Город Невель
Одно из крупных предприятий города — завод «Металлист». Он входит в состав Ленинградского научно-производственного объединения «Красная Заря». На заводе шесть основных цехов и пять вспомогательных участков, здесь освоен выпуск стативов и плат для АТС. С окончательным вводом в эксплуатацию нового корпуса предприятие будет выпускать готовые автоматические телефонные станции. Продукция завода аттестована первой категорией качества.
На предприятии занято более двух тысяч человек, которые активно участвуют в социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий десятой пяти-
летки. Труженики завода поддержали почин «Работать без отстающих!». В движении за коммунистическое отношение к труду участвует 870 человек, более пятисот удостоены почетною звания «Ударник коммунистического труда».
Производственное швейное объединение, которое насчитывает сегодня более 1700 работников, выросло из небольшой швейной мастерской, oi крытой при раштром-комбинате сразу после освобождения Невеля, в 1943 году. Постепенно улучшалось оборудование, изменялся ассортимент выпускаемой продукции. В 1956 году швейная мастерская была преобразована в самостоятельное предприятие. После присоединения к нему Великолукской швейной фабрики (на правах филиала) было создано Не-
вельское производственное швейное объединение. Его продукция — женские и мужские плащи, детские куртки. Ежегодно происходит обновление до сорока процентов моделей. В 1976 году государственная комиссия признала объединение комплексно-механизированным предприятием высокой культуры.
На предприятии создано восемь комсомольско-моло-дежных коллективов, работающих под девизом «Высокому качеству продукции — комсомольская гарантия». Комсомольско-молодежный коллектив цеха № 2 включил в список рабочих Героя Советского Союза пулеметчицу Маншук Маметову и партизанку Прасковью Никитичну Химкову. Успешно выполняется план социального развития коллектива. Более ста работников Невельской фабрики имеют высшее и среднее специальное образование. За годы девятой и десятой пятилеток построены три многоквартирных жилых дома, благоустроенное общежитие на 450 мест, детский комбинат на 280 мест.
Невельский молочноконсервный комбинат был пущен в эксплуатацию в феврале 1941 года. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками оборудование завода было уничтожено, а здание разрушено. После освобождения города завод был восстановлен и в августе 1946 года начал выпускать продукцию. Ее ассортимент с каждым годом расширялся. Завод стал вырабатывать сухое цельное молоко, сухие сливки, сухое полужирное и обезжиренное молоко, сухую простоквашу, сухую сметану и другую продукцию.
Особенно быстрыми темпами развивается комбинат в последние годы. Здесь механизированы операции но транспортировке продукции и погрузке ее в железнодорожные вагоны, вакуум-выпарные установки заменены более производительными установками непрерывного действия. Внедрено бестарное хранение молочных продуктов в сухом виде — в бункерах и их транспортировка с
помощью аэрозольтранспорта, увеличился парк распылительных сушилок.
Внедрение высокопроизводительного оборудования и автоматов позволило достигнуть поточности технологических процессов, снижения трудовых затрат и самое главное — повышения качества продукции. Комбинат освоил 21 вид новой продукции, среди которых сухое молоко для грудных детей, сухие смеси мороженого, два вида кофе с молоком, кофе со сливками, какао с молоком, какао со сливками, домашний пломбир и другие.
Коренным образом изменился и внешний облик ведущего — консервного — цеха. Теперь здесь работают четыре самостоятельные поточные линии, фасовка молочных продуктов осуществляется на двух полуавтоматических линиях. В результате модернизации оборудования мощность этого цеха возросла, по сравнению с проектной, в три раза. Для связи основного производственного корпуса с жестянобаночным цехом, который расположен во вспомогательном двухэтажном здании, выстроена соединительная галерея.
Развитие животноводства в зоне деятельности комбината и увеличение заготовок молока привело к строительству низовых молокозаводов, среди них Церковищенско-го, Новосокольнического, Пустошкинского, Кошелевско-го, Шалаховского, Насвинского, Ловецкого и других. Всего в состав комбината входит 18 низовых заводов и сепараторных отделений.
За последние годы крупным предприятием стала Невельская обувная фабрика, входящая в объединение «Скороход». Она оснащена современным оборудованием. В 1980 году фабрика выходит на новый рубеж — она будет выпускать ежегодно не менее 1 миллиона 100 тысяч пар обуви.
Все больший размах приобретает производственное строительство. На молочноконсервном комбинате соору-
жается цех заменителей цельного молока. Начата реконструкция Невельского льнозавода, который сможет затем перерабатывать 10,5 тысячи тонн льносоломки, что полностью освободит хозяйства района от вылежки льна. Планируется расширение обувной фабрики. На хлебокомбинате в 1979 году введен в строй цех по производству кондитерских изделий. Расширяется производственная база «Сельхозтехники». На лесокомбинате запланировано строительство нижнего склада. Новый цех недавно вошел в строй на мебельной фабрике. В 1979 году сданы в эксплуатацию городские очистные сооружения…
Сельскохозяйственным производством в районе занято 14 колхозов и четыре совхоза. За ними закреплено 76,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 40,2 тысячи гектаров пашни. Район производит ежегодно около 30 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн картофеля, 1,5 тысячи тонн льноволокна, 900 тонн льносемян и другую продукцию растениеводства. В колхозах и совхозах имеется около 25 тыся’ч голов крупного рогатого скота. Район производит ежегодно около 4,5 тысячи тонн мяса, более 25 тысяч тонн молока и 240 центнеров шерсти. На колхозных и совхозных полях и фермах работает 800 тракторов, 150 зерновых и 60 льноуборочных комбайнов, 280 грузовых автомашин.
За три года десятой пятилетки производственные фонды колхозов и совхозов района возросли на 26,2 процента, энерговооруженность — на 11 процентов. В районе проводится большая работа по повышению плодородия почв, почти полностью освоены новые севообороты. За три последних года осушено 1200 гектаров переувлажненных земель, на площади более 1700 гектаров проведены куль-туртехнические работы.
На помощь сельским труженикам приходят машины. Свыше 60 процентов посевов льна в районе убирается комбайнами. Уровень механизации заготовок кормов
Составляет 80 процентов. Все убранное зерйо перерабатывается на механизированных токах. Около 50 процентов поголовья скота размещается на комплексно механизированных фермах. Полностью механизировано доение коров, на 90 процентов — поение скота, на 73 процента — удаление навоза.
В районе продолжается процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного производства. Действуют межхозяйственные объединения по производству кормов и по выращиванию семян зерновых культур. Создано два объединения по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Шесть хозяйств специализируются на выращивании товарного картофеля, двенадцать — льна и т. д.
В ходе дальнейшего осуществления программы развития Нечерноземной зоны РСФСР сельское хозяйство Невельского района выйдет на новые, более высокие рубежи.
Социальное развитие Невеля и района характеризуется непрерывным ростом культуры, улучшением медицинского и бытового обслуживания населения. В городе имеются три средние и две восьмилетние школы, работают профессионально-техническое и медицинское училища. В селах района действуют шесть средних, 15 восьмилетних и 20 начальных школ.
Свободное время трудящиеся города могут провести в районном Доме культуры, в клубах завода «Металлист» и молочноконсервного комбината. В Невеле есть районная и детская библиотеки, шесть ведомственных библиотек, действуют детские музыкальная и спортивная школы. К услугам сельского населения двенадцать Домов культуры, 25 клубов и 29 библиотек. Большой популярностью пользуются коллективы художественной самодеятельности Новохованского, Усть-Долысского, Ивановского и Туричинского Домов культуры.
Медицинское обслуживание населения обеспечивают поликлиника, центральная районная и две участковые больницы, 29 медицинских пунктов. В городе действует радиофицированная скорая медицинская помощь.
В авангарде хозяйственного и культурного строительства идут коммунисты. В районе действуют 89 первичных и 14 це\овых парторганизаций. Членами их бюро и парткомов избрано 422 человека. Более одной трети секретарей первичных парторганизации — специалисты народного хозяйства с высшим образованием. Только в городе более тысячи коммунистов занято на производстве. Партийные организации района мобилизуют трудящихся на дальнейший подъем всех отраслей экономики, повышение эффективности производства и качества работы.