Поиск по сайту

Город Невель

В так называемое Смутное время Невель, как и мно­гие города центра и запада страны, был занят польскими войсками. После неудавшейся попытки польского войска во главе с королевичем Владиславом в 1617—1618 годах овладеть Москвой между Россией и Польшей было под­писано перемирие. Правительство нового русского царя Михаила Романова, чтобы получить передышку, вынуж­дено было уступить Польше смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами. Среди них был и город Невель.
В 1654 году царь Алексей Михайлович выступил в поход против Польши, началась война за Белоруссию и Украину. В ходе ее войска воеводы В. П. Шереметева, сосредоточенные первоначально в районе Новгорода и Пскова, 1 июля 1654 года овладели Невелем. Об этом царь получил весть по дороге из Вязьмы в Дорогобуж. Война завершилась Андруссовским перемирием 1667 го­да, по которому Русскому государству были возвращены Смоленск, Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговым и Стародубом. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Рос­сией.
Во время взятия Невеля в этой войне замок был сож­жен, но затем вновь отстроен. По данным 1678 года, в замке было двое ворот и городские укрепления с ва­лом, палисадом и пятью башнями. Линия городских ук­реплений составляла около 880 метров. На башнях и в замке было 8 пушек небольшого калибра и 17 пищалей.
В  1678 году по дипломатическим соображениям Не-
вель был передан Россией Речи Посполитой, в составе которой он и находился почти сто лет.
Невель был тогда типичным частновладельческим го­родом. Польский сейм пожаловал литовскому гетману Янушу Радзивиллу «староство Невельское с замком и городом в вечное и потомствепное владение». Этот дар Радзивилл получил за «заслуги» перед Польшей, кото­рые заключились в том, что он возглавлял литовские войска, подавлявшие национально-освободительную борь­бу народов Белоруссии и Украины, боролся против Бог­дана Хмельницкого. (В 1651 году армия Радзивилл а за­няла Киев, но в 1655 году была разбита русскими вой­сками.) В свою очередь Радзивилл отдал Невель в прида­ное своей дочери Каролине-Ядвиге, бывшей замужем за графом Нейбургским и Рейнским. Графиня получала со «староства Невельского» ежегодно 21000 польских зло­тых дохода.
Как и во многих частновладельческих городах, в Неве-ле предместья носили оригинальные названия — «за Спас­скими воротами», «за Луцкими», «за Егоровскими во­ротами». Создание различных частей города было про­явлением городской политики феодалов, которые для увеличения своих доходов расширяли городские поселе­ния, привлекали новых поселенцев и распространяли на них городские права. В этих же целях основывались сло­боды — предместья или отдельные улицы. Слобожане освобождались на некоторый срок от податей и других повинностей в пользу феодала, но по истечении этого срока начинали выполнять те повинности и платить те подати, что и другие мещане.
Невель имел так называемое «магдебургское право». В основе его были привилегии;, полученные жителями го­рода Магдебурга в 1188 году. В городах, получивших магдебургское право, вводилось самоуправление, мещане выделялись   из   подвластного   магнату   бесправного  кре-
стьянского населения. Магдебургское право обеспечивало в славянских vs. литовских землях привилегированное по­ложение немецких и польских купцов и ремесленников за счет местного населения. В Невельский магистрат из­бирались только католики и униаты.
В 1705 году город Невель проездом в Полоцк посетил Петр I. Он ознакомился с системой невельских рек и озер и подал мысль соединить реку Ловать с Западной Двиной. Петр I писал в 1711 году невельскому мещанину Писареву: «По получении сего письма поезжай прямо на Великие Луки и как там в Луках, так и в Невеле осведомся о коммуникациях до Ловати с Двиною, ибо в бытность мою там я слышал от купцов, что в полную воду по некоторым рекам можно ездить по Западной Двине и Ловати». В 50-х годазг XVIII века в район Не-веля для исследования местности была послана комис­сия, которая пришла к заключению, что «издержки по устройству этого водного сооружения не будут соответ­ствовать той пользе, какая от прорыва канала может по­следовать». Речь шла о канале, который бы соединил приток Ловати Еменку с притоком Западной Двины Оболью. Дальнейшие разработки идеи Петра I о водном пути Нева — Западная Двина были прекращены.
В 1772 году Россия под сильным нажимом Пруссии согласилась на раздел Польши. По конвенциям о первом разделе, подписанным 25 июля 1772 года между Россией, Пруссией и Австрией, к России отошла Восточная Бело­руссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть бывшей Ливонии. С этого времени город Невель снова и навсегда вошел в состав России.
НА ОКРАИНЕ РОССИИ
Вскоре после возвращения в Россию Невель стал уездным центром Полоцкой провинции Псковской губер­нии, с 1777 года — Полоцкой губернии, с 1796 года — Бе­лорусской, наконец, с 1802 года — Витебской, в составе которой он оставался до советского периода.
В 1778 году был утвержден план города, а в 1781 го­ду— его герб. Для русских городов в XVIII веке была разработана единая форма герба — прямоугольный щит, на поле которого помещались символические знаки. Во время учреждения герба Невель входил в Полоцкую гу­бернию. Каждому городу, если он не имел старого герба, присваивался знак главного города. Различия были толь­ко в раскраске поля щита. Поэтому на гербе Невеля мы видим «погонь», то есть изображение скачущего всадни­ка с поднятым мечом, как и на гербе Полоцка.. Невель­ский герб имеет зеленый цвет, который символизирует свободу, надежду, изобилие.
Сохранился ряд любопытных документов, в которых дано описание Невеля того времени.
В 1799 году невельский градоначальник в ведомости о состоянии города Невеля сообщал белорусскому губер­натору: «В городе проживает 2908 человек, в том числе: дворян — 53 человека, лиц духовного сословия — 17, куп­цов — 216, мещан-христиан — 1793, мещан-евреев — 771, военных, их жен и детей — 58 человек. На пятнадцати улицах города построены 446 каменных и деревянных до­мов, 8 церквей, один костел, один монастырь, 2 магази­на, 2 училища и 52 торговых лавки. Население города обслуживают 2 мельницы».
А через сорок лет, в 1839 году, невельский городни­чий полковник Милонов представил витебскому граждан­скому губернатору такое «краткое статистическое описа­ние Невеля»: «Город Невель лежит под 56 градусом се­верной широты и 47 градусом восточной долготы при озере Невеле. Расстоянием оный город от С.-Петербурга 587 и одна четвертая версты, от Москвы — 608 и одна вторая, от губернского города Витебска — 100 и одна вто­рая версты. Город разделен на части и кварталы. В оном улиц мощеных — 6, немощеных — 15, мостов — 3, фона­рей по улицам — 12, жителей мужского пола 2947, жен­ского — 3497, квартирующих войск — 98 человек».
Далее городничий сообщал, что в Невеле имеется 545 домов, пять церквей, один монастырь, 76 торговых лавок, четыре постоялых двора и десять питейных до­мов. Городские доходы составляли 7139 рублей, из них с питейного откупа 4185 рублей. Основными статьями го­родского расхода были: «жалование полиции, думы, ма­гистрата — 4679 рублей, на амуницию и провиант поли­ции — 538 рублей 62 и одна вторая копейки, на мосты и разные постройки — 1295 рублей».
В Невеле в то время действовали пять кирпичных за­водов, десять кожевенных и два пивоваренных завода с очень незначительным количеством занятых рабочих. Го­родничий Милонов отмечал в своем описании, что «глав-
ная промышленность города состоит: купечества в льня­ной и зернового хлеба торговле, а мещанства — в хлебо­пашестве».
…Великий патриотический подвиг совершили народы России, разгромив в 1812 году самую сильную в Европе армию Наполеона I. Активное участие в Отечественной войне принимали и жители Невеля.
С июля 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира. Русское командование приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жите­лей Невель был превращен в крепость. Была создана на­родная дружина, в которую вступили многие жители го­рода. Возглавил дружину невельчанин Данила Отрошке-вич. Дружинники были вооружены охотничьими ружья­ми и копьями, они несли круглосуточную Караульную службу у застав и складов, а также принимали участие в боевых действиях, вылавливая в окрестностях города вражеских солдат. По сообщению Данилы Отрошкевича, «было поймано французских мародеров, вооруженных конных и пеших, в сложности до 300 человек, кои за конвоем из жителей отправлялись в город Великие Луки». Большую помощь армии оказали невельчане, перевозя артиллерийские орудия, военное снаряжение, а также поставляя для армии продовольствие и фураж. В городе было открыто несколько лазаретов.

http://plitmasterstroy.ru цены на тротуарная плитку в яхроме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Духовное училище.
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное