Поиск по сайту

Город Невель

К январю 1943 года в результате активных действий партизан западнее шоссейной дороги Пустошка — Невель и южнее железной дороги Великие Луки — Себеж об­ширная территория была очищена от немецко-фашист­ских захватчиков. Вместе с соседними Рассонским рай­оном Белорусской ССР и Освейским районом Латвийской ССР она составила Братский партизанский край.
В январе 1943 года гитлеровцы предприняли крупную карательную операцию против калининских партизан. В ней участвовали пехотная дивизия с артиллерией и авиацией, гарнизоны Невеля, Пустошки, Опочки, Идри-цы и Себежа. На подступах к озеру Язно первыми при­няли бой партизаны 2-й бригады и отряда Козлова. Силы были слишком неравны, и через день партизаны начали отход, ведя бои за каждую деревню. Позже в бой вступи­ли бригады Семина, Лисовского, Вараксова, Гаврилова и Бойдина.
Весной и летом 1943 года фашисты применили новые варварские методы борьбы против партизан. Вражеская авиация сожгла дотла почти все деревни Данилинского сельсовета и южной части Пустошкинского района. Но пламя народной борьбы в тылу врага ширилось. Нача­лась знаменитая рельсовая война. Железные дороги Не­вель — Полоцк и Великие Луки .— Рига часто выводились из строя на 4—5 суток.
Летом и осенью 1943 года под Невелем действовал му­жественный отряд («девичья ватага») Татьяны Киселе­вой. Он был создан из девушек-партизанок бригады П. В. Рындина, В него вошли разведчицы Нина Афанас^-
ева, Даша Дергачева, Тамара Синицыиа и другие. Под видом торговок девушки бывали в поселках Сутоки, На-щекино, на железнодорожной станции Идрица, в городе Пустошке. По собранным ими разведывательным данным партизаны громили немецкие гарнизоны, а советская авиация бомбила сосредоточения живой силы и техники врага.
В декабре 1943 года совершил подвиг невельский ком­сомолец Леня Ивченко. Вместе со своим другом Иваном Степанченко он получил задание провести диверсию на железной дороге. Подобравшись к насыпи, партизаны стали закладывать тол. В это время послышался гул приближающегося поезда. Ивченко приказал своему на­парнику уходить, а сам остался на полотне дороги. Юный партизан погиб при взрыве, но эшелон врага был пущен под откос. Леонид Ивченко посмертно награжден орде­ном Отечественной войны I степени.
Когда войска Калининского фронта приблизились к Невелю и до зоны действий партизан оставалось 20— 25 километров, фашистское командование предприняло еще одну крупную карательную операцию против кали­нинских и белорусских партизан. Братский партизан­ский край был подвергнут ожесточенной бомбардировке. Вражеские войска полукольцом охватили сразу несколь­ко партизанских бригад, прижав их к рекам Дрисса и Уща. Партизаны оказали мощное сопротивление врагу. Бригады П. В. Рындина, С. Д. Буторина, Г. П. Ахремен-кова вели бои южнее озера Язно, не давая противнику восстановить движение по шоссейной дороге Невель — Россоны и соединиться с фронтовыми частями. Дальше деревень Клиновое и Шерстово враг продвинуться не смог. Промежуток от деревни Клиновое до деревни Тур-ки-Пер_евоз был под контролем партизан. В начале но­ября 1943 года советские войска прорвали оборону про­тивника, форсировали реку Дриссу и вышли на террито-
рию, которую удерживали партизаны. В день 26-й го­довщины Великой Октябрьской социалистической рево­люции население Данилинского сельсовета Невельского района и трех сельсоветов Пустошкинского района с ог­ромной радостью встретило Красную Армию.
Город Невель был освобожден 6 октября 1943 года частями 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого. По количе­ству участвовавших в ней войск это была сравнительно небольшая наступательная операция. Но по смелости и творческому характеру принятых решений, по успешным действиям частей и подразделений она является одним из образцов советского военного искусства.
3-я ударная армия, входившая в состав Калининского фронта, осенью 1943 года обороняла полосу до ста кило­метров, надежно прикрывая район Великих Лук с запада и юго-запада. Армия насчитывала пять стрелковых ди­визий, три стрелковые бригады, одну танковую бригаду, семь пушечных, гаубичных и минометных полков, истре-бительно-противотанковый и зенитный артиллерийские полки. Справа от 3-й ударной армии оборонялась 22-я армия {командующий — генерал-лейтенант Ю. А. Юш­кевич), слева — 4-я ударная армия (командующий — ге­нерал-майор В. И. Швецов).
Перед фронтом 3-й ударной армии противник имел пять пехотных дивизий и части 2-й авиаполевой дивизии. Фашисты совершенствовали свои позиции более полу­года, они создали здесь развитую систему траншей и ходов сообщения полного профиля. Блиндажи и дзоты имели перекрытия в пять-шесть накатов. Перед передним краем обороны были установлены две полосы минных полей, а также два ряда проволочных заграждений. В глубине обороны имелся второй оборонительный рубеж от озера Березово и далее по западному берегу реки Шестиха, Общая глубина первой полосы обороны дохо-
дила до шести-семи кило­метров. В тактическом ре-* зерве противник имел  до трех пехотных полков.
Местность в районе предстоящих боевых дей­ствий была лесисто-боло-тистой, сильно пересечен­ной, с обилием естествен­ных преград, которые по­зволяли противнику орга­низовать сильную оборо­ну на промежуточных ру­бежах. Сам город Невель со всех сторон окаймлен системой озер, разделен-пых несколькими пере­шейками шириной не бо­лее двух километров. Между озерами фашисты отрыли противотанковые рвы, на дорогах, ведущих
к городу,  установили ми­ны и железобетонные на­долбы.   Вокруг города враг создал     систему  инженерных  сооружений,     населенные пункты превратил в узлы сопротивления.
В этой обстановке командующий 3-й ударной армией генерал-лейтенант К. Н. Галицкий принял смелое и ори­гинальное решение: сосредоточив почти все силы армии на ее левом фланге, внезапно прорвать вражескую обо-рону на узком участке и ввести в образовавшуюся брешь подвижную группу танков и пехоты, а затем, введя в бой новые силы, развить успех и в стороны флангов. Цель операции — овладение городом Невелем и прилегаю-
щим к нему озерным районом, что должно было создать благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск на Витебск.
Действия 3-й ударной армии справа обеспечивала 22-я армия, слева — 4-я ударная армия. В 4-й ударной армии также была создана подвижная группа, которая должна была перерезать шоссе, идущее от Городка к Но-велю, прикрыть левый фланг 3-й ударной армии и вос­препятствовать переброске резерва.
План Невельской операции был утвержден 27 сентяб­ря 1943 года командующим Калининским фронтом гене­ралом армии А. И. Еременко.
На избранном узком участке прорыва, скрытно от противника, в короткий срок были сосредоточены почти все соединения, а также танки и артиллерия армии. Ос­тальной фронт армии был прикрыт частями двух поле­вых укрепленных районов, армейским запасным полком, заградительным  отрядом  и   185-й  стрелковой  дивизией.
Войска армии на направлении главного удара были построены в три эшелона. В первом эшелоне на четырех­километровом участке на рубеже деревень Жигари, Ер-мошино, Лоскатухино сосредоточилась 357-я стрелковая дивизия генерал-майора А. Л. Кроника и 28-я стрелко­вая дивизия полковника М. Ф. Бухштыновича с двумя ми -Еюметными полками. Второй эшелон, предназначенный для развития успеха, составила подвижная группа в со­ставе 78-й танковой бригады полковника Я. Г. Кочергина и 21-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Д. В. Михайлова. Группа была усилена 827-м гаубич­ным, 163-м истребительно-противотанковым и 1622-м зе­нитным полками. В резерве армии оставались 46-я гвар­дейская стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада. Такое глубокое построение вполне отвечало трудным ус­ловиям боевых действий в лесисто-болотистой местности,
когда маневр войск по фронту крайне затруднен и необ­ходимо наращивать силу" удара из глубины.
В ходе подготовки операции были созданы необходи­мые материальные запасы. Подвезено свыше трех комп­лектов боеприпасов, 420 тонн горючего, 1,6 тысячи тонн продовольствия, 250 тонн инженерного имущества.
Саперы проделали на участке прорыва до 30 прохо­дов в минных полях — по два прохода на стрелковую ро­ту первого эшелона. Были изготовлены сборные мосты для переправы танков в глубине обороны противника че­рез реку Шестиху, подготовлены отряды заграждения с резервом мин для закрепления захваченных рубежей. Разведана система огня противника.
В течение месяца в соединениях ударной армии шла усиленная боевая и политическая подготовка. В частях и подразделениях были проведены ротные и батальонные учения с боевой стрельбой. Командующий армией гене­рал-лейтенант К. Н. Галицкий и член Военного совета генерал-майор А. И. Литвинов, офицеры штаба и полит­отдела армии постоянно находились в войсках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Духовное училище.
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное