Гремячая башня.
Во, Пскове, над старой стеной городской, Гремячая башня стоит, Под башнею нею есть склеп потайной, В том склепе девица лежит.
Лежит она в гробе, девица-княжна, И свечи вкруг гроба горят, Лежит она, словно к венцу убрана В богатый невесты наряд.
И много в том склепе богатой казны И с золотом бочки кругом— Девичье приданое бедной княжны Несметное собрано -в.нем.
Не мертвая девица в гробе лежит — Во сне непробудном она—, И время бесследно-над нею летит, Над нею и смерть не властна.
И спать непробудно назначеио ей, Пока не найдется жених, Чтоб сердцем не зедал соблазна страстей И тело соблюл от греха.
М. Розенгейм.
Там, где река Пскова, прорвавшись через лавы возле Лапиной горки, делает поворот, на крутом высоком берегу стоит полуразрушенная башня. Сложенная из плитняка она постепенно выветривается, и в тихую пору слышно, как обсыпается эта громада. Пскова, бурлящая здесь, сям выступ с высокой башней, от которой веет чем-то таинственным, потянувшаяся ог нге стена старинного города, тоже сложенная из плитняка и такая загадочная, как и башня и старинный заросший ров, и насыпь возле него—все обвевает особым чувством, п когда находишься среди эгих руин, то невольно задумываешься, и мысли уносятся в далекое прошлое.
Башня эта носит название „Гремучей». Много чего рассказывают псковичи про нее. Вот что рассказал мне про старую руину старик-псковичг с которым я часто коротал долгие зимние вечера.
Давным давно, еще раньше княжения Всеволода-Гавриила, на Псковскую землю сделали набег злые тевтоны.. Знахь не в добрый час случилось эго: за-стигнули они врасплох псковитян. Не долгая была борьба, овладели они Псковом, схватили вождя, заковали в цепи и привели к начальнику ордена. Вожль-/о наш не захотел перед ним унижаться, просить милости, а гордым, смелым взглядом, словно сокол ясный, взглянул он на победителя, взмахнул цепями, да крепко? железо только звякнуло и еще глубже впилось в его белое тело. Рассердился тевтон и приказал его до поры до времени бросить в темницу. Сам тем временем думал придумывал, чем бы мучительнее помучить нашего сокола — борца. И надумал вот что тевтон. Приказал он своим рыцарям на крутом берегу
¦выстроить высокую-высокую башню и засадить туда народного, любимца, чтобы ют смотрел» как он будет его народ притеснять. И там, где Пскова подмывает высокий’ уступ, была в городскую стену вделана высокая крепкая-башня. Узкие бойницы ее в верхнем ярусе были закрыты решетками. Здесь помещен был вождь… Более года прошло, как тевтоны стали хозяевами города. Притесняли, грабили народ.- Трудное бремя легло на Псков. Страдали жители его, и взоры их обращались на ту башню, где был заключен их вождь. А там за решетками сидел он и мучительно страдал за свой народ. Месяцы шли, народ все страдал Жалобы неслись к башне, где отзывались жгучею болью в душе вождя… Оживлялась д-уша его, Поднимался он тогда с каменного пола своей темницы, подходил к бойнице и звал псковичей встать, воспрянуть духом, всномни1ь, как сражались их предки, звал его зычндлй голос на борьбу за свободу.
-Подслушала стража зов заключенного, донесла об этом начальнику рыцарей. Разозлился тог, приказал его умертвить… В глухую темную ночь напала на спящего с ража, умертвила его и закопала его тело в склеп, что под башней. Но поздно тевтоны подслушали em призывы на борьбу против- них,—разыгралась дкящ» тр&жнмш ж^^щж&у fMpH4& на-поработителя. Дояго бились враги темною ночью. Чуть рыцари было не взяли верх над восставшими Случилось вдруг- чудо. На стене башни появилась тень Псковского вождя Ужас охватил рыцарей. Упустили они удобное время и были поражены.
Но много легло и псковитян возле этой башна. Всех с честью похоронили в братской могиле на крутом выступе, где стоит эта башня Вспомнили псковитяне своего,, верного вождя и его призывы к борьбе, решили найти его труп. Но пусто бШо в башне, только цепи одни лежат.
Пошла с тех пор слава про него, и старые люди вот чтр, говорят, слышали. Каждый год, в ночь смерти народного борца, слышится в башне тихий могильной звон, разносящийся вдоль по долине’реки,.. Д стала с тех пор эта башня называться „Гремуче^. Слышится этот звон и теперь, но могут расслышать его только те, кто любит свой народ и его свободу та_к, как любил ее погибший «ождь.
Сказание о башне Гремячей во Пскове.
И волен он чары мои превозмочь, Когда на Ивана-Купалу в полночь Прибудет с холодной лягушкой сюда Да с черною шкурой с живого кота.
Как выпьет из вазы, что в вазе найдет. Да шкуркою губы свои оботрет^ Да чмокнет лягушку и—чарам конец: Охроете клад, а потом —под векец-
Столетья прошли, а царевна лежит Над кладом, что в башне Гремячей зарытг И ждет яе дождется, чтоб витязь Псковской йискнуд подземелья нарушить нокой.
Лишь двое пытались, как ходит молва. Лет сорок назад жил сапожник Бова 3 Коровьем селе, и бестрашен и дюж, Любил чертыхаться и выпить к тому-ж.
Вот этот-то парень, спустившись, что мог, Решил чародея нарушить зарок,— Богатство, зарытое в башне, забрать, И замуж царевну прекрасней© взять.
В полночь на Купалу кота он поймал, Безжалостно шкуру с живого содрал, Добыл и лягушку и, в миг роковой, За дело: не даром-же звался Боьой!
Но вышла попытка не шуткой: Бову
По зорьке узрели лежащим, во рву,
Вндержав бой, он» жалобна хнычет, он злобно кряхглг
И чорта нещадно по-русски костит.
Насилу добились от парня, что он Самим сатаною был вышвырнут вон Из башни за то, что из вазы не пил, „Такую-де гадость мошенник налил».
Вторая попытка не лучше сошла. Купца-чужестраниа охота взяла. Проделав банкротство, отыскивать клад, Да взял он с собой нд подмогу отряд.
Прорылся купчина не мало ночей, Шрыл две корзины громадных червей— И, видя, что дальше плита-материк, Печально вздохнул и главою поник*.
„Мол, снова банкротство, вновь плачут рубли». А клад и царевна все там-же были, И только лукавый из виду их скрыл, Чтоб кладоискатель вперед не глупил:
Ходил-бы рыть клады без стражи, да в срок, Да знал потверже заклятье-зарок, Что чары рассеять и клада достичь Назначен не он, а природный пскович…
С тех пар не пытались.- Царевна все спит Над кладом, что в башне Гремячей зарыт, И ждет на дождется: когда-же придет Обещанный витязь и сон перервет.
Гремячая башня все также крепка И также грозна, как в былые века; И, нежно ласкаясь, Пскова и ручей Слегка омывают подножье у ней.
У мостика, ниже, где- ивы растут, По слухам, индийские маги живут, Летают грачами, и башню и клад И спящей царевны покой сторожат.
А. Барчицкий.
Сказание о Псковском взятии.
Ог славнейший граде Пскове великий! Почему ты сетуешь и плачешь?
И отвечал прекрасный град Псков: как мне не сетовать, как мне не плакать и не скорбеть о своем опустении! Прилетел на меня многокрыльный орел с крыльями, полными львиных когтей, и взял у меня и красоту, и богатство мое, и детей моих, опустошил землю, разорил город, людей моих в плен взял и одни рынки мои раскопали; а другие засыпали конским навозом. Отцов и братьев наших увели из Пскова, туда, где не бывали ни деды, ни ппадеды наши *). а матерей и сестер наших отдали на поругание. Многие горожане постриглись в монахи, а жены их в монахини, и ушли в монастырь, не желая быть сосланными в-другие города из своего города…
Из .Псковской Летописи».
Псков.
Во. время оно, диво края,
В подвалы золото ссыпая,
Цвел ранней мудростью отцов,
Цвел вольный город, славный Псков.
Чужды оброка и педали,
Господ не знали псковичи.
И про себя одних держали Кошель в руке и Щи в печи. Еще московские дружины Не приходили в их равнины; С своей соседкой молодой. Чуть подроставшею Москвой.
Как равный с равным Псков ссылался, Он князю в ноги не бросался В поклоне робкого посла, Довольный
Разборка и сборка офисного стула.