Город Невель
В 1786 году русским правительством был издан «Устав народных училищ», согласно которому уездным городам было предложено открыть малые двухклассные училища. Попытка открыть такое училище была сделана в Невеле в 1788 году. Среди горожан собрали 47 рублей 50 копеек. В ученики записалось 11 человек. Но подготовленных учителей не было, а случайные «любители просвещения» работали спустя рукава. В итоге учащиеся
стали разбегаться, и в 1791 году двухклассное училище в Невеле закрылось.
В 1803 году в городе открыли дворянское училище, которое в 1809 году было преобразовано в уездное. Обучалось в нем 26 детей горожан. Известно, что в это время были предприняты попытки открыть приходские училища в Новоховапске, Кошелеве, Гультеях, Мошенине, Сокольниках, Еменце и Топорах, но сведений о их работе не имеется. В период с 1840 по 1857 год в уезде было открыто десять приходских школ.
Забота о содержании школ целиком лежала на плечах населения, которое облагалось подушным сбором. Из поступавших средств местное казначейство выделяло средства на школьные нужды. Штатный учитель получал 75 рублей в год, на наем школьного помещения отпускалось 12 рублей, на отопление и освещение — ^рублей, на книги и учебные пособия — 10 рублей. Учительские обязанности исполнялись обычно отставными солдатами, писарями, дьяками. «Способ учения состоит в приучении к механическому, бессознательному чтению: мальчик, прочитав раскрытую перед ним страницу, рассказать смысл прочитанного не мог» (из донесения смотрителя уездного училища в 1851 году). Помещались школы во взятых внаем крестьянских избах. Учебников было очень мало. Каждый учился по той книге, которая случайно попадала в руки — тут были часословы, старые календари…
После крестьянской реформы 1861 года в стране стали возникать комитеты грамотности, в большем количестве, чем раньше, открывались школы. К 1866 году в Невельском уезде существовало 42 школы. Но это оживление продолжалось недолго. После покушения на Александра II комитеты грамотности были разогнаны, правительство стало искоса смотреть на рост школ. В Невельском уезде с 1866 по 1885 год было закрыто по различ-
ным причинам 11 школ. При оставшихся школах были учреждены попечительства во главе с местными помещиками, а во главе школьного дела поставлены уездные предводители дворянства.
В 1911 году в уезде было 27 министерских, 46 земских и 47 церковноприходских школ. В них обучалось 2394 мальчика и 1004 девочки. В 1906 году в Невеле была открыта частная пятиклассная женская гимназия, которая затем была преобразована в семиклассную. Многие заканчивавшие ее девушки пополняли сельское учительство. Невельское уездное училище стало городским училищем, а в 1912 году было преобразовано в начальное училище с ремесленным классом. В 1913 году в Невеле была открыта учительская семинария, просуществовавшая до Октябрьской революции.
ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!
Революционное движение, охватившее Россию в конце XIX — начале XX века, коснулось и Невеля. В городе уже имелся пролетариат, хотя и немногочисленный. Основу рабочего класса Невеля составляли рабочие-щетинники. Именно среди них начались первые организованные выступления против власти капитала.
В 1896 году в Невель приехал из Белостока слесарь Лейтман и устроился на работу на щетинную фабрику. Он создал организацию, которая получила название «ремесленная сходка». Первых приверженцев организация нашла среди товарищей Лейтмана по работе — щетинников. Вскоре она выросла до десяти человек, из них каждый обязан был привлечь еще десять человек, которые не должны были знать членов других десяток.- «Ремесленная сходка» имела свою конспиративную квартиру на Спасской улице, члены ее читали нелегальную революционную литературу.
Эта организация подготовила и провела в 1896 году первую сходку рабочих-щетинников. Рабочие выдвинули требование об увеличении заработной платы на 25 ко-
пеек в поделю. Когда сведения о сходке и ее организаторах дошли до владельца фабрики, то он объявил об увольнении десяти человек. Рабочие ответили на увольнение забастовкой, которая продолжалась три недели. Тогда хозяева пошли на обман. Чтобы прекратить забастовку, фабричный инспектор поодиночке приглашал рабочих в контору. Каждому из них предлагалось подписать новые рабочие книжки, согласно которым они обязывались работать не менее шести месяцев. Уволенным рабочим новые книжки не были выданы. Узнав об этом, щетинники возобновили забастовку. Попытки со стороны владельцев прекратить ее не имели успеха. В результате требования рабочих были удовлетворены: увеличена заработная плата и восстановлены все уволенные товарищи.
Однако условия труда на фабрике продолжали оставаться неимоверно тяжелыми. Рабочий день продолжался от зари до зари. Это привело к новой крупной стачке, которая вспыхнула в 1898 году. Власти прибегли к арестам: под стражу были заключены 13 рабочих, из них двое просидели в административном порядке (т. е. без суда) около года в петербургских «Крестах», а остальные — по шесть месяцев. Но стачка дала свои результаты — рабочий день был несколько уменьшен.
В 1900 году в Невеле впервые праздновалось Первое мая —? День международной пролетарской солидарности. Рабочие отметили его однодневной забастовкой и сходкой в лесу около Борков, в пяти верстах от города. В маевке приняли участие щетинники, кожевники и портные-подмастерья, которые были объединены в нелегальную профессиональную организацию «Игла»’. Рабочие пришли на маевку со знаменами.
После II съезда РСДРП в Невеле возникла социал-демократическая организация под названием «Искра», в которой уже в 1904 году насчитывалось около 40 членов.
1 мая 1905 года в Невеле состоялось публичное празднование Дня международной солидарности рабочих. В городе прошли манифестации. Подъем, вызванный первой русской революцией, привел к увеличению сторонников революционных организаций в Невеле. Число «искровцев», например, возросло до 250 человек.
Новый подъем революционных настроений в Невеле связан с Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года. Сразу по получении телеграфного сообщения о свержении самодержавия в городе был создан Совет солдатских депутатов, в который вошли представители расположенных здесь запасных частей — двух батарей и саперного батальона. Совет был вскоре пополнен депутатами от местных рабочих. В самом начале марта следовавшие из Петрограда на Полоцк солдаты обезоружили стражу Невельской тюрьмы и освободили арестованных. О происшедших событиях уездный исправник сообщал следователю: «По возвращении в тюрьму ее начальник не нашел ни одного арестанта: таковые были выпущены вооруженной толпой. О даче помощи начальник не мог сообщить, так как провода телефона были порваны». 5 марта в городе состоялся многолюдный митинг с участием населения и солдат.
Первая большевистская ячейка возникла в городе в марте 1917 года в первой батарее 6-го запасного артиллерийского дивизиона. К маю в ячейке было 20 членов.
В Невельском Совете того времени главную роль играли представители соглашательских партий — эсеры и меньшевики, политика которых не встречала поддержки со стороны широких трудящихся масс.
Среди рабочих города и солдат росло влияние большевиков. Число большевистских депутатов в Совете к июню увеличилось до 15 человек. Когда наступили июльские дни, местная реакционная организация офицеров предложила исполкому Совета арестовать руководителей боль-
шевистской организации. Но авторитет большевиков был уже столь велик, что от прямой расправы с ними пришлось отказаться. Рост влияния большевиков отчетливо проявился на заседании Совета, на котором отчитывались делегаты так называемого «демократического совещания» в Петрограде. К ужасу меньшевиков, Совет принял резолюцию большевистской фракции, в которой выражалось недоверие Временному правительству.
В августе Керенский стал стягивать в столицу воинские части, верные правительству. Среди них был и жен-^ский «батальон смерти». Его путь в Петроград лежал через Невель, куда он прибыл из Витебска. На руках командования батальона имелись проездные документы и разрешение на въезд в Невель от начальника гарнизона генерала Суетина. Характерно, что, выдавая его, генерал даже не счел нужным согласовать этот вопрос с исполкомом Невельского Совета.
К тому времени меньшевистский исполком принял решение, согласно которому большевики могли вести работу только в здании комитета. Им категорически запрещалось проводить открытые митинги, выступать на собраниях солдат, рабочих и крестьян.