Город Невель
К январю 1943 года в результате активных действий партизан западнее шоссейной дороги Пустошка — Невель и южнее железной дороги Великие Луки — Себеж обширная территория была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с соседними Рассонским районом Белорусской ССР и Освейским районом Латвийской ССР она составила Братский партизанский край.
В январе 1943 года гитлеровцы предприняли крупную карательную операцию против калининских партизан. В ней участвовали пехотная дивизия с артиллерией и авиацией, гарнизоны Невеля, Пустошки, Опочки, Идри-цы и Себежа. На подступах к озеру Язно первыми приняли бой партизаны 2-й бригады и отряда Козлова. Силы были слишком неравны, и через день партизаны начали отход, ведя бои за каждую деревню. Позже в бой вступили бригады Семина, Лисовского, Вараксова, Гаврилова и Бойдина.
Весной и летом 1943 года фашисты применили новые варварские методы борьбы против партизан. Вражеская авиация сожгла дотла почти все деревни Данилинского сельсовета и южной части Пустошкинского района. Но пламя народной борьбы в тылу врага ширилось. Началась знаменитая рельсовая война. Железные дороги Невель — Полоцк и Великие Луки .— Рига часто выводились из строя на 4—5 суток.
Летом и осенью 1943 года под Невелем действовал мужественный отряд («девичья ватага») Татьяны Киселевой. Он был создан из девушек-партизанок бригады П. В. Рындина, В него вошли разведчицы Нина Афанас^-
ева, Даша Дергачева, Тамара Синицыиа и другие. Под видом торговок девушки бывали в поселках Сутоки, На-щекино, на железнодорожной станции Идрица, в городе Пустошке. По собранным ими разведывательным данным партизаны громили немецкие гарнизоны, а советская авиация бомбила сосредоточения живой силы и техники врага.
В декабре 1943 года совершил подвиг невельский комсомолец Леня Ивченко. Вместе со своим другом Иваном Степанченко он получил задание провести диверсию на железной дороге. Подобравшись к насыпи, партизаны стали закладывать тол. В это время послышался гул приближающегося поезда. Ивченко приказал своему напарнику уходить, а сам остался на полотне дороги. Юный партизан погиб при взрыве, но эшелон врага был пущен под откос. Леонид Ивченко посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Когда войска Калининского фронта приблизились к Невелю и до зоны действий партизан оставалось 20— 25 километров, фашистское командование предприняло еще одну крупную карательную операцию против калининских и белорусских партизан. Братский партизанский край был подвергнут ожесточенной бомбардировке. Вражеские войска полукольцом охватили сразу несколько партизанских бригад, прижав их к рекам Дрисса и Уща. Партизаны оказали мощное сопротивление врагу. Бригады П. В. Рындина, С. Д. Буторина, Г. П. Ахремен-кова вели бои южнее озера Язно, не давая противнику восстановить движение по шоссейной дороге Невель — Россоны и соединиться с фронтовыми частями. Дальше деревень Клиновое и Шерстово враг продвинуться не смог. Промежуток от деревни Клиновое до деревни Тур-ки-Пер_евоз был под контролем партизан. В начале ноября 1943 года советские войска прорвали оборону противника, форсировали реку Дриссу и вышли на террито-
рию, которую удерживали партизаны. В день 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции население Данилинского сельсовета Невельского района и трех сельсоветов Пустошкинского района с огромной радостью встретило Красную Армию.
Город Невель был освобожден 6 октября 1943 года частями 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого. По количеству участвовавших в ней войск это была сравнительно небольшая наступательная операция. Но по смелости и творческому характеру принятых решений, по успешным действиям частей и подразделений она является одним из образцов советского военного искусства.
3-я ударная армия, входившая в состав Калининского фронта, осенью 1943 года обороняла полосу до ста километров, надежно прикрывая район Великих Лук с запада и юго-запада. Армия насчитывала пять стрелковых дивизий, три стрелковые бригады, одну танковую бригаду, семь пушечных, гаубичных и минометных полков, истре-бительно-противотанковый и зенитный артиллерийские полки. Справа от 3-й ударной армии оборонялась 22-я армия {командующий — генерал-лейтенант Ю. А. Юшкевич), слева — 4-я ударная армия (командующий — генерал-майор В. И. Швецов).
Перед фронтом 3-й ударной армии противник имел пять пехотных дивизий и части 2-й авиаполевой дивизии. Фашисты совершенствовали свои позиции более полугода, они создали здесь развитую систему траншей и ходов сообщения полного профиля. Блиндажи и дзоты имели перекрытия в пять-шесть накатов. Перед передним краем обороны были установлены две полосы минных полей, а также два ряда проволочных заграждений. В глубине обороны имелся второй оборонительный рубеж от озера Березово и далее по западному берегу реки Шестиха, Общая глубина первой полосы обороны дохо-
дила до шести-семи километров. В тактическом ре-* зерве противник имел до трех пехотных полков.
Местность в районе предстоящих боевых действий была лесисто-боло-тистой, сильно пересеченной, с обилием естественных преград, которые позволяли противнику организовать сильную оборону на промежуточных рубежах. Сам город Невель со всех сторон окаймлен системой озер, разделен-пых несколькими перешейками шириной не более двух километров. Между озерами фашисты отрыли противотанковые рвы, на дорогах, ведущих
к городу, установили мины и железобетонные надолбы. Вокруг города враг создал систему инженерных сооружений, населенные пункты превратил в узлы сопротивления.
В этой обстановке командующий 3-й ударной армией генерал-лейтенант К. Н. Галицкий принял смелое и оригинальное решение: сосредоточив почти все силы армии на ее левом фланге, внезапно прорвать вражескую обо-рону на узком участке и ввести в образовавшуюся брешь подвижную группу танков и пехоты, а затем, введя в бой новые силы, развить успех и в стороны флангов. Цель операции — овладение городом Невелем и прилегаю-
щим к нему озерным районом, что должно было создать благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск на Витебск.
Действия 3-й ударной армии справа обеспечивала 22-я армия, слева — 4-я ударная армия. В 4-й ударной армии также была создана подвижная группа, которая должна была перерезать шоссе, идущее от Городка к Но-велю, прикрыть левый фланг 3-й ударной армии и воспрепятствовать переброске резерва.
План Невельской операции был утвержден 27 сентября 1943 года командующим Калининским фронтом генералом армии А. И. Еременко.
На избранном узком участке прорыва, скрытно от противника, в короткий срок были сосредоточены почти все соединения, а также танки и артиллерия армии. Остальной фронт армии был прикрыт частями двух полевых укрепленных районов, армейским запасным полком, заградительным отрядом и 185-й стрелковой дивизией.
Войска армии на направлении главного удара были построены в три эшелона. В первом эшелоне на четырехкилометровом участке на рубеже деревень Жигари, Ер-мошино, Лоскатухино сосредоточилась 357-я стрелковая дивизия генерал-майора А. Л. Кроника и 28-я стрелковая дивизия полковника М. Ф. Бухштыновича с двумя ми -Еюметными полками. Второй эшелон, предназначенный для развития успеха, составила подвижная группа в составе 78-й танковой бригады полковника Я. Г. Кочергина и 21-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Д. В. Михайлова. Группа была усилена 827-м гаубичным, 163-м истребительно-противотанковым и 1622-м зенитным полками. В резерве армии оставались 46-я гвардейская стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада. Такое глубокое построение вполне отвечало трудным условиям боевых действий в лесисто-болотистой местности,
когда маневр войск по фронту крайне затруднен и необходимо наращивать силу" удара из глубины.
В ходе подготовки операции были созданы необходимые материальные запасы. Подвезено свыше трех комплектов боеприпасов, 420 тонн горючего, 1,6 тысячи тонн продовольствия, 250 тонн инженерного имущества.
Саперы проделали на участке прорыва до 30 проходов в минных полях — по два прохода на стрелковую роту первого эшелона. Были изготовлены сборные мосты для переправы танков в глубине обороны противника через реку Шестиху, подготовлены отряды заграждения с резервом мин для закрепления захваченных рубежей. Разведана система огня противника.
В течение месяца в соединениях ударной армии шла усиленная боевая и политическая подготовка. В частях и подразделениях были проведены ротные и батальонные учения с боевой стрельбой. Командующий армией генерал-лейтенант К. Н. Галицкий и член Военного совета генерал-майор А. И. Литвинов, офицеры штаба и политотдела армии постоянно находились в войсках.