Город Невель
Большую работу провели Военный совет и политотдел армии (начальник политотдела полковник Ф. Я. Ли-сицин). Накануне наступления более 1500 солдат и офп-церов были приняты в ряды Коммунистической партии, свыше 2000 человек стали членами комсомола. Перед началом операции в частях были проведены короткие митинги, выпущены листоЬки-памятки о порядке взаимодействия в ходе боя и листовки со специальным обращением Военного совета армии «Даешь Невель!».
За две ночи— с 4-го на 5-е и с 5-го на 6 октября — была произведена перегруппировка войск армии. Дивизии первого эшелона скрытно заняли исходное положение для наступления. Одновременно вышли в свои райопы 21-я стрелковая дивизия и 78-я танковая бригада, образующие подвижную группу. Исходный рубеж наших час-
тей был приближен к противнику. За три ночи первая траншея была последовательно передвинута вперед на 250—300 метров.
В период подготовки войск к. наступлению в штаб фронта прибыла делегация партизан. По мере приближения фронта партизанские бригады и мелкие отряды народных мстителей значительно активизировались. Немецкое командование решило бросить против партизан крупные воинские части и обезопасить свой тыл. Был разработан план уничтожения партизанских отрядов и баз. Делегацию приняли первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, начальник Центрального штаба партизанского движения Советского Союза, член Военного совета фронта П. К. Пономаренко и член Военного совета 4-й ударной армии, бывший секретарь Витебского обкома партии И. С. Стулов. В результате этой встречи было принято решение Военного совета фронта ускорить начало Невельской операции.
В 5 часов 6 октября была произведена разведка боем, которая позволила уточнить ряд огневых точек противника, дополнительно выявить несколько минометных и артиллерийских батарей, а также наблюдательных пунктов.
В 7 часов артиллерия начала пристрелку, а затем, в 8 часов 40 минут, открыла методичный огонь по объектам противника. Командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал-майор М. О. Петров в соответствии с приказом сосредоточил почти всю артиллерию и минометы на четырехкилометровом участке прорыва. Часть орудий была выдвинута для стрельбы прямой наводкой. В течение часа артиллерия уничтожала живую силу врага в траншеях и блиндажах, артиллерийские и минометные батареи. Затем на передний край обороны немцев обрушился шквал огня орудий прямой наводки, который продолжался около двадцати минут. В 9 часов 55 минут был
дан залп реактивной артиллерии. Темп и мощь огня непрерывно нарастали. В это же время авиация бомбила опорные пункты противника в ближайшей глубине его обороны.
После мощного налета артиллерии войска первого эшелона, сопровождаемые огневым валом, перешли в атаку. В ближайшие два часа части левофланговой 28-й стрелковой дивизии полковника М. Ф. Бухштыновича вклинилась в оборону противника на глубину до двух километров. Здесь отличился один из лучших полков дивизии и армии — 88-й стрелковый полковника И. С. Лихо-бабива. Воины этого полка атаковали стремительно и успешно. Полк первым прорвал вражескую оборону, выбил противника из всех трех траншей и овладел опорным пунктом Праборовье. Продвинулась несколько вперед и соседняя слева 360-я стрелковая дивизия 4-й ударной армии.
Видя, что сопротивление противника ослабевает, командарм решил ввести в сражение свою подвижную группу. В 12 часов в узкую горловину двинулись танковые батальоны 78-й танковой бригады полковника Я. Г. Кочергина с десантом автоматчиков, а за ними — колонны 21-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Д. В. Михайлова, часть пехоты которой была посажена на автомашины. Подвижная группа двигалась двумя колоннами.
Вначале их движение было довольно медленным из-за заболоченных участков дорог и минных полей. Преодолевая огневое сопротивление с флангов, подвижная группа прошла через боевые порядки наших войск, которые вели рукопашную схватку в последней траншее врага, и с ходу овладела населенным пунктом Кошелево.
Настоящий героизм проявили в этот момент боя саперы роты старшего лейтенанта Толстикова. Под огнем противника они разведали и разминировали дорогу, дви-
гаясь впереди танков. Смело шли за танками стрелковые батальоны 59-го гвардейского стрелкового полка подполковника Н. М. Чеботарева. Стрелкам приходилось буквально на руках тащить автомашины через заболоченные участки — порой на протяжении 400—500 метров.
Тесное взаимодействие танкистов с саперами, пехотой и артиллеристами, их совместные решительные действия обеспечили успех. К 14 часам 6 октября подвижная группа вырвалась на шоссе Велиж — Невель. Танки и пехота на автомашинах устремились к Невелю, уничтожая по дороге обозы и артиллерию противника. На рубеж реки Шестихи подвижная группа вышла раньше, чем отходившие с основного оборонительного рубежа части 2-й немецкой авиаполевой дивизии. Наши войска захватили невредимыми мосты через реку и прошли по ним. Враг в панике бежал, даже не успев вывести из строя оставленные на позициях орудия.
Уже в 15 часов 30 минут 6 октября танковые батальоны с десантом автоматчиков, сбив в коротком бою заслоны немцев, ворвались в Невель. Первым на улицах города появился танк заместителя командира 263-го танкового батальона 78-й танковой бригады капитана Е. С. Пирожникова. За ним шла головная танковая рота капитана Макарова. Е. С. Пирожников огнем и гусеницами своего танка уничтожил бронемашину и несколько противотанковых орудий у въезда в город. Танк решительно рванулся к центру. Там капитан Пирожников вместе с красноармейцем Овчинниковым водрузили Красное знамя на здании исполкома городского Совета. Об этом подвиге политотдел армии издал листовку, которая в тот же день была распространена в частях и подразделениях.
Вступив в Невель, 263-й и 264-й танковые батальоны немедленно захватили телеграф, вокзал, мосты и двинулись на западную окраину. Появление в городе первых советских танков было столь неожиданно, что путь им
показал немецкий регулировщик, который поначалу принял наши танки за свои. Фашистских солдат и офицеров брали в плен прямо в магазинах, ресторанах и на квартирах.
На железнодорожном вокзале советские воины застали стоявший под парами товарный состав. Выстрелом из танка паровоз был взорван. Вдруг из окон одной теплушки показались руки людей. Когда бойцы распечатали вагон и открыли двери, из него с возгласами радости стали выскакивать люди, обнимая и целуя наших солдат и офицеров. Через несколько минут открыли все теплушки, и станцию заполнил ликующий поток людей. Это были советские люди, которых немцы схватили для отправки в Германию.
Вслед за танками в город вошли передовые подразделения 59-го гвардейского полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием майора Соловьева и капитана Рыбина. К вечеру войска подвижной группы очистили город от противника. Было уничтожено 600 гитлеровцев, захвачено около 400 пленных. Наши войска закрепились на рубеже северо-западнее Невеля.
Успешный прорыв 3-й ударной армии к Невелю и освобождение его хорошо поддержала своими активными действиями 4-я ударная армия. К полудню 6 октября ее подвижная группа, возглавляемая командиром 143-й танковой бригады полковником Подковским, вырвалась далеко вперед и перерезала дорогу Невель — Городок — Витебск.
Бои за Невель отличались героизмом и храбростью наших бойцов. Так, два брата комсомольцы Петр и Павел Гусаровы во время боя подобрались к переднему краю обороны немцев, вырвали колья с проволочными заграждениями и подняли их на плечи, открыв проход для сво^ его взвода. Раненые бойцы и офицеры не желали уходить с поля боя и продолжали уничтожать врага. Комац-
дир отделения коммунист Мартыновский был дважды ранен, но не оставил свое отделение, продолжая руководить им. Храбро сражались в рукопашном бою старший лейтенант Галкин, сержант Соколов, младший сержант Жуков и рядовой Баринов из 88-го стрелкового полка. Вчетвером они блокировали немецкий блиндаж и захватили в плен шестерых гитлеровцев.
Стремясь не допустить дальнейшего наступления 3-й ударной армии в северо-западном направлении, враг уже 6 октября начал спешно подтягивать резервы с других участков фронта. К Невелю были переброшены и крупные силы немецкой авиации. Однако все попытки врага ликвидировать прорыв были безуспешны.
Вечером 6 октября командующий 3-й ударной армией ввел в сражение 31-ю стрелковую бригаду подполковника Л. А. Бакуева. В течение ночи бригада успешно продвигалась вперед и к утру 7 октября вышла в района Барсуков, расширив прорыв по фронту до 10—12 километров. К концу дня она заняла рубеж Печище — озеро Еме-нец. На зтом рубеже бригада двое суток успешно отражала сильные контратаки врага и не допустила его к городу. В северном направлении прорыв расширяли части 28-й стрелковой дивизии. Они вышли в район Бусоло-ва, но здесь были встречены сильными контратаками врага. Продвижение дивизии замедлилось.