Поиск по сайту

Город и горожане

Жизнь уездного городка Новоржева текла спокойно. Новый день 28 марта 1826 года ничем не отличался от других. Лишь у дома винного пристава Петра Крюкова наблюдалось некоторое оживление и суета. Вскоре все стихло, и со диора тронулись три воза, прикрытых рогожкой, в сторону Островского уезда, как потом выяснилось, в сельцо Сидорову Гору, и дрожки — к помещику Голубеву в Подлипье. То ли по любопытству, то ли по роду своего занятия подметил это рядовой инвалидной команды Тимофей Михайлов. Надо сказать, что инвалидные команды употреблялись на различные караульные работы, сопровождение арестованных, в помощь обывателям при тушении пожаров и прочие работы, чем приносили немалую полвву уездным городам и их жителям.
Именно на нижние чины инвалидной команды в г. Новоржеве была возложена охрана вновь выстроенных за городом винных, складов, в которых хранились 342 бочки казенного вина, и в которых в упомянутый день произошел пожар. На охране ценного напитка находились: Семенов Филипп, который был глух и нем, Алексеев Иван, который был слеп, и Павлов Сергей, который был хром.
Стоявший на часах слепой Алексеев почувствовал запах дыма, потом услыхал треск и закричал. Никого не дождавшись, побежал в караульню и, как старший по званию, послал немого за ефрейтором Хохловым, своим начальником. Сам же с Павловым и хозяином караульни Яковлевым попытался тушить снегом горящий угол склада. Видя, что в одиночку не справиться, Яковлев бросился сначала к купцу Познякову за пожарными инструментами, потом в полицию.
А в это время немой рядовой Филипп Семенов старательно размахивал руками перед лицом жены ефрейтора Хохлова и, силясь объяснить цель своего внезапного появления, корчил такие мины, что до смерти испугал ее. Тут ударил
набат. Перепуганная баба выскочила на улицу. По дороге неслась повозка полицмейстера с пожарными инструментами, подпрыгивая на кочках и дребезжа всем своим существом. За ней, словно улей, гудя и охая, бежала толпа народа: кто с топором, кто с ведром, кто с багром… Пожар потушили. Осмотрели место происшествия. В одном из углов склада, под крышей, была обнаружена пакля, что свидетельствовало о поджоге. Следствие выявило, что поджог совершил ефрейтор Хохлов по наущению винного пристава Крюкова. Злоумышленникам было что скрывать: в ходе ревизии в каждой бочке недоставало по 9 литров вина. В сумме же эта недостача вылилась почти в 35000 литров. Как видим, Хохлов, Крюков и их приятели любили пображничать с размахом за казенный счет. Был в этом деле еще один пострадавший — поручик команды инвалидов Пасынков. Ему было вынесено порицание «за допущение увеченных людей к содержанию караула при столь важном посте».
Л.ФРОЛОВА
«Явили образец добродушного пожертвования»
«Жители города Пскова неоднократно представляли уже разительные примеры благотворительности. Во время маскарада, 20 февраля 1840 г., собрано было в пользу неимущих граждан 770 рублей ассигнациями. Купцы, приезжавшие сюда на ярмарку, и содержатель здешняго виннаго откупа пожертвовали на тот же предмет 895 руб. Ныне же дворянство города явило новый образец добродушнаго пожертвования и участия к нуждам ближняго. 19 числа этого месяца дан был в зале Гимназии в пользу бедных большой музыкальный концерт. Лица, стоящие во главе здешняго общества, были первыми его исполнителями. Даже прекрасный пол принял в нем ревностное участие.
Нельзя описать, с каким нетерпением каждый ожидал назначеннаго времени, чтобы насладиться этим торжеством и отдать должную дань признательности виновникам его. В 2 часа пополудни зала Гимназии полна была посетителями. Раздались желанные звуки! Упоительная гармония фортепиано, покрываемая пением волшебного смычка, народная ария, и в заключение близкий каждому Русскому гимн: Боже, Царя храни! Не беремся ценить музыкальных талантов, блиставших в этот день: они всегда достойно оценятся в сердцах людей благомыслящих, ставящих высоко каждое дело на пользу ближняго. Можно жалеть только, что очарование продолжалось не долее двух часов. Зато воспоминание о нем долго будет жить в душе истинных ценителей всего прекраснаго; а слух о благотворительности жителей Пскова одушевит, может быть, многих подобными
чувствами и подвигнет на подобное предприятие. Сбор состоял из 840 рублей ассигнациями.
Впрочем этим не ограничиваются благородные пожертвования здешних граждан. На Святой неделе, как слышно, в пользу бедных будет разыгрываться лотерея и устраивается благородный спектакль и еще Концерт».
«Прибавления к Псковским губернским ведомостям», 1840 t.
Н. КОЛОМЫЦЕВА
Спешить или не спешить?..
До появления пожарной команды в Пскове (1837 г.) тушить пожары выходили всем миром. Псковская городская дума утверждала поименные списки жителей, по которым каждый знал, с каким инструментом являться на борьбу с огненной стихией. За неявку людей штрафовали.
В1827 году в Пскове случилось поистине чрезвычайное происшествие: на тушение пожара в доме Ивана Дроздова не явилось 329 человек. Список отсутствовавших был подан губернатору. Он принял следующее решение: «Нахожу нужным предписать городской полиции, собрав всех на пожар неявившихся, объявить им, что таковая неисправность единственно им на сей счет прощается, — на будущее же время, сверх полицейского наказания, взыскан будет убыток погоревших…»
Надо заметить, что и через столетие, при советской власти, неявка на пожар для оказания помощи пожарным подразделениям являлась преступлением. Постановлением Псковского губернского исполкома от 21 мая 1921 года такой проступок расценивался как дезертирство.
Спешка на пожар иногда заканчивалась печально.
Так, в 1825 году с 7 на 8 августа в Великих Луках случился пожар. Ударил набатный колокол. Народ устремился к месту происшествия. Мещанский сын Петр Байковский вскочил на свою серую лошаденку, не охомутав ее. И погнал что есть мочи, крича: «Посторонись!». Но за суетой, барабанным боем и трескотней трещоток голос его терялся… И надо было так случиться: ошалевшая от всего этого гама лошадь набежала на человека, сшибла его и сама упала. Лихой всадник кубарем скатился с нее. Будучи до смерти перепуганным, он вскочил на лошадь и погнал ее прочь. К пострадавшему мещанину Сергею Медведеву подбежал лекарь, собралась толпа народу. Бедняга через полтора часа скончался.
Во время следствия о Петре Байковском говорили только положительно, и жена Медведева не высказала подозрения в «умышленном задавлении» ее мужа, сказав, что семейство Байковских — «добрые люди». Это
и спасло молодого наездника. За неосторожность при проезде на пожар выдержали его на воде 15 дней, а затем предали его для очищения совести церковному покаянию.
Л. ФРОЛОВА По материалам ГАЛО
«Ласкаем себя надеждою»
Вновь прибывшая труппа французских волтижеров имеет честь объявить, что она представит в пятницу и субботу разные геркулесовские силы. Начало представления в 7 часов вечера, в доме Дипнера, билеты можно там же получить с 10 часов утра до 7 часов вечера.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям», 1840 г.
Приехавший в город Псков танцмейстер Тирон предлагает свои услуги для желающих обучаться разным танцам, как-то: французской кадрили, мазурке, вальс и новейших, под названием-, качуча, болеро и проч.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям», 1840 г.
Пребывший в г. Псков с косморамою И.Скарелли имеет честь известить почтеннейшую публику, что он будет показывать новые виды, снятые с натуры, а потому и ласкает себя надеждою, что удостоят его посещением. Косморама открыта ежедневно с 4 до 9 часов, в доме Дипнера на Сергиевской улице.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям»,  1840 г.
В четверг, 23 мая 1840 года, Карл Нерво, заслуживший уже первым представлением всеобщее удивление публики, даст новое большое представление в роли обезьяны Мамок. Карл Нерво и Иосиф Караматти достигли такой степени искусства, что не только сравнялись, но и превзошли всех, удивления достойных художников, в этом роде.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям»», 1840 г.
Имея одобрительные свидетельства о своей методе обучения танцевальному искусству, предлагаю благородному псковскому дворянству и почтеннейшей публике свои услуги к учению употребительнейших танцев. Желающие удостоить меня своими требованиями, благоволят адресоваться ко мне. Жительство имею в Сергиевской улице, в доме Шалбера.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям», 1840 г.
… Кроме прочих зимних увеселений в городе немалое удовольствие доставляет публике вновь прибывшая из города Верро группа немецких актеров г. Келлера. Данные ею пьесы «Двоюродный брат Павел, или Мщение немца», «Странствующий студент, или Гроза», «Путешествие для отдохновения из Кенигсберга в Тори», «Возвращение в деревню» и «Парижский негодяй» были выполнены очень порядочно. Одно, о чем жалеть должно, что место представления слишком тесно, и что не вся публика может принять участие в этом увеселении, потому что играют на немецком языке. В другой раз скажем гораздо более о нашем театре.
«Прибавление к «Псковским губернским ведомостям»,  1840 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное