Поиск по сайту

Город Невель

К августу 1919 года Невельская партийная организация насчитывала в своих рядах 225 чело­век, из них 100 коммуни­стов в городе и 125 — на селе. За «партийную не­делю» осенью 1919 года в партию было принято 136 человек, в том числе 27 рабочих, 6 работниц и 103 красноармейца. Па июль 1920 года в Невель­ском уезде было 15 сель­ских ячеек, в которых со­стояло 85 членов и 40 кан­дидатов в члены партии, и 17 городских ячеек со 181 членом партии и III кандидатами в члены партии.
Боевыми помощника­ми партии были комсомольцы. В создании коммунисти­ческой молодежной организации в Невеле непосредствен­ное участие принял уком РКП (б). 20 августа 1918 года по инициативе укома в театре «Звезда» состоялся митинг на тему «Революция и молодежь». Сразу после митинга в Союз молодежи было принято 50 человек.
Комсомольцы организовывали курсы грамоты, устра­ивали молодежные вечера, принимали участие в улучше­нии условий труда рабочей молодежи, налаживании фаб­ричного ученичества. Одной из важных задач невель-ских комсомольцев была борьба с детской беспризор­ностью. Они снимали детей с поездов, находили их на улицах, в заброшенных домах. Для организованного ком-
сомольцами детского Дома был выделен особняк бывшего исправника.
Первые сельские ячейки Коммунистического Союза молодежи возникли в Кубецкой, Долысской и Чернецов-ской волостях.
В годы гражданской войны невельские комсомольцы мужественно сражались на фронтах. Смертью героев пали комсомольцы Кувшинов, Филиппович, Рутенберг, Завья­лов, Пайкин.
Большое внимание большевики уделяли организации и укреплению профессиональных союзов рабочих. В июле 1918 года на собрании представителей рабочих-щетинников, кожевников, металлистов и других было создано бюро профсоюзов города Невеля. В августе того же года невельские профсоюзы отчислили однодневный заработок в пользу бастующих железнодорожников Ук­раины, где тогда, под охраной немецких войск, хозяйни­чал гетман Скоропадский.
Профсоюзное движение в Невеле продолжало ши­риться. Возник союз домашней прислуги, учителей-ин­тернационалистов и другие. В ноябре 1918 года на собра­нии представителей союзов строителей, торгово-промыш­ленного, канцелярских служащих, кожевников, «Иглы», щетинников, почтово-телеграфного, железнодорожных служащих и представителей союзов Полоцка, Себежа и завода «Труд» (станция Дретунь) был сформирован районный совет профсоюзов с местопребыванием в горо­де Невеле. В феврале 1919 года вместо районного совета был создан уездный совет.
Осенью 1918 года в ряде губерний Советской респуб­лики вспыхнул белокулацкий мятеж. Охватил он и Не­вельский уезд. В двадцати волостях из двадцати двух были разгромлены здания местных Советов и военных комиссариатов. Бандиты убили ряд советских работни­ков, пытались сорвать мобилизацию в ряды Красной Ар-
мии, вызвать панику,. Только в двух волостях — Долыс-ской и Шалаховской, где были крепкие партийные орга­низации, бандитам не удалось нарушить нормальную жизнь.
Сразу же по поступлении сообщений о белокулацких выступлениях на заседании укома партии и исполкома уездного Совета был создан Чрезвычайный штаб, или Особый революционный комитет, в который вошли И. Пасов, А. Бейлин, М. Бобков. Председателем комитета был назначен М. Бобков.
По распоряжению ревкома были созданы вооружен­ные отряды, которые пополнялись в волостях за счет бат­раков и бедняков. На щетинной фабрике, например, было организовано пять таких отрядов. Во главе отрядов вста­ли товарищи Косенков — заведующий уездным земель­ным отделом, Ланцетов — заместитель упродкомиссара и другие. Белокулацкий мятеж был подавлен. Но наиболее активные участники погромов ушли в леса и организо­вали банду, которая совершала налеты на волисполкомы, убивала активистов, членов первых коммун. От рук бан­дитов погиб член Невельской уездной ЧК Захар Бори­сович. Леппо. На кладбище в Невеле стоит небольшой обелиск с надписью: «Члену Невельского УЧК 3. Б. Леппо. Погиб на боевом посту от руки бандитов в 1918 году». Мошенинскую волость, в которой погиб ком­мунист, переименовали в Лепповскую.
После победы над белогвардейцами и интервентами перед нашим народом был открыт простор для творческого созидательного труда на благо социалистической Родины.
В ГОДЫ МИРНОГО ТРУДА
Ярким проявлением нового отношения советских лю­дей к труду, к жизни стали коммунистические суббот­ники.
В апреле 1920 года было ^опубликовано воззвание Главкомтруда, в котором говорилось: «Во всех капитали­стических странах пролетарии бастуют в день Первого мая… В Советской России пролетариям нет против кого бастовать. На общественных заводах, фабриках, землях они работают для себя, для общего блага. Первое мая мы превратим во Всероссийский субботник».
Невельчане подхватили этот призыв. В уезде была создана комиссия по проведению субботника. Доброволь­ный труд начался сразу же после окончания торжеств, посвященных Первому мая. В нем участвовало 25 тысяч человек — жители Невеля и красноармейцы.
Первый день Всероссийского субботника стал началом «Недели трудового фронта», которая прошла по всей стране. В Невельском уезде в ней участвовало свыше двух тысяч человек. Вот краткая хроника тех дней: «4 мая. 30 человек в течение четырех часов заготовляли
дрова, 16 человек приводили в порядок могилы павших борцов за революцию, 15 человек ставили столбы для линии электропередач, 40 человек разгружали вагоны с дровами. 5 мая. 50 человек укладывали в штабеля мос­товые брусья и выгружали дрова…»
Двухдневным субботником отметили невельчане ра­боту II конгресса Коминтерна, который проходил в июле 1920 года. В этом субботнике участвовало свыше 700 че­ловек: 317 человек в течение двух дней бесплатно работа­ли по очистке железнодорожных путей, замене шпал, вы­грузке и укладке дров на’ станции Невель, 120 человек — на постройке гимнастического городка в саду имени Эн­гельса, 16 человек строили забор вокруг больницы, 36 че­ловек пропалывали посевы, рыхлили и окучивали грядки в совхозе «Введенская слобода», десятки рабочих и слу­жащих заготавливали дрова для больницы, детских уч­реждений и выполняли другую работу.
Особенно активно трудились на субботниках моло­дежь и комсомольцы. «В полном составе вышли на рабо­ту юноши и девушки портняжного союза в количестве 62 человек. Работали на уборке станционных путей. 27 коммунистов и 40 беспартийных рабочих двое суток выгружали самолеты «Сопвич» и «Ньюпор», прибывшие для б-го авиаотряда Красной Армии. Коллектив за два дня субботника произвел работ  на  22 тысячи рублей».
Все деньги, которые были заработаны на субботни­ках 17 и 18 июля, были переданы в фонд III Интерна­ционала.
В Невеле имелась слаборазвитая обрабатывающая промышленность, которая и до конца 20-х годов остава­лась мелкой, полукустарной.
В 1924 году основными государственными и коопе­ративными предприятиями были щетинная фабрика, ко­жевенный завод, четыре лесопильных завода, восемь мельниц,   скипидарный  завод.   Комбинат   общего   отдела
уисполкома объединял скотобойню, электрическую стан­цию, баню, лесопильный завод, типографию «Красный печатник». Общая годовая продукция всей обрабатываю­щей промышленности уезда составляла в 1924 году около 2,5 миллиона рублей, из которых 2 миллиона рублей дала щетинная фабрика, 350 тысяч — кустарная промышлен­ность и 45 тысяч — предприятия общего отдела уиспол­кома.
В 1921 году Невельская щетинная фабрика соедини­лась с Витебской, образовался комбинат. На фабрике ра­ботало 149 человек, в том числе 40 учеников. Рабочий день взрослых составлял восемь часов, подростки рабо­тали на два часа меньше. С октября 1924 года фабрика перешла во вновь отремонтированное просторное помеще­ние. Обрабатывали щетину простым инструментом, ма­шин в то время еще не было. Сырье получали из Сибири, Нижнего Новгорода, Гомеля и других мест. В год фаб­рика вырабатывала до десяти тысяч пудов продукции. Постепенно улучшались условия труда и быта рабочих-щетинников. Их семьи переселялись из подвалов и ба­раков в квартиры национализированных домов, при фаб­рике стали работать столовая и баня.
Барсуковский скипидарный завод находился в девяти километрах от Новохованска. Ежегодно на нем добывали очищенного скипидара до 125 пудов, дегтя — 350 пудов и древесного угля — 650 пудов. На заводе было всего трое штатных рабочих, для заготовки сосновых пней на­нимались поденные рабочие.
В городе и уезде в середине 20-х годов была масса карликовых предприятий и мастерских — сапожные, портняжные, шапочные, чулочные, булочные, бараноч­ные, слесарные, жестяные, мыловаренные, переплетные и прочие. Владельцы этих мастерских были объединены в Невельское общество кустарей, которое в июне 1924 го­да насчитывало 112 членов (11 жестянщиков, 3 столяра,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Духовное училище.
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное