Поиск по сайту

Голенишевы-Кутузовы на службе в Российском флоте

Иван Логинович воспитал прекрасных сыновей. Средний сын — Логин Иванович (1769-1846 гг.) — продолжил дело своего отца. В 1785 году он был определен волонтером на флот. В 1789 году на корабле «Дерис» участвовал в Гогландс-ком сражении, а затем в Роченсальмском и Выборгском морских сражениях, за что был произведен в чин подполковника и награжден орденом св. Георгия IV ст. С 1793 года Логин Иванович был назначен помощником к отцу и вместе с ним управлял Морским корпусом. В 1797 году Л. И. Голенищев-Кутузов был назначен начальником экспедиции по описанию Белого моря и за успешно проведенную работу и составление полного атласа Белого моря был в 1798 году произведен в генерал-майоры и назначен заведующим Черноморской Ад-миралтейств-коллегией. В 1801 году был произведен в генерал-лейтенанты и генерал-казначеи флота. Будучи с 1827 года председателем Ученого комитета при Морском министерстве, он руководил изданием атласов Средиземного, Балтийского и Белого морей. Был награжден орденом св. Анны I ст. и возведен в командоры ордена св. Иоанна Иерусалимского. Старший сын Ивана Логиновича Павел Иванович (1767-1829 гг.) не стал, как отец, моряком, но так же как отец был поэтом, писателем, переводчиком. Получив прекрасное домашнее образование, где кроме математических наук занимался латинским, французским, итальянским, немецким и английским языками, он использовал свои знания, будучи куратором и попечителем Московского университета. Но вначале была военная служба. В 1788 году он участвовал в Гогландском сражении, и именно его адмирал Грейг послал к императрице Екатерине II с вестью о победе. Служа в кавалерии, он сочинил «Конную тактику». В 1798 году в чине кавалерийского полковника вышел в отставку. С этого времени на долгие годы он связал свою жизнь с Московским университетом, где при его содействии были открыты Общество истории и древностей Российских и кафедра Славянских языков. Павел Иванович переводил Корнеля, Расина, Мольера. Был одним из издателей журнала «Друг просвещения». Издал книгу своих стихотворений,
написал несколько торжественных од. Сочиненная им в 1813 году ода называлась «На истребление врагов и изгнание их из пределов любезного отечества» и славила М. И. Голенищева-Кутузова, его дальнего родственника.
…России честь, краса героев! Меч божий, витязь Михаил! Надежда, щит Российских строев! Тобой сам Бог врага казнил. Тебе единому прилично Сражаться чудно, необычно, Сбирая лавры и зимой, Рождая огнь средь льда и хлада, Ты россов слава и отрада, Ты будешь всех веков герой!
К чести и славе России можно причислить не только Михаила Илларионовича, но и Ивана Логиновича, который 60 лет служил Отечеству и 40 из них — Морскому кадетскому корпусу.
Людмила Макеенко Адмиральский род Зеленых
«В ожидании своего номера знаменитый клоун сидел в буфете. В это время туда вошел одесский градоначальник П. А. Зеленый. Все, кроме Дурова, встали. «Встать!» — заорал Зеленый. Дуров обернулся и спокойно заметил: «Не имею чести Вас знать…»» Скажите этому олуху, что я — Зеленый!» приказал градоначальник. Дуров откликнулся: «А-а-а, Зеленый! Ну, когда ты дозреешь, тогда я и буду с тобой разговаривать…»
Дурова приказано было выдворить из Одессы. Но прежде чем покинуть прекрасный город, клоун на вечернее прощальное представление вышел на арену со свиньей, покрашенной в зеленый цвет.
Анекдотически знаменитый одесский градоначальник полный генерал по Адмиралтейству Павел Алексеевич Зеленый происходил из старинного рода псковских дворян. Но в жизни Павла Алексеевича гораздо больше ярких, значительных событий, связанных со служением российскому флоту, чем старческих причуд.
Прежде чем подробнее познакомиться с адмиралом П. А. Зеленым, остановимся на более ранних представителях этого рода, служивших российскому флоту.
Первым по родословной росписи Зеленых значится Неупокой, он же Дионисий Богданович Зеленой. Грамотой от 1621 года он жалуется землями в Торопецком и Холмском уездах. Грамоты 1683 года подтверждают пожалования его сыновьям Петру, Ефиму и внуку Алексею Ивановичу.
Представители первых трех колен рода Зеленых не могли служить во флоте, т. к. жили до его создания.
Начиная с четвертого колена все мужские представители рода Зеленых, о которых имеются сведения в Государствен-
ном архиве Псковской области (ГАПО), связали свою жизнь и судьбу с российским флотом.
По линии Петра Дионисьевича Зеленого имеются немногие сведения о его внуке Петре Александровиче. В 1754 году он продаёт своему родственнику Степану Кузьмичу Зеленому часть владений. В купчей Петр Александрович сообщает, что он «морской академии ученик».
По линии Ивана Дионисьевича имеются сведения о земельных владениях его внуков, детей упоминавшегося Алексея Ивановича, относящиеся к 1719 году.
«…Во владетельстве за помещиком отца ево Тимофеева Алексея Иванова сына Зеленого поместья и вотчин в Торопецком уезде в Козаринской волости в вотчине треть сельца Яков-левское, что была пустошь Матенец, треть деревни, что была пустошь Сохноватова, треть пустоши Павловской, да над озером надо Вревом зарослое печище, да шестая доля в двух пустошах Межевеловых над ручьем Межевеловым, что была деревня…»
Владения небольшие, да и в доме, как видно из документа, ничего лишнего не было: «2 горницы, меж их сени, в одной горнице образ пресвятые богородицы, венец и гривенка серебряные, да 4 иконы на красках, печь кирпичная, поставец, подголовок порозжей, 3 стола, 3 скамьи, деревянной посуды: 2 братины, 2 блюда, 8 тарелок, ставец, крушка, 2 дщана капустных, бочка пивная, двои жерны ручные; на дворе 2 анбара, в одном пара пистолетов… Двор скотцкий, на дворе изба для животины, 4 хлева, 1 лошадь и та при нем Зеленом, корова с теленком, 5 овец, 2 козы, свинья, 3 поросят озимков, 3 куров индейских, 2 гусей, 8 кур русских. Да гуменного строения: овин, 2 зорода…»
Треть владений Тимофея Алексеевича объясняется тем, что у него было два брата: Владимир и Иван.
Сын Ивана Алексеевича Зеленого Сергей Иванович в 1753 году, будучи флота капитаном, уходит в отставку. Его сын Максим Сергеевич в 1767 году получает патент, подписанный графом Алексеем Орловым, на звание прапорщика морской артиллерии. Сын Максима Сергеевича Сергей Максимо-
вич Зеленой в 1786 году был выпущен мичманом из морского училища. В 1799 году в звании обер-форштмейстера флота он уходит в отставку. В 1836 году его 14-летний сын Александр числится учеником морского кадетского корпуса. В 1901 году дочь Александра Сергеевича Зеленого Мария передала в редакцию журнала «Исторический вестник» записки своего отца, учившегося в корпусе до 1844 года, в период, когда его директором был И.Ф.Крузенштерн. Они были опубликованы в журнале. Окончив в 1846 году с чином лейтенанта курс офицерских классов при корпусе, А. С. Зеленой, по слабости здоровья, уходит в отставку и поселяется в своем имении в Холмском уезде Псковской губернии.
А. С. Зеленой принадлежал к числу передовых людей своей эпохи. Он основал, едва ли не первую в России, школу для детей крепостных, в которой преподавал сам и которая просуществовала до отмены крепостного права. Он был мировым посредником, а затем мировым судьей, продолжая служить делу улучшения народного быта. Народное образование составляло его постоянную заботу, он написал и издал несколько популярных книжек для грамотного простого народа. Александр Сергеевич опубликовал ряд статей в «Земледельческой газете» и журнале «Современник», которые в 1858 г. были изданы отдельной книжкой под заглавием «Современные вопросы». Сотрудничество А. С. Зеленого в «Современнике» очень ценилось тогдашними его издателями Некрасовым, Панаевым, Чернышевским, о чем свидетельствуют их письма к автору. Кроме того, в январской книжке «Морского сборника» за 1859 год А. С. Зеленой напечатал статью «Заметки о службе на Волге», навлекшую на него гонения со стороны министра путей сообщения. Лишь заступничество великого князя Константина Николаевича, письменно выразившего автору «совершенную признательность за статью о плавании по Волге» спасли его от неприятностей.
А. С. Зеленой был женат на Война-Куринской. У них было 6 дочерей и один сын Петр 1869 года рождения.
Петр Александрович Зеленой закончил морской кадетский
корпус, артиллерийские офицерские классы, плавал, на различных кораблях Балтийского флота артиллерийским и старшим офицером, неоднократно был в заграничных плаваниях. В 1891 — 1893 годах на корвете «Витязь» совершил переход на Тихий океан. Командовал пароходом «Скатудден», учебным судном «Ласточка», яхтой «Ильмень». В конце 1912 года был произведен в звание капитана 1 ранга и занимал должность адъютанта штаба Кронштадтского порта. Кавалер нескольких русских и зарубежного орденов. Старший сын П. А. Зеленого Александр 1895 г. рождения в 1912 г. был кадетом морского корпуса.
Самой морской линией в роду Зеленых является линия, идущая от Ефима Дионисьевича Зеленого. У него было три внука: Иван, Илья и Степан Кузьмичи Зеленые. К сожалению, нет сведений об Иване Кузьмиче Зеленом. Но о его братьях и их потомках сведения имеются.

Разработка веб сайта публикация тематических материалов по веб разработка.site.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Адмирал и педагог
  • Бассейн балтийского моря
  • Первооткрыватель Находки
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Интересное