Поиск по сайту

История формирования ГАИ Псковской обл.

Статья о становлении, развитии и деятельности службы ГАИ-ГИБДД УВД Псковской области и о ее сотрудниках (в очерках, зарисовках, документах и фотографиях)
Составители: Марковский А. Ф. Марковский С. А.
Редакционная коллегия:      Полуектов В. К.
Тихонов Ф. М. Михайлов К. А. Павлов Н. П. Комаров И. Ф. Александров А. В. Егорова Е. Н.
Технический редактор: Колесниченко М. В. Компьютерная верстка: Елисеева И. Н. Корректор: Кольцова Е. В.
Дорогие друзья!
Эта книга — об особой службе, о людях службы, которые всегда на виду у граждан, о службе, на­ходящейся в структуре Управления внутренних дел Псковской области, — о Государственной авто­мобильной инспекции (ГАИ) и о Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Большой смысл заложен в названии инспек­ции, и как многозначны слова : «государство», «автомобиль», «безопасность», «дорога», «дви­жение». Речь идет о становлении, развитии и совершенствовании многогранной, серьезной, трудной и опасной, но всем необходимой службы ГАИ-ГИБДД, призванной защищать жизнь, здоро­вье и безопасность людей. Но, главное, это книга о людях, которые несли свою нелегкую службу в первой половине ушедшего века, о тех, кто обе­спечивал безопасность дорожного движения в последующие годы XX века, и, конечно, о тех, кто служит в настоящее время в подразделениях ГИБДД на различных должностях.
В дорогу по региону 60 — по 60-му региону Рос­сии (а именно так на регистрационных номерных знаках транспортных средств обозначена Псков­ская область) мы приглашаем читателей, в путь через время, пространство и расстояния. Выпуск этой книги совпал со знаменательными события­ми в нашей жизни — 60-летием образования нашей Псковской области и соответственно с 60-летием создания подразделений ГАИ Великолукской и Псковской областей.
Мы разделили эту книгу условно на главы. В первой главе коротко дана история Псковщины от губернии до сегодняшних дней.
Вторая глава посвящена полицейскому надзо­ру за движением транспорта в России.
Отдельная глава посвящена образованию, становлению и развитию первых подразделений ГАИ  Псковской и  Великолукской областей,  где
показаны первые приказы о штатной расстанов­ке личного состава и организации межрайонных участков, а также дана информация о первых оперативных совещаниях, отчетах о работе и по­ощрении сотрудников. В этой главе информация о первых правилах движения автогрузового и гу­жевого транспорта, обустройстве улиц и дорог, о первых автобусных маршрутах и автоавариях на дорогах, а также о многом другом, что связано с деятельностью ГАИ.
В очередной главе мы представляем деятель­ность сотрудников ГАИ в жизни. Здесь в движении из прошлого в настоящее, а затем в будущее чи­татель ощутит пульс времени, возрастание скоро­сти и темпов жизни, изменение жизненных реалий службы ГАИ и ее работников, а также увидит фо­тоснимки — бесценное достояние истории. Время донесло до нас эти уникальные фотографии, на которых запечатлены те, кто стоял у истоков со­здания Госавтоинспекции Псковщины, продолжал и продолжает их традиции. Очерки и зарисовки о сотрудниках ГАИ и их службе подобраны в хроно­логическом порядке по мере их опубликования в различных периодических изданиях.
В заключении книги — информация о преобра­зовании отдела ГИБДД УВД области в Управление ГИБДД УВД области, о руководителях ГАИ-ГИБДД городов и районов области.
Итак, мы приглашаем читателей в путь, в до­рогу.
АНАТОЛИЙ МАРКОВСКИЙ,
полковник милиции в отставке,
СЕРГЕЙ МАРКОВСКИЙ,
сотрудник УВД области
Уважаемые читатели!
«Регион-60» — книга об истории формирования и развития ГАИ-ГИБДД УВД Псковской области на протяжении последних шестидесяти лет. Это объ­ективный и разноплановый рассказ прежде всего о людях в милицейской форме, выполнявших и продолжающих выполнять свой ответственный долг по обеспечению безопасности наших со­граждан на дорогах городов и сел Псковщины. По словам самих авторов, нынешнее издание стало логическим продолжением вышедших в 2002 году к празднованию 200-летия МВД «Очерков истории органов внутренних дел земли Псковской». В по­добной преемственности есть, безусловно, свой глубокий смысл. Отрадно и то, что новая книга, на подготовку которой ушло более двух лет кро­потливого труда, появилась в знаменательный год 60-летия образования УВД Псковской области.
Внимание к деятельности стражей правопоряд­ка в обществе всегда было велико. А в наше время, в период развития и укрепления демократических начал, оно возросло многократно. Перед МВД Рос­сии, которое сегодня по праву называют одним из самых открытых ведомств, стоит очень серьезная задача по всемерному укреплению авторитета милиции и доверия к ней среди населения. Сотруд­ники ГИБДД представляют как раз ту милицейскую службу, которая всегда и везде на виду. И спрос с
нее особый. А то, что в рядах ее было и есть не­мало достойных и интересных людей, убедительно показано на страницах книги «Регион-60». С боль­шой теплотой рассказано о ветеранах службы -Ф. М Тихонове, К. А. Михайлове, А. А. Смирнове и других. Не обделены вниманием и пришедшие им на смену представители нового поколения. Необ­ходимо отметить, что и сам автор книги, полковник милиции в отставке Анатолий Федорович Марков­ский немало лет отдал работе в ГИБДД и знает о жизни ее сотрудников, как говорится, изнутри.
Характерно, что служба показана в своем развитии, в динамике. Издание не перегружено документами и хорошо иллюстрировано. Многие снимки можно считать уникальными. А ведь фото­графии — это сама история! И в целом значимость изданий подобного рода в деле повышения пре­стижа милицейской профессии, на мой взгляд, трудно переоценить. В этой связи хочется побла­годарить авторский коллектив за книгу, которая будет интересна, думается, не только для сотруд­ников органов внутренних дел области, но и для широкой читательской аудитории.
С. Е. МАТВЕЕВ,
начальник УВД Псковской области, генерал-майор милиции
***
Не зная своего прошлого, невозможно оценить настоящее и строить будущее. Эта истина осо­бенно актуальна, когда в России проводятся со­зидательные и административны   реформы.
История подразделений охраны правопорядка в нашей стране уходит в глубину веков. Более 200 лет назад (2 сентября 1802 года) создано важней­шее ведомство России — Министерство внутренних дел. Из года в год, из десятилетия в десятилетие функции и задачи МВД, его подразделений на ме­стах уточнялись и совершенствовались.
В двадцатые годы прошлого столетия наблю­дение за выполнением правил движения было возложено на образованные в некоторых крупных городах при местных Советах подразделения для регулирования уличного движения. В начале 30-х годов ряд горисполкомов начал передавать эти подразделения в состав милиции, которая стала выполнять большой объем работы по наложению административных взысканий на нарушителей правил уличного движения. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 03.03.1936 г. Государственная авто­мобильная инспекция была включена в состав Главного управления рабоче-крестьянской мили­ции НКВД СССР. Постановлением СНК СССР от 3 июля 1936 года было утверждено Постановле­ние о ГАИ ГУРКМ НКВД СССР. Эта дата и стала днем рождения Госавтоинспекции нашей страны.
3 июля 2001 года мы торжественно отметили 65-летие ГАИ-ГИБДД МВД России, а сейчас уже наш местный юбилей — 60-летие ГАИ-ГИБДД Псковщины.
Созданная в сложные годы Госавтоинспекция прошла нелегкий путь своего становления. И в довоенный период, и в трудные годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные десяти­летия Госавтоинспекция области делала и сейчас продолжает делать все от нее зависящее для обе­спечения безопасности дорожного движения на дорожно-уличной сети Псковщины. Сохранение жизни и здоровья граждан всегда было главной задачей нашей службы. Жители городов, сел и деревень области, а также многочисленные наши гости постоянно ощущают заботу ГАИ о своей без­опасности.
Историю ГАИ нельзя писать с 1936 года, когда она была образована в НКВД СССР. Госавтоин­спекция как подразделение, обеспечивающее безопасность движения, начала зарождаться за­долго до этого. ГАИ — это часть милиции. А мили­ция, а еще раньше и полиция, с момента своего создания обеспечивала безопасность жителей и порядок на улицах городов.
История Госавтоинспекции неразрывно свя­зана с развитием автомобильного транспорта, дорожного и коммунального хозяйства. История ГАИ области, как и ГАИ-ГИБДД страны — это исто­рические закономерности, события, даты и, самое главное, это люди, посвятившие себя сложной, но очень благородной профессии, прожившие жизнь недаром, отдавшие ее прекрасному делу.
Работники Госавтоинспекции области не только обеспечивали безопасность движения и спокойствие на дорогах, но и обеспечивали обще­ственный порядок, боролись с преступностью, вы­езжали в командировки в «горячие точки».

В нашем интернет-магазине представлены все производители ПВХ плитки и напольных покрытий. . ремонт кузовных элементов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Вступление
  • Будет ли у псковичей свой стадион?
  • Интересное