Поиск по сайту

Имена и судьбы

Всемерно экономил государственные средства, находясь сам в постоянных финансовых затруднениях. Для аристократов семья Коновницыных была далеко не богатой.
Предчувствуя приближение кончины, Петр Петрович с тревогой думал о будущем семьи, в том числе и особенно — о детях, четырех сыновьях, младшему из которых, Алексею, было всего девять, и уже упомянутой Елизавете. Необходимость как-то обеспечить их будущее заставило Петра Петровича обратиться к императору через князя П. М. Волконского — начальника Главного штаба русской армии. Вот это письмо.
•Милостивый Государь князь Петр Михайлович!
Продолжительная болезнь моя, усиливающаяся (далее сохраняется пунктуация и орфография подлинников — Е. И.) более от душевной скорби, что я не могу оставить детей моих в самом разстроенном состоянии, вынудила меня просить Государя Императора о пособии. — Прилагая у сего всеподданнейшее прошение, я покорнейше ваше Сиятельство прошу поднести оное. Его Императорскому Величеству; и по участию кое ваше Сиятельство всегда по мне принимали, подкрепить оное вашим представительством; тем более, что сия прозьба к вам от меня, может быть последняя.
Я надеюсь ваше Сиятельство, по многократным опытам приверженности моей к вам, не откажете в моей прозьбе и поверите тому отличному почтению и совершенной преданности, с коими имею честь быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга Граф Петр Коновницын. 27-го Генваря 1822-го».
На полях, слева, снизу вверх рукою П. М. Волконского написано: «Ответить, что письмо его вручено Его Величеству и на прошение уже передано Министру Финансов мною лично 4 февраля 1822 г.».
Уже через два дня, 6 февраля, П. М. Волконский сообщает П. П. Коновницыну о благополучном решении вопроса о пособии. Генералу была пожалована большая для того времени сумма — 90 тысяч рублей. Деньги были положены в банк для использования в будущем на детей.
Вскоре П. П. Коновницын пишет тому же П. М. Волконскому: «Болезнь моя может быть еще не скоро позволит мне иметь щастие видеть Государя Императора; почему покорнейше прошу Ваше Сиятельство при случае повергнуть к стопам Его Величества всеподданнейшую мою Благодарность, за высочайшую его ко мне милость, которую чувствовать буду в полной мере во всю мою жизнь.
За благосклонное содействие Вашего Сиятельства при сем случае, примите от всего сердца чувства совершенной моей благодарности, с коею и с истинным почтением и преданностию на всегда верно имею честь быть Вашего Сиятельства Милостивого Государя Покорнейший слуга Граф П. Коновницын. 9 Февраля 1822-го».
29 августа 1822 года П. П. Коновницына не стало. Тело его было из Петербурга отправлено в имение Кярово Гдовского уезда и похоронено в родовой Преображенской церкви Коновницыных, где покоится до сих пор. Царское пособие помогло стать на ноги детям Коновницына: сыновья закончили Пажеский корпус и вышли служить в гвардию.
Е. ИВАНОВ
«В стране далекой я совершенно сирота»
Перед вами одно из писем Петра Петровича Коновницына (1803-1830), декабриста, сына героя войны 1812 года, П. П. Коновницына генерала, военного министра, графа, крупного государственного деятеля времени императора Александра I. Письмо адресовано матери, Анне Ивановне (урожд. Корсаковой).
Когда писалось это послание, Петр Коновницын находился на Кавказе в действующей армии (шла русско-турецкая война 1828-1829 гг.). Позади было участие в восстании 14 декабря в Петербурге, суд и ссылка в Семипалатинск после разжалования в рядовые из подпоручиков Генерального штаба. Судьба не сломила Петра Коновницына. Из письма видна его несгибаемая юля. Оно окрашено в мягкие юмористические тона — признак душевного здоровья. Письмо пронизано любовью и заботой о матери и родных. Скончался поручик П. П. Коновницын в 1830 году там же, на Кавказе, от эпидемии холеры.
В публикации письма использованы современные орфография и пунктуация.
Лагерь при селении Чифлик 16-го августа 1829-го года
— Дражайшая Маминька, до сих пор ещё не имел я удовольствия получить Ваше письмо и с самого отъезда доброго Мишеля не имею я никакого об Вас известия, кроме записки добрейших сестёр Нарышкиных1, которые уверяют, что Вы здоровы. Их милые строки меня хоть несколько оживили, и крайне сожалею, что краткость времени не позволяет мне сегодня их поблагодарить. Вот уже две недели, как нахожусь в авангарде, и на этой неделе гнались за турками на расстояние тридцати вёрст от главного отряда, и всё это время не получал никакого об Вас известия, обрадовался случаю ехать с хлебопёками в главную квартиру как домовым отпуском и спешу Вас уведомить, добрейшая Маминька, что я совершенно здоров и не терплю ни в чём нужды и стараюсь не упускать ни одного случая, чтобы вас о себе извещать. Время провожу без скуки, ибо для сего у меня времени не достаёт, которое занято бывает маршами, караулами, секретами и тому подобным, время же у нас стоит прекрасное, прелестные лунные ночи, которые я провожу всегда под открытым небом, всегда отлично сплю, иногда провожу дня
1 Сестра Петра Елизавета была замужем за Михаилом Нарышкиным, т.е. речь идет о родственниках.
два на сухарях.., но оттого аппетит мой делается ужаснее при встрече с Феклистом, и тогда вкусный обед из некупленных гусей и курей покажется единственным и самым экономическим в свете. Одним словом, жизнь наша, право, не хуже губернаторской, но только то досадно, что турки стали гораздо трусливее и что мало дают случаев подраться. Милых братьев обнимаю и прошу их меня не забывать и Вас, Маминька, собою утешат и меня сим потешать.
Добрую тётушку Лорер1 целую и люблю душою, от ней с Тифлиса ни строчки видно. Она меня забыла, что мне больно, но мысль, чтобы кто другой занял меня в её сердце для меня недоступна, так я себя высоко ценю в собственных своих глазах. Почтенным родственникам верхолянским2 и милым кузинкам усердно кланяюсь, сделайте милость, Маминька, об них всех мне новости хоть какие-нибудь сообщите. В стране далекой я совершенно сирота и только письма Ваши меня несколько возвращают в круг родных сердцу моему драгоценных. Прощайте, дорогая Маминька. Целую Ваши ручки и прошу родительского благословения.
Ваш покорный сын Петр Коновницын Е. ИВАНОВ
Воспитатели и учителя псковского кадетского корпуса
С 1882 по 1917 г. в нашем городе действовал кадетский корпус Согласно «Положению Военного Совета» 1886 года его задачей было «доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании и преимущественно сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание». Обычно в корпус принимали мальчиков 10-12 лет. Учебный курс носил общеобразовательный характер и продолжался семь лет. Юноши, успешно его закончившие, зачислялись на вакансии в военные училища, где получали специальную военную подготовку. Среди выпускников Псковского кадетского корпуса были такие выдающиеся люди, как военные историки Н. Е ДуханиниП. Н. Симанский, известный генерал А. М. Крымов, теоретик артиллерии В. Д. Грендаль. Заслуга в их подготовке несомненно во многом принадлежала служившим в корпусе педагогам. Однако, как это нередко бывает, имена учителей и наставников знаменитых людей оказались прочно забыты
1 Здесь говорится о родной сестре матери Петра — Марии Корсаковой, бывшей замужем за Александром Лорером — братом декабриста Н. И. Лорера.
2 Верхоляне — соседнее с коновницынским имение Корсаковых (Гдовский уезд).
потомством. Предлагаемая серия очерков является попыткой хотя бы частично восполнить пробел.
Очерк. 1. Отец Андрей Сенаторский
На протяжении многих лет законоучителем и священником в Псковском кадетском корпусе бьш о. Андрей Сенаторский. Андрей Васильевич родился 4 июня 1818 г. в небольшом селе под Киевом, в семье священника. В1841 г., по окончании Киевской духовной семинарии, он был рукоположен в диаконы и направлен в один из местных приходов. Казалось, отцу Андрею уготована спокойная и мирная судьба сельского батюшки, но получилось иначе. В1846 году указом Святейшего Синода он бьш определен старшим священником в Ревельский егерский
полк. Прослужив там семь лет, отец Андрей перевелся на такую же должность в Бутырский пехотный полк, квартировавший тогда в Риге. А вскоре после приезда Андрея Васильевича на новое место службы, в августе 1853 года, в Риге вспыхнула сильнейшая эпидемия холеры. По свидетельству очевидца, солдаты и горожане умирали «во множестве», а соборовать их, естественно, приходилось отцу Андрею. По несколько часов в день проводил он в холерных бараках и за проявленную при этом стойкость удостоился персональной благодарности рижского военного губернатора. Только в октябре эпидемия пошла на убыль.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • В Пскове прошел фестиваль экстремального бега
  • Адмирал и педагог
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Интересное