Поиск по сайту
Отопительные котлы на газе и твердом топливе подробно.

Город Невель

Г. В. ПЕТРОВ
НЕВЕЛЬ
Лениздат  1980
ОЗЕРНЫЙ КРАЙ
ВСТУПЛЕНИЕ
Невель находится в 244 километрах от Пскова и в 62 километрах от Великих Лук. Город пересекает шос­сейная дорога Ленинград — Киев. Из Невеля идут так­же дороги на Полоцк, Витебск, Усвяты, Россоны, к нему подходят железнодорожные магистрали Великие Луки — Полоцк и Ленинград — Витебск. Город расположен на берегу озера Невель, в том месте, где из него продол­жает свой путь река Еменка. Озеро и петляющая по го­роду река придают Невелю своеобразный колорит.
…Щедра и приветлива к людям природа Невельского района. В далекие времена его территория была покрыта ледниками, которые оставили после себя типичный хол­мисто-моренный ландшафт. Большие каменные глыбы, глубокие озера, узкие долины, высокие холмы, особенно в северной части, придают местности своеобразный ко­лорит. Самая высокая отметка (265 метров над уровнем моря) находится южнее деревни Станки. Отсюда на юг проходит водораздел бассейнов рек Ловати и Западной Двины. От него на запад, юго-запад и восток поверхность заметно понижается. К югу от Невеля лежит обширная Невельская низина.
Реки, протекающие по территории района, имеют в основном низкие берега, но в тех местах, где они про­резают холмы или гряды, берега рек крутые, иногда об­рывистые, высотой до десяти метров. В районе обилие мелких рек, озер и болот. Сток вод идет в двух направ­лениях — к Ловати и Западной Двине. Самая крупная река — Еменка. Она берет начало из озера Еменец, через три километра впадает в озеро Невель, затем, выходя из него, резко поворачивает на восток и впадает в реку Ло-вать в пределах Великолукского района. Общая протя­женность Еменки по территории Невельского района около 50 километров. Ее ширина 4—6 метров, глубина 1—1,5 метра. На протяжении многих километров течет по району река Уща, которая имеет большое количество мелких притоков.
Озера здесь в основном ледникового происхождения. Они отличаются тем, что собраны группами, которые от­делены одна от другой. Каждая группа состоит из боль­шего или меньшего числа разнообразных по величине озер, соединенных между собой реками или болотами. Наиболее крупные озера сосредоточены в центральной части района. Это озера Большой Иван и Малый Иван, общая площадь которых 2345 гектаров, и озеро Невель площадью 1400 гектаров. Глубина озера Невель дости­гает 5 метров, озера Большой Иван — 15 метров. Одно из интересных озер — озеро Черствица, его дно покрыто тонким слоем ила, в который местами погружены огром­ные  валуны.  Это  самое  глубокое  озеро — до  22  метров.
Почвы района глинисто-песчаные и болотные. Здесь имеются большие запасы кирпичной глины, многочис­ленные месторождения строительных песков — Спасское, Опухликовское, Изочинское и другие. У деревень Спас, Журы, Топоры, Иванцево и других известны месторож­дения валунного камня. Район богат торфом, запасами известкового туфа и известняков.
Большие пространства в районе занимают сплошные лесные массивы. Леса покрывают более одной трети всей территории района. Преобладают хвойные леса, главным образом сосновые. Ель встречается гораздо реже. В сме­шанных лесах растут береза, осина, ольха, рябина, кру­шина, орешник, ива, реже встречаются ясень, дуб и вяз. В борах растут черника, брусника, толокнянка. В сме­шанных лесах часто встречаются заросли плауна и раз­личных видов папоротников, ландыш, чистотел, земля­ника. Из грибов в лесах распространены боровик, под­осиновик, маслята, обабок, рыжик, груздь. Среди лесной растительности немало лекарственных трав.
Многообразен животный мир района. Здесь водятся волк, лисица, барсук и хорек. По берегам небольших ре­чек и в некоторых озерах встречаются выдра и норка, в глухих лесных местах—куница. По всему району рас­пространены зайцы. Много и пернатых обитателей. Во время перелетов здесь останавливаются на отдых лебеди, гагары, нырки, крохали, гуси. Другие птицы живут по­стоянно: белая куропатка на моховых болотах, тетерева в лесах и зарослях, рябчики, глухари, серая куропатка, совы, филины. Прилетают на лето бекас, коростель, ку­рочка, цапля, выпь, журавль, дикая утка. Среди хищных птиц — сокол, ястреб, коршун. Есть певчие птицы — пе­ночка, малиновка, соловей. Водятся козодои и ласточки.
Озера и реки сравнительно богаты рыбой. Вылавли­ваются главным образом судак, лещ, щука, окунь, густе­ра, линь, карась, налим, уклея, карп, язь, ряпушка и другие.
Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвой­ные и смешанные леса, благоприятный климат делают Невельский район хорошим местом отдыха. На его тер­ритории находится большое количество пионерских ла­герей и баз отдыха трудящихся предприятий Невеля и Великих Лук.
Широкой известностью пользуется дом отдыха «Голу­бые озера». Он находится в селе Опухлики, рядом с од­ноименной железнодорожной станцией Октябрьской же­лезной доррги. Дом отдыха расположен на возвышенно­сти, в красивом сосновом парке. Рядом с домом отды­ха — семь озер, с северо-западной стороны — большой водный массив с пятнадцатью островами, которые покры­ты богатой и разнообразной растительностью. Самый большой остров (площадью 18 гектаров) расположен в шестистах метрах от дома отдыха. К услугам отдыхаю­щих — два клуба, широкоэкранная киноустановка, биб­лиотека, бильярдная, спортивные площадки, лодочная станция, благоустроенный пляж.
Невель — один из древнейших городов Псковщины. И хотя памятников старины тут почти не сохранилось, известен подвиг наших мужественных предков, основав­ших здесь еще в XII веке одру из порубежных крепо­стей Русского государства.
Став в конце XVIII века центром уезда, Невель бо­лее столетия оставался заурядным провинциальным го­родком. Новая жизнь в нем началась после Великой Ок­тябрьской социалистической революции. Невельские ра­бочие, солдаты гарнизона и крестьяне уезда решительно поддержали Советскую власть, внесли свой вклад в за­щиту молодой республики. В социалистическом Невеле возникли крупные предприятия, стали быстро развивать­ся образование и культура.
Мирный труд советских людей был прерван веролом­ным нападением на нашу страну фашистской Германии. В первые дни войны Невель подвергся жестокой бом­бардировке гитлеровской авиации. А затем наступили тя­желые месяцы оккупации. Жители города и района раз­вернули массовую партизанскую борьбу. Немало враже­ских солдат и офицеров нашли бесславный конец на древ­ней невельской земле.
Средняя школа имени Константина Заслонова.
Невель был освобожден в начале октября 1943 года в результате блестяще проведенной частями Калинин­ского фронта наступательной операции. В боях за Не­вель десять воинов Советской Армии получили высокое звание Героя Советского Союза. Их именами ныне на­званы улицы города. Невельчане гордятся тем, что в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали шестнадцать их земляков.
Восстановленный из пепла и руин, город Невель за послевоенные пятилетки превратился в один из крупных городов Псковской области. Сегодня в городе 15 промыш­ленных предприятий, десятки учреждений культуры, на­родного образования и здравоохранения, 400 коммуналь­ных жилых домов общей площадью 124 тысячи квадрат­ных метров и более 3000 индивидуальна; жилых домов.
…Автобус приближается к Невелю со стороны Пско­ва. Город открывается как-то неожиданно: миновав мост через реку Еменку, мы сразу оказываемся на его цент­ральной площади — площади Карла Маркса. Это адми­нистративный центр Невеля. Здесь находятся здания райкома партии, исполкомов районного и городского Со­ветов народных депутатов, районного управления сель­ского хозяйства, банка, гостиницы. Памятная доска на стене дома № 1 сообщает о том, что здесь в 1917 году размещался Невельский уездный Военно-революционный комитет.
От площади отходит узкая и короткая Замковая ули­ца. Она ведет на полуостров, образованный естественным изгибом реки Еменки. Именно здесь в древние времена возвышался деревянный Невельский замок. Еще и сего­дня заметны следы рва, который соединял воды реки Еменки выше и ниже по ее течению, образуя преграду на пути к замку. На полуострове до революции была по­строена щетинная фабрика, от которой сохранилось не­сколько зданий. В одном из них с характерными метал­лическими наружными лестницами располагались сол­датские казармы. Здесь в 1918 году был сформирован 25-й Невельский полк, который принимал активное уча­стие в гражданской войне против белогвардейцев и ино­странных интервентов. На стене здания укреплена па­мятная доска об этом событии.
За гостиницей находится одноэтажное здание с очень толстыми стенами и глубокими подвалами. Это служеб­ная пристройка католического собора, который был со­оружен в середине XVII века. Сам костел был разрушен в годы Великой Отечественной войны.
От кинотеатра «Ракета» мимо книжного магазина и гостиницы проходит улица Энгельса, круто спускающая­ся вниз. Здесь мы увидим типичные черты города конца XIX века: лепящиеся друг к другу двухэтажные камен-

наращивание ресниц курсы ростов . У нас в наличии маска для волос CHI, Хелен севард и Гуам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Так начинался конфликт
  • Устав Псковского Общества Краеведения.
  • Интересное