Поиск по сайту

Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик

Города и поселки городского типа — это два вида городских поселений в Псковской области. При подсчете численности городского населения суммируют жителей обоих видов поселений. В 1994 году городское население Псковской области составляло 538 тыс. человек или свыше 64% всего населения области, в 2000 году — 524,5 тыс. человек (66%).
Иногда довольно трудно по внешним признакам найти различия между маленьким городом, поселком городского типа или, например, крупным сельским поселением. Поэтому существует официальный статус города (поселка городского типа), устанавливаемый каждым государством с учетом местной специфики. Чтобы сельское поселение было преобразовано в городское, оно должно соответствовать определенным критериям.
Но во многих городах число жителей меньше, чем должно быть в соответствии с данными критериями. Например, по переписи населения 1989 года в Псковской области из 14 городов половина имела численность населения менее 12 тыс. человек. Четыре из них (Гдов, Печоры, Себеж, Новоржев) — это исторические города, то есть получившие статус города в далеком прошлом. Остальные три (Новосокольники, Пустошка, Пыталово) стали городами уже в нашем веке, но когда еще не были узаконены нынешние критерии города. Некоторые исторические города, например Изборск, потеряли со временем статус города, превратившись в обычные сельские поселения.
В Псковской области 13 поселков городского типа (пгт). Большинство из них является центрами административных районов. Первыми статус поселков городского типа получили Идрица (1938 г.), Локня (1941 г.), последними — Усвяты и Палкино (1985 г.).
Численность населения двух пгт (Красный Луч и Заплюсье) меньше 3 тыс. человек. Но это не означает, что они получили статус пгт без учета критериев данного типа городских поселений. Просто число жителей в них со временем уменьшилось.
Возникновение городов. Половина городов Псковского края была образована в средние века. Псковская земля находилась в то время на известном торговом пути «из варяг в греки». Города возникали в местах, удобных для обороны от воинственных соседей: на высоких берегах рек, озер (Изборск, Псков и др.), на островах (Острое, Заволочье). Особенно быстро росли города, расположенные на перекрестках торговых путей (Псков, Остров и др.), на волоках у порогов (Великие Луки).
Древнейшие города Псковского края возникли в период раннего средневековья. Первые упоминания о них относятся к IX-XII векам. Это Изборск (862 г.), Псков (903 г.), Великие Луки (1166 г.). В то время Псковская земля была частью древнерусского государства — Киевской Руси, а позже — Новгородской земли.
Возникнув почти одновременно с Изборском, Псков имел более выгодное географическое положение и развивался быстрее. Поэтому именно он стал главным городом Псковской земли, а Изборск — крепостью, защищавшей западные подступы к Пскову.
В1239 был возведен Порхов. Его основал новгородский князь Александр Ярославович за один год до битвы со шведами на Неве (за что и получил имя Невский).
На период расцвета Псковской республики (XIV — XVI вв.) приходится формирование сети городов-крепостей. Пригороды Пскова прикрывали город от военных вторжений сразу с трех сторон: от Ливонского ордена, Великого княжества Литовского и Новгородской республики. В то время возникли Остров, Опочка, Гдов, Красный и др. Многие пригороды Пскова были разрушены и в дальнейшем не восстановлены. Сейчас на их месте можно найти лишь городища и сельские поселения с названиями некогда мощных крепостей: Воронин, Велье, Котельно, Володимерец, Вышегород и др. В середине XVI века была сооружена каменная крепость в Печорах.
Во второй половине XVIII века, при Екатерине II, начался новый период развития городов Псковского края. Все центры уездов Псковской губернии официально получили статус города и свои гербы. В числе них были как старые псковские города (Остров, Гдов, Опочка, Печоры), так и присоединенные к губернии (Новоржев, Себеж, Невель, Великие Луки, Порхов). Города получили равные стартовые возможности: они мало отличались по числу жителей. Поэтому не случайно, что в течение непродолжительного времени (четыре года) центром губернии был не Псков, а Опочка.
Четыре самых молодых города Псковской области образовались уже в XX веке. Своим возникновением они обязаны строительству железной дороги. В узлах железной дороги расположены Дно и Новосокольники, получившие статус города в 1925 году, при железнодорожных станциях- Пустошка (1925 г.) и Пыталово (1933 г.). С тех пор число городских поселений области росло только за счет поселков городского типа.
В 1957 г. в Российской Федерации были установлены критерии города, соответствующие минимальной численности в 12 тыс. чел., где свыше 85% населения не занято в сельском хозяйстве; однако многие старые города сохранили свой статус.
Функции городов. Каждый город с момента своего рождения связан с определенным родом деятельности, функцией. На протяжении многовековой истории городов Псковского края их ведущие функции неоднократно менялись.
Средневековые города своим возникновением были обязаны военно-оборонительным и торгово-ремеслен-ным функциям. При этом настоящим городом укрепленное поселение становилось лишь тогда, когда оно обрастало торгово-ремесленным посадом (на Псковщине называемым окольным градом). Такими городами были Псков, Изборск, Великие Луки. Некоторые пригороды Пскова (Воронин, Опочка, Остров и др.) также имели значительные посады. Одновременно Псков и Великие Луки выполняли административно-политические функции.
В конце XVIII века административная функция была закреплена за всеми городами — центрами уездов. Вместе с тем города получили дополнительно организационно-хозяйственную и торгово-распределительную функции. Такой набор функций сохранился до нашего времени в центрах административных районов Псковской области.
В середине XIX века через Псков и Остров была проложена железная дорога, связавшая их с Санкт-Петербургом и Прибалтикой. Оба города получили транспортно-торговую функцию: они стали крупнейшими на Псковщине экспортерами льна. В начале XX века произошло становление транспортно-промышленной функции городов. В поселениях, через которые прошла железная дорога, начала быстро развиваться промышленность. Транспортно-промыш-ленными центрами стали Псков, Великие Луки, Остров, Порхов,Дно, Невель, Новосокольникиидр.
Во второй половине XX века, как и два века назад, возросла значимость административной функции. Наиболее быстро в это время развивались Псков (областной центр с 1944 г.) и Великие Луки (центр одноименной области с 1944 по 1957 г.). Административная функция стала сочетаться с другой неэкономической функцией -культурно-просветительской. Псков и Великие Луки имеют большой набор высших и средних учебных заведений, музеев, библиотек и других учреждений культуры. Два самых больших города области сохраняют свою притягательность и для промышленности.
В настоящее время все функции городов делят на экономические (транспортно-промышленная, торгово-распределительная и организационно-хозяйственная) и неэкономические (военно-оборонительная, административно-политическая, культурно-просветительская).

Рекомендую фотопечать на фартуке.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Географическое положение Псковской земли
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Объекты техногенеза
  • Интересное