Поиск по сайту

Имена и судьбы

В началеЛ284^ода Николай Петрович «пожалован к статским делам» с чином капитана, что подразумевало в то время увольнение с воинской службы. В марте того же года он зачислен служащим в Коллегию иностранных дел и вскоре направлен на службу в Стокгольм. Но там Яхонтов пробыл недолго, и в начале 1785 года был назначен на место титулярного советника при русском посольстве во Франции «для исправления письменных дел» (а было ему от роду 21 год). Находясь в Париже, владея французским языком, Яхонтов «окунулся» в кипучую жизнь столицы, у*иекса4|ран11узским театром. Во Франции Николай Петрович оставался до начала 1789 года, потом вернулаПВТоссию, в связи со слабым здоровьем отца. В1790 году отец умирает. Но Яхонтов продолжает числиться на службе в Коллегии иностранных дел до февраля 1791 года. В то время он и сочинил свою первую, полную французских воспоминаний, оперу «Король и пастух», пребывая долгое время в Пскове и в деревне у отца.
В 1792 щду Яхонтов определился на службу в Главное почтовых дел правление (почтовое ведомство), где и служил тогда друг Н. А. Львов.
Николай Александрович Львов русскую народную песню, обогащенную творчеством профессиональных композиторов, полагал основой русской национальной оперы, созданию которой он активно способствовал. И, очевидно, благодаря второму долговременному пребыванию в Петербурге Николая Петровича Яхонтова, появилось сочинение музыки «Сильфа». К тому же возобновление дружеских встреч и творческое общение с Львовым давало толчок вдохновению композитора. И опера «Сильф, или Мечта молодой женщины», самое значительное произведение Яхонтова, была написана на слова Львова, а сюжет взят из русской крепостнической действительности.
Осенью 1793 года Яхонтов уехал в Псков. На этот раз он поселился окончательно, поскольку в городе жила еге-престарелая мать, а младшие братья служили в Преображенском полку. К тому же неотложные дела по управлению общим семейным имением требовали присутствия Николая Петровича. Вернувшись
в Псков1он занял место советника при псковском ry6epHaiop?-XJL3YeBe, а в конце 170^ ггш пгтуттпи п пбтппппгтп пиргптпрл Псковского Казенного училища, преобразованного в гимназию в 1808 году.
Дружеские и творческие связи с Н. А. Львовым не нарушались у Н. П. Яхонтова и после отъезда его из Петербурга. Друзья переписывались. Например, Николай Александрович просил аранжировать свою маленькую комическую оперу-пастораль «Милет и Милета»… А Николай Петрович, будучи директором Казенного училища, большое внимание уделял развитию у учащихся «от младых ногтей» любви к хоровому пению. Творческая деятельность у него совмещалась с обязанностями псковского губернского прокурора до 1803 года.
В1798 году Н. П. Яхонтов женился на Екатерине Томасовне-Дитц, дочери бывшего псковского коменданта барона Т. Т. Дитца. От их счастливого брака у Яхонтовых родились две дочери и трое сыновей. С 1803 до 1807 года Яхонтов служил председатедем Псковской гряжпянскои ггалат1?»Пг7бокому огорчению в этот период умирает в Москве Н. А. Львов (1ЖЩ а в начале 1804 года умирает мать Николая Петровича, Прасковья Петровна Яхонтова. В 1807 году Яхонтов вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в своем сельце Туховик Выбутской волости Псковского уезда, ранее приобретенном в 1804 году в великолепном живописном месте на обрывистом берегу реки Великой.
У Н. П. Яхонтова появился интерес к сельскому хозяйству, и одним из первых на Псковской земле он стал разводить картофель. В1812 году Г. Р. Державин гостил у Яхонтовых в Пскове, побывал и в Туховике. У Николая Петровича Яхонтова было много родственников, в том числе и с Пущиными он состоял в дальнем родстве.
В1814 году Николай Петрович избран судьей Псковского Совестного суда сроком на тритода и занимал данную должность до 1820 года. В1816 году умирает Г. Р. Державин, многие друзья молодых лет Яхонтова уходили из жизни. В 1820 году он окончательно устранился от дел, уехал в Туховик и прожил там до самой глубокой старости. На покое Николай Петрович привел в порядок свои музыкальные сочинения, именно там были начисто переписаны и переложены с партитуры на фортепиано и отредактированы обе оперы: «Король и пастух- и «Сильф».
Оперу «Сильф, или Мечта молодой женщины» Яхонтов посвятил, очевидно, Софье Алексеевне Пальчиковой, урожденной Пещуровой (дочери псковского губернатора А. Н. Пещурова в 1824-26 гг., которому был поручен надзор за «поведением» Александра Сергеевича Пушкина во время ссылки в Михайловское). Вышла замуж Софья за бывшего лицеиста Владимира Петровича Пальчикова приятеля А. С. Пушкина. Софья была великолепной певицей-любительницей, обладала меццо-сопрано.
Умер Николай Петрович в 1840 году и «похоронен на погосте реки Устье у стен древней церкви Николы, что на левом берегу Великой, вблизи впадения ее в Псковское озеро».
Л. РУСАНОВА
«Не угодно ли будет пожаловать ко мне запросто откушать»
Г. Р. Державин и Коновницыны
Г. Р. Державин не раз бывал в Пскове и в Псковской губернии, а Коновницыны были псковскими помещиками. В отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве, работая над документами из фонда генерала от инфантерии П. П. Коновницына (ф. № 397) в деле № 21 я нашел небольшое письмо — приглашение в гости, написанное Г. Р. Державиным П. П. Коновницыну в 1815 г. Державину было тогда 72 года, оставалось около полутора лет до его смерти. П. П. Коновницын же в то время был уже прославленный генерал, герой Отечественной войны 1812 г. Однако он был значительно моложе — ему шел 51-й год. Что же связывало этих выдающихся людей, принадлежавших, однако, к разным поколениям?
Поиски ответа на этот вопрос привели меня к переписке Г. Р. Державина, которая была опубликована в самом полном издании его сочинений прошлого века (в XX веке подобного издания нет до сих пор). Оказалось, что Г. Р. Державин был дружен с отцом П. П. Коновницына — тоже Петром «Петровичем^рупным военным (он дослужился до чина генерал-поручика) и государственным деятелем (в то время — во второй половине 1780-х годов-он служил сначала Петербургским губернатором, а затем генерал-губернатором Архангельским и Олонецким). Из переписки видно, что они были знакомы семьями, так как не забывали в письмах передать поклоны женам, помогали друг другу решать денежные дела, ведя переговоры с кредиторами, обменивались сведениями об общих знакомых и т.д. Однажды Державин поздравил Коновницына с получением ордена. Затрагивали в письмах они и государственные дела. Так, например, в одном из писем П. П. Коновницын, бывший в 1786 году Петербургским губернатором, просит Г. Р. Державина — Тамбовского губернатора — помочь в приобретении для населения столицы «кулей (куль — рогожный мешок для 9 пудов 10 фунтов ржи или 6 пудов 5 фунтов овса -ЕЙ.) тысяч десять ржи или муки».
Переписка подтверждает и чрезвычайно доброе, дружеское и уважительное отношение корреспондентов друг к другу. Публикуемое ниже письмо говорит о том, что такие же чувства питал Г. Р. Державин и к сыну своего друга, которого тогда уже не было в живых, — генералу П. П. Коновницыну. Вот это письмо.
«Его Превосходительству милостивому
Государю моему Петру Петровичу Коновницыну.
Неугодно ли вашему Превосходительству будет пожаловать ко мне запросто откушать в наступающую пятницу, то есть 19-го числа в 3 часа пополудни? А ежели неможно, то на масленице, в который день вы изволите. За честь сию много обязан будет.
Покорнейший ваш слуга
Г. Державин.
Среда
Февраля
17 дня 1815 года».
Далее Гавриил Романович просит Коновницына об ответе на его предложение. Побывал ли П. П. Коновницын у старшего друга? Нам кажется, побывал, если уж не 19 февраля, то на масленице точно. Петру Петровичу, конечно, было много предложений отобедать, но приглашений, подобных державинскому, в архивах не отложилось. Письмо же Гавриила Романовича Петр Петрович сохранил.
Е. ИВАНОВ
«Продолжительная болезнь моя…
вынудила меня просить Государя
Императора о пособии»
Начало 1822 года. Генерал от инфантерии граф Петр Петрович Коновницын давно и серьезно болен. Он еще не так и стар — идет 58-й год. Позади, однако, многочисленные войны, тяжелые ранения и контузии, перенапряжение боевых будней и сражений. Еще в 1819 году он вынужден был покинуть пост военного министра России и уехать на лечение за границу на воды в сопровождении супруги Анны Ивановны (урожденной Корсаковой) и любимицы дочери-первенца Лизы. По возвращении в Петербург П. П. Коновницын занял пост Главного директора военно-учебных заведений России, к которым в 1822 г. еще прибавился и Царскосельский лицей с пансионом.
Шел последний год жизни генерала. П. П. Коновницын был одним из известнейших людей страны: блестящий герой 1812 г., генерал-адъютант, граф, сенатор, любимец армии и своих учеников — будущих офицеров… Славная жизнь, не сделавшая, однако, его состоятельным человеком. Честнейший Петр Петрович боролся с казнокрадами, особенно в годы руководства военным министерством.

Купить отводы стальные цена и размеры стальных отводов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • В Пскове прошел фестиваль экстремального бега
  • Адмирал и педагог
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Интересное