Поиск по сайту

Город Невель

В последние минуты перед вступлением фашистских войск в город ушел из райкома ВКП(б) его второй секре­тарь Михаил Миронович Шатухо. По заданию Калинин­ского обкома партии он возглавил работу по организации сопротивления на оккупированной врагом территории района. Уже в августе 1941 года на Невельщине начал действовать партизанский отряд из числа местных пар­тийных и советских работников, комиссаром’ которого стал М. М. Шатухо. Отряд был разделен на боевые пя­терки. Эти маневренные группы наносили по врагу ощу­тимые удары.
М. М. Шатухо несколько раз пробирался в Туричино. Здесь он с 1933 по 1938 год работал директором школы, был секретарем партячейки и депутатом сельсовета. Вскоре местные коммунисты пополнили ряды народных мстителей. Это были товарищи Алексеенко, Шептунов, Окунович. Их примеру последовали выпускники Тури-чинской школы Трамбицкая, Романовская, Баутенок и другие.
После освобождения Невеля в руки советских войск попал любопытный документ — докладная бургомистра Воробьевской волости, посланная начальнику невельскои полиции в декабре 1941 года: «По Воробьевской волости в настоящий момент днем и ночью действуют банды во главе с Шатухо группами в 15—20 человек, иногда и больше. Местное население поддерживает их. Бороться с ними мы не в силах. Охрана, которая имеется на стан­ции Изоча, малочисленная и трусливая. Самыми опас­ными местами являются деревни Емельяниха, Борович­ки, Речки, Воробьево и Трощилово. Прошу вас оказать мне помощь в ликвидации партизан и наведении по­рядка».
М. М. Шатухо погиб 3 февраля 1942 года при выпол­нении специального задания. Его похоронили между де­ревнями   Воробьево и   Речки. Советское    правительство
посмертно наградило отважного комиссара орденом Оте­чественной войны I степени. Он был вручен 23 октября 1947 года семье партизана. Сейчас орден хранится в Не­вельском краеведческом музее. Имя Михаила Миронови­ча Шатухо высечено на обелиске, воздвигнутом на цент­ральном воинском кладбище Невеля.
В глухом месте у хутора Парамки за рекой Ущей развернул свой лагерь партизанский отряд имени Чка­лова. Он был создан 16 июля 1941 года, когда еще шли бои на Ленинградском шоссе и в районе скрещения же­лезных дорог. Командиром отряда был избран Сергей Пенкин, начальником штаба — Иван Сергунин. На сле­дующий день бойцы отряда ушли на первое заданре. Местное население помогло отряду обнаружить большое минное поле. Всю ночь напролет работали саперы, и от­ряд получил более 400 мин, которые затем использова­лись при организации диверсий.
Чкаловцы вели непрерывные действия на дорогах, идущих в сторону Москвы и Ленинграда. В ночь на 25 июля взлетел в воздух большой мост, по которому двигалась немецкая часть. Был пущен под откос поезд с фашистской техникой на железной дороге Полоцк — Невель, взорван склад боеприпасов на станции Дретунь.
Партизанский отряд имени Чкалова быстро попол­нялся. К началу октября 1941 года в нем насчитывалось свыше 170 бойцов.
Вот некоторые из боевых дел отряда. 15 августа. Пен­кин и Паутов с группой бойцов в районе деревни Стайки совершили налет на подразделение регулярных фашист­ских войск, грабивших население. Мародеры были унич­тожены все до единого. 16 августа. Вблизи деревни Пе­ревоз чкаловцы обстреляли колонну карателей в составе трехсот солдат. Завязавшаяся перестрелка предупредила крестьян о грозившей им расправе, и они успели укрыть­ся в лесу…
Много засад организовал отряд на Ленинградском шоссе. В этих операциях особенно отличились огневые группы Михаила Утева, Ивана Крылова и Ивана Сл-няшкина.
Чкаловцев самоотверженно поддерживали местные жители. Среди них следует назвать прежде всего отваж­ную патриотку учительницу Прасковью Химкову, впо­следствии расстрелянную фашистами. Партизанка была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. В деревне Ласино партизанам помогали Ма­рия Ивановна Сморыго с дочерьми Верой и Надей, Гав­риил Желамский из деревни Чернецово и многие другие.
Оккупанты выследили место расположения ба^ы от­ряда имени Чкалова. К хутору Парамки двинулись под­разделения минометчиков и автоматчиков. Партизаны выступили навстречу врагу и первыми начали бой, кото­рый продолжался более двух часов. Фашисты вынужде­ны были отступить. На карательную операцию врага чка-ловцы ответили налетом на железную дорогу вблизи станции Железница. Ими был взорван мост, казарма, уничтожены находившиеся в ней гитлеровцы.
В октябре 1941 года командование отряда приняло решение покинуть невельские леса и двигаться к линии фронта. База была покинута в конце месяца. Фашисты обнаружили отряд и направили вслед ему подразделение охранных войск. Партизанам пришлось пробираться бо­лотами, топями. Кончались продовольствие и боеприпа­сы, не было зимней одежды. Связи со штабом фронта ус­тановить не удалось.
На своем пути отряд имени Чкалова встретил бойцов 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фрон­та под командованием майора Алексея Михайловича Литвиненко. Четыре месяца чкаловцы воевали в состава этой бригады.
В конце марта 1942 года бригада вышла в советский
тыл и была расформирована. Некоторые чкаловцы вер­нулись в армию, а большинство позднее воевало в рядах ленинградских партизан. Командир отряда Сергей Пен-кин стал начальником особого отдела 3-й Ленинградской партизанской бригады, а впоследствии возглавил развед­ку в бригаде Александра Германа. Красноармеец-комму­нист Михаил Леонидович Воскресенский стал начальни­ком политотдела 3-й Ленинградской партизанской брига­ды. Иван Сергунин в 1943 году был назначен комисса­ром 5-й Ленинградской партизанской бригады. В 1944 го­ду ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Чкаловец Иван Васильевич Крылов стал начальником штаба 3-й Ленинградской партизанской бригады, а после гибели Александра Германа — ее командиром.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой по­ложил начало освобождению оккупированной части Ка­лининской области. К концу января 1942 года Красная Армия вышла на рубеж Холм — Великие Луки — Усвя-ты, освободив частично или полностью 24 района обла­сти. В четырнадцати полностью или частично оккупиро­ванных районах продолжали действовать подпольные ор­ганизации и партизанские отряды.
По инициативе Калининского обкома партии в первой половине 1942 года в тыл врага через линию фронта были переброшены вновь скомплектованные подпольные райкомы партии. Среди них был и Невельский подполь­ный райком во главе с первым секретарем Сергеем Ива­новичем Мусатовым. Был укреплен действовавший до этого в районе партизанский отряд А. И. Логинова и соз­даны два новых отряда — под командованием Г. П. Ах-ременкова и В. П. Карпенкава. В ряде сельсоветов (Ко-шелевском, Стайковском, Комшанском, Борисоглебском) были созданы вооруженные группы самообороны. На тер­ритории этих сельсоветов была частично восстановлена работа колхозов.
Подпольный райком партии действовал в условиях непрерывных схваток с фашистами. 15 мая 1942 года в бою погиб С. И. Мусатов. Райком возглавил второй секретарь Федор Иванович Федоров, а когда в июле того же года была создана партизанская бригада, он стал ее комиссаром.
Одновременно с формированием и засылкой в тыл врага подпольных райкомов партии был создан штаб Калининского партизанского корпуса, который объеди­нил все партизанские бригады и отряды на захваченной врагом части Калининской области. В начале сентября 1942 года корпус в составе двух тысяч партизан совер­шил глубокий рейд до вражеским тылам на землях Не­вельского, Пустошкинского, Идрицкого, Себежского, Опочецкого и Кудеверского районов. Именно здесь про­ходили стратегические железные и шоссейные дороги. Перед командованием корпуса стояла ответственная за­дача — парализовать ближайшие тылы фашистских войск. В ходе рейда были уничтожены многие опорные пункты врага, нарушено движение на железных дорогах Невель — Полоцк, Великие Луки — Рига. За время рейда было спущено под откос 52 эшелона, разгромлено 8 гар­низонов, уничтожено свыше 5 тысяч оккупантов, разо­гнано  16 волостных управ и полицейских участков.
На территории Невельского района партизаны кор­пуса в ночь на 18 сентября 1942 года вывели из строя железную дорогу Невель — Полоцк и ликвидировали ряд вражеских гарнизонов. Силами второй бригады корпуса был разгромлен гарнизон на станции Железница, взорвап железнодорожный мост и сожжена казарма. Несколько позже западнее озера Язно, в лесу между деревнями Лашково и Клиновое, были наголову разбиты два полка карателей.
В конце октября, когда задача, поставленная перед корпусом, была выполнена, его расформировали. Входив-
шие ранее в корпус бригады во главе с райкомами пар­тии перешли в закрепленные за ними районы. На стыке Невельского, Идрицкого и Пустошкинского районов дей­ствовала 2-я партизанская бригада Георгия Николаевича Арбузова. Ее базой стали деревни Данилинского сельсо­вета, расположенные вокруг озера Язно.

https://remont-f.ru/portfolio/project.php интерьер дизайн для дома дизаи интерьера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Духовное училище.
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное