Поиск по сайту

Император Николай 2 в Пскове

Император Николай 2 в Пскове
К 80-летию отречения от престола
Псковская земля издревле славна событиями, играв­шими решающую роль в истории Российского Государст­ва. Многие века псковичи надежно прикрывали Русь с северо-запада от непрекращавшихся нашествий. В петер­бургский период русской истории значение Пскова, ока­завшегося в тени новой столицы, стало угасать. Однако весной 1917 года судьба России вновь решилась именно здесь.
2/15 марта в Пскове свершилось поворотное для жиз­ни Отечества событие — Император подписал отречение от престола. В эти мартовские дни Николай II, прибывший сюда на царском поезде, в город не выезжал. Однако он видел Псков в лучшие времена — в августе 1903 года, когда здесь состоялись большие маневры и Император личио проводил смотр войскам. В поездке по Псковской земле его сопровождали Императрица и некоторые чле­ны царской семьи.
«4-го августа, на ст<анции> Торошино, в 8 часов утра, в вагон-салоне Императорского поезда имела счастье поднести Его Величеству хлеб-соль, депутация от Псков­ского земства в составе председателя губернской земской управы В. П. Горбунова, членов управы Е. И. Векшинского и А. А. Фон-дер-Беллен, председателей уездных земских управ <…> Блюдо грушевого дерева было украшено посредине инициалами Его Величества, а по сторонам — Императорскою короною,   гербом губер-
нии и датой: "1903 г.". На блюде помещена надпись: "Псковское губернское земство".
Их Величества удостоили депутацию милостивых слов» («Правительственный Вестник», 1903, N 175).
Трагические события, потрясшие страну со времени русско-японской войны, были еще впереди, и население Пскова торжественно встречало своего Государя.
По окончании высочайшего визита Псковский губер­натор, камергер Двора Его Величества, граф Адлерберг объявил псковичам:
«Государь Император, покидая пределы Псковской гу­бернии, изволил в милостивых словах выразить мне бла­годарность за образцовый порядок, встреченный Его Им­ператорским Величеством во всех пунктах Высочайшего пребывания в вверенной мне губернии, повелев вместе с сим благодарить население за выражение верноподдан­нических чувств.
Почитаю себя счастливым о таковых высокомилости­вых словах Его Императорского Величества объявить во всеобщее сведение».
Фотоснимки того времени и дореволюционные открытки позволяют хотя бы отчасти восстановить под­робности давнего высочайшего визита и увидеть псков­ские святыни и достопримечательности, какими они представали пред глазами последнего русского Царя.
1      В Псшо-Печерском монастыре
Знакомство Государя Императора с достопримечательно­стями Псковской земли началось с посещения Свято-Успеиской Псково-Печерской обители 5 августа 1903 г. У Святых ворот в Петровской башне августейшую фамилию встречал крестный ход во главе с егшекопом Псковским и Порховским Сергием и духовенством. Высокие гости побывали в соборном храме Успения Божией Матери, посетили монастырские Богом зданиые (нерукотворные) пещеры — усыпальницы псковских святых, насельников монастыря и представителей многих знатных родов, ознакомились с предметами старины и библиотекой в риз­нице. В Михаило-Архаигельском храме они приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» и почти­ли память воинов, павших в Отечественной войне 1812 г., чьи имена высечены на установленных здесь мемориаль­ных досках.
Фотоснимок из газеты «Московский листок» (1903, N 64)
2      Крепостные стены и главы Успенского собора
Крепостные стены и башни Псково-Печерского монасты­ря возведены, в основном, при игуменстве преподобного мученика Корнилия в царствование Ивана IV Васильеви­ча. Монастырские укрепления стали неприступной твер­дыней пред войсками Стефана Батория, два месяца безус­пешно осаждавшими крепость в 1581 г.
Репродукция с открытки из коллекции Н.  Ф. Левина
3   Ва плацу Еркутскозо полка б Пскове
Во время войсковых маневров 1903 г. был произведен смотр старейшему гвардейскому полку русской армии -Преображенскому — и другим частям гвардии. Смотр со­стоялся 6 августа на плацу 93-го Иркутского пехотного полка. Сюда прибыли императорская чета со свитой и во­енные представители многих европейских стран. На снимке запечатлен момент беседы Императора с вы­сшими офицерами вблизи манежа Иркутского полка.
Репродукция с открытки из коллекции И   <1>   Лесина
4      Выход из полкового манежа
После смотра войск на плацу Император с супругой посе­тили полковой манеж.
Еще в ЗО-е гг. XIX в. на левой стороне Николаевского соединительного шоссе, проложенного от Сергиевских ворот до почтовой станции Кресты, были построены ка­зармы с полковыми штабами. Одновременно напротив них, через дорогу, возвели войсковую церковь с примыкавшим к ней полковым манежем.
Сейчас в восстановленных и надстроенных корпусах быв­ших казарм находится машиностроительное предприятие, а на месте манежа и военного плаца ? жилые дома и заводские постройки.
Фотоснимок из газеты «Московский листок» (1903, N 64)
S      Вонзал станции Пенов
6 августа 1903 г. в празднично убранных помещениях вокзала императорскую чету приветствовали хлебом-со­лью пять депутаций: от городской думы, Псковского об­щества сельского хозяйства, купцов, мещан и волостных старшин. 9 августа здесь были представлены Императо­ру высшие должностные лица губернии, а Императрице -их супруги и дочери.
G      Триумфальная арка у Сергиевских ворот
Арки и триумфальные ворота, украшенные царскими вен­зелями, гербами Российской Империи и Пскова, зеленью и гирляндами цветов, были установлены по пути проезда Императора и его приближенных: вблизи вокзала, у мос­та через реку Великую, около казарм Омского полка, по Рижскому шоссе.. Наиболее грандиозные из них выси­лись на городской площади и в начале Сергиевской улицы (между Летним и Ботаническим садами, возле Сергиев­ской часовни).
1      На Торговой площади и в Троицком соборе
По традиции прямо с вокзала почетные гости Пскова на­правлялись в Троицкий собор. 9 августа так же нача­лось знакомство Государя с достопримечательностями губернского центра.
С празднично украшенной Торговой площади открывалась величественная панорама Псковского кремля, в котором рядом с кафедральным собором Святой Троицы находил­ся зимний Благовещенский храм (снесен в 1933 г.). После приветственной речи епископа Сергия и молебна Император осмотрел храмовые святыни — деревянный Ольгин крест, древнюю икону Святой Троицы, меч князя Всеволода-Гавриила, а также грандиозный иконостас со­бора и ценности его ризницы.
S      Памятник Императору Александру П
К приезду Императора псковичи украсили флагами па­мятник его деду ? Александру II, расположенный на Тор­говой площади перед губернскими присутственными мес­тами.
Местное купечество начало сбор средств на сооружение этого монумента сразу после трагической гибели Царя-Освободителя. Автором его стал известный скульптор академик А. М. Опекушин. Открытие памятника состоя­лось 27 июня 1886 г. в присутствии великого князя Вла­димира Александровича (сына Александра II) и его суп­руги Марии Павловны, которые также сопровождали Ни­колая II при его посещении Пскова в 1903 г.
9      Дом трудолюбия
В июле 1887 г. псковичи, одними из первых в России, создали благотворительную организацию для борьбы с нищенством, бродяжничеством и безработицей, а через десять лет построили для нее двухэтажное каменное здание. Дом располагался в Златоустовском переулке за Поганкиными палатами.
В Дом трудолюбия и направилась императорская чета после посещения Троицкого собора. На первом этаже почетные гости осмотрели народную чайную, приют «Ясли», а на втором — мастерскую, сиротское отделение, ночлежный приют, народную читальню с конторой для найма при­слуги.
10     Во дворе Поганкшш палат
Из Дома трудолюбия почетные гости двинулись к Поган-киным палатам, во дворе которых выстроились участники Псковского вольного пожарного общества — одного из старейших в коренных губерниях России (основано в 1871 г.). Император прибил к древку знамени общества свой вензель. Затем дети из «Майского союза» (создан в мае 1898 г. владелицей имения Елисаветино Псковского уезда Е. Е. Вагановой для защиты птиц и животных от жестокого обращения) на деревянном резном блюде под­несли Николаю II хлеб-соль.
11     Передача Поганшых палат музею
Древнейший каменный купеческий особняк Пскова — По-ганкины палаты — в XVIII-XIX вв. использовался как интендантские склады. Между тем еще в марте 1873 г. археологическая комиссия губернского статистического комитета просила уступить эти строения под краеведче­ский музей.
21 февраля 1900 г. председатель Псковского археологи­ческого общества, губернский предводитель дворянства, гофмейстер Н. И. Новосильцов на аудиенции у Императо­ра преподнес ему альбом с видами Поганкиных палат и вновь обратился с той же просьбой. Николай II удовлетво­рил ее.
12     У нового крыльца Поганкиных папаш

Купить автозапчасти МЕРСЕДЕС можно по низким ценам, обращайтесь в магазин http://sbl-auto.ru.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Памятнику солдату Первой мировой войны нужно вернуть штык
  • Самый беспокойный уезд
  • Интересное