Город Невель
ные дома с маленькими балконами и окйами. В революционнее дни 1917 года с балкона одного из этих домов с пламенными речами к рабочим и солдатам обращался большевик Рошаль.
Миновав кусочек старого города, можно повернуть на улицу Ленина, а если пройти по улице Энгельса до конца, то мы окажемся у Полоцкого моста через реку Емен-ку как раз в том месте, где она вытекает из озера Невель. Здесь перед нами откроется прекрасная панорама уходящего к горизонту озера. Это любимое место отдыха горожан. За мостом на высоком берегу реки виден новый жилой массив.
Возвращаясь, к улице Ленина, обратим внимание на дом № 25. Сейчас в нем расположены детские ясли, но памятная доска на здании говорит о том, что в 1918— 1919 годах здесь находился Невельский уездный комитет Российской Коммунистической партии (большевиков).
Улица Ленина в настоящее время — самая широкая и красивая магистраль города. У ее начала выстроены новые корпуса обувной фабрики и трехэтажное здание Дома связи. На этой улице находятся медицинское училище, средняя школа № 1 имени Константина Заслонова и средняя школа № 2. Напротив медицинского училища стоит районный Дом культуры. В этом здании в двух просторных и светлых комнатах расположен краеведческий музей. Материалы, представленные в нем, знакомят посетителей с древней историей Невеля, его революционным и боевым прошлым, с современной продукцией промышленности и сельского хозяйства, со знатными людьми города и района. Председателем совета краеведов много лет является заслуженный учитель школы РСФСР Станислава Викентьевна Марченко.
На улице Ленина находятся мемориальные комплексы города: братское кладбище, перед которым установлена арка в честь воинов, павших в боях за Невель в годы
Великой Отечественной войны, и сквер имени 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии, в центре которого 7 октября 1967 года был открыт обелиск в честь воинов-освободителей. На каменной плите обелиска высечены названия воинских частей и соединений, которым было присвоено наименование Невельских.
На этой же улице, полностью уничтоженной вражеской бомбардировкой в самом начале войны, чудом уцелела часть конной станции середины XIX века с характерными стреловидными окнами. Такие станции были возведены через каждые 30 верст пути в период строительства дороги Петербург — Киев.
Улица Ленина приведет нас на площадь Коммуны, на которой расположена автобусная станция. В XIX веке на кладбище, примыкавшем к площади, была построена каменная Троицкая церковь. Как памятник архитектуры она не представляет особого интереса. Других церквей в черте города не сохранилось. Зато в двух километрах от Невеля по Полоцкому шоссе, в деревне ? Плиссы, стоит старая деревянная церковь, а в семи километрах от города, в селе Иваново, сохранился фундамент и первый этаж церкви XVIII века. Интересно, что в 1939 году из этой церкви в Эрмитаж были отправлены две скульптуры работы известного русского зодчего Шубина.
Продолжением улицы Ленина от площади Коммуны является улица Маншук Маметовой. Она идет по промышленному району города. Здесь поднялись корпуса молочноконсервного комбината, швейного производственного объединения и автотранспортной колонны. На этой улице находится и новый жилой массив. В сквере у швейного производственного объединения в 1979 году установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза пулеметчице Маншук Маметовой, славной дочери казахского народа, павшей смертью храбрых 15 октября 1943 года в боях за освобождение Невеля.
Дальше от улицы Маяшук Маметовой вновь продолжается шоссе Ленинград — Киев.
С площади Ком*муны можно снова вернуться в центр города, но уже по другой улице — Комсомольской, которая в перспективе станет одной из главных магистралей Невеля. Многоквартирные жилые дома, большое общежитие швейников, детский комбинат, новое здание кафе-ресторана, расположенные на этой улице или рядом с ней, построены в современном стиле. На Комсомольской улице сохранилось старое здание, в котором прежде располагалась школа № 1. На стене здания укреплена мемориальная доска с надписью: «В этой школе с 1924 по 1927 год учился выдающийся руководитель партизанской борьбы периода Великой Отечественной войны 1941 —
1945 гг. Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов».
От площади Карла Маркса, которую Комсомольская улица соединяет с площадью Коммуны, можно спуститься вниз по короткой улице Рошаля до ее пересечения с улицей Ломоносова, самой протяженной улицей города. Она приведет нас к железнодорожной станции Невель-П, вокзал которой построен в 70-е годы прошлого столетия.
Мы прошли по главным площадям и улицам города, с которым связаны имена многих известных в нашем Отечестве людей. Среди них — первая женщина-математик России Софья -Васильевна Ковалевская. Несколько лет провела она в имении своего отца, артиллерийского генерала Корвин-Круковского, в Палибино, которое тогда
входило в Невельский уезд Витебской губернии. Из имения она неоднократно приезжала в Невель со своей старшей сестрой Анной Васильевной, которая впоследствии стала женой видного деятеля Парижской коммуны Жак-лара, была членом Русской секции I Интернационала.
Уроженцем Невеля. был видный деятель революции и социалистического строительства Филипп Исаевич Голо-щекин. Член Коммунистической партии с 1903 года, на VI (Пражской) конференции в 1912 году он избирался членом ЦК и членом Русского бюро ЦК РСДРП. Ф. И. Голощекин не раз ссылался царским правительством. Из последней, Туруханской, ссылки бежал вместе с Я. М. Свердловым. В годы гражданской войны был военкомом Уральской области, политкомиссаром 3-й армии, членом РВС Туркестанской армии. В последние годы жизни Филипп Исаевич был Главным государственным арбитром при СНК СССР.
Сергей Сергеевич Каменев, советский военный деятель, командарм 1-го ранга, в начале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и был военным руководителем Невельского участка так называемой Западной завесы, командовал 17-й стрелковой дивизией. Его деятельность способствовала переходу невельского гарнизона на сторону революции. В дальнейшем С. С. Каменев командовал войсками Восточного фронта, разгромившими армию Колчака. С 1919 по 1924 год он был главнокомандующим вооруженными силами Республики Советов. Похоронен С. С. Каменев на Красной площади у Кремлевской стены,.
В Невеле провел годы молодости крупный советский военачальник, Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский. В-"1914 году он поступил в Невельскую учительскую семинарию, но попал под’ следствие за участие в работе студенческого революционного кружка, которым руководил солдат-большевик Урбан. В на-
чале 1918 года В. Д. Соколовский закончил учительскую семинарию, но работать в школе ему не пришлось. Великая Октябрьская социалистическая революция распорядилась его судьбой иначе. Василий Данилович стал командиром Красной Армии и всю свою жизнь отдал защите завоеваний революции и социализма.
Невельчане берегут и приумножают славу своего города и района. В годы послевоенных пятилеток сотни из них за свой самоотверженный труд на благо Родины были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
* * *
Административное положение города Невеля неоднократно менялось. Он был уездным центром поочередно Псковской, Полоцкой и Белорусской губерний. Революция застала Невель уездным городом Витебской губернии. В 1924 году Невель становится уездным городом Псковской губернии, а с 1927 года — районным центром Великолукского округа Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны город входил в состав Калининской области, а с 1944 по 1957 год — в состав вновь образованной Великолукской области. В результате объединения Псковской и Великолукской областей в 1957 году Невель стал районным центром Псковской области.
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Археологические исследования на территории Невельского района, начатые несколько лет назад Северо-Западной экспедицией Эрмитажа, свидетельствуют о заселенности края в глубокой древности. У озера Большой Иван обнаружены два городища железного века, а также поселение позднего бронзового века. Случайные находки сверленых и шлифованных каменных топоров говорят о том, что в окрестностях Невеля имеются и более ранние памятники материальной культуры, которые ждут своих исследователей.
В VI—X веках здесь возникли поселения многочисленного и трудолюбивого восточнославянского племенного объединения кривичей. Кривичи селились по берегам рек и озер, которыми особенно богат Невельский край. У озер Большой Иван и Малый Иван найдено более десяти курганов с остатками трупосожжения. В районах деревень Тури^ино и .Дрминиково на археологическую карту нанесено более сорока•славянских курганов.
В Новгородской первой летописи под 1185 годом говорится: «На зиму яоиДе Давыд к Полотьску, с Новго-