Поиск по сайту
См. дистанционное обучение отзывы +7 (499) 343-7035 .

Император Николай 2 в Пскове

За три года Псковское археологическое общество на сред­ства благотворительницы, помещицы села Быстрецово Псковского уезда Е. К. Фан-дер-Флит, отреставрировало часть помещений Поганкиных палат и пристроило к нему каменное крыльцо, ставшее входом в музей. Императорская чета в сопровождении родственников осмотрела сельскохозяйственный музей, зал заседаний археологического общества, библиотеку древних рукопи­сей, коллекции монет и вещей домашнего быта, археоло­гические находки, одну из реставрируемых комнат.
13  Дом Дворянского собрания
В 30-е гг. прошлого столетия дворянство губернии произ­вело самообложение для составления капитала на постройку собственного здания и приобрело участок зем­ли по Великолуцкой улице. Дом Дворянского собрания был возведен в 1845 г. по проекту столичного архитекто­ра К. А. Тона.
Здесь проводились выборы дворянских предводителей, решались иные сословные вопросы, устраивались праз­днества, концерты, лекции. С 1865 г. здесь же проходили ежегодные сессии губернского земского собрания и рабо­тала земская управа. Сейчас дом (N 52 по Советской ул.) восстановлен и перестроен.
14     Прием в залах Дворянского собрания
По приглашению псковского длорянства Император с суп­ругой, великие князья, их свита и высшие военные чины, присутствовавшие на маневрах, посетили дом Дворянско­го собрания. В голубом штофном зале под портретом Екатерины II был сервирован чайный стол, в смежных гостиных устроены открытые фруктовые буфеты. Госу­дарь благодарил псковских дворян «за сердечный, радуш­ный, истинно русский прием» и пожелал им дальнейшего процветания.
IS     Плавучий uocm
Чтобы далее попасть в Мирожский монастырь, гостям надо было переправиться через реку Великую. Не имея постоянного моста, псковичи каждую весну пос­ле ледохода собирали из бревен наплавной мост от Вла-сиевской башни к Успенской церкви, которую потому и называли Пароменской.
В 1903 г., по случаю маневров, неподалеку от Покров­ской башни была дополнительно наведена понтонная пе­реправа через реку Великую.
IS     Ольаинский мост
22 марта 1908 г. Николай II утвердил закон Государ­ственной Думы о постройке постоянного железного мос­та в г. Пскове через реку Великую. Проект арочного мос­та разработал инженер путей сообщения Г. Н. Соловьев. Работы завершились в октябре 1911 г. По просьбе пскови­чей министр путей сообщения представил Императору доклад о присвоении мосту названия «Ольгинский», и 9 ноября 1911 г. Николай II надписал на нем: «Согласен и благодарю всех». Более полувека (до замены на железо­бетонный) Ольгинский мост являлся не только речной переправой, но и украшением города.
17     Спасо-Преображвнсш Мирожский монастырь
Самой древней каменной постройкой, сохранившейся в Пскове до наших дней, является собор Спаса Преображе­ния Мирожского монастыря. Он был возведен в середине XII в. при новгородском архиепископе Нифонте на берегу Великой при впадении в нее речки Мирожки. Северную сторону монастыря замыкает ансамбль церкви Святого Стефана, въездных ворот с колокольней над ними и жи­лых покоев монахов.
18     Выхоб из Спасо-Првображвнского собора
Интерес к древним постройкам Мирожского монастыря значительно вырос после расчистки фресок на стенах Спасо-Преображенского собора, случайно обнаруженных в 1858 г. при ремонте храма. К концу прошлого века фрески были обновлены, а храм отремонтирован. Уни­кальная старинная живопись покрывает все стены, своды и купол.
После краткого молебна Император с супругой осмот­рели фрески и белый мраморный иконостас, незадолго до того установленный в соборе. Мирожский монастырь стал последней достопримечательностью и святыней Пско­ва, посещенной Государем и его спутниками 9 августа 1903 г.
19     Отречение от престола б салоне царского поезда
? ‘ >;?!
После получения известий о начале февральских волне­ний в столице Николай II на своем поезде попытался вернуться из Ставки Верховного главнокомандующего в Петроград, но все пути оказались перекрыты. К вечеру 1 марта царский поезд прибыл в Псков. Два дня здесь велись переговоры о необходимости отречения Государя. 2 марта, в салоне царского поезда, стоявшего на станции Псков, Император Николай II подписал манифест об отречении от престола Государст­ва Российского.
3 марта в час ночи царский поезд выехал назад в Ставку, в Могилев.
2-го марта. Четверг
Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, по­ложение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессшьно что-либо сделать, т<ак> к<ак> с ним борется соц<иал>-дем<ократическая> партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский пере­дал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокоман­дующим. К 21/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Пет­рограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот<орыми> я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.
Кругом измена и трусость, и обман!
Из дневника Гос)>даря Императора Николая П
Император Николай II в Пскове
К 80-летию отречения от престола
Автор текста Н. Ф. Левин
Художник А. Г. Строил 1
© Администрации Псковском области, 1997
И, Ф. Ленин, текст, 1997 Л  Г. Строило, оформление, 1997
ISBN 5-87177-021-5
Псков

1997
Издание осуществлено на средства
Администрации Псковской области
при благотворительном участии
Т-ва издателей «Отчина»
Рсдакторьт С. В. Молева, М. Е. Устинов
Технические редакторы В. О. Кондратьев, Л. В. Пошечева
Корректор Т. П. Николаева Операторы ПЭВМ
И. Г. Александрова, Н. С. Григорьева, А. А. Шершнев
ЛР N 0S2508 от 12.СМ.ЯЗ Подписано и печать 06 03.97. Формат 70×90/32. Гаршпу
Брусконан. Печ. л. 0,625. Тираж 3000 экз. Заказ N 612.
Псковская областная типография 180007, Псков, Рижский пр., 17

афиша большого театра на 2017г . Курсы английского для детей лингва сервис центр курсы изучения английского.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Памятнику солдату Первой мировой войны нужно вернуть штык
  • Княгиня Ольга
  • Интересное