Поиск по сайту

Имена и судьбы

изящного. Еще живя в Петербурге, Власов приобретал картинки, иконки, книги, рукописи, скульптуру и прочие редкие вещи. Таким образом у него образовалась редкая коллекция, сообщает -Псковский городской листок» 7 апреля 1885 года.
Среди редких картин выделялась одна, особенно интересная для псковичей. Это портрет первого российского солдата Сергея Леонтьева сына Бухвостова -псковича по происхождению. Сергей Леонтьевич Бухвостов изображен на портрете в мундире петровских времен, зеленого сукна с красными лацканами и такими же обшлагами с большими золотыми пуговицами. Под мундиром красного сукна жилет, поверх жилета портупея, у левого бока шпага. Лицо С. Л. Бухвостова умное, громадный выпуклый лоб, горбатый нос, выразительные серые глаза, развитые скулы и подбородок, как свидетельство твердого и положительного характера. Черные прямые волосы Бухвостов носил длинные, усы небольшие, бороду брил. Под портретом надпись -Первый русский солдат Сергей Леонтьев сын Бухвостов. Из придворных служителей 1683 году ноября 30 дня при военно-потешной службе первейшим в оную самоохотно предстал, поэтому Государь Петр Великий тогда же сим первенством почтить его соизволил. Служил потом в лейбгвардии Преображенском полку в бомбардирной роте, удостоен чина обер-офицера. Был в разных баталиях и многократно ранен. По кончину служил артиллерии майором, хотя его величество в многих случаях изволил оказывать к данному его повышению свое Монаршее благоволение, но он по своей набожности, кротости всячески избегал излишнего славолюбия. Родился Сергей Леонтьев сын Бухвостов в 1642 году, скончался 1728-го, ноября 30 дня. Жил больше 86 лет, был росту среднего, силен, тверд, скромен и весьма воздержан».
Портрет написан Стефанусом Волковым. Даты написания портрета нет.
М. МЕДНИКОВ
Пушкин о Михельсоне
В примечаниях к «Истории Пугачева» Пушкин упоминает Невельский повет Витебской губернии, в котором получил земли Иван Иванович Михельсон, успешно воевавший против Пугачева. Михельсона-воина оценил и сам Пугачев, считая его достойным противником.
Пушкин мог слышать о главнокомандующем русской армии, участнике всех крупных войн второй половины XVIII века в своей вотчине — Михайловском, расположенном чуть более чем в ста верстах от Иваново, имения Михельсона в Витебской губернии, слыхал он о нем и на юге.
Работая над «Историей Пугачева», Пушкин постоянно сталкивался с именем Михельсона, одного из главных действующих лиц этого эпизода российской истории. Рапорты Михельсона с театра военных действий были получены
Пушкиным из архива Главного штаба Военного министерства. Один из этих рапортов был переписан рукою Пушкина.
24 января 1837 года Пушкин послал «Историю Пугачева» графу К. Ф. Толю, бывшему генерал-квартирмейстеру в армии Михельсона. Толь благодарил Пушкина в письме от 25 января 1837 года. Он, в частности, писал: «Невольно вспоминаю я о стихе Державина «Заслуги в гробе созревают», так и Михельсону история отдает справедливость».
За день до дуэли Пушкин ответил Толю. Это было последнее письмо поэта (после него были написаны две короткие записки — д’Аршиаку и Ишимовой), а темой его стала судьба Михельсона.
Пушкин писал: «Порадовало меня мнение Вашего сиятельства о Михельсоне, слишком у нас забытом. Его заслуги были затемнены клеветою, нельзя без негодования видеть, что должен он претерпеть от зависти или неспособности своих сверстников и начальников».
И Пушкин, и Толь превосходно понимали, о чем идет речь. Вот что писал Пушкин о причинах, повлекших за собою забвение заслуг главнокомандующего: •История должна опровергнуть клевету, легкомысленно повторенную Светом: утверждали, что Михельсон мог предупредить взятие Казани, но что он нарочно дал мятежникам время ограбить город, дабы в свою очередь поживиться богатою добычею… Если Потемкин и Брант сделали бы свое дело и успели удержаться хоть несколько часов, то Казань была бы спасена. Солдаты Михельсона, конечно, обогатились; но стыдно было бы нам обвинять без доказательства старого, заслуженного воина, проведшего всю жизнь на поле чести и умершего главнокомандующим русскими войсками».
Последняя фраза пушкинского письма загадочна: «Гений с одного взгляда открывает истину, а Истина сильнее царя, говорит Священное писание». Дело в том, что в Библии такого афоризма нет, Пушкин сочинил его сам. Размышления поэта о клевете и об Истине — это и есть трагическая доминанта последнего года жизни поэта.
Последнее письмо Пушкина не только о Михельсоне, оно написано и о том, что смерть меняет критерии и что чаще всего только после смерти заслуги человека перед обществом оцениваются по их подлинному достоинству. Письмо писалось перед дуэлью, когда ясно было, что она неизбежна, и поэт не мог не думать о смерти и посмертной своей судьбе.
Каков же был тот, кто привлек внимание поэта? Приведем свидетельства современников.
Гавриил Добрынин, витебский чиновник: «Иван Иванович Михельсон -человек вспыльчивый, сердитый, любостяжательный, гостеприимный, любящий вкус и изобилие на столе и порядок везде. При этом он имел две души: был очень добр и был очень зол».
Михаил Гарновский, управитель при князе Потемкине: «Михельсон — человек пронырливый».
ГрафСегюр, посол Франции:«… благородныйипрямодупшыйМихельсон…»
Князь Долгоруков — Александру I (письмо от 8 августа 1806 г.): -Генерал Михельсон продолжает делать смотры полкам, добрый старик этот старается изо всех сил, несмотря на слабость здоровья, он неутомим. Одно только мучит и беспокоит его, чтобы у него не отняли начальства над армией, когда необходимо будет действовать».
Генерал от инфантерии граф Ланжерон: «Он (Михельсон) отличался дерзкой храбростью и достаточными познаниями, когда сохранял хладнокровие; но это случалось с ним редко; он был бешеный безумец; никогда насилие не совершало столь сумасбродств и жестокостей, сколько он совершал на моих глазах и в самое короткое время».
В .Истории Пугачева» Пушкин высказал непредвзятый взгляд историка, оценивающего историческую личность по подлинным заслугам и в исторической перспективе: «Михельсон в глубокой старости сохранял юношескую живость, любил воинские опасности и еще посещал передовые перестрелки».
В конце жизни Михельсону пришлось воевать во главе российской армии против турок в Бессарабии.
Л. МАКСИМОВСКАЯ
Жизнь и судьба Н. П. Яхонтова
26 января исполнилось 235 лет со дня рождения Николая Петровича Яхонтова, псковского композитора.
Родился Николай Петрович в 1764 году в селе Кунино Новоржевского уезда Псковской губернии (ныне Опочецкий район). Отец его, Петр Алексеевич Яхонтов (1722-1790), долгие годы служил в Астраханском, затем в Невском пехотных полках, ушел в отставку с чином премьер-майора и жил в своих деревнях под Псковом. Тогда примерно и родился, за год до этого, старший сын Николай. Отец с детства обучал «грамоте российской и немецкой читать и писать», собрал большую библиотеку книг на языках русском, французском, немецком, латинском. Кроме того, понимал музыку и музицировал. Мать, Прасковья Петровна, урожденная княгиня Мышецкая (1736-1804), была образованной и культурной женщиной.
Детство Н. П. Яхонтова протекало зимой в Пскове в доме Яхонтовых, летом -в Кунино. В1774 году он, десяти лет от роду, по обычаям того времени, был записан в Преображенский полк, который находился в Петербурге. Так началось восхождение Николая Петровича по ступеням служебной лестницы. 61779 гацу он был переведен из Преображенского полка в Измайловский полк сержантом.
В Пскове культурная жизнь была скудна, а вся музыкальная жизнь ограничивалась домашним музицированием в нескольких гостиных. В столице Яхонтов ощутил себя в центре музыкальной жизни России. В то время Николай Петрович мог слышать тогдашние комические оперы.
Поскольку Н. П. Яхонтов являлся родственником и другом Николая Александровича Львова, а также и Гаврилы Романовича Державина, он стал постоянным участником литературно-музыкальных встреч и собраний в их домах, на которые съезжались представители русской передовой интеллигенции конца XVIII века. А эстетические взгляды Львова, горячего борца за идеи русской народности, сказались на формировании творческой личности и юного Яхонтова.

Остекление кафе интерьер холдинг безрамное Остекление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • В Пскове прошел фестиваль экстремального бега
  • Адмирал и педагог
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Интересное