Город Невель
Через Невель прошли тысячи пленных французских солдат, а также итальянцев, португальцев, немцев, австрийцев, испанцев и других «завоевателей» со всех концов Европы. И хотя наполеоновское нашествие принесло русскому народу огромные бедствия, жители города относились к пленным гуманно, собирая для них одежду, белье, лапти, выделяя подводы для больных.
После изгнания захватчиков из пределов России жизнь в Невеле вошла в свое обычное русло.
Ежегодно б января и 20 июня в городе устраивались ярмарки, которые продолжались недели две. Товаров на них продавалось до пятнадцати тысяч рублей серебром. Торговали хлебом, маслом, белыми грибами, холстом, рыбой, скотом. Из деревень на ярмарки привозили предметы домашнего обихода из дерева — кадки, ступы, корыта и другие изделия. Они изготовлялись в деревнях Есипово, Калошино, Стеревнево, Гончарове, Осокино. Гончарные изделия производились в деревне Поречье, деготь — в деревнях Урицкой волости. Невельчане поставляли деготь в Велижский, Торопецкий уезды, в Белоруссию, меняя его на хлеб. Многие из этих товаров и изделий шли за пределы губернии. Холст, масло, белые грибы невельские купцы отвозили в Петербург, Новгород, Ригу. Из этих городов они возвращались с сельдью, вином, табаком, шерстяными тканями и бакалейными товарами. Позднее за пределы уезда стали вывозить лен, свинину, рыбу.
В 1850 году через город было проведено шоссе Петербург — Киев. Это привело к некоторому росту населения, оживлению ремесел и торговли. В 1896 году в Не-веле было 9062 жителя.
Самым крупным промышленным предприятием дореволюционного Невеля стала щетинная фабрика. Основана она была в 1889 году и принадлежала вплоть до ее национализации в 1918 году братьям Возлинским. История возникновения фабрики характерна для того времени — времени развития капитализма в России. Возлин-ские занимались скупкой щетины, которую они в необработанном виде вывозили и продавали крупным фабрикантам. Но однажды после закупки большой партии щетины (около 400 пудов) фабриканты захотели прижать Возлинских: они давали низкую цену Тогда Возлинские привезли из других городов рабочих, которые на месте обработали щетину, и после она была продана с большим
барышом. С того времени Возлинские стали закупать щетину, обрабатывать ее и отправлять в Лейпциг. Щетинная фабрика быстро расширялась. Вначале на ней было 30—40 человек, а через два-три года — уже 300.
Условия труда на фабрике были неимоверно тяжелыми. Рабочий день с воскресенья до четверга продолжался с шести часов утра до десяти часов вечера с двумя часовыми перерывами. В четверг трудились до двенадцати часов ночи, а в пятницу начинали работу с четырех часов утра и кончали с заходом солнца, в результате чего ночь с четверга на пятницу пролетарии вынуждены были спать прямо на фабрике. В субботу работали после захода солнца пять часов. За свой каторжный труд взрослый получал пять рублей в месяц, а подросток — один рубль. Ученики первые два месяца вообще ничего не получали, хотя работали наравне с другими. Помещения фабрики были разбросаны по всему городу. Это были маленькие, грязные, душные комнатушки. Люди на фабрике быстро теряли здоровье, никакой медицинской помощи они не получали.
В 1900 году теми же братьями Возлинскими был основан кожевенный завод, на котором было 12 рабочих. В год это предприятие вырабатывало до 15 000 кож.
В книге «Города России в 1910 году», изданной в Петербурге в канун первой мировой войны, сообщаются любопытные данные, характеризующие город Невель того времени. Число жителей, согласно этой книге, составляло 17 тысяч. Жилых строений в Невеле было 1050, из них каменных только 163 и крытых железом — 490 зданий. В городе было 70 улиц и переулков общей протяженностью около 34 верст, из них мощеных — менее 6 верст, а имевших тротуары с двух сторон — менее 20 верст. Было восемь площадей, замощенных менее чем наполовину. Невель того времени никак нельзя было назвать зеленым городом, в нем не было ни одной улицы, обса-
женной деревьями, и только два небольших городских сада. По вечерам город погружался в темноту — на все улицы и площади приходилось всего 115 керосиновых фонарей. Водопровод и канализация отсутствовали, воду брали из артезианских колодцев и из реки, нечистоты вывозили ассенизаторскими обозами. В городе были часты пожары, для их тушения имелось 8 насосов и 20 пожарных бочек.
В городской больнице насчитывалось всего-навсего 56 коек. Весь медицинский персонал Невеля состоял из двух врачей, четырех фельдшеров, пятнадцати повивальных бабок, трех дантистов и пяти оспопрививателей. В городе были открыты три аптеки и пять небольших аптечных магазинов. Для приезжающих в Невель работало 7 постоялых дворов. В городе действовало 20 трактирных заведений и 14 пивных лавок и винниц.
Образование невельчане получали в одном среднем и пяти низших учебных заведениях с крайне небольшим количеством учащихся. В то же время город изобиловал церквями и молитвенными домами: четыре православных церкви и три часовни, мужской православный монастырь, католический костел… Из всего населения города только 330 обывателей имели право голоса на выборах в местное управление. Картина Невеля того времени будет неполной, если не сказать, что в городе было 25 полицейских и две тюрьмы.
Горожан и приезжих обслуживали летом и зимой от 30 до 40 извозчиков. А приезжавших и приходивших в город было немало. На поклонение различным «святы-Е1ям» в Невель ежегодно стекалось около 15 тысяч богомольцев. В городе каждый год бывало по 14 значительных ярмарок, на каждую из которых приезжало рт 10 до 15 тысяч человек.
Сохранились любопытные описания города дореволюционного времени его старожилами. Один из них сооб-
щает, что перед зданием почтовой конторы, украшенной двуглавым орлом, обычно стояла огромная грязная лужа. Каждый день, в положенный час, на берег ее приходил господин в аккуратном чиновничьем мундире, блестящих штиблетах и начинал громко подавать голос. На зов являлся дюжий почтальон в высоких, пропитанных дегтем яловых сапогах. Присев слегка, он подставлял господину свою спину. Тот, взгромоздившись на нее, командовал: «Пошел!» «Перевозчик» пересекало седоком лужу и бережно опускал его на крыльцо почты. Так прибывал к месту службы уездный почтмейстер.,.
* * *
В Невельском уезде до революции было немало крупных землевладельцев. В 1774 году, после подавления восстания Емольяна Пугачева, императрица Екатерина II пожаловала более 1000 душ крепостных крестьян с земельными угодьями усмирителю восставших Михельсону. Он стал владельцем деревень Иваново, Полибино, Семе-ново, Трехалево, Петраково, Мошино, Мартьяново, Рудня и других. Получил земли в Невельском уезде и печально известный Карташев, «состоящий при клетке», в которой везли Пугачева. Крупными землевладельцами были Евреиновы, Жуковский и другие.
Крестьяне жестоко эксплуатировались помещиками, их положение было крайне тяжелым. В 1834 году генерал-губернатор Витебский, Могилевский и Смоленский вынужден был -поручить своим чиновникам проверить положение крестьян в уездах Витебской губернии, охваченных в то время волнениями. В представленном ему докладе говорится: «По уездам Городокскому, Невельскому и Себежскому продовольствие крестьян довольно дурное. На прокормление себя хлеба они не имеют, а отпускают им каждую неделю казенным из казны, а гос-
подским от помещиков, за исключением тех, которые совсем крестьян не кормят, по два, полтора и по 1 гарнцу на душу: одни чистой ржи, другие — с овсом на половину, третьи — овса с ячменем, а иные — всего вместе. А как на семь дней столь малого количества слишком не достаточно, то крестьяне едят разваренную траву: щавель, мокрицу, дятлинку, сурепицу и бобовник, разбалтывая с полученными гарнцами… Скудная сия и непитательная пища, будучи употребляема без соли, в коей нуждается большая часть крестьян, изнурила их и довела до такой степени беспечности, что запускают собственное свое хозяйство и вовсе не радея о себе, предаются пьянству, закладывая или продавая последнюю скотину свою. При малейшей яге с ними строгости оставляют дома».
Конечно, ни о какой беспечности или нежелании «радеть о себе» со стороны крестьян не может быть и речи. Сами же составители этого доклада признавали, что причина неурожая на крестьянских наделах в том, что крестьяне сначала должны были вспахать и засеять яровые у помещиков, а потом уже у себя, пропустив лучшие сроки.
Купить металлическую медицинскую мебель.