­седателем Общества Красного Креста на обще­ственных началах. Сын Володя учится хорошо. Нет, не замкнулись они в узком семейном мирке. И так будут жить дальше. Некоторые соседи удив­лялись и даже осуждали за такую жизнь:
— Смотрите — Иванов выращивает у дома сад. А ведь не его участок, казенный! Что-то тут не то…
Он очень сожалел, что подобные люди не по­нимают его. Занимая по многу лет коммунальные дома, они боятся посадить около них не только фруктовое деревце, но и кустик, опасаясь, что пло­ды могут достаться кому-нибудь другому. Александр Дмитриевич всеми силами противится этому.
Если человек ставит перед собой высокие задачи, важную цель, он часто оказывается по­бедителем старости, болезни. Видимо, подобное произошло и у Александра Дмитриевича. К нему приходили товарищи, его навещал Алексей Пе­трович Медведев, с нетерпением ожидавший вы­здоровления своего помощника. Иванов чувство­вал — он нужен людям.
Как только окреп, сразу пришел в отдел. Снова, как прежде, стали ему помогать общественники Госавтоинспекции: Геннадий Андреев и Иван Петрович Егоров. Не отказывались и отставники -майор Сергей Иванович Кулгашов, подполковник Александр Федорович Чесноков.
…И опять наступила зима. Недавно приказом областного управления охраны общественного порядка пенсионеру Александру Дмитриевичу Иванову вынесена благодарность и вручен цен­ный подарок за самоотверженный труд. Как и раньше, он так же требователен и исключительно честен, каким и подобает быть коммунисту. Он верит, что ему придется еще сажать фруктовые деревья не только у себя в саду, но и вместе с горожанами в общественном парке.
Он по-прежнему верит, что будет жить так, как мечтал об этом весной, когда деревья только-только распускались…
А. ПАШКИНА
"Псковская правда". 30 01.1964 г
Случай в дороге
День клонился к вечеру. Я находился в пути. Груз -семь с половиной тонн железобетонных конструк­ций. Адрес получателя — себежские строители.
Уже где-то позади осталась Опочка. Дорога плохая, того и гляди, в канаву угодишь. Навстречу мчится автомашина. Стараюсь взять чуть правее, чтобы ее не задеть прицепом. И тут стряслось не­ладное.
Когда грейдером расчищали дорогу, сравняли с асфальтом снег, лежащий в канаве. Полотно шоссе увеличилось, и моя машина угодила в ка­наву. Только чудо спасло от катастрофы.
Все попытки самостоятельно выбраться на до­рогу не увенчались успехом. Помогали шоферы встречных машин, но все без толку: засел осно­вательно. Тогда попросил сообщить о беде в Опо-чецкое отделение милиции.
Сижу в кабине, нервничаю. Разные мысли одо­левают. Ну, думаю, приедет «гаишник» и начнет придираться, укорять.
И вот прибывает мотоцикл. Водитель его в ми­лицейской форме.
— Старшина милиции Тупицин, — представляет­ся он, и продолжает: — Ты не волнуйся, браток, все уладим. Гляди — автокран прибывает, вытащим. А дорожному мастеру не поздоровится.
Заканчиваю свое письмо словами благодарно­сти старшине милиции Н. Е. Тупицину.
Ф. ШЕЛКОВ,
водитель Псковского
грузового автохозяйства
"Псковская правда", 04.04.1965 г.
Хорошо знакомый человек
— Бондарев? — пожилой человек в милицейской форме подполковника щурится, силясь разгля­деть сквозь табачный дым собеседника. — Уехал Бондарев! На участок.
В тесной дежурке то и дело дребезжит теле­фон. Дежурный капитан усталым голосом спраши­вает у кого-то фамилию, переспрашивает назва­ние деревни и терпеливо соглашается: хорошо, хорошо…
Подполковник Чесноков — начальник Куньин-ского райотдела милиции, показывая на замусо­ленную до блеска дощатую перегородку с перила­ми, продолжает:
— Вот этого «орла» Бондарев доставил!
В углу не то на полу, не то на табуретке сидит «орел» — человек с маслеными глазами и красной физиономией.
Подполковник достает вчетверо сложенный листок, на котором начерчена схема аварии.
—  Трактор перевернул! Если бы не старшина, натворил бы дел!
Опять требовательно и нервно дребезжит телефон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное