Поиск по сайту

Город Невель

В 1786 году русским правительством был издан «Ус­тав народных училищ», согласно которому уездным го­родам было предложено открыть малые двухклассные училища. Попытка открыть такое училище была сделана в Невеле в 1788 году. Среди горожан собрали 47 рублей 50 копеек. В ученики записалось 11 человек. Но подго­товленных учителей не было, а случайные «любители просвещения» работали спустя рукава. В итоге учащиеся
стали разбегаться, и в 1791 году двухклассное училище в Невеле закрылось.
В 1803 году в городе открыли дворянское училище, которое в 1809 году было преобразовано в уездное. Обу­чалось в нем 26 детей горожан. Известно, что в это вре­мя были предприняты попытки открыть приходские учи­лища в Новоховапске, Кошелеве, Гультеях, Мошенине, Сокольниках, Еменце и Топорах, но сведений о их рабо­те не имеется. В период с 1840 по 1857 год в уезде было открыто десять приходских школ.
Забота о содержании школ целиком лежала на пле­чах населения, которое облагалось подушным сбором. Из поступавших средств местное казначейство выделяло средства на школьные нужды. Штатный учитель полу­чал 75 рублей в год, на наем школьного помещения от­пускалось 12 рублей, на отопление и освещение — ^руб­лей, на книги и учебные пособия — 10 рублей. Учитель­ские обязанности исполнялись обычно отставными сол­датами, писарями, дьяками. «Способ учения состоит в приучении к механическому, бессознательному чтению: мальчик, прочитав раскрытую перед ним страницу, рас­сказать смысл прочитанного не мог» (из донесения смот­рителя уездного училища в 1851 году). Помещались школы во взятых внаем крестьянских избах. Учебников было очень мало. Каждый учился по той книге, которая случайно попадала в руки — тут были часословы, старые календари…
После крестьянской реформы 1861 года в стране ста­ли возникать комитеты грамотности, в большем количе­стве, чем раньше, открывались школы. К 1866 году в Невельском уезде существовало 42 школы. Но это ожив­ление продолжалось недолго. После покушения на Алек­сандра II комитеты грамотности были разогнаны, прави­тельство стало искоса смотреть на рост школ. В Невель­ском уезде с 1866 по 1885 год было закрыто по различ-
ным причинам 11 школ. При оставшихся школах были учреждены попечительства во главе с местными помещи­ками, а во главе школьного дела поставлены уездные предводители дворянства.
В 1911 году в уезде было 27 министерских, 46 зем­ских и 47 церковноприходских школ. В них обучалось 2394 мальчика и 1004 девочки. В 1906 году в Невеле была открыта частная пятиклассная женская гимназия, которая затем была преобразована в семиклассную. Мно­гие заканчивавшие ее девушки пополняли сельское учи­тельство. Невельское уездное училище стало городским училищем, а в 1912 году было преобразовано в началь­ное училище с ремесленным классом. В 1913 году в Не­веле была открыта учительская семинария, просущест­вовавшая до Октябрьской революции.
ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!
Революционное движение, охватившее Россию в кон­це XIX — начале XX века, коснулось и Невеля. В городе уже имелся пролетариат, хотя и немногочисленный. Ос­нову рабочего класса Невеля составляли рабочие-щетин­ники. Именно среди них начались первые организован­ные выступления против власти капитала.
В 1896 году в Невель приехал из Белостока слесарь Лейтман и устроился на работу на щетинную фабрику. Он создал организацию, которая получила название «ре­месленная сходка». Первых приверженцев организация нашла среди товарищей Лейтмана по работе — щетинни­ков. Вскоре она выросла до десяти человек, из них каж­дый обязан был привлечь еще десять человек, которые не должны были знать членов других десяток.- «Ремес­ленная сходка» имела свою конспиративную квартиру на Спасской улице, члены ее читали нелегальную револю­ционную литературу.
Эта организация подготовила и провела в 1896 году первую сходку рабочих-щетинников. Рабочие выдвину­ли требование об увеличении заработной платы на 25 ко-
пеек в поделю. Когда сведения о сходке и ее организато­рах дошли до владельца фабрики, то он объявил об уволь­нении десяти человек. Рабочие ответили на увольнение забастовкой, которая продолжалась три недели. Тогда хозяева пошли на обман. Чтобы прекратить забастовку, фабричный инспектор поодиночке приглашал рабочих в контору. Каждому из них предлагалось подписать новые рабочие книжки, согласно которым они обязывались ра­ботать не менее шести месяцев. Уволенным рабочим но­вые книжки не были выданы. Узнав об этом, щетинники возобновили забастовку. Попытки со стороны владельцев прекратить ее не имели успеха. В результате требования рабочих были удовлетворены: увеличена заработная пла­та и восстановлены все уволенные товарищи.
Однако условия труда на фабрике продолжали оста­ваться неимоверно тяжелыми. Рабочий день продолжался от зари до зари. Это привело к новой крупной стачке, которая вспыхнула в 1898 году. Власти прибегли к аре­стам: под стражу были заключены 13 рабочих, из них двое просидели в административном порядке (т. е. без суда) около года в петербургских «Крестах», а осталь­ные — по шесть месяцев. Но стачка дала свои резуль­таты — рабочий день был несколько уменьшен.
В 1900 году в Невеле впервые праздновалось Первое мая —? День международной пролетарской солидарности. Рабочие отметили его однодневной забастовкой и сход­кой в лесу около Борков, в пяти верстах от города. В ма­евке приняли участие щетинники, кожевники и портные-подмастерья, которые были объединены в нелегальную профессиональную организацию «Игла»’. Рабочие при­шли на маевку со знаменами.
После II съезда РСДРП в Невеле возникла социал-демократическая организация под названием «Искра», в которой уже в 1904 году насчитывалось около 40 членов.
1 мая 1905 года в Невеле состоялось публичное празд­нование Дня международной солидарности рабочих. В го­роде прошли манифестации. Подъем, вызванный первой русской революцией, привел к увеличению сторонников революционных организаций в Невеле. Число «искров­цев», например, возросло до 250 человек.
Новый подъем революционных настроений в Невеле связан с Февральской буржуазно-демократической рево­люцией 1917 года. Сразу по получении телеграфного со­общения о свержении самодержавия в городе был создан Совет солдатских депутатов, в который вошли представи­тели расположенных здесь запасных частей — двух бата­рей и саперного батальона. Совет был вскоре пополнен депутатами от местных рабочих. В самом начале марта следовавшие из Петрограда на Полоцк солдаты обезору­жили стражу Невельской тюрьмы и освободили аресто­ванных. О происшедших событиях уездный исправник сообщал следователю: «По возвращении в тюрьму ее на­чальник не нашел ни одного арестанта: таковые были выпущены вооруженной толпой. О даче помощи началь­ник не мог сообщить, так как провода телефона были по­рваны». 5 марта в городе состоялся многолюдный митинг с участием населения и солдат.
Первая большевистская ячейка возникла в городе в марте 1917 года в первой батарее 6-го запасного артил­лерийского дивизиона. К маю в ячейке было 20 членов.
В Невельском Совете того времени главную роль иг­рали представители соглашательских партий — эсеры и меньшевики, политика которых не встречала поддержки со стороны широких трудящихся масс.
Среди рабочих города и солдат росло влияние больше­виков. Число большевистских депутатов в Совете к июню увеличилось до 15 человек. Когда наступили июльские дни, местная реакционная организация офицеров пред­ложила исполкому Совета арестовать руководителей боль-
шевистской организации. Но авторитет большевиков был уже столь велик, что от прямой расправы с ними при­шлось отказаться. Рост влияния большевиков отчетливо проявился на заседании Совета, на котором отчитыва­лись делегаты так называемого «демократического сове­щания» в Петрограде. К ужасу меньшевиков, Совет при­нял резолюцию большевистской фракции, в которой вы­ражалось недоверие Временному правительству.
В августе Керенский стал стягивать в столицу воин­ские части, верные правительству. Среди них был и жен-^ский «батальон смерти». Его путь в Петроград лежал че­рез Невель, куда он прибыл из Витебска. На руках командования батальона имелись проездные документы и разрешение на въезд в Невель от начальника гарнизо­на генерала Суетина. Характерно, что, выдавая его, ге­нерал даже не счел нужным согласовать этот вопрос с исполкомом Невельского Совета.
К тому времени меньшевистский исполком принял решение, согласно которому большевики могли вести ра­боту только в здании комитета. Им категорически запре­щалось проводить открытые митинги, выступать на со­браниях солдат, рабочих и крестьян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Так начинался конфликт
  • Устав Псковского Общества Краеведения.
  • Интересное