Поиск по сайту

Город и горожане

3 октября, в 4 часа утра, загорелся в центре города дом купца Пеского, Деревянная двухэтажная махина, длиною сажен 10 и шириною до 5 и большв| Караульные увидели пожар тогда, когда этот дом был уже в пламени от фундамент^ до крыши, когда загорелся соседний дом дворянина Антоневича. Вот тогда-то они заорали «Пожар!». Город же уже был весь на ногах, приготовившись вывозить В поле все имущество, памятуя пожар 1858 года, который начался с того же места и уничтожил половину города дотла.
ОСТРОВ -ОПОЧКА.
11 июля один землевладелец, живущий в своем имении по опочецкому шоссе, по случаю именин своей жены хотел ей сделать сюрприз в виде фейерверка, но, по странным стечениям обстоятельств, сделал сюрприз содержателю дилижансов, который от последнего пострадал материально.
Дело было так: дилижанс благополучно выехал из Острова, направляясь к Опочке и имея пять или шесть пассажиров. На четвертой версте следования пассажиры были переполошены оглушительным треском, исходящим из ящика, помещавшегося в углу дилижанса. Ящик моментально был охвачен пламенем.
Пассажиры при виде такой картины, разумеется, выскочили. Пострадали: некая госпожа Н., которая обожгла руку, и опочецкий купец, поплатившийся чемоданом.
Кто виноват? Дело в том, что злополучные снаряды для фейерверка приготовлялись в аптеке, содержатель которой, имея в виду ежедневные сообщения между Островом и Опочкой, нашел возможным, с целью экономии, отправить капризный багаж с дилижансом, передав его кондуктору и не предупредив.
Л. ФРОЛОВА
Из жизни извозчиков
100 лет назад Псковская городская Дума решила множество житейских проблем. И в чем-то эти проблемы похожи на наши. Впрочем, судите сами.
В 1890 году в Пскове появились крытые экипажи. С 6 февраля стоимость проезда в них поднялась на 10 копеек. Эта мера была временной — как поддержка владельцев экипажей. Но ничто не бывает так постоянно, как временное. 21 мая 1899 года городская Дума рассмотрела заявление домовладельца В. Л. Недзвецкого о пересмотре таксы для извозчиков, так как приплату в 10 копеек, особенно в хорошую погоду и на малое расстояние, он считал высокой. Дума
согласилась с этой точкой зрения и постановила: с 1 июля 1899 года отменить приплату в 10 копеек; а лицам, занимающимся легковым извозом, к 1 января 1901 года всем иметь крытые экипажи.
.. .у Сергиевских ворот (за стеной Окольного города) была устроена стоянка для извозчиков, занимающихся ломовым извозным промыслом. Дополнительно были замощены улицы. 16 марта 1899 года городская Дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки поближе к центру города. Прежде им в этом отказывали. На сей раз в виде опыта власти решили такое место предоставить.
…Крестьяне частенько обращались в городскую Думу с ходатайством об освобождении их от платежа сбора за лошадей. А цена была немалая: 8 рублей за лошадь. В феврале 1899 года Дума решила:
1) крестьян Царя-Константиновской слободы освободить от платежа сбора, и всю числящуюся за ними недоимку из счетов исключить;
2)  с крестьян прочих слобод: Алексеевской, Петровской, Выползовой, Пометкиной и Пановой, имеющих душевые наделы и по одной лошади, сложить также недоимку, а с крестьян, имеющих более одной лошади, взыскать оклад за все прежнее время, но без платежа пеней.
Л. ФРОЛОВА
«Буду вас пленять и увеселять»
Второго апреля 1900 года Псковский городской листок поместил объявление: «В Народном театре, в городском саду, у Сергиевских ворот, в понедельник 10-го, вторник 11-го и среду 12-го апреля будут даны три представления Анатолия Леонидовича Дурова с его антропозоологическою труппою. Дневные представления будут 11 и12 апреля в 2 часа пополудни, а вечерние в 8 часов вечера».
Псковичам было известно, что совсем недавно А. Дурова постигло большое несчастье. В Кишиневе сгорел его цирк. В огне погибли 16 лошадей и другие обученные животные. Мало кого удалось спасти. И только благодаря щедрости одного высокопоставленного лица знаменитому дрессировщику удалось выпутаться из этой беды. Он обучил новую группу животных и стал давать представления.
В Народном театре подготовили помещения для выступления цирка. Дуроц придумал новый способ распространения рекламы. Нанятый им человек залез на! крышу гостиницы и оттуда бросал афиши небольшими пачками. А попутный ветер разносил их по улицам и площадям Пскова. Объявления были напечатаны на тонкой розовой бумаге. Горожане их охотно ловили на лету, поднимали с тротуара. А крестьяне брали афиши про запас, так как тонкая бумага была хороша для свертывания папиросок. На следующий день ветром разносились афиши исключительно белого цвета. Вот содержание одной из них:
Вот приехал я, и со мной свинья,
козы, зайцы, лисы, петухи и крысы.
Ждет нас полный сбор и большой фурор.
Мне ведь даже мавры подносили лавры.
У народов всех я имел успех;
буду вас пленять и увеселять. Массой каламбуров…
Анатолий ДУРОВ
Три дня веселил псковскую публику замечательный дрессировщик, клоун, артист Анатолий Дуров. Его рекламная кампания увенчалась успехом -представления имели полный сбор.
М. МЕДНИКОВ
«Хлестаков»
В последних числах декабря месяца в разных казенных и общественных учреждения^ можно было увидеть молодого человека в морской форме с нагрудным значком Ведомства Учреждений Императрицы Марии и медалью за русско-японскую войну.
Молодой человек, появляясь в канцеляриях, показывал удостоверение в том, что он служит в вышеназванном ведомстве, и говорил, что ему поручено продавать портреты Наследника. Цены на портреты были чересчур высокие, но он уверял, что вырученные таким образом деньги пойдут в пользу Красного Креста. Благотворительная цель продажи облегчила ему сбыт таких дорогих портретов, и он продал их губернскому земству и городской управе по 50 руб. за экземпляр, дворянскому же собранию за 75 руб. Полиция же ухитрилась приобрести один такой экземпляр в рассрочку. Кроме того, ловкому молодому человеку удалось получить льготный билет для проезда на почтовых лошадях.
Каково же было удивление псковичей, когда они узнали, что «уполномоченный» оказался ловким мошенником, оперировавшим с подложными документами. Юный «Хлестаков» по распоряжению губернатора арестован в
Острове, компаньону же его, ездившему с ним в качестве лакея, удалось скрыться.
Газета «Псковская жизнь», 1908 г. Е. КАЦНЕЛЬСОН
О развитии телефонной связи в Пскове
10 Mapjg-1891 года «Псковский городской листок» сообщил, что на днях делались попытки телефонного сообщения при помощи аппаратов русского техника Гвоздева. Петербург переговаривался по одной из телеграфныхпро.волок с Псковом. Ответы получились вполне раздельные, столь громкие, что были слышны в комнате всеми присутствующими.
В апреле 1892 года -Псковский городской листок» в № 24 приводит сведения о проходящей в Петербурге выставке электротехнических достижений. Комитет выставки устроил телефонное сообщение между Петербургом и Псковом. Любители поговорить по телефону могут иметь это удовольствие в известные вечерние часы в почтово-телеграфной конторе.
Устройство внутренней сети Пскова было осуществлено в 1900 году по инициативе псковского губернатора Б. А. Васильчикова и действует с 3 декабря. По телефону можно переговариваться со следующими учреждениями и лицами: приемной господина начальника губернии, губернским правлением, казенной палатою, губернской земской управою, полицейским управлением, с губернским предводителем дворянства, господином вице-губернатором, городским судьей Мебсом, домовладельцем Августом Гессе, с заводом Калашникова, с фирмами Немцова, Сафонова, Чернова и прочими.
В1904 году телефонная сеть обслуживала 153 абонемента, из которых 149 городских и 4 загородных.
ЗАВЕДИ НАМ ГРАММОФОН
С граммофоном псковичи впервые познакомились в 1892 году. Его демонстрировал господин Жозеф Киглини в доме Герасимова по Сергиевской улице, начиная с И октября ежедневно, с И часов утра до 11 часов вечера.
«Псковский городской листок», 1892 г. М. МЕДНИКОВ
Охрана на станции Псков
Вспомним об охране порядка на железнодорожной станции Псков в дореволюционные годы. Старый приятель нашей семьи Бернгарц Генрихович Дайбер, родившийся здесь в 1890 году и обладавший удивительной памятью, в своё время рассказывал, что царский поезд с последним императором России 1-2 марта 1917 года во время отречения его от престола стоял у пассажирского вокзала в так называемом
жандармском тупике, который примыкал к вокзальному зданию с правой, западной стороны. Его рельсы перед первым станционным путём не сохранились, но эта ветка видна на планах станции Псков начала века.
Тупик не случайно назывался жандармским, так как рядом, в правом крыле вокзала, находились служебные помещения для охраны станции Псков. Кстати, по соседству с ними располагались и комнаты для приёма высокопоставленных особ, что обеспечивало их безопасность. План первоначального размещения залов пассажирского здания недавно обнаружила в петербургских архивах псковская исследовательница Ольга Владимировна Емелина, изучавшая архитектурные особенности этого памятника старины

Подробная информация единый государственный реестр юридических лиц тут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное