Поиск по сайту

Город Невель

Одно из крупных предприятий города — завод «Ме­таллист». Он входит в состав Ленинградского научно-производственного объединения «Красная Заря». На за­воде шесть основных цехов и пять вспомогательных уча­стков, здесь освоен выпуск стативов и плат для АТС. С окончательным вводом в эксплуатацию нового корпуса предприятие будет выпускать готовые автоматические те­лефонные станции. Продукция завода аттестована первой категорией качества.
На предприятии занято более двух тысяч человек, которые активно участвуют в социалистическом сорев­новании за успешное выполнение заданий десятой пяти-
летки. Труженики завода поддержали почин «Работать без отстающих!». В движении за коммунистическое от­ношение к труду участвует 870 человек, более пятисот удостоены почетною звания «Ударник коммунистическо­го труда».
Производственное швейное объединение, которое на­считывает сегодня более 1700 работников, выросло из не­большой швейной мастерской, oi крытой при раштром-комбинате сразу после освобождения Невеля, в 1943 го­ду. Постепенно улучшалось оборудование, изменялся ас­сортимент выпускаемой продукции. В 1956 году швейная мастерская была преобразована в самостоятельное пред­приятие. После присоединения к нему Великолукской швейной фабрики (на правах филиала)  было создано Не-
вельское производственное швейное объединение. Его продукция — женские и мужские плащи, детские курт­ки. Ежегодно происходит обновление до сорока процен­тов моделей. В 1976 году государственная комиссия при­знала объединение комплексно-механизированным пред­приятием высокой культуры.
На предприятии создано восемь комсомольско-моло-дежных коллективов, работающих под девизом «Высоко­му качеству продукции — комсомольская гарантия». Комсомольско-молодежный коллектив цеха № 2 вклю­чил в список рабочих Героя Советского Союза пулемет­чицу Маншук Маметову и партизанку Прасковью Ники­тичну Химкову. Успешно выполняется план социального развития коллектива. Более ста работников Невельской фабрики имеют высшее и среднее специальное образова­ние. За годы девятой и десятой пятилеток построены три многоквартирных жилых дома, благоустроенное общежи­тие на 450 мест, детский комбинат на 280 мест.
Невельский молочноконсервный комбинат был пущен в эксплуатацию в феврале 1941 года. Во время оккупа­ции города немецко-фашистскими захватчиками оборудо­вание завода было уничтожено, а здание разрушено. По­сле освобождения города завод был восстановлен и в ав­густе 1946 года начал выпускать продукцию. Ее ассорти­мент с каждым годом расширялся. Завод стал вырабаты­вать сухое цельное молоко, сухие сливки, сухое полужир­ное и обезжиренное молоко, сухую простоквашу, сухую сметану и другую продукцию.
Особенно быстрыми темпами развивается комбинат в последние годы. Здесь механизированы операции но транспортировке продукции и погрузке ее в железнодо­рожные вагоны, вакуум-выпарные установки заменены более производительными установками непрерывного дей­ствия. Внедрено бестарное хранение молочных продуктов в    сухом  виде — в  бункерах    и  их транспортировка    с
помощью аэрозольтранспорта, увеличился парк распы­лительных сушилок.
Внедрение высокопроизводительного оборудования и автоматов позволило достигнуть поточности технологиче­ских процессов, снижения трудовых затрат и самое глав­ное — повышения качества продукции. Комбинат освоил 21 вид новой продукции, среди которых сухое молоко для грудных детей, сухие смеси мороженого, два вида кофе с молоком, кофе со сливками, какао с молоком, какао со сливками, домашний пломбир и другие.
Коренным образом изменился и внешний облик ве­дущего — консервного — цеха. Теперь здесь работают че­тыре самостоятельные поточные линии, фасовка молоч­ных продуктов осуществляется на двух полуавтоматиче­ских линиях. В результате модернизации оборудования мощность этого цеха возросла, по сравнению с проект­ной, в три раза. Для связи основного производственного корпуса с жестянобаночным цехом, который расположен во вспомогательном двухэтажном здании, выстроена со­единительная галерея.
Развитие животноводства в зоне деятельности комби­ната и увеличение заготовок молока привело к строитель­ству низовых молокозаводов, среди них Церковищенско-го, Новосокольнического, Пустошкинского, Кошелевско-го, Шалаховского, Насвинского, Ловецкого и других. Всего в состав комбината входит 18 низовых заводов и сепараторных отделений.
За последние годы крупным предприятием стала Не­вельская обувная фабрика, входящая в объединение «Скороход». Она оснащена современным оборудованием. В 1980 году фабрика выходит на новый рубеж — она бу­дет выпускать ежегодно не менее 1 миллиона 100 тысяч пар обуви.
Все больший размах приобретает производственное строительство.  На  молочноконсервном  комбинате  соору-
жается цех заменителей цельного молока. Начата рекон­струкция Невельского льнозавода, который сможет затем перерабатывать 10,5 тысячи тонн льносоломки, что пол­ностью освободит хозяйства района от вылежки льна. Планируется расширение обувной фабрики. На хлебоком­бинате в 1979 году введен в строй цех по производству кондитерских изделий. Расширяется производственная база «Сельхозтехники». На лесокомбинате запланировано строительство нижнего склада. Новый цех недавно во­шел в строй на мебельной фабрике. В 1979 году сданы в эксплуатацию городские очистные сооружения…
Сельскохозяйственным производством в районе заня­то 14 колхозов и четыре совхоза. За ними закреплено 76,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 40,2 тысячи гектаров пашни. Район производит ежегодно около 30 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн кар­тофеля, 1,5 тысячи тонн льноволокна, 900 тонн льносе­мян и другую продукцию растениеводства. В колхозах и совхозах имеется около 25 тыся’ч голов крупного рогатого скота. Район производит ежегодно около 4,5 тысячи тонн мяса, более 25 тысяч тонн молока и 240 центнеров шер­сти. На колхозных и совхозных полях и фермах работает 800 тракторов, 150 зерновых и 60 льноуборочных комбай­нов, 280 грузовых автомашин.
За три года десятой пятилетки производственные фон­ды колхозов и совхозов района возросли на 26,2 процента, энерговооруженность — на 11 процентов. В районе про­водится большая работа по повышению плодородия почв, почти полностью освоены новые севообороты. За три по­следних года осушено 1200 гектаров переувлажненных земель, на площади более 1700 гектаров проведены куль-туртехнические работы.
На помощь сельским труженикам приходят машины. Свыше 60 процентов посевов льна в районе убирается комбайнами.    Уровень  механизации    заготовок    кормов
Составляет 80 процентов. Все убранное зерйо перерабаты­вается на механизированных токах. Около 50 процентов поголовья скота размещается на комплексно механизиро­ванных фермах. Полностью механизировано доение коров, на 90 процентов — поение скота, на 73 процента — уда­ление навоза.
В районе продолжается процесс концентрации и спе­циализации сельскохозяйственного производства. Дейст­вуют межхозяйственные объединения по производству кормов и по выращиванию семян зерновых культур. Соз­дано два объединения по доращиванию и откорму круп­ного рогатого скота. Шесть хозяйств специализируются на выращивании товарного картофеля, двенадцать — льна и т. д.
В ходе дальнейшего осуществления программы раз­вития Нечерноземной зоны РСФСР сельское хозяйство Невельского района выйдет на новые, более высокие ру­бежи.
Социальное развитие Невеля и района характеризует­ся непрерывным ростом культуры, улучшением медицин­ского и бытового обслуживания населения. В городе имеются три средние и две восьмилетние школы, рабо­тают профессионально-техническое и медицинское учи­лища. В селах района действуют шесть средних, 15 вось­милетних и 20 начальных школ.
Свободное время трудящиеся города могут провести в районном Доме культуры, в клубах завода «Метал­лист» и молочноконсервного комбината. В Невеле есть районная и детская библиотеки, шесть ведомственных библиотек, действуют детские музыкальная и спортивная школы. К услугам сельского населения двенадцать До­мов культуры, 25 клубов и 29 библиотек. Большой попу­лярностью пользуются коллективы художественной само­деятельности Новохованского, Усть-Долысского, Иванов­ского и Туричинского Домов культуры.
Медицинское обслуживание населения обеспечивают поликлиника, центральная районная и две участковые больницы, 29 медицинских пунктов. В городе действует радиофицированная   скорая  медицинская  помощь.
В авангарде хозяйственного и культурного строитель­ства идут коммунисты. В районе действуют 89 первич­ных и 14 це\овых парторганизаций. Членами их бюро и парткомов избрано 422 человека. Более одной трети сек­ретарей первичных парторганизации — специалисты на­родного хозяйства с высшим образованием. Только в го­роде более тысячи коммунистов занято на производстве. Партийные организации района мобилизуют трудящихся на дальнейший подъем всех отраслей экономики, повы­шение   эффективности  производства   и  качества   работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Так начинался конфликт
  • Устав Псковского Общества Краеведения.
  • Интересное