Поиск по сайту

Город Невель

родьцы и с Смольняны, и умирившеся воротишася на Еменьцы». Это первое летописное упоминание окрест­ностей Невеля. Город Еменец, владение полоцкого князя, находился на возвышенности и имел сильные укрепле­ния. В деревне с таким же названием недалеко от Невеля в большом разросшемся парке до наших дней сохрани­лись насыпи и остатки валов.
Волость «Невля>> упомянута среди других волостей и городов, которые князь литовский Александр передал великому князю московскому Ивану III по перемирию 1509 года. По завещанию Ивана III его сын Василий среди прочих многочисленных владений получил и во­лость «Невье>>. Псковская летопись под 1533 годом упо­минает «город Невле>>, который «взяша торопчане и лу-чане у Литвы». В духовной Ивана Грозного город Невель упомянут в числе городов, основанных в его царство­вание.
Как произошло название города Невеля? Существует несколько различных толкований. Наиболее достоверно, что свое название город получил от соседства с большим озером. В старинных русских летописях часто встреча­ются слова «нево>>, «невь» древнефинского происхожде­ния, обозначавшие море, озеро. Например, Ладожское озеро в XI веке называлось Нево. От древнефинского корня «нев>> происходит и название реки— Нева, а так­же большой рыболовной снасти — невода.
В 30-х годах XVI столетия Иван Грозный создал на границе с Литвой ряд небольших крепостей-замков: Ве-лиж, Невель, Заволочье. В то же время были укреплены крепости Усвяты и Себеж.
Невельский замок находился на мысе, который обра­зует изгиб реки Еменки при выходе ее из озера Невель. Он имел деревянные стены с башнями и был отделен от материка глубоким рвом. В замке находились московские воеводы с небольшим гарнизоном стрельцов и пушкарей.
Население невельской земли несло сторожевую службу на границе Московского государства. Цепь небольших на­сыпей-курганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец, и обозначала границу между Московским государством и Литвой.
В царских грамотах 1556 года, адресованных новго­родским дьякам и предписывавших выдать жалованье не-вельским пищальникам, город Невель именовался «Но­вым городом на Невле». Административно он подчинял­ся Великому Новгороду.
Воссоединение русского народа в рамках единого го­сударства и общий экономический подъем страны в кон­це XV ?— первой половине XVI веков привели к значи­тельному росту городов. Во второй половине XV века в Московском государстве было около 100 городов, а в се­редине XVI века — уже более 160.
В этот период заметно увеличилась внешняя торгов­ля Руси как на западе — с Литвой, Ливонией, Польшей, северо-немецкими городами, так и на востоке. Но на пути ее дальнейшего расширения было много препятст­вий. На востоке — Казань, державшая в своих руках Волжский торговый путь; на юге — Крымское ханство, закрывавшее выходы к Черному морю; на западе — Ли­товско-Польское государство, Ливонский орден, Швеция, Ганзейский союз (союз северо-немецких городов во гла­ве с Любеком), которые упорно препятствовали развитию прямых торговых связей Руси с Западной Европой. В тех условиях решающее значение не только для развития внешней торговли, но и для всего экономического разви­тия России приобрела борьба за выход к Балтийскому морю. В январе 1558 года Иван IV начал военные дей­ствия против Ливонии.
Начало войны было ознаменовано блестящими побе­дами русского оружия. Один за другим сдавались москов­ским  воеводам   «германские  грады*.   Под  ударами  рус-
ских войск и начавшегося в 1560 году антинемецкого восстания эстонского крестьянства Ливония распалась и в 1561 году перестала существовать как государство не­мецких рыцарей.
Успех Ивана IV встревожил врагов России. Польско-Литовское государство, а затем Швеция и Дания вступи­ли в" открытую войну за «ливонское наследство», не же­лая примириться с возможностью выхода России к Бал­тийскому морю.
С тем периодом Ливонской войны было связано начало боевых действий в районе Невеля. В марте 1562 года князья И. И. Пронский и А. М. Курбский были посланы со «многими людьми» к литовской границе. Из Великих Лук Андрей Курбский ходил к Витебску, сжег посад и захватил в остроге всю артиллерию. В свою очередь ли­товцы в августе 1562 года напали на город Невель и ра­зорили его окрестности. На помощь невельским воеводам выступил Курбский. В сражении близ озера Черстно Курбский потерпел поражение и сам был ранен. Битва эта не имела особого значения для хода Ливонской вой­ны. Характерно, что официальная московская летопись вовсе не сообщала о ней. В псковской же летописи об этом событии рассказывалось как о небольшой стычке: «Того же лета августа приходили литовские люди под Невлю городок великого князя, и волости воевали, и по­шли прочь. И ходил за ними Андрей Курбский и с ины­ми воеводами и языков наши взяли у них». Иван Гроз­ный в своем послании Курбскому, написанному ‘через два года, не преминул, однако, упрекнуть своего бывшего воеводу за неудачу под Невелем: «А как же под городом Невелем: пятнадцатью тысячами человек вы не смогли победить четыре тысячи, и не только не победили, но и сами от них едва возвратились, ничего не добившись? Это ли светлая и славная победа, достойная похвалы и чести? »
В 1563 году в Великие Луки во главе московских полков прибыл Иван IV. Здесь он отдал распоряжение «под наряд по рекам мосты делати к городу к Невлю… а от Невля- и до Полоцка, понеже бо та дорога лесна и тесна». Направляясь к Полоцку, царь остановился в Не-веле, где казнил князя Ивана Шаховского-Ярославского. После трехнедельной осады русские войска овладела крупнейшей крепостью и древнейшим русским городом на Западной Двине — Полоцком.
В ходе войны Невель использовался русскими войска­ми как опорный пункт в боевых действиях против Лит­вы. В 1564 году царский воевода Ю. И. Токмаков ходил из Невеля к сильному литовскому укреплению Езерище, четыре дня осаждал город, возвел засеки на дорогах между Езерище и Витебском. В битве с подошедшими из Витебска литовскими войсками русские под командова­нием Токмакова разбили передовой полк врага и отсту­пили к Невелю. Впрочем, Езерище они вскоре взяли.
В 1564 году в Невелб, сообщала летопись, «явилось лихое поветрие, и многие люди умирали». Эпидемия по­вторилась в 1566 году.
Между тем в продолжавшейся войне русские войска потерпели крупные поражения в битвах на реке Уле и под Оршей. Их причиной была неподготовленность России к ведению длительной войны, слабая техническая осна­щенность русской армии по сравнению с польско-литов­скими войсками, вооруженными по европейскому образ­цу. Польские феодалы воспользовались ослаблением Лит­вы в ходе Ливонской войны, чтобы заключить с ней Люблинскую унию 1569 года, согласно которой Польша и Литва образовали одно новое государство — Речь Пос-политую.
Военные действия развивались с переменным успехом, что привело к заключению между Россией и Польшей в 1571 году перемирия на три года. Со смертью в 1572 году
Сигизмунда II Августа в Польше наступил период «бес-королевья», и она на пять лет вышла из войны. Эти годы для России ознаменовались рядом крупных побед над Швецией, в результате которых большая часть Ливонии (кроме Риги и Ревеля) была занята московскими пол­ками.
В 1577 году польским королем стал Стефан Батбрий. Польша вновь вступила в войну. В 1579 году войска Стефана Батория взяли Полоцк, а в следующем году — Великие Луки. Во время осады Великих Лук король по­слал воеводу Дорогостайского овладеть Невельским зам­ком, но отряду литовцев не удалось выполнить этот при­каз. Стрельбой и вылазками гарнизон крепости наносил урон врагу. После взятия Великих Лук Стефан Баторий направил к Невелю 500 человек из «черного полка», а за­тем И. Борнемиссу с венгерскими полками и тяжелыми орудиями. Борнемисса сосредоточил свои силы с той сто­роны крепости, где был выкопан ров. Он приказал сол­датам подвести траншеи как можно ближе к укрепле­ниям. Деревянный тын, которым был укреплен ров, не­приятель сломал топорами. Деревянные стены замка Борнемисса велел поджечь. Вскоре осажденные сдались. В одной из польских хроник того времени, в которой перечислялись взятые в Невеле трофеи, сделана оговор­ка: «Пороха же найдено было не более половины бочки, чего до сих пор ни в какой крепости не бывало, так как известно, как заботливо москвитяне всегда снабжали свои крепости». Не здесь ли лежит секрет быстрого ус­пеха Борнемиссы?
В занятый поляками Невель приехали русские послы Сицкий и другие. Россия соглашалась уступить польско­му королю все города по Двине, завоеванные русскими в 1577 году, требуя возвращения из взятых Баторием го­родов только Великих Лук, Невеля и Велижа. Это пред­ложение, однако, не было принято.
Поражение под Псковом в 1581 году заставило Сте­фана Батория заключить с Россией десятилетнее пере­мирие, подписанное в Яме Запольском, по которому обе стороны отказывались от завоеванных территорий. Среди других городов поляки вернули России и Невель. Это произошло в 1582 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Так начинался конфликт
  • Устав Псковского Общества Краеведения.
  • Интересное