Поиск по сайту

Город Невель

ные дома с маленькими балконами и окйами. В рево­люционнее дни 1917 года с балкона одного из этих до­мов с пламенными речами к рабочим и солдатам обра­щался большевик Рошаль.
Миновав кусочек старого города, можно повернуть на улицу Ленина, а если пройти по улице Энгельса до кон­ца, то мы окажемся у Полоцкого моста через реку Емен-ку как раз в том месте, где она вытекает из озера Невель. Здесь перед нами откроется прекрасная панорама уходя­щего к горизонту озера. Это любимое место отдыха горо­жан. За мостом на высоком берегу реки виден новый жи­лой массив.
Возвращаясь, к улице Ленина, обратим внимание на дом № 25. Сейчас в нем расположены детские ясли, но памятная доска на здании говорит о том, что в 1918— 1919 годах здесь находился Невельский уездный комитет Российской   Коммунистической   партии    (большевиков).
Улица Ленина в настоящее время — самая широкая и красивая магистраль города. У ее начала выстроены новые корпуса обувной фабрики и трехэтажное здание Дома связи. На этой улице находятся медицинское учи­лище, средняя школа № 1 имени Константина Заслонова и средняя школа № 2. Напротив медицинского училища стоит районный Дом культуры. В этом здании в двух просторных и светлых комнатах расположен краеведче­ский музей. Материалы, представленные в нем, знакомят посетителей с древней историей Невеля, его революцион­ным и боевым прошлым, с современной продукцией про­мышленности и сельского хозяйства, со знатными людь­ми города и района. Председателем совета краеведов много лет является заслуженный учитель школы РСФСР Станислава Викентьевна Марченко.
На улице Ленина находятся мемориальные комплек­сы города: братское кладбище, перед которым установле­на арка в честь воинов, павших в боях за Невель в годы
Великой Отечественной войны, и сквер имени 21-й гвар­дейской Невельской стрелковой дивизии, в центре кото­рого 7 октября 1967 года был открыт обелиск в честь во­инов-освободителей. На каменной плите обелиска высече­ны названия воинских частей и соединений, которым бы­ло присвоено наименование Невельских.
На этой же улице, полностью уничтоженной враже­ской бомбардировкой в самом начале войны, чудом уце­лела часть конной станции середины XIX века с харак­терными стреловидными окнами. Такие станции были возведены через каждые 30 верст пути в период строи­тельства дороги Петербург — Киев.
Улица Ленина приведет нас на площадь Коммуны, на которой расположена автобусная станция. В XIX веке на кладбище, примыкавшем к площади, была построена каменная Троицкая церковь. Как памятник архитекту­ры она не представляет особого интереса. Других церк­вей в черте города не сохранилось. Зато в двух километ­рах от Невеля по Полоцкому шоссе, в деревне ? Плиссы, стоит старая деревянная церковь, а в семи километрах от города, в селе Иваново, сохранился фундамент и пер­вый этаж церкви XVIII века. Интересно, что в 1939 году из этой церкви в Эрмитаж были отправлены две скульп­туры работы известного русского зодчего Шубина.
Продолжением улицы Ленина от площади Коммуны является улица Маншук Маметовой. Она идет по про­мышленному району города. Здесь поднялись корпуса молочноконсервного комбината, швейного производствен­ного объединения и автотранспортной колонны. На этой улице находится и новый жилой массив. В сквере у швей­ного производственного объединения в 1979 году устано­влен бронзовый памятник Герою Советского Союза пу­леметчице Маншук Маметовой, славной дочери казах­ского народа, павшей смертью храбрых 15 октября 1943 года в боях за освобождение Невеля.
Дальше от улицы Маяшук Маметовой вновь продол­жается шоссе Ленинград — Киев.
С площади Ком*муны можно снова вернуться в центр города, но уже по другой улице — Комсомольской, кото­рая в перспективе станет одной из главных магистралей Невеля. Многоквартирные жилые дома, большое обще­житие швейников, детский комбинат, новое здание кафе-ресторана, расположенные на этой улице или рядом с ней, построены в современном стиле. На Комсомольской улице сохранилось старое здание, в котором прежде рас­полагалась школа № 1. На стене здания укреплена ме­мориальная доска с надписью: «В этой школе с 1924 по 1927 год учился выдающийся руководитель партизанской борьбы   периода   Великой   Отечественной   войны   1941 —
1945 гг. Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов».
От площади Карла Маркса, которую Комсомольская улица соединяет с площадью Коммуны, можно спустить­ся вниз по короткой улице Рошаля до ее пересечения с улицей Ломоносова, самой протяженной улицей города. Она приведет нас к железнодорожной станции Невель-П, вокзал которой построен в 70-е годы прошлого столетия.
Мы прошли по главным площадям и улицам города, с которым связаны имена многих известных в нашем Отечестве людей. Среди них — первая женщина-матема­тик России Софья -Васильевна Ковалевская. Несколько лет провела она в имении своего отца, артиллерийского генерала Корвин-Круковского, в Палибино, которое тогда
входило в Невельский уезд Витебской губернии. Из име­ния она неоднократно приезжала в Невель со своей стар­шей сестрой Анной Васильевной, которая впоследствии стала женой видного деятеля Парижской коммуны Жак-лара, была членом Русской секции I Интернационала.
Уроженцем Невеля. был видный деятель революции и социалистического строительства Филипп Исаевич Голо-щекин. Член Коммунистической партии с 1903 года, на VI (Пражской) конференции в 1912 году он избирался членом ЦК и членом Русского бюро ЦК РСДРП. Ф. И. Голощекин не раз ссылался царским правительст­вом. Из последней, Туруханской, ссылки бежал вместе с Я. М. Свердловым. В годы гражданской войны был во­енкомом Уральской области, политкомиссаром 3-й армии, членом РВС Туркестанской армии. В последние годы жизни Филипп Исаевич был Главным государственным арбитром при СНК СССР.
Сергей Сергеевич Каменев, советский военный дея­тель, командарм 1-го ранга, в начале 1918 года добро­вольно вступил в Красную Армию и был военным руко­водителем Невельского участка так называемой Запад­ной завесы, командовал 17-й стрелковой дивизией. Его деятельность способствовала переходу невельского гар­низона на сторону революции. В дальнейшем С. С. Ка­менев командовал войсками Восточного фронта, разгро­мившими армию Колчака. С 1919 по 1924 год он был главнокомандующим вооруженными силами Республики Советов. Похоронен С. С. Каменев на Красной площади у Кремлевской стены,.
В Невеле провел годы молодости крупный советский военачальник, Маршал Советского Союза Василий Дани­лович Соколовский. В-"1914 году он поступил в Невель­скую учительскую семинарию, но попал под’ следствие за участие в работе студенческого революционного круж­ка, которым руководил солдат-большевик Урбан. В на-
чале 1918 года В. Д. Соколовский закончил учительскую семинарию, но работать в школе ему не пришлось. Ве­ликая Октябрьская социалистическая революция распо­рядилась его судьбой иначе. Василий Данилович стал командиром Красной Армии и всю свою жизнь отдал защите завоеваний революции и социализма.
Невельчане берегут и приумножают славу своего го­рода и района. В годы послевоенных пятилеток сотни из них за свой самоотверженный труд на благо Родины были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
* * *
Административное положение города Невеля неодно­кратно менялось. Он был уездным центром поочередно Псковской, Полоцкой и Белорусской губерний. Револю­ция застала Невель уездным городом Витебской губер­нии. В 1924 году Невель становится уездным городом Псковской губернии, а с 1927 года — районным центром Великолукского округа Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны город входил в состав Ка­лининской области, а с 1944 по 1957 год — в состав вновь образованной Великолукской области. В результате объ­единения Псковской и Великолукской областей в 1957 го­ду Невель стал районным центром Псковской области.
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Археологические исследования на территории Невель­ского района, начатые несколько лет назад Северо-За­падной экспедицией Эрмитажа, свидетельствуют о засе­ленности края в глубокой древности. У озера Большой Иван обнаружены два городища железного века, а также поселение позднего бронзового века. Случайные находки сверленых и шлифованных каменных топоров говорят о том, что в окрестностях Невеля имеются и более ранние памятники материальной культуры, которые ждут своих исследователей.
В VI—X веках здесь возникли поселения многочис­ленного и трудолюбивого восточнославянского племенно­го объединения кривичей. Кривичи селились по берегам рек и озер, которыми особенно богат Невельский край. У озер Большой Иван и Малый Иван найдено более де­сяти курганов с остатками трупосожжения. В районах деревень Тури^ино и .Дрминиково на археологическую карту нанесено более сорока•славянских курганов.
В Новгородской первой летописи под 1185 годом го­ворится:  «На зиму яоиДе Давыд к Полотьску, с Новго-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Духовное училище.
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное