Поиск по сайту

Исследование памятников гражданского зодчества

В данной работе мы хотим представить результаты исторического исследования ансамбля каменных жилых палат XVII в. на Романовой горке в Пскове. Эти здания в литературе называют ансамблем двора Меншиковых и четыре здания из пяти связывают именно с этой фамилией.
Названий у палат множество, но мы воспользуемся теми, которые приведены в книге Ю.П. Спегальского «Псковские каменные жилые здания XVII века»1 — основного исследования по этой теме. Назовем их: первый дом Сутоцкого (Первые палаты Меншиковых), дом Яковлева (Вторые палаты Меншиковых), дом «Марины Мнишек» (Третьи палаты Меншиковых), второй дом Сутоцкого (Четвертые палаты Меншиковых) и дом предводителя дворянства (Палаты на Романовой горке).
История одного из зданий уже известна — это история «дома Марины Мнишек»2. Доказано, что с фамилией Меншиковых оно не связано. Самыми ранними известными нам владельцами дома (до 1759 г.) были псковские купцы Петр, Федор и Иван Яковлевичи Посниковы3.
Одними из основных и особенно ценных документов для установления первоначальных владельцев и заказчиков каменных палат XVII в. в Пскове и для дальнейшей строительной истории их стали купчие крепости на дворы — акты о покупке дворов и праве на владение ими. Кроме того, купчие позволили в некоторых случаях определить и время строительства некоторых палат (дом ксендза — теперь это палаты Пушечниковых — Рокотовых, 1675-1684 гг., дом Де Барани — это палаты В. Бахо-рева, 1695-1700 гг.)4.
Купчих XVII в. в архивах не сохранилось, но и поздние документы —крепости XVIII— XIX вв. позволили атрибутировать многие постройки. Документы эти хранятся в фондах Российского государственного архива древних актов (ф.615. Псковская крепостная контора, 1700-1777 гг.) и в Государственном архиве Псковской области (ф.41. Псковский городовой магистрат, 1746—1866 гг.; ф.55. Палата гражданского суда Псковской губернии, 1800-1869 гг. и ф.590. Псковский губернский магистрат, 1775-1795 гг.). Для изучения истории владения зданиями и их строительной истории привлекались также и другие документы.
Сразу отметим, что установить точные даты строительства каменных палат на Ро-манихе нам не удалось, но назвать первых владельцев палат теперь уже можно. Мы считаем, что строительство каменных жилых зданий связано с их заказами и началось оно здесь не ранее 70-х годов XVII в.
До настоящего времени считалось, что на Романихе четыре каменных здания построены богатыми псковскими купцами Меншиковыми (Первые, Вторые, Третьи и Четвертые палаты Меншиковых).
Фамилия Меншиковых известна в Пскове с середины XVH в. — по документам псковского восстания 1650 г. В начале восстания, в феврале 1650 г., Семен Меншиков занимал должность псковского земского старосты и совсем не подходил на роль народного вождя. Уже к концу марта восставшие сместили его с занимаемого поста за принадлежность к верхушке посадского населения Пскова—«лучшим людям». Помимо этого восставшими были названы псковичи, которым угрожало разграбление имущества и разгром дворов. Одним из первых назван и Семен Меншиков. Во избежание неприятностей он в конце февраля — начале марта укрылся от грабежа в доме псковского архиепископа5.
Но восстание не затронуло капитала Меншиковых, они остались одними из самых богатых купцов Пскова. В 1670 г. Семен и его сын Фома были вторыми после СИ. Поганкина по объему торговли на внешнем рынке.
У Семена Меншикова и его жены Татьяны было три сына: Фома, Ананья (даты их рождения не выяснены) и Семен, родившийся в 1659-1660 гг.6 Отец умер к 1683 г. — в этом году в документах упоминается его вдова Татьяна. Судьба детей сложилась по-разному, имя Ананьи больше в документах не упоминается, имя Семена встречается в документах до 1686 г. Дальнейшая история — это история семьи Фомы Семеновича Меншикова.
Владения Фомы впервые упоминаются в документах 1678 г. В росписи дворов посадских людей Пскова, составленной в мае 1678 г., его двор числится в Мокролужской сотне7 (территория Мокролужской сотни определяется в границах нынешних улиц Советской, Музейного переулка, Свердлова и Октябрьского проспекта). Совместно с Фомой во дворе проживали: его брат Семен — восемнадцати лет и два сына — Семен — двадцати трех лет и Самуил — одиннадцати лет. Постройки на территории двора не названы, поэтому нельзя сказать, были ли уже выстроены каменные палаты.
К1695 г. двор перешел во владение младшему сыну Фомы — Самуилу Меншикову и его сыну Филиппу (родился в 1688 г.)8. В росписи посадских дворов 1699 г. эти сведения повторяются9. В конце XVII в. двор Меншиковых представлял участок с двумя каменными домами — Первыми палатами с востока и пристроенными к ним позднее Вторыми палатами — с юга, с запада участок ограничивал забор с воротами на Великую улицу (нынешнюю Советскую), с севера — сад и огород. То, что эти два здания составляли единый двор, говорят фрагменты каменных крылец — у Первого дома крыльцо на отлете на западном фасаде, а у Второго — пристенное крыльцо на северном фасаде. Кроме того, окна подвального этажа, всегда выходившие во двор, устроены именно на этих фасадах.
В начале XVIH в. Самуил Меншиков продал Вторые палаты псковскому купцу Никифору Ямскому. В •«Домашней книге Н.И. Ямского», составленной в это время, есть роспись принадлежащих ему дворов, в числе которых есть и «двор, что у Самуила Меншикова куплен за 370 рублей». Речь идет именно о Вторых палатах. Почему палаты были проданы, сказать трудно, но причина могла быть в том, что количество членов семьи после 1678 г. резко сократилось, к началу XVIII в. оставались лишь Самуил и Филипп Меншиковы.
После продажи соседнего дома уже в начале XVIII в. Первые палаты были перестроены, так как двор был перенесен на противоположную сторону. Работы по переделке ограничились переносом крыльца на восточный фасад здания и закладкой дверных проемов, соединявших здания между собой. Таким образом, ныне существующее каменное пристенное крыльцо Первых палат — это позднее крыльцо, построенное в начале XVIII в.
После смерти Самуила Фомича Меншикова в 30-х годах XVIII в. Первый дом перешел во владение его сына Филиппа и оставался в его владении еще в 1760 г.10 К1731. г. у Меншиковых появилась еще одна постройка — это Четвертые палаты (второй дом Сутоцкого) — дом, находившийся напротив первых палат и принадлежавший в XVII в. псковскому купцу Михаилу Венедиктовичу Сарпунову (в некоторых документах -Михаилу Бенедиктову). Каким образом этот дом попал во владение Филиппа Меншикова — не известно. Палаты могли остаться выморочными после 1711 г.
Почему мы считаем, что М.В. Сарпунову принадлежал именно этот дом? Двор его упоминается в Мокролужской сотне с 1678г.1! В 1695 г. в списке посадских людей он записан вторым после гостиной сотни купца Сергея Ивановича Поганкина, что говорит о его высоком социальном, и материальном положении12. В 1709 г. в росписи дворов (роспись проводилась территориально, дом за домом) его двор написан рядом с участком того же Поганкина13. В1731 г. участком Сарпунова владеет Филипп Менши-ков, сад которого в 1737 г. «выходит на Болшую улицу, которой ходят от Красного Креста в Большой торговый ряд» (на нынешнюю улицу Некрасова), то есть к этому времени Филиппу Меншикову принадлежал участок от своего Первого дома до улицы Некрасова. Назтом же участке располагался и бывший дом Михаила Венедиктовича Сарпунова, Таким образом, изначально Второй дом Сутоцкого не принадлежал Меншико-вым, а приобретен ими в начале XVIII в.
После смерти Филиппа Меншикова, последнего из семьи, двор с двумя домами (Первым и Вторым домами Сутоцкого) перешел во владение мещанина Ефима Пар-шенкова, который 9 июля 1792 г. продал его бургомистру псковского городового магистрата Игнатию Яковлевичу Порозову, а после смерти последнего двор перешел его сыну — Ивану Игнатьевичу Порозову». В июле 1860 г. двор с каменными домами, кладовыми и садом перешел по наследству дочери Ивана Игнатьевича — Екатерине Ивановне Леоновой, урожденной Пороговой, сами Леоновы занимали в это время бывший дом Сарпунова (Второй дом Сутоцкого)15.
В начале XX в. (не позднее 1909 г.) владелец двора — псковский купец Илья Иванович Сутоцкий, живший во втором этаже Второго дома16. При переезде И.И. Сутоц-кий, предполагая использовать оба дома как доходные и сдавать квартиры, перестроил оба здания. Особенно переделки коснулись Второго дома: верхний плитяной этаж был разобран и сделан вновь из кирпича, сделана новая пристройка с крыльцом и отдельный вход с деревянной лестницей на второй этаж, крыша покрыта толем. В Первом доме проведена перепланировка с устройством нескольких квартир, заложены двери, растесаны некоторые окна, сделана новая деревянная лестница, крыша также покрыта толем17.
После 1917 г. до начала 90-х годов XX в. оба дома оставались жилыми. В1940 г. подвалы Первого дома были приспособлены под бомбоубежище, при этом их разделили бетонными перегородками, а древние стены и своды покрыли слоем цементной штукатурки18.

капуста при геморрое

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Фотогалерея Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Император Николай 2 в Пскове
  • Откуда известно обо всех этих событиях?
  • Интересное