Поиск по сайту

Город и горожане

Прибывший в Псков из Москвы известный в Европе по-своему искусству профессор натуральной магии г. Мекольд, который несколько раз имел счастье показывать свои представления в С .-Петербурге в присутствии Высочайшего Двора, за что удостоился получить от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы драгоценный бриллиантовый перстень, будет иметь честь представить в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, т.е. 25, 26, 27 и 28 числа года сентября, чрезвычайное представление естественного волшебства и увеселительной физики, за сим представлением, в 3-м отделении покажет ученую корсиканскую лошадь, известную под именем Коко, понимающую грамоту и арифметику. Начало в 7 часов. Место представления в доме Дипиера.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям», 1841 г.
Н. КОЛОМЫЦЕВА
Первый рейс «Юлианы Клементины»
В субботу, 15 мая, в 10 часов вечера прибыл наконец давно ожидаемый пароход. Уже в 5 часов пополудни стали собираться к пристани, выстроенной на левом берегу Великой, близ Ольгина колодца, любопытные видеть и с радостию встретить это уссшервеновование в сообщении Пскова с терговыми и знаменитыми соседями, Дерптом и Нарвою. Большое стечение народа от 6 до 9 часов вечера находило развлечение в музыке, которую доставил командир Екатеринославского Гренадерского Его Высочества Наследника Цесаревича полка, расположив полковой хор тут же, на берегу, для встречи нового гостя, «Юлианы Клементины».
В десятом часу уже отчаивались в прибытии его, думая, что сильный противный ветер и буря удержали его на месте. Музыканты были отпущены, и публика стала уже расходиться, как заслышали вестовой выстрел. Еще три выстрела, один заодним, показали поспешность и нетерпение парохода. Скоро он показался и, въезжая в город, был принят от народа радостным «ура» с обеих берегов Великой.
Приезжие гости, до 70 человек, между ними несколько студентов, вмешались скоро в толпу встречавших и спешили отдохнуть от 16-часового плавания частою у знакомых, частию в гостиницах города. В самом деле, буря и сильный противный ветер были главною причиной такого замедления, тем более, что пароход буксировал судно, которое он оставил в нескольких верстах от города, чтобы только засветло дойти до места.
На другой день, воскресенье, в 10 часов утра на пароходе было в присутствии вице-губернатора и многих особ обоего пола молебствие с многолетием, которое сопровождалось пальбою из четырех орудий. В 5 часов пополудни началось катание на Великой в Псковское озеро почт до острова Талабска: около 100 человек приняли участие в этой прогулке, которая продолжалась до 9 часов вечера. В понедельник, в 8 часов утра, пароход отплыл в Дерпт, откуда он вернется, если будет достаточное число пассажиров, в среду вечером.
«Юлиана Клементина» делает честь господину Вегенеру (хозяин судна. — Ред.): это небольшой, двухмачтовый хорошенький пароходец в 40 сил, аккуратно устроенный, с двумя каютами, из которых мужская, правда, не слишком отличается поместительностью. Прекрасный буфет, с самыми умеренными ценами, кровати для отдыха, все это доказывает распорядительность, аккуратность и бескорыстие хозяина, от которого мы ожидаем еще весьма больших услуг в облегчении торговли с Нарвою. Он намерен теперь приступить к очистке реки Наровы от подводных камней и тем продолжить плавание по этой реке еще на 50 верст, т. е. почти до самого нарвского водопада.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям», 1843 г.
Н. КОЛОМЦЕВА
Гасители огня
В архивах г. Великие Луки сохранились документы — циркулярные предписания министра полиции от 10 января и 22 марта 1818 года по повелению Его Императорского Величества об устройстве полиции в губернских городах и особенности пожарной части. Но, как свидетельствует иной документ от 1828 года, в г. Пскове при полиции содержатся пожарные инструменты, в штате имеется один трубный мастер с жалованием 130 рублей в год.
В 1832 году (при царствовании Николая I) издаются строительный и пожарный уставы. В1835 году выработан и объявлен Нормальный табель состава пожарных частей для всех городов Российской империи.
Возможно, эти документы и крупный пожар, случившийся в г. Пскове в 1835 году, послужили напоминанием псковскому начальству об острой необходимости образования пожарной команды.
В то время должность псковского губернатора исполнял Алексей Никитович Пещуров. Он подыскал для Пскова опытного брандмейстера. По сохранившимся документам в государственном архиве Псковской области можно с уверенностью сказать, что в 1837 году в г. Пскове уже существовала пожарная команда при полиции, состояла из 18 человек (впоследствии доведена до 25 человек). Был определен годовой праздник псковских пожарных -18 августа (ст. ст.), в день св. Лавра и Флора.
Дальнейшие попытки создания пожарных команд в уездах Псковской губернии можно связать с документом, который назывался «Нормальный табель составу пожарной части в городах» и был утвержден министром внутренних дел 19 августа 1853 года. В отчетах уездных полицмейстеров за 1856 год находим, что в пожарных командах Новоржева, Опочки и Острова числилось по 4 рядовых и 1 брандмейстерскому ученику, в Великих Луках — 7 рядовых и 1 брандмейстерский ученик, в Порхове — 6 рядовых и 1 брандмейстерский ученик.
Как видно, пожарные команды были малочисленны, поэтому все равно приходилось прибегать к помощи воинских частей и обывателей. Пожарные трубы (насосы) были ручные, и для их обслуживания требовалось немалое количество людей.
Очередным шагом в улучшении пожарного дела в губерниях и уездах России можно считать циркуляры МВД от 27 июня I860 г. и от 28 мая 1861 года о прекращении комплектования пожарных команд нижними чинами от военного ведомства. Рекомендовалось организовывать общественные команды.
В г. Новоржеве приговором общества от 20 сентября 1861 года была создана такая из 28 человек со сроком службы два года без жалования. К каждым двум пожарным назначался кандидат, чтобы смена состава происходила через год.
Правительственное распоряжение 1873 года о прекращении комплектования пожарных команд солдатами и переход на комплектование людьми по вольному найму можно считать тем документом, с принятием которого пожарная охрана в городах России становится чисто профессиональной. В г. Пскове комплектование пожарной команды вольнонаемными людьми началось с 1871 года. Уездные города Псковской губернии имели лишь по 3-5 человек пожарных служителей, г. Великие Луки -15 человек. Это не решало проблемы борьбы с огнем.
Во II половине XIX века в России получило распространение пожарное добровольчество. Называли они себя охотниками (охочие до пожарного дела),
гасителями, ревнителями. Молодые люди, достигшие 18 лег, безукоризненного поведения, которые были не прочь испытать себя на смелость и ловкость, готовые помочь ближнему, могли вступать в ряды охотников. Количественный состав таких команд не ограничивался и доходил до 100 и более человек, делились на отряды -качалыциков, лазилыциков, охранителей и другие — и специализировались каждый в своем деле. Сельские дружины по своей малочисленности не могли делиться на отряды, а потому должны были быть «всезнайками».
В конце 18б0-х годов возникают вольные пожарные общества и дружины в Псковской губернии. Старейшим являлось Ашевское пожарное общество Новоржевского района (ныне Бежаницкий р-н). Его дата создания — 20 июля (ст. ст.) 1868 г. В 1894 году в Псковской губернии постоянные пожарные команды имели в своем составе лишь 75 человек и 37 лошадей.
Поэтому 11 вольных пожарных обществ и 109 дружин гасителей, созданных в этому году, стали ощутимой силой в борьбе с огнем. К1913 году все пожарные организации Псковской губернии, а их было 290, как свидетельствуют отчеты правителя канцелярии псковского губернатора О. Н. Холостова, насчитывали в своих рядах 1160 человек.
Согласно современному административно-территориальному делению Псковской области выявлены даты создания вольных пожарных обществ или дружин следующих районных центров:
1870 год — в г. Пскове, 1873 г. — в Великих Луках и Порхове, 1874 г. — в Гдове и Опочке, в 1879 г. — в Новоржеве, в 1882 г. — в Дно, 1884 г. — в Пушкинских Горах, 1886 г. — в Острове, 1887 г. — в Печорах, 1888 г. — в Бежаницах, 1895 г. — в Невеле, 1899 г. — в Себеже, 1904 г. — в Красногородске и Палкино, 1909 г. — в Новосокольниках, 1911 г. — в Локне.
Л. ФРОЛОВА
О чем дума думала
За санитарным состоянием Пскова в прошлом веке наблюдала специальная комиссия городской Думы. Город был разбит на 19 санитарных участков во главе с попечителями. Эпидемии были редки благодаря бдительности унитарной службы. Именно потому Псков избежал сильной эпидемии холеры, поразившей страну в 1830-1831 годах, однако вспышки этой болезни наблюдались неоднократно — в 1848, 1852,1856,1866,1870,1871 годах. С1888 года сведения об инфекционных болезнях ежедневно публиковались в «Псковском городском листке». Не все было благополучно и с чисткой городских канав, о чем не раз писалось в газетах и говорилось в различных городских инстанциях, в том числе и в городской Думе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное