Поиск по сайту

Исторический обзор изучения Псковского края.

Богатое прошлое и своеобразная природа Псковского края давно привлекали внимание как столичных так и местных исследователей, начиная со II половины XVLLI века. Так Бакмейстер в, своих обзорах русской литературы, выходящих в Риге у Гарткноха, сообщает, что по поручению Академии Наук в марте, апреле и мае 1773 г. проф. Лепехин произвел физические обследования окрестностей г. Пскова, Торопца и Вел. Лук. Десятилетием позже в тех же краях побывала экспедиция академика Рычкова. В коние__ XVIII века появляется на свет и первый труд по истории Пскова, это «Историческое описание г. Пскова и его древних пригородов, с самого их основанияг заключающее в себе мнения достойные любопытства про.исходимоаи.». Николая Ильинского, вышедший в СПБург* 1790—5 г.г. в шести частях. Вряд ЛИ какой другой провинциальный город в России в те времена имел столь обстоятельно написанную историю.

Подготовка и появление на свет первоисточников местной истории дало возможность развиться исследователям и в самом ПсковеГПервым таким исследователем является профессор семинарии Александр Сергеевич Князев, крупный местный деятель Правда, научное наследство А. С. невелико и не блистает особенными достоинствами, кроме двух-трех брОшюр и несколько газет-нбгх статей он нам ничего не оставил, но дело не в том. А. С , живя в тяжелых условиях до-реформенной бурсы, все-таки сохранил «живую душу», т. е. любовь к науке и широким массам крестьянства, в которых на его глазах произошел крупный перелом, сум_ел_ будить интерес,, других к науке и сохранить некоторые черты местного быта’своТучГвремени, которые без него до нас бы не дошли.
Продолжением и завершением дела Василева, Евлентьева и Ушакова явился Н. Ф. Окулич-Казарин, который в начале текущего столетия прибыл в Псков «на отдых», но успел сделать многое. При нем Археологическое Общество достигло своего- расцвета, «Труды» О-ва получили широкое распростране-«ие в ученом мире, он составил «Спутник по древнему Пскову», (два издания), книгу, в которой 4’он с редкий тщательностью и популярностью собрал все, что было известно о Псковском.ирошлом. Должно отметить, что городам Псковщины вообще повезло в путеводителях: труды Софийского, Щукина, Редика и Затейцужова дают обстоятельные очерки Опочки, Острова, Великих Лук и Холма. Но труд Н. Ф. имеет исключительный интерес. Благодаря своей простоте изложения, обилию рисунков, он сделал Псков популярным среди туристов и для многих псковичей послужил Колумбом, открывающим много небольших Америк, о которых мало Кто подозревал.
В рамки эпохи Н. Ф. Можно наметить и много иногородних ученых коснувшихся Пскова, как-то Киевского проф. В. Малинина/крупного знатока ПсковУ ской литературы,/Питерского проф. Н. КащшскоШу! знатока исторического развития языка, проф. К. Романова, историка искусства и др. Сюда же можно отнести и Н. И. Cejge^gflHCKoro^npjigoflHQrfi пскович^знатока Псковской письменности и экрномлкл,~_начавшего свою карьеру во Пскове, но впоследствии развившегося до крупного специалиста  общерусского значения.
Я совершенно .не мог консуться здесь естественников, как крупных столичных специалистов, начиная с академика КарИинского и- кончая проф. Стоп-невичем (псковичем), которые в, разные эпохи обследовали Псковский край с различными целями, а так же скромных местных деятелей, Андреева, Щетин-ского, Пуринга, Чистовского и др., которые собрали богатый краеведческий материал, тГк. о них крайне трудно подобрать материал, рассеянный по специальным изданиям и страницам местных   газет на протяжении многих десятилетий.
Н. Ф. Окуличем-Казариным заканчивается догреадлвдшнный период, изучения Пскова, период богатый достижениями, но все. ж& отмеченный печатью случайности. Ведь крупные деятели местного масштаба появлялись здесь случайно, они могли и не быть и, следовательно, во Пскове в таком случае вовсе не велась бы научная работа. Систематическое и массовое изучение местного края могло начаться лишь только после Революции, которая раскрепостила мозговую работу масс и засташша„и?пользовать для строительства новой жизни все силы природы и об.щества. Но^Псков сильно пострадал во_время гражданской войны, переходя 5 раз с боем из рук в руки, оттого научная мысль возродилась в нем сравнительно поздно: лишь „B_JJ^,-Z?my_ было организовано Псковское О-ро  изучения  местного края.
Первый период О-ва носил хаотический характер. Основанное довольно случайно «»»небольшой группой преподавателей ИНО, без определенного плана, без знания методики, не имея ни гроша средств, ни самой маленькой библиотеки, О-во выжило благодаря лишь энтузиазму своих членов и поддержке некоторых заинтересованных учреждений, как-то Губстатбюро и ИНО. Отсутствие твердого плана и опытности сказалось то в слишком широких начинаниях, которые заведомо не могли быть осуществлены,то в захвате областей ничего общего с краеведением неимеющих (напр. педагогика и драматургия). В__ато время О-ву много помог покойный проф. Н. А. Рожков, проживавший а то время во Пскове Человек большой эрудиции и первоклассный методист, он стал всеми силами полуляризовать Псков, беспрерывный ряд памятников которого (начиная с XII века) служит лучшей иллюстрацией для разных эпох развития социальных сил. Так он провел две показательные экскурсии: «древний торг» и «Псковская гражданская жизнь в памятниках зодчества», а так же прочел несколько популярных лекций: классовая борьба во Пскове, задачи современного пскововеда, о Пушкинском Уголке и т. д. Намеченные им задачи по  пскововедению ныне продолжает разрабатываться.
Первый период О-ва закончился   II  Всесоюзной   конференцией в  Москве,, декабре _1924 года,  на которой все краеведческие организации получили определенную  организационную структуру   и наметили   определенную» цель: изучение производительных   сил страны.   В этом направлении   Псковское*Т)бщество твердо   стало   развивать  свою   деятельность.   Вып.   II ,сбор!^йка~~«П6знай свои Край»  уже   выгодно   отличается   от  вып. I, т. к. дает материал действительно краеведческий и практически полезный. Здесь нам-, псковичам,» приходится особенно благодарить б. Председателя О-ва (ныне _почетного^ члена) Л   Гр. Герша-новича, который своей несокрушимой энергие^ и большим знакомством в среде ‘технической интеллигенции добыл много ценного материала для сборника Кроме того О-ву много прДьзы принес и богатьш__метощ!ч_ес1шй_,опь1Т Л. Гр. Небудучи псковичем по рожценшю, он в короткое время хорошо ознакомился с многими | местными возможностями; его брошюра о бассейне реки Ловати вызвала лестные tотзывы в специальной печати.
I обласным, с’ездом в Леииграде-,   жае 1926 года кончается второй период
, Псковского О-ва. Отсутсвие координации   с уездными и волостными ячейками,
живого инструктора и обмена мнениями больно чувствовалось уже давно Областной с’езд указал выход из положения в создании организующего губ центра О-во, значительно освеженное перевыборами правления и перерегистрацией членов летом 1926 года, сразу же задувалось о новом уставе, более гибком, чем прежний, и созыве с’езда То и другое сделать удалось Новый устав, выработанный по общенормальному, был принят общим собранием, а с’еэд был при моральной и денежной поддержке некоторых советских и профсоюзных органов был созван На нем было представлено всего ячеек, из них уезтд-ных      , сельских
Летом 1926 года была намечена   и работа секции    историка культурной, социально экономической   и есстественно-научной    Первая провела 4 доклада, вторая 2, третья по разным причинам безмолствует   Оживилась и работа юных краеведов   Нужно отметить кружок школы II ступ   г   Пскова и школы II ступ и » ени Пулчина в Опочке
А. Янсон.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Краеведческой музей г. Пскова
  • Памяти проф. И. Е. Евсеева
  • К охране памятников природы.
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Интересное