Поиск по сайту

Город и горожане

Наглядным доказательством наличия охраны на псковском вокзале может служить и воспроизводимая старинная открытка. К сожалению, мы вряд ли узнаем фамилию и судьбу блюстителя порядка, неторопливо шагающего по перрону. Эта почтовая карточка так нравилась псковичам, что выпустившая её в благотворительных целях столичная Община сестёр милосердия святой Евгении не раз переиздавала её.
Н. ЛЕВИН
О нумерации домов
Постановлением городской Думы вводятся однотипные дошечки с номерами домов. По правой стороне улиц располагаются нечетные дома, а по левой — четные, в восходящем по направлению от одного из нижеуказанных пунктов порядке: в центральной части города — от Кремля или от реки Великой, на Запсковье — от Троицкого моста или от Псковы и на Завеличье от реки Великой или от Иоанно-Предтеченского монастыря. Это обязательное постановление вступает в силу с 1-го января 1907 года.
«Псковский городской листок»,  1906 г.
Офицерский некрополь
Недалеко от Гремячей башни, на Мишариной горе, у подножия которой течет извилистая Милявица, в давние времена находился мужской Котельников монастырь. Время его основания неизвестно. В 1547 году, сообщают псковские летописи, была построена церковь Иоанна Богослова на Милявице.
Вокруг церкви, в тени кладбищенских деревьев, покоятся старинные надгробия. Чтобы сохранить некрополь Богословского кладбища, молодежное историко-культурное общество «Вервь» проявило инициативу в его исследовании. Членами общества были обмерены и зарисованы уцелевшие надгробия дореволюционного времени.
Нас заинтересовала судьба погребенных здесь офицеров русской армии: подполковника Воскресенского Василия Александровича (умер 1 декабря 1891 г.), штабс-капитана Паутова Павла Ивановича (род. 29 мая 1865 г., умер 12 июля 1902 г Л подпоручика 198 Ллександро-Невского полка Семенова Владимира Сергеевича (убит 21 июля у мест. Броды).
Из послужного списка Василия Александровича Воскресенского видно, что 01- родился 13 февраля 1853 года. Происходил из церковнослужительских детей Костромской губернии. Военную карьеру начал в Ярославской военной прогимназии, по окончании которой, в 1869 году, служил в 110-м пехотном Камском полку. Затем был командирован в Рижское юнкерское училище. В1877 году в чине подпоручика был переведен во 2-й Динабургский полк. Известно, что в 1879 году Василия Александровича произвели в штабс-капитаны. Занимал должность ротного командира, состоял членом временного военного суда в г. Динабурге. В1887 году произведен в капитаны. В 1891 году по состоянию здоровья уволен с военной службы в чине подполковника с мундиром и пенсией, и поселился в г. Пскове. А за заслуги награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
О Павле Ивановиче Паутове стало известно, что он родился 1 июня 1865 года, происходил из вологодских крестьян. По окончании Сергиевского псковского реального училища военную службу начал рядовым 3-го резервного пехотного батальона. В1886 году он произведен в младшие унтер-офицеры и в том же году командирован в С.-Петербургское пехотное юнкерское училище, по окончании которого переведен в 1-й стрелковый батальон. На службе находился в должности батальонного адъютанта. В1893 году произведен в поручики. Наград не имел.
Биография Владимира Сергеевича Семенова наиболее интересна, т.к. связана с участием в военных действиях I мировой войны. Судя по документам, Владимир Сергеевич был коренным псковичом. Родился 5 января 1894 года. Выходец из мещанского сословия. До ухода в армию в январе 1915 года был лесным кондуктором. Удалось выяснить, что он проживал на Петровской горке, в доме Гросвальда, 4 (Петровская горка находилась между Петровским посадом и рекой Исковой). В 1910 году Владимир Сергеевич окончил 1-е псковское 4-классное городское училище. После зачисления в действующую армию служил во 2-й батарее I -го запасного артиллерийского дивизиона охотником, в феврале произведен в канониры, в апреле — в бомбардиры. В мае 1915 года был переведен в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, в июле того же года произведен в младшие
унтер-офицеры. В июле 1916 года в возрасте 22 лет Владимир Сергеевич погиб у мест. Броды. В списках офицеров 198 Александро-Невского полка значится прапорщик Семенов, награжденный 18 июня 1916 года орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
На примерах этих людей видно, что офицерский состав русской армии не являлся замкнутой кастой, и можно было пройти нелегкий путь от рядового до офицера даже представителям низших социальных слоев.
М. СЕМЕНОВ
Открытие подземного хода
1. В существовании под городом подземных ходов твердо убежден всякий пскович, старожилы же рассказывают о них настоящие чудеса. Так, например, один из жителей Выползовой слободы, Илья Каменщиков, рассказывал нам, что 30 лет тому назад он прошел подземным ходом от Покровской башни до Поганкиных палат (1 верста 290 саженей). От другого старожила нам довелось услышать факт еще более невероятный: будто 30 лет тому назад товарищ его прошел подземным ходом от Свинорской башни до Гремячей горы, т.е. почти две версты, причем прошел под рекою Псковой. Несомненно одно, что в 1870 годах между Свинорскою башней и Великими воротами существовал подземный ход, наполовину заваленный и затопленный…
По предложению члена-сотрудника В.И. Озелинга, Псковское Археологическое Общество решило попытаться расчистить, насколько возможно, подземную галерею между Свинорской башней и Великими воротами. Расчистка хода потребовала больших усилий, т. к. он оказался не только засыпанным, но на значительном протяжении залитым жидкой зловонной грязью и водой. Было очевидно, что некоторые домовладельцы, знавшие о существовании галереи, провели в нее свои стоки. В иных местах г. Озелингу с рабочими приходилось плыть по воде на плоту.
Из галереи было извлечено около 200 юзов щебня. В настоящее время галерея расчищена на расстоянии 100 саж., для воды же сделан сток в ров, вследствие чего обзор хода стал вполне удобным и доступным. Весь он покрыт толстым, массивным плитяным сводом. Ширина галереи около 1 саж., высота ее в начале около 2 1/2 арш., но далее увеличивается до 1 саж. Открыт боковой ход, доходящий до развалин церкви св. Косьмы и Дамиана со Утоки, расположенной по ту сторону окольной стены. В галерее найдены 2 факела, сделанные из просмоленных тряпок, и несколько обрывков обуви; последние, по-видимому, современного происхождения…
Для покрытия расходов по освещению галереи Общество предполагает установить небольшую входную плату. Самый вход закрыт прочною дверью, ключ
от которой всегда хранится у г.Озелинга. Весьма желательно также расчистить ход между Свинорской и Покровской башнями. Два исторических источника -«Повесть о прихождении Литовского короля Стефана Абатура» и Дневник последнего похода Ст. Батория — согласно утверждают, что в 1581 г. ни один польский подкоп не удался, т.к. псковичи всегда успевали их обнаружить и вовремя уничтожить посредством минных галерей. Очень вероятно, что эти галереи они ьыводили рукавами именно из подземного хода, устроенного между названными башнями; посему расчистка этого хода может привести к интересным открытиям. Но, т.к. Общество при ограниченности своих средств не может вести эти работы, то оно, с разрешения г. губернатора, устроило для этого подписку.
Труды Псковского Археологического Общества за 1910-1911 гг.
2. В отчетном году В.И. Озелинг продолжал расчистку подземных ходов между Покровской и Свинорской башнями. Ему удалось проникнуть со стороны двора Покровской от Пролома церкви в неизвестную до сих пор подземную галерею и расчистить ее в обе стороны: влево, к Баториеву пролому, на расстоянии 25 аршин и вправо, к Покровской башне, на 41 аршин, а всего на 22 сажени. Вышина галереи оказалась 2 арш. 8 вершков, ширина 1 арш. 14 в., толщина плитяного сюда 13 в. Обе ветви галереи упираются своими концами в сплошную плиту. Никаких боковых рукавов или т.н. «слухов» не обнаружено.
Вследствие заявления г. Озелинга о крайнем неудобстве установленного общим собранием бесплатного впуска в галереи всех посетителей по воскресеньям от 1-2 ч. дня, означенный впуск отменен постановлением общего собрания 10 сентября 1912 г. За весь 1912 г. платные посетители дали лишь 3 руб. 85 коп., между тем, как бесплатных, по наблюдениям г. Озелинга, перебывало несколько тысяч человек, из коих лишь 370 принадлежали к составу ученических групп, преимущественно иногородних. Нельзя не заметить, что деревянное покрытие, устроенное над входом в подземную галерею у Баториева пролома, расхищается уже в третий раз.
Труды Псковского Археологического Общества
за 1912-1913 гг. Е. КАЦНЕЛЬСОН
День Белого Цветка
20 апреля в г. Пскове был устроен день Белого Цветка. Сбор оказался весьма
удачным. Собрано более пяти тысяч рублей. Деньга эти пойдут на борьбу с чахоткой
«Вестник Псковского губернского земства» за 1912 г.
Первый трамвай в Пскове

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное