Поиск по сайту

Город и горожане

В области городского благоустройства вообще было немало проблем, но они постепенно решались. В 1881 году открылся водопровод, а первый
артезианской колодец появился в 1897 году. Не было общественного транспорта,1 Попытки построить конку в XIX веке не увенчались успехом. Неважно обстояли дела и с освещением. Лишь некоторые из центральных улиц освещались керосиновыми лампами.
Е. ИВАНОВ
Освидетельствовали умалишенных
В среду в губернской земской больнице произведено было отдельной коммисией, в присутствии гг.: и.д. губернатора, председателя и прокурора окружного суда, членов врачебного отделения и пр. лиц, освидетельствование умалишенных. Почти все освидетельствованные больные представлячи такие резкие типы душевного расстройства, что при первом взгляде на них не только врачей, но и других членов комиссии, не оставалось никакого сомнения в глубоком психическом расстройстве этих больных. Насколько некоторые маньяки поражали присутствовавших своим экзальтированным весельем, благодушием и самодовольством, настолько же меланхолики, погруженные в свое непробудное психическое оцепенение или абсолютное психическое небытие, производили неотразимо тяжелое впечатление на всех присутствовавших. Всех больных, подлежавших освидетельствованию, оказалось 21 чел.; трех из них, по безусловной неизлечимости их, единогласно решено отпустить домой, под надзор родных, изъявивших на то свое согласие и желание. Остальные 18 чел. оставлены в больнице для дальнейшего наблюдения и лечения. По заявлению старшего врача больницы, отделение для умалишенных в настоящее время значительно переполнено больными, так что, например, в женском отделении, кроме 30-ти с лишком штатных, помещается более 10-ти сверхштатных умалишенных женщин. В скором времени, как нам сообщили, предстоит открытие вновь отстроенных бараков для постоянного помещения душевнобольных. Таким образом, «лечебница душевнобольных явится в руках психиатра важнейшим средством в борьбе с болезнью». С особенно отрадным чувством приветствуя это предстоящее торжество в местном земско-медацинском мире, мы надеемся в свое время поделиться с читателями наиболее интересными сведениями о новых бараках.
«Псковский городской листок», 1887 г.
Объявления
ПРОПАЛ КОБЕЛЬ
щенок-мопс, 7-ми месяцев. Приметы: морда черная, грудь и лапы тоже черные, сам темно-серого цвета. Кличка Безик. Нашедшего просят за вознаграждение доставить в кадетский корпус, кв. № 8.
«Псковский городской листок», 1887 г.
15 СЕГО ИЮЛЯ
во время крестного хода потерян золотой браслет. Нашедшего просят доставить в редакцию «Городского листка».
«Псковский городской листок», 1888 г.
ЗА ОТЪЕЗДОМ ПРОДАЮТСЯ:
лошадь, сани, седло, сбруя, мебель и утварь. Рядом с еврейской молельней, д. Леоновых.
«Псковский городской листок», 1888 г.
ПРИЕЗЖАЯ НЕМКА
желает место при детях или в хозяйстве. Адрес в редакции.
«Псковский городской листок», 1890 г.
НУЖНА ГОРНИЧНАЯ
средних лет, знающая свое дело, и от последнего места работы с личною рекомендацией. Являться в крнтору Петра Петровича Калашникова, в городе Пскове, по Петропавловской улице.
«Псковский городской листок», 1887 г.
БЕСПЛАТНО
тысячу возов лучшей земли для садов и огородов можно получить на почтово-телеграфном дворе.
«Псковский городской листок»,’ 1887 г.
ИЩУ КУХАРКУ
знающую хорошо готовить и гладить белье. Обращаться в редакцию ¦Листка».
«Псковский городской листок», 1887 г.
РОЯЛЬ НЕДОРОГО ПРОДАЕТСЯ
Адрес: вокзал Псковской железной дороги, первый подъезд, спросить г. Яковлева.
«Псковский городской листок», 1887 г.
«…Да затягивайся Жуковым взасос»
До революции заметную роль в жизни Порхова играло купечество. Фамилии большинства именитых граждан теперь прочно забыты. Но есть одно имя, которое
до сих пор с уважением произносят старожилы города. Это имя — Василий Григорьевич Жуков.
В прошлом веке оно было известно всей России благодаря хорошему хозяйственному мылу и душистому табаку, которые выпускались на заводе и фабрике этого промышленника. Продукция Жукова так и называлась: жуковское мыло, жуковский табак.
Мыло своими голубыми прожилками напоминало темный мрамор. Оно продавалось в красивых упаковках, на которых стоял фирменный знак -изображение крупного жука. Благодаря такому остроумному знаку каждый крестьянин знал: раз нарисован жук, значит, это жуковское мыло и его надо брать.
Мыловаренный завод Жукова находился на северной окраине Порхова. Позже здесь появился овчинно-шубный завод, работавший до самой Великой Отечественной войны. А название — «Жуков завод- — держится еще десятилетия.
Упоминание о старейшем порховском предприятии есть в повести Тараса Шевченко «Музыкант». В ней описывается такая сцена. Вместе с партией арестантов, которых вели из Петербурга на Украину через Порхов, шли несколько крепостных музыкантов. В дороге они играли и этим зарабатывали себе на хлеб. Порховичи оказались очень щедрыми: забросали музыкантов гривенниками. А «один приказчик мыловаренного завода Жукова (знаменитого табачного фабриканта) разом выкинул три целковых», — пишет Шевченко.
Популярный среди курильщиков России жуковский табак производился в Петербурге. О нем тоже есть упоминания в произведениях русских классиков. Например, в «Записках охотника» И. Тургенева. Про героя рассказа ¦Лебедянь», отставного поручика Хлопакова, пьянчужку и злостного курильщика, автор пишет, что «он выкуривает сто трубок Жукова в день». Конечно, это сильное преувеличение, но оно показывает, как сильно любили в России этот сорт табака. Персонажи рассказа, Татьяна Борисовна и ее племянник Беловзоров, вели беззаботную жизнь. «Знай потряхивай кудрями да заливайся соловьем, да затягивайся Жуковым взасос!» — иронизирует автор.
О жизни самого Жукова известно мало. Он родился в 1804 году в семье порховского мещанина. Не имея средств, благодаря своим природным способностям, составил большое состояние, которое расходовал на общеполезные цели. В родном городе Жуков основал банк, детский приют и богадельню, построил бумагопрядильную фабрику и Покровскую церковь, простоявшую до Великой Отечественной войны.
Жуков жил в Петербурге. И столичные купцы выбрали его своим городским главой. Заслуги бывшего порховского мещанина были оценены и правительством: ему присвоили чин советника коммерции.
Умер Жуков в 1881 году. В столетие со дня его рождения, в 1904 году, в
Порхове был установлен бронзовый бюст предпринимателя. Но простоял он недолго. В 1918 году вышел декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». По этому декрету в Пскове снесли памятник Александру Второму, а в Порхове — Жукову. Чтобы окончательно вытравить у порховичей память о их знаменитом земляке, Жуковский проспект, на котором стоял бюст, был переименован в проспект 25 Октября. А памятник, как говорят старики, долго валялся во дворе двух детищ Жукова — детского приюта и богадельни. Потом он куда-то бесследно исчез. Но здания сохранились. А в бывшем детском приюте сейчас разместился старейший в городе детский сад.
А. КРЫЛОВ
Не договорились…
В1899 году в конце Казанской улицы, под еврейской синагогой, случайно были обнаружены развалины древней церкви Рождества Христова на Кстове. В этом же году Псковское археологическое Общество произвело раскопки и огородило развалины церкви с Рождества на Кстове деревянным забором, но не могло их освободить от ближайшего соседства с отхожим местом еврейской синагоги, вплотную примыкавшей к алтарной части храма. Предложение же Общества соорудить на этом месте хотя бы часовню осталось неисполненным. Из трудов Псковского Археологического Общества
А. ЕФИМОВ
О бездорожье и разгильдяйстве
(По страницам «Псковского городского листка» за 1838 т.)
ПСКОВ.
Там, где проводили водосточные трубы, на улицах Великолукской и Сергиевской, местами можно завязнуть в грязь. На тротуарах бывает грязнее, чем на дорогах, на что дворники не обращают внимания.
НОВОРЖЕВ.
К сведению Новоржевской городской управы. Ввиду приближения и отчасти уже наступления неприглядно темных осенних ночей, не мешало бы господам ¦управцам» озаботиться постройкой новых городских фонарей на месте уничтоженных в пожар 30 мая.
Так, например, против места госпожи Манушкиной, Кудровых и т.п. были прежде, до пожара, фонари, а теперь их нет: они исчезли во время пожара.
ПОРХОВ.
В Порхове 30 караульных. Главной своей обязанностью они считают вовремя получить вознаграждение /жалованье/: «час в час и безнедоимочно», а не бережение в городе спокойствия.
А вот примеры: 12 октября два сорванца разбили все центральные фонари в заключение они разломали при мельнице Гагаринской плотину, а потом прицепились к господину, который откупился часами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное