Поиск по сайту
Смотрите на сайте экскурсии иордании.

Город Невель

Большую работу провели Военный совет и политот­дел армии (начальник политотдела полковник Ф. Я. Ли-сицин). Накануне наступления более 1500 солдат и офп-церов были приняты в ряды Коммунистической партии, свыше 2000 человек стали членами комсомола. Перед на­чалом операции в частях были проведены короткие ми­тинги, выпущены листоЬки-памятки о порядке взаимо­действия в ходе боя и листовки со специальным обраще­нием Военного совета армии «Даешь Невель!».
За две ночи— с 4-го на 5-е и с 5-го на 6 октября — была произведена перегруппировка войск армии. Дивизии первого эшелона скрытно заняли исходное положение для наступления. Одновременно вышли в свои райопы 21-я стрелковая дивизия и 78-я танковая бригада, обра­зующие подвижную группу. Исходный рубеж наших час-
тей был приближен к противнику. За три ночи первая траншея была последовательно передвинута вперед на 250—300 метров.
В период подготовки войск к. наступлению в штаб фронта прибыла делегация партизан. По мере приближе­ния фронта партизанские бригады и мелкие отряды на­родных мстителей значительно активизировались. Не­мецкое командование решило бросить против партизан крупные воинские части и обезопасить свой тыл. Был разработан план уничтожения партизанских отрядов и баз. Делегацию приняли первый секретарь ЦК Компар­тии Белоруссии, начальник Центрального штаба парти­занского движения Советского Союза, член Военного со­вета фронта П. К. Пономаренко и член Военного совета 4-й ударной армии, бывший секретарь Витебского обкома партии И. С. Стулов. В результате этой встречи было принято решение Военного совета фронта ускорить нача­ло Невельской операции.
В 5 часов 6 октября была произведена разведка боем, которая позволила уточнить ряд огневых точек против­ника, дополнительно выявить несколько минометных и артиллерийских батарей, а также наблюдательных пунктов.
В 7 часов артиллерия начала пристрелку, а затем, в 8 часов 40 минут, открыла методичный огонь по объек­там противника. Командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал-майор М. О. Петров в соответствии с при­казом сосредоточил почти всю артиллерию и минометы на четырехкилометровом участке прорыва. Часть орудий была выдвинута для стрельбы прямой наводкой. В тече­ние часа артиллерия уничтожала живую силу врага в траншеях и блиндажах, артиллерийские и минометные батареи. Затем на передний край обороны немцев обру­шился шквал огня орудий прямой наводки, который про­должался около двадцати минут. В 9 часов 55 минут был
дан залп реактивной артиллерии. Темп и мощь огня не­прерывно нарастали. В это же время авиация бомбила опорные пункты противника в ближайшей глубине его обороны.
После мощного налета артиллерии войска первого эшелона, сопровождаемые огневым валом, перешли в ата­ку. В ближайшие два часа части левофланговой 28-й стрелковой дивизии полковника М. Ф. Бухштыновича вклинилась в оборону противника на глубину до двух километров. Здесь отличился один из лучших полков ди­визии и армии — 88-й стрелковый полковника И. С. Лихо-бабива. Воины этого полка атаковали стремительно и ус­пешно. Полк первым прорвал вражескую оборону, выбил противника из всех трех траншей и овладел опорным пунктом Праборовье. Продвинулась несколько вперед и соседняя слева 360-я стрелковая дивизия 4-й ударной армии.
Видя, что сопротивление противника ослабевает, командарм решил ввести в сражение свою подвижную группу. В 12 часов в узкую горловину двинулись тан­ковые батальоны 78-й танковой бригады полковника Я. Г. Кочергина с десантом автоматчиков, а за ними — колонны 21-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Д. В. Михайлова, часть пехоты которой была по­сажена на автомашины. Подвижная группа двигалась двумя колоннами.
Вначале их движение было довольно медленным из-за заболоченных участков дорог и минных полей. Прео­долевая огневое сопротивление с флангов, подвижная группа прошла через боевые порядки наших войск, кото­рые вели рукопашную схватку в последней траншее вра­га, и с ходу овладела населенным пунктом Кошелево.
Настоящий героизм проявили в этот момент боя са­перы роты старшего лейтенанта Толстикова. Под огнем противника они разведали и разминировали дорогу, дви-
гаясь впереди танков. Смело шли за танками стрелковые батальоны 59-го гвардейского стрелкового полка подпол­ковника Н. М. Чеботарева. Стрелкам приходилось бук­вально на руках тащить автомашины через заболочен­ные  участки — порой  на  протяжении   400—500  метров.
Тесное взаимодействие танкистов с саперами, пехотой и артиллеристами, их совместные решительные действия обеспечили успех. К 14 часам 6 октября подвижная группа вырвалась на шоссе Велиж — Невель. Танки и пехота на автомашинах устремились к Невелю, уничто­жая по дороге обозы и артиллерию противника. На ру­беж реки Шестихи подвижная группа вышла раньше, чем отходившие с основного оборонительного рубежа ча­сти 2-й немецкой авиаполевой дивизии. Наши войска за­хватили невредимыми мосты через реку и прошли по ним. Враг в панике бежал, даже не успев вывести из строя оставленные на позициях орудия.
Уже в 15 часов 30 минут 6 октября танковые баталь­оны с десантом автоматчиков, сбив в коротком бою за­слоны немцев, ворвались в Невель. Первым на улицах города появился танк заместителя командира 263-го тан­кового батальона 78-й танковой бригады капитана Е. С. Пирожникова. За ним шла головная танковая рота капитана Макарова. Е. С. Пирожников огнем и гусени­цами своего танка уничтожил бронемашину и несколько противотанковых орудий у въезда в город. Танк реши­тельно рванулся к центру. Там капитан Пирожников вме­сте с красноармейцем Овчинниковым водрузили Красное знамя на здании исполкома городского Совета. Об этом подвиге политотдел армии издал листовку, которая в тот же день была распространена в частях и подразделениях.
Вступив в Невель, 263-й и 264-й танковые батальоны немедленно захватили телеграф, вокзал, мосты и двину­лись на западную окраину. Появление в городе первых советских  танков  было столь неожиданно,  что  путь им
показал немецкий регулировщик, который поначалу при­нял наши танки за свои. Фашистских солдат и офицеров брали в плен прямо в магазинах, ресторанах и на квар­тирах.
На железнодорожном вокзале советские воины заста­ли стоявший под парами товарный состав. Выстрелом из танка паровоз был взорван. Вдруг из окон одной теплуш­ки показались руки людей. Когда бойцы распечатали ва­гон и открыли двери, из него с возгласами радости стали выскакивать люди, обнимая и целуя наших солдат и офи­церов. Через несколько минут открыли все теплушки, и станцию заполнил ликующий поток людей. Это были со­ветские люди, которых немцы схватили для отправки в Германию.
Вслед за танками в город вошли передовые подразде­ления 59-го гвардейского полка 21-й гвардейской стрел­ковой дивизии под командованием майора Соловьева и капитана Рыбина. К вечеру войска подвижной группы очистили город от противника. Было уничтожено 600 гит­леровцев, захвачено около 400 пленных. Наши войска за­крепились на рубеже северо-западнее Невеля.
Успешный прорыв 3-й ударной армии к Невелю и ос­вобождение его хорошо поддержала своими активными действиями 4-я ударная армия. К полудню 6 октября ее подвижная группа, возглавляемая командиром 143-й тан­ковой бригады полковником Подковским, вырвалась да­леко вперед и перерезала дорогу Невель — Городок — Витебск.
Бои за Невель отличались героизмом и храбростью наших бойцов. Так, два брата комсомольцы Петр и Павел Гусаровы во время боя подобрались к переднему краю обороны немцев, вырвали колья с проволочными заграж­дениями и подняли их на плечи, открыв проход для сво^ его взвода. Раненые бойцы и офицеры не желали ухо­дить с поля боя и продолжали уничтожать врага. Комац-
дир отделения коммунист Мартыновский был дважды ранен, но не оставил свое отделение, продолжая руково­дить им. Храбро сражались в рукопашном бою старший лейтенант Галкин, сержант Соколов, младший сержант Жуков и рядовой Баринов из 88-го стрелкового полка. Вчетвером они блокировали немецкий блиндаж и за­хватили в плен шестерых гитлеровцев.
Стремясь не допустить дальнейшего наступления 3-й ударной армии в северо-западном направлении, враг уже 6 октября начал спешно подтягивать резервы с дру­гих участков фронта. К Невелю были переброшены и крупные силы немецкой авиации. Однако все попытки врага ликвидировать прорыв были безуспешны.
Вечером 6 октября командующий 3-й ударной армией ввел в сражение 31-ю стрелковую бригаду подполковника Л. А. Бакуева. В течение ночи бригада успешно продви­галась вперед и к утру 7 октября вышла в района Бар­суков, расширив прорыв по фронту до 10—12 километ­ров. К концу дня она заняла рубеж Печище — озеро Еме-нец. На зтом рубеже бригада двое суток успешно отра­жала сильные контратаки врага и не допустила его к городу. В северном направлении прорыв расширяли час­ти 28-й стрелковой дивизии. Они вышли в район Бусоло-ва, но здесь были встречены сильными контратаками врага. Продвижение дивизии замедлилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Так начинался конфликт
  • Устав Псковского Общества Краеведения.
  • Интересное